Фильм Прометей смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Прометей смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Прометей

Оригинальное название: Prometheus
Год выпуска: 2012
IMDB: 7.00
Бюджет: $130 000 000
Сборы в мире: + $276 877 385 = $403 354 469
Режиссер: Ридли Скотт
Оператор: Дариуш Вольски
Композитор: Марк Стрейтенфелд

Прометей

23-07-2019, 10:31
В поисках сакрального знания группа ученых отправляется в самые темные и неизведанные чертоги вселенной. Именно там, в отдаленных мирах, находясь на пределе своих умственных и физических возможностей, им предстоит вступить в безжалостную схватку за будущее всего человечества.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Продюсеры Уолтер Хилл и Дэвид Гайлер присоединились к Ридли Скотту впервые за последние 30 лет, с момента их первого сотрудничества, когда они работали над фильмом «Чужой» (1979).

На роль доктора Элизабет Шоу рассматривались Джемма Артертон, Кэри Маллиган, Оливия Уайлд, Энн Хэтэуэй, Эбби Корниш и Натали Портман.
Ни Богов, ни Монстров

У многих поклонников и людей, так или иначе причастных к созданию фильмов о Чужих, существовала давняя мантра - рано или поздно за режиссуру следующей части возьмется отец всей саги сэр Ридли Скотт, и тогда покажет всем, как надо обращаться с классикой. Ее повторяли фанаты, использовали продюсеры в своих интервью, но кажется до поры и времени никто реально не верил что этот день настанет. Да и франшиза, зашедшая к середине 90-х в логический тупик и казалось бы окончательно добитая кросс-оверами Чужой против Хищника, в последние годы не подавала особых признаков жизни. Чужой давно уже вышел за пределы кино и стал частью современной поп-культуры - образы ксеноморфов теперь можно увидеть на майках, в комиксах, мультиках, компьютерных играх, рекламе, без отсылок к ленте Скотта не обходится наверно почти ни один мало-мальски представительный фантастический фильм.

Но волею судьбы, то, о чем многие так долго мечтали, свершилось - через 30 лет Ридли Скотт решил вернуться к истокам жанра, сделавшего его всемирно известным. Основная интрига, которую создатели поддерживали в многочисленных интервью, заключалась в том, будет ли новый фильм иметь отношение к Чужому.

Что ж, кино вышло на экраны и теперь мы можем ответить на данный вопрос утвердительно. Действие Прометея разворачивается в той же вселенной, где правит бал хорошо знакомая Компания (Уэйланд, еще без Ютани), у андроидов течет белая кровь, а в дальние уголки космоса по-прежнему лучше не заглядывать без крайней необходимости.

Как известно, при съемках первого Чужого студия не хотела финансировать постройки декорации с огромным мертвым инопланетянином, сидящим в кресле (прозванным космическим Жокеем), считая это излишней тратой денег. По иронии судьбы, именно вокруг космических Жокеев (в Прометее условно названных Инженерами), которые, как мы узнаем из сюжета, являются прародителями жизни на Земле, и закручен весь сюжет нового фильма Скотта.

Но это же и порождает первую проблему фильма, которую можно описать как недостаток фантазии. Дело в том, что в Чужом космический Жокей символизировал страх перед неизведанностью, он был олицетворением того, что есть вещи, на которые лучше не знать ответа, что есть вещи настолько невообразимые, что нам возможно просто не хватит фантазии чтобы осознать их. Да и сама необычная форма и гигантские размеры существа, так не похожего на обычных киношных серых человечком, только добавляли интриги.

В Прометее же, Жокеи убавили в размерах, и приобрели весьма человеческий облик. Если следовать логике фильма, по которой люди их творение, то это можно принять. Но так ли нужно было давать ответ на один из самых интересных вопросов, который интриговал любителей фантастики на протяжении 30 лет? Существует огромное количество фильмов с пришельцами - но действительно запоминающихся инопланетных созданий за эти годы было создано не так и много. Космический Жокей образца 1979 года относится ко второй категории, Инженер образца 2012 увы, скорее тяготеет к первой.

Что касается визуальной стороны фильма, то к ней претензий нет и быть не может - Ридли Скотт известен своим перфекционизмом при постановке кадра, и это хорошо чувствуется. Кроме того, при съемках Прометея обильно использовались реальные декорации и натурные съемки, что сделало сцены более живыми и добавило реалистичности происходящему.

Главной звездой фильма является пожалуй Майкл Фассбенедер - андроид Дэвид в его исполнении получился самым ярким действующим лицом. Нуми Рапас выложилась по полной (хотя на статус новой Рипли она пока никак не тянет), к игре Шарлиз Терон тоже не предъявить претензия - просто создается ощущение что значительная часть истории ее героини осталась где-то на монтажном столе, отчего ее персонаж получился каким-то обрезанным.

