Фильм 1812: Уланская баллада смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм 1812: Уланская баллада смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

1812: Уланская баллада

23-07-2019, 10:30
1812 год. Накануне решающей битвы при Бородино тайный агент Наполеона похищает план сражения. Об этом становится известно Кутузову, и он посылает на перехват своих лучших улан. Путь их лежит в Польшу, где разворачивается бурный роман Наполеона с графиней Валевской...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Несколько важных сцен фильма снимали в польском замке Чоха под Вроцлавом.

Сергей Безруков, Анатолий Белый, Стас Дужников и Антон Соколов специально занимались верховой ездой и нарабатывали приемы фехтования на саблях до начала съемок.
Хорошая баллада

Чего можно ожидать от довольно неровного режиссера Олега Фесенко? Он поставил картину «Ведьма» (ужасно исковеркав и испортив «Вия» Гоголя, впрочем это скорее вина сценариста, а не режиссера), снял русский «Форсаж» - «Стритрейсеры», который был в общем и целом довольно неплох, но все таки картине с Вином Дизелем явно проигрывал, поэтому требовательным зрителям не понравился. Сняв картину «1812: Уланская баллада», режиссер попробовал себя в масштабном историческом жанре, а также вспомнил, что может делать и хорошее кино, ведь в 2006 году он снял прекрасный фильм «Час пик».

Впрочем ожидаемого масштаба зрители не дождутся. Но это достаточно часто встречающееся веяние современного кино, когда кинематографисты не хотят делать масштабные сражения и т. д. (видимо, по их мнению, получится «тупой экшн», хотя скорее всего просто бюджета не хватает), но стремятся впихнуть туда обязательную личную драму, переживания на любовном фронте с серенадами под окном, балами и беседками на фоне березок (эх, эти поэтические времена, не то, что сейчас, ведь тогда действительно мог прискакать рыцарь на белом коне и забрать свою возлюбленную на край света), а также побольше психологизма и внутреннего мира великих исторических личностей.

Так же поступили и создатели «Уланской баллады», заменив правда психологизм комедией, а внутренний мир - пафосом. Получилась в итоге веселая, живая и динамичная приключенческая картина для всей семьи, наполненная патриотизмом и немного искусственной торжественностью. Впрочем, ничего из этого не пошло картине в минус, а лишь улучшило его. Конечно, не хватает эпичности и какого-то накала страстей, триллера. Но все в один фильм запихнуть трудновато, да и неизвестно, что из этого получится. Поэтому создатели решили сосредоточиться на чем-то одном и не прогадали.

Сюжет рассказывает о группе из трех лучших улан Кутузова. Эта группа (совсем кстати не шаблонная, как это часто бывает) отправлена в Польшу на специальное задание: перехватить похищенный тайным агентом Наполеона план Бородинского сражения, разработанный русским командованием. Группе предстоит столкнуться с немалым количеством трудностей, которые их лишь раззадорят, ведь все трудности они принимают с высоко поднятой головой, расправленными плечами и улыбкой на лице. А Наполеон тем временем крутит в Польше шашни с графиней Валевской.

Что касается историзма, то тут явные несоответствия историческим фактам, но это создателями сделано намеренно и совершенно осознанно. Ведь основной исторический фон сохранен, изменены лишь некоторые детали. Например любовь-морковь между Наполеоном и графиней Валевской была совсем даже не в 1812 году, а годков этак на 4-5 раньше. Да и перед Бородинским сражением Наполеон находился ни в какой не Польше, а всего-то в 20 км от Бородино. По сути, получается, что перед нами фильм в жанре «альтернативная история». Но я бы не был столь категоричен. Я бы это назвал «историческими допущениями», которые никак не искажают посыл фильма, не перевирают общий ход истории, а лишь служат прихотям сценария и его драматизма.

Актерский состав - это вечная проблема русского кинопрома. То наберут «медийных рож», которые пытаются изображать из себя актеров (хотя иногда и забавно смотреть как, например, Вера Брежнева пытается играть), то пригласят тех актеров, лица которых можно увидеть в каждом втором российском фильме. В данном случае с этим все в порядке, в том смысле, что актеры подобраны очень хорошо, разнообразие радует, все отыгрывают как минимум на твердую четверку, а главная звезда фильма Сергей Безруков, на удивление, очень органично смотрится в роли Горжевского, что даже забываешь о трудоголичности актера. Остальные тоже номер не отбывают, играют в диапазоне от «удовлетворительно» до «отлично».

