Фильм Шпион смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Шпион смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Шпион

23-07-2019, 10:32
Весна 1941 года. В центре Москвы разворачивается напряжённый поединок двух разведок. Цель тайной операции Гитлера - дезинформировать Сталина о планах нападения Германии на Советский Союз.

Старший майор Октябрьский и лейтенант Дорин против гения фашистского шпионажа. Схватка на фоне большой истории, освещенной заревом грядущей войны.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Бориса Акунина «Шпионский роман» (2005).

Полная телеверсия имеет продолжительность 164 минуты.
Про «Шпиона»

В последнее время взял привычку ходить в кино на утренние сеансы. Это здорово экономит время, которого вечно не хватает. Еще один плюс - в малозаполненности кинотеатра в ранние часы, где никто не шуршит пакетом с чипсами над ухом, не гогочет и не протискивается мимо кресла, наступая на ноги и задевая полой шубы. К тому же - всегда можно пересесть, где поудобнее. В этот раз для просмотра выбрал «Киномакс» на Дмитровке, расположенный в торговом комплексе XL. Новый художественный фильм «Шпион» режиссера Алексея Андрианова, поставлен по книге Бориса Акунина «Шпионский роман». Саму книгу прочитал пару лет назад и уже успел изрядно подзабыть. Точнее, в моем сознании сюжет этого произведения смешался с мотивами другого акунинского романа - «Квест». Надо признать, что смотрел картину, почти ничего не помня из первоисточника, и это положительно сказалось на общем впечатлении. Сказалось к лучшему, потому что память ни разу предательски не обнажила в сознании детали и повороты детективной фабулы.

Итак, сюжет в общих чертах такой: действие происходит в Москве, в июне 1941 года, за несколько недель до начала войны с Германией. Дабы дезинформировать советское руководство, немцы посылают в СССР резидента экстра-класса, по кличке Вассер. Понятное дело, что никто не видел в глаза этого гениального шпиона, и даже не знает какого он пола. Советской контрразведке удается получить сведения о диверсанте, и начинается его поиск. Расследование ведут: старший майор НКВД Октябрьский с молодым помощником, лейтенантом Егором Дориным, красавцем и спортсменом... Далее - многоточие, ибо фильм стопроцентно зрелищно-детективный. И с этой точки зрения - картина получилась по-хорошему фантастическая, учитывая яркую приключенческую «попсовость» акунинской книги. Панорама предвоенной Москвы, предельно поражает своей сюрреалистичностью. И не ищите в ней полной исторической достоверности, несмотря на многие аутентичные детали и в целом верную атмосферу советской действительности. Одно здание Дворца Советов с огромной статуей Ленина (существовавшее лишь на бумаге) чего стоит! Думаю, авторам фильма удалось иронично показать некий условный коммунистический мир, в котором сплелись лучшие черты тоталитарных фантасмагорий - от «Свинарки и пастуха» до булгаковской «Маргариты». И мне подобное решение даже понравилось! В фильме много забавных сцен, которые досужие критики сочтут ляпами и ошибками, от строящихся совсем не в свое время высотных зданий столицы, до проспектов, которых и вовсе не существовало в помине. Особенно любопытен начальный эпизод фильма, в котором адмирал Канарис общается с фюрером из своей резиденции по допотопному «скайпу». А так же интересны моменты, якобы снятые скрытой кинокамерой. Но от этого картина не кажется развесистой клюквой, совсем наоборот! Зрелищность и самоирония только дополняют общее впечатление от этого увлекательного детектива.

Отдельно скажу об актерской игре. Львиную долю экранного времени зажигают Данила Козловский (Дорин) и Федор Бондарчук (Октябрьский). Хорошо так зажигают! И боксерский ринг, и моменты погонь c рукопашными поединками, и романтичные эпизоды, все это выглядит более чем достойно. Может быть только сцена танго майора Октябрьского с актрисой в ресторане сделана как-то уж чересчур по-голливудски, включая и сам типаж героини. Небольшие по времени, но очень яркие сцены у Алексея Горбунова (всегда мне нравился этот актер!) и Сергея Газарова в роли Лаврентия Палыча. Немного разочаровал Виктор Вержбицкий, но скорее своим почти полным отсутствием в фильме. Так, промелькнул на полминуты общего экранного времени... Женские персонажи довольно неоднозначны. Анна Чиповская, сыгравшая любимую девушку Егора Дорина, представлена в фильме достаточно эпизодично. И ее смазливая внешность совсем ни производит впечатления героини сталинского времени. Скорее это современная, яркая девушка, случайно оказавшаяся в декорациях предвоенной Москвы. Виктория Толстоганова, напротив, настолько хорошо справилась с ролью пособницы абвера, что даже удалось заметить в ее лице проблески драматической игры. Чтобы подытожить, скажу: фильм, безусловно, стоит зрительского внимания, несмотря на мелкие недочеты, связанные прежде всего с сокращениями диалогов и общей сюжетной канвы, ибо уложить 400-страничный роман в полуторачасовую кинокартину весьма непросто. Но и то, что я увидел - это замечательный результат. Просто наслаждайтесь динамичным, закрученным детективом, с хорошей компьютерной графикой, и превосходными актерами.