Что касается остальных героев, то в основном их сценарная задача сводится лишь к необходимости умереть в нужный момент, и потому нам часто даже не удосуживаются представить их (а зачем это пушечному мясу?). Сравните это с оригинальным Чужим и сиквелом Кэмерона, каждый из которых подарил нам ряд запоминающихся героев, имена многих из которых стали нарицательными.

И все это приводит нас к второй, и я бы сказал, главной проблеме фильма - сценарию. В основе великого фильма всегда лежит великий сценарий: увы, но применить такой эпитет к творению Джона Спейтса и Дэймона Линдендолфа не получится. Да, у нас есть хорошие и запоминающиеся моменты - но есть и сцены не несущие никакой особой сюжетной нагрузки. Ряд сценарных линий просто обрывается (спасибо монтажу?), логика происходящего в нескольких местах откровенно хромает, как и мотивация персонажей, которые если честно похожи на кого угодно, только не на специально подготовленную исследовательскую группу.

Из-за рваного повествования, мы частенько перескакиваем с одной сюжетной линии на другую, и многие из них не доводятся до конца, из-за чего весьма трудно однозначно классифицировать Прометей с точки зрения жанра.

Это космохоррор? Вряд ли, в Прометее нет постоянно нагнетающейся атмосферы ужаса, местный бестиарий крайне скуден и ограничен хронометражом в несколько минут. Конечно есть отличная клаустрофобичная сцена с Нуми Рапас - но она не меняет общей картины.

Это кино о людях попавшей в невероятную ситуацию, где их характеры подвергаются проверке на прочность? И снова нет - после просмотра создается впечатление, что единственный персонаж по настоящему интересовавший режиссера это робот Дэвид, а все остальные тут скорее из сюжетной необходимости.

Это кино о наших истоках, поисках места человечества во вселенной подобное Космической одиссее? Опять же - хоть эта тема формально и является главной, но кажется, что все что могут создатели это просто озвучить ее, не рискуя выйти за что-то большее, чем простые разговоры.

Вообще, создается впечатление что Скотт хотел затронуть в Прометее чуть ли не все возможные темы, и в результате не сказал ничего определенного. Кино показывает, но не рассказывает, упоминает какие-то глобальные вопросы - но или просто дает утвердительный ответ, который без объяснения ничего не стоит, или сводит все к потенциальному сиквелу, жирный намек на который мы можем лицезреть в конце ленты.

В результате имеем неоднозначный фильм, которое оставляет смешанные ощущения. У нас есть интересные эпизоды, но нет цельного сюжета. Есть хорошие актеры - но не хватает хороших персонажей. Есть отличная форма - но нет такого же отличного содержания.

Возможно, основная проблема с восприятием Прометея заключается в завышенных ожиданиях - ведь втайне всем очень хотелось, чтобы у Скотта получился шедевр уровня его лучших времен. Вышло же просто кино, со своими достоинствами и недостатками и весьма очевидным прицелом на сиквел. А там глядишь, в случае высоких сборов через некоторое время последует и ребут всей франшизы - классика классикой, а деньги то надо как-то зарабатывать.


В начале были монстры

Примечательным стоит считать то, что режиссировать фильм под названием «Прометей» решился сам Ридли Скотт, являющийся создателям всеми известной картины «Чужой». И все давно знают почему. А вы что, не знаете? Ну если не знаете, то скажу, что Скотт занял кресло режиссера сей ленты, лишь потому, что «Прометей» является ничем иным, как косвенным приквелом как раз к тому знаменитому «Чужому» 1979 года выпуска, и Ридли решил показать всем нам - предков чужих, родителей ксеноморфов. Вот именно поэтому, «Прометей» и обещал стать чуть-ли не одним из самых сильных и мощных проектов текущего 2012 года. Но, как оказалось, не настолько уж и отличной получилась столь ожидаемая премьера. Похоже Ридли и впрямь с каждым годом начинает понемногу сдуваться.

Нет, я ни разу не говорю, что фильм мне не понравился, вовсе нет. Просто как-то обидно, что Ридли действительно уже не тот, каким был раньше. Как ни крути, но все же не тот. Ведь столько оплошностей и прочих всяческих не вынужденных, пусть и малейших, но все таки, ошибок, увидеть в фильмах его производства я уж точно никак, ну никак не ожидал. Что могло с ним случиться, просто не понимаю. Ладно, Бог с ним. Сказать, что в «Прометее» не присутствуют производственные ляпы, будет с моей стороны полнейшей ложью. Ведь они в фильме есть, и не самое малое количество, между прочим. Даже несмотря на то, что я уважаю творчество Скотта, не сказать этого, я никак не мог. Самому как-то странно слышать от себя такое. Но это, дорогие братья-киноманы, чистой воды правда.