Отдельно хотелось бы выделить актрису Анну Чиповскую, которая явно метит в звезды российского кино крупного калибра. Вообще в данный момент в России не так много ярких и самобытных актрис, почему то подавляющее большинство звезд - мужчины, поэтому каждая новая звездочка в прекрасном стане - на вес золота. Анна Чиповская как раз принадлежит к этому числу. Да и вообще молодых среди людей, участвовавших в создании картины, очень немало, начиная с того же режиссера. Это не может не радовать. Появляется все больше новых лиц и имен, следовательно растет конкуренция, а следовательно и будет повышаться качество фильмов.

Нельзя не отметить и блестящую масштабную работу художников и декораторов, а также их отношение к достоверности передачи той эпохи. Очень многое из реквизита, костюмы, аксессуары и оружие - подлинные, антикварные, которые искались по всему миру, шились и изготавливались на заказ. В фильме видно, что работа проделана колоссальная. Радует такое отношение к делу. Будет кстати в фильме и внушительный дирижабль, куда же без него-то.

Борьба России с Наполеоном - эта тема пользуется популярностью в этом году. И это абсолютно понятно и оправданно, ведь в 2012 году юбилей: ровно 200 лет прошло с тех далеких великих событий. Вот и этот фильм приурочили к двухсотлетию. И в данном случае это смотрится хорошо, в отличие, например, от «Утомленных солнцем 2», которые можно было приурочивать к чему угодно, но только не к дню Великой Победы. Весь пафос в «Балладе» настроен на нужную волну, актеры не переигрывают, музыка очень органично вписывается в визуальный ряд. Все сделано на уровне.

На «Уланскую балладу» можно идти всей семьей. Мужчины с удовольствием понаблюдают за приключениями уланов, женщины будут переживать и умиляться над любовной линией, а детишки... детишки современные тоже любят, где саблями махают и из пушек стреляют, а еще всякие смешные вещи выделывают временами. Вы знаете, фильм далек от идеала, но смотрится с большим удовольствием, показывая всем своим видом, что снимался он профессионалами, делался с душой и ответственным подходом к делу. Да, периодически вылазят уши «Пиратов Карибского моря» и «Трех мушкеторов», но это ни капли не раздражает, так как сделано аккуратно и как будто бы непринужденно.


Неуловимые мстители. Как все начиналось

Как это принято в отечественном кинопрокате, чем лучше фильм, тем меньше его рекламируют. Поэтому о выходе Уланской баллады я узнал за несколько дней до самой премьеры.

Вкратце этот фильм посвящен двухсотлетию со дня победы Российской Империи над Наполеоном, с целью пробудить патриотизм наших сограждан и напомнить им о былых подвигах их предков. Ну, собственно говоря, как часто это у нас бывает. Первоначально я думал, что речь пойдет о противостоянии двух великих полководцев, сопровождающимся демонстрацией битв и поражения Наполеона, как в известном и великолепном фильме с Кристианом Клавье. Но сценаристы же решили удивить зрителя и пошли по пути отдельной жизненной драмы на фон великих событий. Так сказать, переплетение сюжетных линий, что я лично считаю одним из наиболее эффективных способов построения хорошего сюжета.

Итак, речь пойдет о группе русских офицеров, долг которых - защитить корону Российской империи от рук французского захватчика (привет Неуловимым мстителям). Вт так вот коротко и ясно можно описать фильм.

При самом просмотре у меня был целый букет ассоциаций с другими фильмами. Музыкальное сопровождение, равно как и все пируэты и драки Безрукова ой как напоминали мне о Пиратах Карибского моря. Операторская работа и некоторые сюжетные повороты отнесли мою память к горячо любимому мной Турецкому гамбиту, драматическая ветвь фильма напомнила о докторе Живаго Меньшикова (почему-то), а визуальная сторона напомнила мне, особенно на моментах с дирижаблем, о Мушкетерах 2011 года.

