Фильм Кориолан смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Кориолан смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Кориолан

23-07-2019, 10:30
Сюжет картины основан на легенде о полководце Гае Марцие Кориолане, жившем в Риме в пятом веке до нашей эры. Действие картины из Древнего Рима перенесено в наши дни, и вместо мечей главные герои «Кориолана» сжимают в руках автоматы.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
«Кориолан» поставлен по трагедии Уильяма Шекспира.

В 2000 году Файнс играл Кориолана на сцене Лондона. Актер признался, что был одержим этим персонажем и хотел перенести историю на экран, сделав ее привлекательной для современного зрителя.
Возмужавший и бородатый Гарепотер (Батлер) сражается с наконец-то накопившим на ринопластику Волдемортом (Файнс собственной персоной), и это настолько забавно совпадает, что там БУКВАЛЬНО звучит фраза «ни один из нас не сможет жить, пока жив другой»! Только происходит дело (внимание!) в Древнем Риме, обрамленном современными декорациями! То есть персонажи общаются высоким слогом да белым стихом, употребляя слова «патриции», «сенат», «плебеи», но одеты при этом в красивое хаки и машут не мечами, а автоматами. Мозг немножко плавится.

Сделано это якобы для того, чтобы плебеи вроде нас с вами могли приобщиться к прекрасному Шекспиру (весь текст взят из его пьесы). Как по мне, так я бы с бОльшим удовольствием приобщилась, если бы дело обстояло наоборот - с древнеримскими декорациями и костюмами и современной речью, не перегруженной тем, что мы видим в итоге.

Но надо отдать должное, история действительно очень интересная. Бравый вояка Марций Кориолан готов биться за родину до последнего, но народ он при этом ненавидит. И в этом ему нельзя не посочувствовать - ведь кто из нас не ловил себя на этом? Но без поддержки народа в настоящей древнеримской демократии дела не делаются, и вот Кориолануса за его дерзость изгоняют из города, за что он сразу же проникается лютой злобой и клятвами мести, а кто может поспособствовать в исполнении этих клятв, как не заклятый враг? Ну и дальше там еще посмОтрите сами, впереди предательства и задевающие за живое душевные терзания неплохого в общем-то мужика с закидонами эгоиста и лицом того, кого нельзя называть.


Coriolanus

Свершилось! Фильм, созданный на родине великого драматурга Уильяма Шекспира, на основе его трагедии об одиозном и легендарном полководце Кае (Гае? Гнее?) Марцие Кориолане, события которой были перенесены в наше время, дошел до наших экранов спустя почти год после мировой премьеры. Томительные ожидания, а они были именно такими, потому что слишком много фактов говорило в пользу дебюта Рэйфа Файнса на режиссёрском кресле, помогал как-то преодолеть трейлер, который не надоедал и после... цатого просмотра, но вот, наконец, время «Кориолана» пришло!

В руках у вас я, меч!

В принципе о сюжете говорить особо нечего, а тем более об исторических личностях, фигурирующих в фильме. Главное знать, что мы имеем дело с «шекспировской версией» событий, связанных с Кориоланом, имя которого обросло многочисленными легендами и резко отличающимися версиями чуть ли не каждого значительного факта из его жизни. Джон Логан, сценарист «Гладиатора», «Авиатора», «Последнего самурая», был одним из тех немногих людей, кто смог бы написать достойную адаптацию пьесы. Конечно, порою речь героев звучит пафосно без серьёзных причин, но Логан обошёлся без заметных интерпретаций на современный лад, оставляя оригинальный текст «Кориолана». Но поскольку вряд ли будет фатальной ошибкой сказать, что этот самый оригинальный текст трагедии знаком большинству читателей рецензии, то будет не лишним черкнуть несколько строк, чтобы появилось представление о нём.

Что нового в Риме?

Голод среди простого люда становится причиной беспорядков и напряжённости в Риме. Благодаря несгибаемой воле Гая ситуация держится под контролем, делая его главной мишенью для ненависти, но Гай всего лишь меч в руках власти, и этот меч беспощаден к врагам Рима - народу вольсков, чьи войска возглавляет Тул Афидий - злейший и достойнейший враг Кориолана. Однако происходит невероятное, и теперь Гай и Афидий объединились в своей ненависти к Риму, став союзниками.

