Фильм Самая одинокая планета смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Самая одинокая планета смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Самая одинокая планета

23-07-2019, 10:30
Картина рассказывает о двух странствующих влюбленных, Алексе и Нике, покоряющих возвышенности Грузии. Пару сопровождает гид Дато, который помогает им правильно сориентироваться в окружающих живописных ландшафтах. Путешествие героев фильма проходит вполне мирно и спокойно, пока не происходит случайная встреча с тремя крестьянами. Случается незначительный, казалось бы, инцидент, последствия которого не заставят себя ждать....
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Бог сотворил самую одинокую планету.

Жизнь современного человека достаточно предсказуема. Она заранее определяется обществом, культурой, традициями... Мораль диктует нам нормы, в рамки которых мы безропотно загоняем себя. Образование, работа, карьера - за всем этим теряется сам человек, его природная суть. И вернуться к природе, к самому началу, без последствий оказывается не так просто.

Идея фильма довольно проста и привлекательна: три героя в пейзаже неповторимых грузинских гор. Путешествие, семейная драма, триллер, все это подходит к идее фильма. Однако, режиссер отказывается от всего этого, при этом, не упуская из вида, не отрицая возможности любого исхода до самого конца.

А вот с сюжетом дела обстоят сложнее. Проблема даже не в самом сюжете, а в его восприятии. Режиссер намеренно оставляет множество вопросов открытыми, причем ответа единого на них нет. Каждый зритель находит ответ для себя сам, и он есть правильный. Единственный выбор, который оставляет режиссер зрителю, это принять картину полностью или не принять вообще. Причем принятие происходит на каком-то чувственно-интуитивном, физиологическом уровне.

Джулия Локтев, режиссер фильма, погружает нас в зеленую красоту, в которой по сути ничего не происходит. Но это «ничего» затягивает нас, заставляет переживать, и, после окончания картины, складывается стойкое ощущение, что случилось что-то необратимое. Отсутствие цивилизации, наличия общего языка, позволяет зрителю более глубоко сосредоточиться на внутреннем мире героев. Язык - главный признак цивилизации и Локтев специально делает на этом акцент, не переводя грузинские и испанские фразы. Режиссер вынуждает нас концентрироваться на эмоциях, мимике, жестах героев. Локтев показывает игру человеческого тела, закрывая его в бескрайние пейзажи, наделяя его незнакомы языком, тем самым лишая зрителя всяческих вариантов свернуть с пути, который весь фильм выстраивает режиссер.

Этот путь также нам помогает пройти прекрасная работа актеров. Актерский состав, что не удивительно, интернациональный и имена актеров, кроме Берналя, мало кому что-то скажут. Однако со своей задачей актеры справились на отлично. Кажется, что они смогли полностью передать все идеи и мысли, которые режиссер вкладывал в фильм. Достаточно посмотреть на то как переменились герои, после того рокового случая. Это было видно в каждом движении, в каждом взгляде. Даже сухой и молчаливый проводник Дато (Бидзина Гуджабидзе), словно обновляется.

Идея перемены в человеке, когда он отходит от признаков цивилизации, на мой взгляд, является основной в фильме. Оставшись наедине с природой, начинаешь ощущать все намного ярче и острее. Изменения происходят в каждом, происходят в каждом из нас, в главных героях. Так и Ника (Хани Фюрстенберг) уже совершенно по-другому смотрит на своего будущего мужа Алекса (Гаэль Гарсия Берналь), по-другому смотрит на себя, так и Дато смиренно доживающий свои дни в горах на мгновение ощущает вкус к жизни. После фильма остается твердое ощущение недосказанности, но именно такое же ощущение, как мне кажется, и у героев фильма после путешествия. Слишком много остается вопросов, слишком много ответов, найти которые нужно самым одиноким людям на самой одинокой планете.


Перевал Локтевой

Можете ли вы (я исключительно к дамам обращаюсь) представить ситуацию, в которой ваш любимый сделал бы за пару секунд нечто такое, после чего вы бы сильно в любимом разочаровались? Рукоприкладство, как вариант, я сразу отметаю. А вот герой этого фильма смог. И хотя сразу попытался исправить положение, но было уже поздно...

Пара молодых влюблённых американцев, Алекс и Ника, путешествует по горам Грузии в сопровождении местного проводника Дато, который старается сделать пребывание гостей максимально комфортным. Но и Дато оказывается не у дел во время одной кратковременной встречи, где неожиданным образом проявляет себя Алекс. Неожиданным для всех, но главным образом для Ники и для... себя самого.

«Самая одинокая планета» - не самое лучшее название для этой картины. Оно не совсем точно отражает её суть. Поэтому его легко можно забыть. И честно сказать, я пару раз так и не смог его вспомнить, когда в разговорах уже сам рекомендовал это кино другим. Но совершенно точно могу утверждать, что сам фильм уже вряд ли когда-либо выветрится у меня из головы. Наверно потому, что задевает что-то очень личное. Я даже догадываюсь, что. Но речь в данном случае все-таки не обо мне, а о фильме.

А он в определенном смысле уникален. По сути, это кино одного жеста, который делит историю на две половины. Вернее, одного непроизвольного движения. Это движение можно сравнить с оговоркой по-Фрейду, здесь уместнее будет сказать - телесной оговоркой. В психологии принято считать, что тело не врёт. Секундное проявление бессознательного одного из героев, которое иной зритель может легко прозевать, отвлекшись всего на мгновение (например, опустив глаза в корзинку с попкорном), и всё, потом уже не поймешь, почему отношения Алекса и Ники вдруг кардинально изменились. Настолько, что уже вряд ли когда-то будут прежними. Как минимум, осадок останется на всю оставшуюся жизнь. А я вот даже почти уверен, что отношения эти очень скоро завершатся...