Хорошо это или плохо? Однозначно, это свидетельствует о том, что русские кинематографисты стали тщательнее относиться к созданию фильмов. Рост качества продукта намного выше, чем скажем те же три года назад. Боевые сцены яркие, сочные, динамичные, заставляющие вздрагивать и порождающие желание броситься в гущу событий. И тем самым застилающие глаза перед дырявым сюжетом и несоответствию исторически фактам. Визуально я отметил прогресс и мне это понравилось. Но, глядя на сюжет, хочу заметить, что пора уже привыкнуть к тому, что кино зачастую создается не в целях образования, а для отдыха. Здесь можно забыть о правдивости и нажать на зрелищность и эффектность, опустить учебники по истории и выжать слезу из зрителя. Ведь так же поступил и «Боевой конь» Спилберга. Чего ж тогда требовать от отечественного производителя? И в данном случае проседание сюжета не так уж и бросается в глаза.

Сами битвы не были бы такими, если бы не работа гримеров, операторов и художников. Порадовали мой глаз отличные костюмы, вооружение русских и французских офицеров, декорации, женские платья, прочий реквизит и сочность кадра. Еще раз отмечаю, что все это позаимствовали из-за океана. Актерский же состав, на мой взгляд, был подобран без излишеств, не перепичкан сериальными звездами. Акцент был поставлен на то как актер вживается в роль, а не сколько ролей он сыграл и какая теперь у него популярность. Особенно женский состав. И самое удивительное, как же это здесь нет Светланы Ходченковой! Которую нещадно растерзывают на все стороны, пытаясь запихнуть во все новые фильмы. За это +1.

В итоге хочу сказать, что Уланская баллада не дала мне повода поменять свое резко негативное мнение в отношении русского современного кино, но и не разочаровала меня. На полтора часа я погрузился в мир хорошего кино. Для любителей исторических фильмов.


«Три Улана и Алексей Тарусов»

Чему тут удивляться друзья?- Нормальные фильмы, выпускаемые на территории РФ уже стали редки, довольно редки. А чему тут удивляться?

Олег Фисенко, ну за что вы так? Я не мог смотреть этот фильм без перемоток, даже «Мушкетёры», выпущенные в 2011 году в сравнении с вашей «Уланской балладой» выглядят шедевром. Ляпов в фильме не пересчитать, монтаж тоже ужасен и музыка везде «я люблю кровавый бой», что в общем-то нереально глупо. Никакой красоты не придаёт экшн-сценам, та и какие там экшн-сцены вообще?

Актёры:

Не думал что скажу такого, но игры Безрукова далеко не хватило, даже чтобы вытянуть фильм до «среднего уровня».

Антон Соколов, он же Алексей Тарусов. Живёт случайностями и ляпами в фильме. Его могли убить раз 20, но ляпы в фильме не дали ему такой возможности.

Анатолий Белый, живёт по тому же стечению обстоятельств. Мне не понравился его говор, постоянное его кривляние- глупо и бестолково.

Станислав Дужников, Птуха. Логичнее было назвать тушей. Тоже самое.

Валерий Николаев- предатель, оказавшийся предателем. Слишком умно, уважаемый Олег Фесенко.

Постановка:

Ляпы не нуждаются в перечислении, как я и сказал. Ими наполнена каждая минута. Если не ляп- то какое-то глупое действие, которое трудно оценить вообще. Постоянно клинит мушкеты перед уланами и так далее- какие удачные стечения обстоятельств, которые сохраняют их бессмысленные жизни. Мечи и сабли всегда остаются чистыми почему-то, а на раненных солдатах не видны порезы, и не видны брызги их же кровью. Не удивлюсь даже если капитан уланов, давился не своей кровью, а кетчупом или томатным соком. Спецэффекты и взрывы кстати тоже выглядели ужасными. Взрывы так вообще нарушают все законы физики. Звук был взят вообще непонятно откуда.

Итог:

Фильм не стоит своих 5 млн долларов. Он выглядит на 500 тысяч долларов максимум. Ну а чего собственно ждать от режиссёра «Стритрейсеров»? Та и вообще, как много нормальных лент снял Олег Фесенко? Не рекомендую к просмотру, пустая трата времени.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "1812: Уланская баллада" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up