Фильм Укрытие смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Укрытие смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Укрытие

23-07-2019, 10:30
Измученный апокалиптическими видениями главный герой, молодой муж и отец, должен понять, защищать ли ему свою семью от приближающегося шторма, или от самого себя...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Исполнительница роли Ханны Това Стюарт в реальной жизни глухая, как и её родители.

Герой Майкла Шеннона принимает таблетки. На самом деле он глотает ментоловое драже «Тик-так».
Глюки

Проект, под названием «Укрытие», в первую очередь, заинтересовал своим, до безумия, интересным синопсисом, который, причем сразу же, напомнил мне такие фильмы, как «Машинист» и «Пророк». Ну и вот, значит, решил я его посмотреть. И знаете, а ведь кино, на самом деле, хорошо. Хотя мало кто, по-моему мнению, сможет его понять. Это чисто умное, авторское кино, для своих. Кто в теме, тот поймет. А кто нет, ну что уж тут поделаешь. Недочеты имеют место быть, но мало.

Вообще, высидеть первые тридцать минут, лично мне, было достаточно тяжело. И начало было уже казаться, что до конца я ленту досматривать, скорее всего, не стану. Но, Слава Богу, одумавшись, я снял фильм с паузы, и принялся смотреть его дальше. Как оказалось, последующие полтора часа, пролетели за мгновение. Настолько занимательно, настолько живо, настолько захватывающе - стала развиваться сюжетная линия данной картины, что просто нет слов, ей Богу. Особенно стоит отметить внутренние и внешние переживания главного героя сего творения, имя которого Кертис. Наблюдать за его действиями, поступками, жизненными происшествиями было действительно очень и очень здорово, так как выглядело все это, до боли, драматично и впечатляюще. С одной стороны, он выступает в роли безумца, которым его считают, практически, все, в том числе и его жена, а с другой, в роли Пророка, пытающегося, во чтобы то не стало, убедить всех людей его родного города, что приближается несчастье. Вкусно, свежо, умно, душевно. Вот так.

Если честно, то советовать этот фильм кому попало, не в коем случае, слышите, не в коем, нельзя. Повторюсь еще раз, что мало кто сможет понять суть представленного драматического, почти, шедевра, если не любит, и совсем не разбирается в кино. Джефф Николс снял поистине запоминающийся фильм, который, у многих, вызовет изумление, а у прочих же отвращение. Я в первой группе. Дело за вами.


Что день грядущий нам готовит?

(Дювард) Вы с женой хорошо живете, Кертис. Я серьезно. Это лучший комплимент для мужчины. Смотришь на его жизнь и видишь - все хорошо! Он все делает правильно.

(Кертис) Это не всегда легко.

Режиссер и сценарист своих постановок Джефф Николс приступил к написанию сценария для фильма «Укрытие» летом 2008 г. Как мы помним, год тогда выдался весьма непростым. Из-за рубежа поступали тревожные вести о наступлении мирового финансового кризиса, предвестником которого стал начавшийся годом ранее ипотечный кризис в США. Разорялись крупнейшие ипотечные компании и системообразующие банки, происходили массовые обвалы фондовых бирж, Исландия находилась на грани банкротства, вот-вот ожидался крах доллара. И это не говоря уже об обострившейся в 2008-ом проблеме глобального потепления, которая привела к таянию арктических льдов и угрозе вымирания полярных медведей как вида.

Страх и неуверенность, которые испытывают многие люди перед завтрашним днем, стали центральным мотивом психологического триллера «Укрытие», чья премьера в 2011 г. стала заметным событием. Тогда же на кинематографическом небосводе зажглось новое имя - молодого одаренного постановщика Джеффа Николса, который до «Укрытия» снял малоизвестные «Огнестрельные истории», а после - уже ожидаемую в киноманских кругах драму «Мад», где главную роль исполнил «переродившийся» Мэттью МакКонахи. Фильмы Николса все как один снискали теплые отзывы критиков, вследствие чего за ним прочно закрепилось звание «очередной надежды американского кинематографа».

Однако вернемся к самой важной на сегодняшний день его ленте. В ней Майкл Шеннон играет Кертиса ЛаФорча, скромного работягу и примерного семьянина, живущего в небольшом городке штата Огайо, которому однажды начинают мерещиться странные вещи. Он видит их в своих снах - точнее, в ночных кошмарах. Кертису снится, как домашний пес норовит откусить ему руку, как в небе зловещими вереницами летает стая птиц, как накрапывает дождь, роняя желтые маслянистые капли, как неподалеку маячат грозные обезличенные фигуры, пытающиеся разлучить его с близкими. Поначалу Кертис твердо решает справиться сам с одолевающими его кошмарами, однако чем чаще видения о грядущем апокалипсисе проявляют себя в реальности, тем больше герой становится похож на библейского пророка Ноя, который отчаянно ищет ковчег. В качестве такового выступает старое штормовое укрытие рядом с домом, для обустройства которого Кертис на время «арендует» рабочий инвентарь.

