» » Фильм Любовь живет три года смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Любовь живет три года

Оригинальное название: L'amour dure trois ans
Год выпуска: 2012
IMDB: 6.10
Оператор: Ив Кап
Композитор: Мартин Раппено

Любовь живет три года

23-07-2019, 10:32
Главный герой - журналист Марк Марронье, пишущий светскую хронику. Он уверен, что любовь живёт три года: сначала люди страстно любят друг друга, потом нежно и по-дружески, а потом им становится скучно. Причины таких взглядов кроются в том, что сам Марк никогда не любил больше трёх лет...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм поставлен по одноимённому роману Фредерика Бегбедера, который был опубликован во Франции в 1997 году. Книга содержала ряд автобиографических элементов, что много лет спустя подтолкнуло автора дать согласие самому заняться её экранизацией.

Поначалу речь вовсе не шла о том, что экранизацией своего романа займется сам Фредерик Бегбедер. Права на книгу были куплены ещё в 2006 году, продюсеры уходили и приходили, а проект не двигался с мёртвой точки. В конечном счёте взявшие дело в свои руки продюсеры Ален Крюгер и Майкл Джентиле сделали предложение автору, а тот после долгих сомнений ответил согласием.
Французы о французах

Сюжет дико прост. Известный парижский гуляка и шатун, Марк Марронье, расстается с женушкой Аннушкой (по-французски просто - Анна) спустя три года совместной жизни. Теперь он уверен, что любовь всех-всех-всех людей длится только три года: первый год покупают мебель, второй год переставляют, а третий делят.

Теперь наш герой страдает от одиночества, депрессии, собственной распущенности, тупости и развратности светского мира, а также от любви к Алисе... У которой есть муж, и из-за которой Марк и расстался с женой.

Алиса сразу просекла фишку, и, несмотря на сильное чувство к Марку Марронье, она не уходит к нему, потому что понимает - как только Марк ее заполучит, тут же потеряет интерес.

И как же теперь бедолаге доказать Алисе, а прежде всего самому себе, что любовь-то, бабоньки, она же же вечна?!

Что получилось: интересный факт - фильм снимал сам Бегбедер. А, конечно, понятно, что может получиться, если за постановку берется писатель: это расплывчатый сюжет, условные временные рамки, много болтовни со зрителем и, как правило, ничего толком неясно. И чтобы избежать этого, я решил прочитать книгу.

Книга кошмар. Мне, как закоренелому уральцу, который солнце видит только два раза в неделю, когда по выходным поднимается из горных шахт повидаться с семьей на пару минуточек, любовные рыдания и стенания смазливого французика не понять никогда, учитывая еще то, что он сам в них и виноват.

Ну ясно, роман я до конца не дочитал, решив глянуть фильм. Уж больно интересно было посмотреть, как все это выльется в полуторачасовую картину, «лучшую французскую комедию за последнее время».

И знаете... это один из тех очень немногих случаев, когда фильм лучше книги. Я уже изначально приготовился к тому, что авторы будут кидать зрителя туда-сюда, и это получилось классно, даже не бесило! Запутаться несложно, но и распутаться нетрудно, а даже если не получится - ничего страшного, можно наслаждаться просто красивым кино с красивой музыкой; в конце вы однозначно все поймете!

Вообще, «Любовь живет три года» напоминает «99 франков» некоторыми схожими приемами. Это как «Карты, деньги и два ствола» и «Большой куш» Гая Ричи - вроде и похожи, но при этом совершенно разные. Очень приятно находить такие легкие сходства. Если, конечно, понравились «99 франков»

Надо обязательно сказать об актерах. А они просто прелесть. Марк Марронье - с чудным причесоном - не вызывает того раздражения, которое испытываешь при чтении романа. По-моему, лицо у него не слишком уж смазливое, взгляд всегда полон иронии, а улыбка вечно до ушей. Милая, скажем, улыбка-то.