Отличительной стороной «Прометея» является самый, что не наесть шикарный подбор артистов. Да вы сами посмотрите на имена исполнителей главных ролей. Один только Гай Пирс чего стоит. Но, тем не менее, больше всего запомнился мне таки, как раз, не Пирс, а Фассбендер, тот что Майкл. Определенно его игра была на высоте. Исключительно ему удалось сыграть своего героя, киборга, который не способен испытывать каких-либо чувств или эмоций. Не из простых роль та, не замечаете? Это ж насколько надо быть профессиональным актером, чтобы весь фильм ходить с одним выражением лица, без возможности изменения своей физиономии, и без попытки проявления органов чувств. Блестяще Майкл, однозначно, блестяще. Мои бурные аплодисменты! Рапас же, тоже, на удивление, порадовала. Не супер-пупер, конечно, но все равно достаточно, достаточно неплохо. Ну а Шарлиз Терон, как всегда, вышла приятным украшением фильма.

Особо впечатляющих и эффектных моментов в картине не очень много. Есть конечно парочка по-настоящему красиво визуально-оформленных сцен, про это и спору нет, вот только жаль, что проявляться они стали ближе к концу ленты, а именно в последние минут двадцать-тридцать. Хотя в целом спецэффекты были хороши, по крайне мере мне, они точно смогли понравиться. Очень, можно бы даже сказать, очень сильно, запомнился и доставил мне массу положительных эмоций - саундтрек от такого композитора, как Марк Стрейтенфелд. Особенно отмечу основную музыкальную тему фильма, проигрывающуюся, почти, на протяжении всей картины. Она мне безумно понравилась, и оставила свой осадок в памяти.

«Прометей» вышел немного, ну совсем немножко, недоработанным фильмом, который, само собой, способен порадовать зрителя, решившегося на его просмотр. Недостатки есть, ну тут уж что поделаешь. И если говорить о данном творение как об приквеле к «Чужому», то «Прометей», безусловно, удался на славу. А как отдельный фильм, это просто хорошая, качественно поставленная, со своими плюсами и минусами, научная-фантастика, для своих. Кто в теме, тот поймет. В общем, советую к просмотру. Ведь как никак, но «Прометей» стоит того, чтобы потратить на него два часа своей жизни. Уверен, что каждому, из уже успевших посмотреть сей фильм, зрителей, захотелось увидеть его продолжение. Вот лично мне захотелось. Так что ждем и надеемся на лучшее. Может, в скором времени, и впрямь в прокат выйдет сиквел «Прометея», в котором будет произведена работа над ошибками, которые были допущены в оригинале.


В поисках создателей

Одиноки ли мы во Вселенной? Это, наверное, одна из самых главных загадок и тайн человечества. Но не менее важными и актуальными остаются вопросы: Кто мы, откуда взялись и кто нас создал?

Ухватившись за вечный вопрос жизни, а также популярную тему научной фантастики, Ридли Скотт возвращается к своей квадрологии «Чужого». Но к большому удивлению и заинтересованности всех фанатов зубастых монстров, фильм Прометей не является продолжением этой серии, а наоборот сценаристы предпочли написать его предысторию, хоть и отдалённую от основной тематики.

Одним из сценаристов, вошедших в коллектив в написании основного сюжета фильма, стал Дэймон Линделоф (известный своей работой по созданию сценария к сериалу «Остаться в живых» (Lost, ориг.), а также его продюсированием), вклад которого ощющается в самых первых минутах фильма.

Способность захватить интерес зрителя с первых кадров идёт впритык с появлением вопросов по ходу всего фильма и зачастую с отсутствием ответов на них, что временами воспринимается в штыки. Отнюдь, данный факт не сказывается отрицательно на популярности картины и всей истории в целом, а как раз наоборот, придаёт изюминку самой идее. Даёт возможность додумать некоторые моменты самостоятельно, позволяя зрителю самому скорректировать ход событий, что является редким качеством в кино, особенно в жанре Sci-Fi.

Превосходный подбор актёров, в число которых вошли Майкл Фассбендер, Гай Пирс, Нуми Рапас и Логан Маршалл-Грин, играющие сподвижников полёта в темноту звёзд, и даже сама Шарлиз Терон; потрясающие виды далёкой планеты, заставляющие задуматься, а на нашей ли Земле проходили съёмки этой картины, а также шикарная работа специалистов по спецэффектам, и многие другие достижения работы всей съёмочной команды заставляют меня выдвинуть это кино в пятёрку лучших в своём жанре.

Также хочу отметить появление в фильме новых героев, этаких праотцов или же создателей, которые, как я считаю, дадут новое дыхание в развитии мира Чужих, а может и в рождении отельной истории.

Всем, кто уже успел посмотреть это фильм, прошу набраться терпения и ожидать продолжение эпопеи, второй части приквела в 2016 году.

Приятного просмотра!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Прометей" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up