Исподволь его странное поведение, весьма нехарактерное для жителя провинциального городка, замечают жена Саманта (Джессика Честейн), его друг и сослуживец Дювард (Ши Уигхэм), а затем и окружающие люди. В своих снах Кертис представляет надвигающуюся катастрофу как скопление свинцовых туч с пронизывающими их вспышками молний, однако в содержательном плане за темными облаками, предвещающими торнадо, могут скрываться нерешенные проблемы героя в повседневной жизни. Натянутые отношения с женой, финансовое неблагополучие, бюрократическая волокита, из-за которой Ханна (Това Стюарт), не слышащая дочурка Кертиса, никак не может дождаться дня операции, а сам Кертис приходит в отчаяние, когда сменяющие друг друга психологи не в состоянии оказать ему квалифицированную помощь. Бесплатным консультантам просто все равно, а Кертиса начинают терзать подозрения об унаследованной им параноидальной шизофрении, от которой мучилась его мать (Кэти Бейкер), упрятанная ныне в психиатрическую больницу.

Много внимания в фильме уделено и финансовому аспекту. Семья ЛаФорчей живет небогато, в «черные дни» едва сводит концы с концами. А здесь как раз ситуация, когда необходима большая сумма денег. Так, Ханне, недавно потерявшей слух, требуется дорогостоящая операция. Кертису, который от ночных кошмаров мочится в постель, не помешали бы услуги высокооплачиваемого психиатра. Параллельно нужно выплачивать ипотеку и погасить ссуду, взятую в банке для обустройства укрытия. Разумеется, мизерной зарплаты дорожного рабочего на все катастрофически не хватает. Единственное спасение - в предоставляемой работникам компании щедрой страховке, которая способна, по крайней мере, покрыть расходы на операцию Ханне. Однако вскоре Кертиса увольняют с должности за тайное использование рабочей техники у себя во дворе, лишая его таким образом любых средств к существованию. Тут-то и поражает мысль о том, что апокалипсис как никогда близок.

В основу фильма, несомненно, положен многослойный комплексный сценарий, в котором ощутимое место занимает тема семейных отношений. В самом начале вырисовывается картина благочинной американской семьи: у Кертиса с Самантой как будто бы все хорошо - о чем в дружеской беседе осторожно напоминает Дювард. Впрочем, уже на ранних этапах улавливается некоторая изломанность в их отношениях. К сожалению, по ходу фильма Николс так и не разъясняет, почему Саманта порой столь холодна к мужу. Вероятно, это как-то связано с их дочерью Ханной и ее приобретенной глухотой. Мотив вины прекрасно бы обосновал желание Кертиса во чтобы ни стало защитить семью, пусть и от выдуманной им угрозы. Во всяком случае, он смог бы потом спокойно спать по ночам. Но все это домыслы. В фильме же показывается, как под натиском накопившихся проблем излом в отношениях становится все больше и больше. И лишь благодаря мужеству Кертиса, который не побоялся поделиться своими страхами со второй половинкой, разваливающийся брак удается сохранить. Все действия главного героя направлены на то, чтобы вернуть прежние счастливые отношения с Самантой, чтобы та вновь обрела в него веру. Именно с такого ракурса я смотрю на неожиданную концовку фильма. Не важно, что там герои увидели. Важно то, что теперь они смотрят и видят одно и то же. Финальные кадры идеально подводят жирную черту под всем, что происходило до этого.

Майклу Шеннону, одному из лучших актеров современности, наконец-то дали возможность развернуться в роли первого плана. Хотя ему не впервой изображать безумца, в «Укрытии» Шеннон становится неотделим от своего персонажа. Вначале Кертис предстает обычным правоверным американцем, который счастливо живет с семьей и пусть не много, но честно зарабатывает на хлеб. Он из тех, кто умеет держать в руках молоток и ответственно выполняет мужскую работу по дому. В те же моменты, когда у Кертиса внутри просыпаются демоны, на его всегда спокойном лице появляется гримаса ужаса, а глаза видят то, что не способны увидеть окружающие. Если бы не схожая роль второго плана в «Дороге перемен», которую поспешили отметить киноакадемики, Шеннона ожидала бы «оскаровская» номинация за «Укрытие».

Несмотря на то, что данный фильм Николса позиционируется как психологический триллер, при этом он с легкостью конвертируется и в остросюжетную драму, и в метафорическую притчу. Отсюда кажутся нелепыми многочисленные жалобы по поводу затянутого хронометража. В «Укрытии» Николс затрагивает немало вопросов, и, конечно, ему нужно время, чтобы каждому из них уделить достаточно внимания. Вместе с тем фильм сложно упрекнуть в наличии ненужных сцен или неуместных пауз - все его составные части очень плотно подогнаны друг к другу. Перед нами, очевидно, кинонаходка 2011 г.


Укрытие: запугивает или предупреждает?

В спокойном, размеренном, тихом фильме показаны властная природная стихия, кошмарные сны и реакция неоднозначного главного героя. Человека мучают удушающее беспокойство, чувство панического страха. Что это: зарождение и развитие сумасшествия или непонятое окружающими предсказание? В течение просмотра возникают многочисленные вопросы и параллельно находятся логичные ответы. Объясняется психологическое расстройство героя, понятна его решительность в строительстве укрытия и вполне адекватно поведение других людей. Но всё равно остается чувство таинственности и недосказанности. Финальная немая сцена окончательно расставляет все точки над i.

Актерская игра выдержана на отличном уровне. Майкл Шеннон показал среднестатистического главу семьи. Он не навязывает зрителю «болезнь» своего персонажа, а показывает, как справляется Кёртис с внутренними дисбалансом. Актриса Джессика Честейн убедительно сыграла преданную и любящую жену.

Минус за затянутость сюжетной линии. Через некоторое время начинаешь непроизвольно зевать, потому что слишком уж всё плавно и долго.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Укрытие" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up