Природа учит и животных знать, кто их друг

Представлять исполнителя главной роли нет надобности, также как и сомневаться в том, полностью ли Файнс, который, кстати, уже играл Кориолана на сцене одного из лондонских театров, выложился ради этой роли. И его желание донести эту трагедию до нас добавляет ему уважения не только как к актёру, но и как к личности.

Джерард Батлер против, а затем и вместе с Рэйфом Файнсом - это фирменное блюдо фильма. Значимость героя Батлера неизмеримо больше, чем уделённое ему время. Их совместные сцены будут в дальнейшем пересмотрены с особым трепетом как истинно брутальные части картины.

Ванесса Редгрейв и Джессика Честейн - отличные актрисы, но как и в случае с Батлером им дано не так много времени, и это ощутимо. Файнс тащит фильм за всех и видя его игру, легко прощаешь его как режиссёра.

Операторская работа Бэрри Экройда, обретшего особую известность после триумфа «Повелителя бури» была очень неплоха, но чего-то особенного он не продемонстрировал.

Музыки немного не доставало, но она была безупречной, а её отсутствие в финальной сцене произвело оглушительный эффект мёртвой тишины.

Он теперь крылат и ползать больше не будет!

Фильм кончился, а теперь бегом в библиотеку или книжный магазин за интересной книгой - спасибо Файнсу за это! Думаю, что Уильям Шекспир тоже выразил бы благодарность своему соотечественнику, ведь благодаря таким вот проектам мы ещё раз вспоминаем или узнаём, что классика и впрямь бессмертна. Бессмертна как наша противоречивость и борьба с собою, как жажда власти, ломающая всё и всех на пути к ней, как котёл, в котором мы живём, который подносят к огню те, кого мы даже не знаем и не хотели бы знать, и разумеется, бессмертна как любовь.


Рим, год 2011

Кто-то, скорее всего, скажет: мол, нет ничего проще, чем сделать современную адаптацию Шекспира - и зачастую окажется прав; но с одной важной поправкой. Адаптировать Шекспира легко, если речь идет о наиболее разработанных и, так сказать, «безопасных» его работах - тех, где мораль ясна, а приоритеты давно расставлены. А вот к более поздним и менее однозначным произведениям мэтра подступаются с неохотой, ведь далеко не каждому по плечу обратиться не к трогательной любви двух подростков, а к разрушительному конфликту народа и человека, осмелившегося ему не подчиниться. Причем речь идет о человеке настолько противопоставившем себя «затхлому плебсу», что многие считают его одним из ранних, еще неосознанных воплощений фашизма. И тем сложнее при адаптации не только не заклеймить этого героя, что хотел в свое время сделать Брехт, но отнестись к нему с симпатией, как к единственному смелому, принципиальному и всегда честному человеку в мире интриг и манипуляций.

По-своему логично, что кинематографистом, осмелившимся на такую трактовку, оказался Рэйф Файнс - актер, славу которому принесли роли ярких, неоднозначных и обладающих какой-то противоестественной притягательностью маньяков и убийц. Возможно, секрет этой самой притягательности заключается в том, что ему каким-то образом удается для себя лично оправдать социально-неприемлемое поведение своих героев, а значит, наделить их завидной и потому привлекательной уверенностью в собственных силах. Пожалуй, таков и сам Файнс, не только сыгравший римского полководца Кориолана, но и одновременно поставивший о нем свою дебютную полнометражную картину в качестве режиссера и продюсера. Подобно своему главному герою, фильм подает себя с уверенностью и гордостью; он по-военному жесток, строг и не склонен к стилевым излишествам, подчас излишне прямолинеен, но в силу этого особенно беспощаден в проводимых аналогиях и социальной критике.