«А-ля боевик», а присмотришься - неплохое кино!

Смотрится на удивление легко, держит внимание до конца, даром что российский «а-ля боевик». На удивление органичное кино. Мощно, красиво, динамично, интересно.

Книга, конечно, сильнее (многое из первоисточника упущено из внимания создателями и очень даже зря, по-моему), но фильм всё же получился вполне себе ярким и самодостаточным, если рассматривать его отдельно от Акунина-автора.

Честно - ожидала худшего.

Местами сюрреалистично, неправдоподобно и лубочно, но очень даже смотрибельно.

Бондарчук очарователен. Чекист из него вышел отменный.

Козловскому отлично удаются роли простоватых, честных «добрых молодцев», и нынешний Дорин не исключение. Удивительно обаятельный актёр.

Сергей Газаров как всегда неподражаем (личная симпатия к этому актёру у меня неизбывна).


«Всех перебьёте, а кто Родину защищать-то будет?!»

«Шпион» - русский фильм о начале второй Мировой войны с нерусским представлением о ней. Виды Москвы, сделанные при помощи компьютерной графики, напоминают кадры из зарубежного кинематографа - панорамы зданий, дворцов, площадей, обзор памятников с высоты птичьего полёта, как в известных всем бразильских сериалах. Некоторые сцены «Шпиона» так же сняты с нерусским налётом. К примеру, появление Сталина со спины в белом костюме, атмосфера спокойствия и умиротворения дворца, когда страна в семимильном шаге от войны. Не обошлось и без главаря фашистской Германии, в начале фильма появление истеричного Гитлера приводит в ступор. Танго Октябрьского (Фёдора Бондарчука) с известной актрисой в ресторане и «боевичная» сцена с ним же на крыше дома актрисы, когда Октябрьский был несправедливо уличён в предательстве. Перечислять можно ещё долго. Но! Хочется отметить, что даже эти заимствования русского кинематографа не подпортили общего впечатления от фильма. Мы вместе с актёрами отправляемся на поиски Вассера, в напряжении слушаем шпионские телефонные переговоры, переживаем за судьбу Октябрьского, пытаемся вывести на чистую воду Когана (Владимир Епифанцев).

Как известно, основой сценария послужила книга Бориса Окунина «Шпионский роман». Любви действительно отведено здесь место, и не последнее. На протяжении всей истории становления молодого боксёра Егорки (Данила Козловский) в настоящего шпиона Дорина постепенно разворачивается и история его любви к молодой санитарке Наде (Анна Чиповская). Любовь - не главный объект режиссёра Алексея Андрианова, она как неотъемлемая часть судьбы молодого разведчика, окаймляющая весь сценарий «Шпиона».

В фильме представлена «альтернативная версия начала войны». Хотя благодаря прекрасной игре актёров, такая установка войны кажется довольно реалистичной. Автору фильма, на мой взгляд, удалось передать все чувства, которые испытывали как непосредственные участники войны, так и обыкновенные люди, жившие в то время. Жизнь в постоянном чувстве страха, неопределённости, подозрения и недоверия, где каждое твоё слово может быть прослушано и применимо против тебя! Пытки - ещё один волнительный момент фильма. Ты будто присутствуешь при каждом допросе - записываешь показания испытуемого, пока он в состоянии эйфории от специального препарата, или же засекаешь время, пока тело немецкого противника подо льдом.

В том, что версия не совсем реалистична, доказывает неведение Сталина и военных органов обо всей обстановке, происходящей внутри страны. Визит живого послания фюрера в лице Когана даёт полное право на разочарование в образе русского вождя. Предатель Коган смог единственной вестью навести сумятицу в голове такого великого человека, в руках которого судьба всей русской нации. И только разведка не дремлет! Расшифровав послание Вассера, Дорину если и не удалось убедить в том, что по тайному плану Гитлера, нападение на СССР произойдёт 22 июня 1941 года, то возможность донести эту устрашающую весть ему всё же предоставляется.

Открытый финал. И не совсем понятный. Последний день фильма - 21 июня, накануне нападения Германии на Россию. Но в «Шпионе» война так и не началась... Да и фильм, в общем-то, не о войне. Скорее о любви, предательстве, дружбе в предвоенное время.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Шпион" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up