Бывают такие моменты, когда судьба вдруг устраивает проверку, от которой потом и не открестишься, и не оправдаешься, и не отмоешься и уж тем более в шутку не превратишь. Головокружение от свободы и друг от друга заканчивается в один момент, своего рода, момент истины, оборачиваясь не соблазнительным для анализа и вроде как многое извиняющим экзистенциальным страхом по Кьеркегору, а чисто детской боязнью. Так поэты теряют иллюзии, а влюбленные - свои вторые половины.

Бывшая ленинградка Юлия Локтева (а ныне американка Джулия Локтев) знала, где устроить проверку «на вшивость», затащив в далекую Грузию свою маленькую интернациональную киногруппу: мега-звезду - мексиканца Гаэля Гарсиа Берналя, своеобразную, но органичную израильскую рыжуху Хани Фюрстенберг, а также кудесника камеры - чилийского оператора Инти Брионеса. У Локтевой кавказские горы неожиданным образом предстают не местом силы, а местом слабости, где легко обнажается человеческое естество.


Мужчина на фоне сильной женщины

«Самая одинокая планета» - фильм, жанр которого сложно и почти невозможно определить. История, поведанная Джулией Локтев, одновременно завораживает и отталкивает своей правдоподобностью и натуралистичностью. Некоторые сцены в кинокартине вызывают стойкое чувство отвращения. Иногда хочется выключить фильм...

Сюжет очень прост: влюбленная пара путешествует по Грузии. Ника (Хани Фюрстенберг) и Алекс (Гаэль Гарсиа Берналь) - жизнерадостные иностранцы, решившие посмотреть на грузинские горы. Они берут с собой местного гида Дато, который неплохо говорит по-английски. Но, как известно, третий человек всегда лишний. Путешествие покажет, кто есть кто, раскроет характеры героев. Прекрасные пейзажи, странники на фоне величественной природы смотрятся как точки на фотокарточках, снятых кем-то очень близким. Оказывается, никто никого не знает до конца. Это путешествие станет настоящим испытанием для влюбленных, чье желание создать семью может улетучиться навсегда. Режиссер неспроста называет фильм триллером. Всего лишь одна сцена в середине «Самой одинокой планеты» заставит занервничать всех: и зрителя, и героев. Напряжение, чувство тревоги, ожидание чего-то нехорошего... Все по-чеховски: вот-вот выстрелит ружье, вот-вот.

Композиционно фильм состоит из двух эмоциональных и смысловых частей: первая - радостная, вторая - печальная. С самого начала Ника и Алекс очень счастливы, им хорошо вместе. Эта прогулка могла бы стать одним из самых приятных моментов в жизни молодой пары, если бы не случай, который изменит все. Местные горцы обвинят девушку в чем-то страшном (зритель не узнает в чем, так как сцена снята на грузинском языке) и напугают не ее, а Алекса. В тот момент, когда мужчина должен проявить смелость, храбрость и отвагу, герой Берналя стушуется, правда, на миг. Но именно эта стыдливая пауза, или неверный шаг изменит весь ход событий в кинокартине. Сюжет не станет динамичнее, а, наоборот, путешествие приобретет медитативно-задумчивый характер. Процесс отчуждения и сближения закономерен в таких обстоятельствах: Ника все чаще будет общаться с гидом, а Алекс - идти в одиночестве.

Герой Берналя в этом фильме особенный. Улыбка на лице сменится печалью. Жизнь после того неловкого и страшного момента не будет прежней. Можно ли осуждать мужчину, который испугался и лишь на секунду спрятался за спиной Ники? Разве он не человек и не хочет жить? Его девушка оказалась сильнее. Героиня Фюрстенберг олицетворяет собой образ современной женщины, которая может все. Ника сильна не только духом, но и телом. В киноленте не раз можно увидеть ее хорошие физические данные, несмотря на внешнюю хрупкость. Ника будет идти всегда впереди Алекса и решать проблемы.

Джулия Локтев показывает сильную женщину, которая ведет за собой мужчину. Объективное отражение действительности. Представительницы прекрасной половины человечества сейчас преуспевают во всех жизненных сферах. Ника - собирательный образ красивой и независимой женщины, которая, конечно, хочет опоры и поддержки со стороны Алекса. Ее любимый проявится не с лучшей стороны. Он отвернется, не подав крепкой руки тогда, когда это будет необходимо. На первый взгляд, подобный поступок или жест может показаться некрасивым, неправильным. Многие женщины точно осудят его. Но, с другой стороны, Ника - лидер, она справится со всем. Возможно, Алекс настолько в этом уверен, что даже не подумал подать ей руку при переходе горной реки. А, может, просто равнодушие? Каждый найдет свои ответы.

В «Самой одинокой планете» режиссер затрагивает проблему «настоящих мужчин», показывая на частном примере, как не надо делать, чтобы не прослыть трусом. Но при этом Локтев забывает, что названные когда-то кем-то сильным полом тоже боятся и смущаются, переживают и плачут. Останутся ли влюбленные вместе после путешествия по Грузии, сложно сказать. Вариантов развития событий может быть много. Но то, что отношения Алекса и Ники изменятся, нет никаких сомнений.

Глубокое психологическое кино с прекрасной актерской игрой.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Самая одинокая планета" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up