В интервью и режиссер Файнс, и сценарист Джон Логан, конечно, открещиваются от конкретных перекличек с общественно-политической действительностью, но фильм говорит сам за себя - намеренно или нет. Естественно, приступая к съемкам в марте 2010 года, никто не мог бы предугадать, насколько обострится конфликт между «плебеями» и «патрициями» в ходе экономического кризиса и насколько знакомыми для зрителя станут картины бросающейся на полицейские щиты толпы в больших и вроде бы благоустроенных городах. Но выбор в качестве места съемки Белграда уже кажется не столь случайным, равно как и дизайн формы римских воинов, если не позаимствованный прямо, то точно вдохновленный обмундированием армии США и их союзников по НАТО. И плотоядно ухмыляющийся манипулятор народной волей трибун Сициний в исполнении Джеймса Несбитта явно неспроста похож на Тони Блэра. А на заднем плане иногда появляется представительный, но не обладающий реальной властью генерал-негр - очевидный намек на бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Тем не менее, места действия в «Кориолане» Файнс оставляет довольно абстрактными, намеренно давая на весь экран титры с обозначением легендарных городов из первоисточника - «Кориолы, штаб Вольсков» или «Антиум». Впрочем, в случае «города, называющего себя Римом», контекст вновь вступает в силу, так как, вопреки известному посланию старца Филофея, имперские амбиции новых государств привели к появлению и четвертых, и пятых «римов». А потому столицу, представленную Файнсом, в равной степени можно называть и Лондоном, и Вашингтоном, благо архитектура и общий холодно-серый тон городских сцен к такому сравнению располагают.

Интересно заметить, что в Файнс как режиссер почувствовал и отразил в «Кориолане» ту доминирующую силу средств массовой информации, что так сильно повлияла на мировые события, произошедшие уже после съемок. Речь идет не только об околодокументальной стилистике фильма с использованием ручной камеры и подчеркнуто антихудожественной, как бы спонтанной композиции кадра - как уже было сказано, такой подход к изображению во многом обусловлен соответствием картины характеру главного героя. Но вместе с этим имитация живого репортажа позволяет Файнсу сделать многие аналогии (особенно в сценах публичных заявлений) более ясными для зрителя, который реальные события точно так же наблюдал на экране своего телевизора. Наконец, телевизор смотрят и герои «Кориолана» - он в фильме представлен как средство управления, способное в течение одного эфира возвеличить и уничтожить человека, а блестящая огнями телевизионная студия в сцене изгнания Кориолана из «Рима» режиссером прямо приравнивается к залу суда. Поразительно, но этот мотив можно проследить и в оригинальном сюжете Шекспира - по сути, весь конфликт Кориолана с обществом заключается в его нежелании из гордого слуги своего государства превращаться в публичную, «попсовую» фигуру, а ведь именно это делают с человеком СМИ. В одной из ключевых сцен обращения героя к простым людям за голосами в поддержку своего назначения на пост консула Файнс - и как актер, и как режиссер - смог потрясающе естественно и почти до боли откровенно передать всю неуверенность Кориолана и всю тяжесть компромисса, который его вынуждают совершить и от которого он впоследствии отказывается. Монолог проходит на фоне облезлой стены с табличкой «пусть Рим о доблести своих сынов узнает» - послание, в оригинальном тексте звучавшее вслух от верного боевого товарища и потому казавшееся истинным, в потертом граните и в окружении вывешенных по соседству ковров и розовых ночнушек приобретает издевательский оттенок.

Против такой беспардонной фальши, по сути, и борются Кориолан в исполнении Рэйфа Файнса и «Кориолан» под режиссурой Рэйфа Файнса. По ходу сюжета сталкиваясь и с трусливым лицемерием народа, и с интригами властей «Рима», и с предательской робостью собственных бойцов (которой в оригинале у Шекспира, к слову, не было), герой способен на близость только с теми, в чьей искренности он может не сомневаться. И близость эта у Файнса приобретает почти физический характер: борьба окровавленного, будто сорвавшего свою «римскую» кожу, Кориолана с полководцем вражеской армии Авфидием в исполнении Джерарда Батлера после нескольких резких ударов вдруг на долгие напряженные минуты замыкается в объятии, которое воспринимается скорее как символ братства или даже родства, нежели вражды. По этой же причине столь сильное влияние на героя впоследствии оказывает монолог его матери, которая обладает схожим с ним удивительным сочетанием внешней авторитарной жесткости и внутренней незащищенности, граничащей с нежностью.

В итоге «Кориолан» Райфа Файнса оказывается не только смелым и технически-уверенным дебютом, но также и одним из наиболее важных и при этом неожиданных фильмов 2011 года в отношении идеологии. С одной стороны, он выступает против народных масс и акций протеста, а также явно симпатизирует гордому авторитарному воителю; но при этом в основе гордости его героя лежит поиск чести и честности - того же, чего, по сути, требовали спустя четыре столетия после Барда демонстранты от Сиди-Бузид до Владивостока. А казалось бы, очередная экранизация Шекспира и нет ничего проще...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Кориолан" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up