Подруга его горячего сердца - Алиса - симпатюля. Чудаковатая раскрепощенная брюнетка, временами дикая, но, конечно же, беззащитная и подвластная любимому мужчине - то, что надо, мечта уральского горника.

Еще у Марка есть друзья. Ну что-то вроде настоящих друзей, коих среди светских парижан найти невозможно. Один из них - в бывшем известный распутник - марионетка своей девушки, которая ему изменяет с первым встречным, после чего чувствует себя слегка неловко... А второй наоборот, никогда никого не любил, хотя и переспал с половиной Парижа.

И вот эти три простых парня будут искать свою любовь, а главное - будут пытаться ее сохранить, преодолев роковой рубеж - три года.

Вывод: мне понравилось. Пошловато, но по-французски! А французская пошлость у нас на районе считается эталоном настоящей лямур, амур и прочего.

Да, фильм действительно французский, посмотреть стоит хотя бы ради этого; окунуться в красивый и диковинный мир далекой заграницы. Ну и после просмотра захотелось влюбиться, знаете ли...

Глядеть? Глядеть!


Любовь живет три года, банальности вечны

В книжке-малышке Фредерика Бегбедера «Любовь живет три года» нет и сотни страниц. Сюжета по большому счету тоже нет: мужчина (Марк Марронье, светский журналист в бархатном костюмчике) встретил женщину (прекрасно-несвободную Алису, похожую на страуса) и теперь ноет - с чувством, со вкусом, перескакивая с пятого на десятое. Сначала потому, что не уверен во взаимности, затем из-за того, что прелестница не хочет уходить от мужа, но главная причина в том, что Марк любит ныть. Ой, то есть потому, конечно, что любовь живет всего три года, и любое чувство заранее обречено. «В первый год покупают мебель. На второй год мебель переставляют. На третий год мебель делят». Марк знает это точно, ведь страсть к бывшей жене - Анне - продлилась лишь три года и две книги («Воспоминания необразумившегося молодого человека», «Каникулы в коме»). «У комара век один день, у розы три. У кошки век тринадцать лет, у любви - три года. И ничего не попишешь», - Марронье сыплет вычурными банальностями в духе капитана Очевидность, пока на последней странице его не осеняет: «Три года! Обратный отсчет закончился! Вот чего я не понимал: ведь обратный отсчет - это начало». Все радуются и танцуют, школьницы и старые девы плачут, Марк и Алиса целуются под оранжевой луной. Часы показывают 23.59. До времени Х осталась одна минута.

Как, как можно экранизировать эту недоисторию, в которой не происходит практически ничего? Хм. Ну, а как можно было растянуть одну мысль на сто книжных страниц? Рецепт тот же: побольше бла-бла-бла, взболтать и не смешивать. Герои зачитывают вслух смски и Шекспира, ведут беседы ни о чем - скучные и абсолютно не нужные сюжету; время от времени Марронье (Гаспар Пруст) смотрит в камеру и объясняет зрителю, как устроена жизнь (как-как - хреново!). А вот и режиссерская находка: Марк несколько раз проигрывает в воображении сцену встречи с Алисой (Луиз Бургуан), а когда та приходит, пересказывает ей, как несколько раз проиграл сцену в воображении. Вроде, пустячок, а десять минут экранного времени - получите-распишитесь! Фредерик Б. молодец. Именно он: ведь Бегбедер Ф. выступил не только одним из сценаристов фильма, но и единственным режиссером. А кто, если не он? Ведь Марк Марронье - его alter ego, а в книге много личного. Они и внешне похожи - два носатых длинноволосых брюнета с очень французскими лицами, красивыми и некрасивыми одновременно.

Персонажей в фильме гораздо больше, чем в книге, а сюжет стал намного, намного сложнее. И глубже! К примеру, Алиса узнает, что возлюбленный писака не был с ней честен, и рвет с лжецом эдаким - это ли не свежий, новый, неожиданный поворот (и еще двадцать минут экранного времени)? Но не подумайте, что обман касается дел амурных: кино-Марк такой же рефлексирующий нюня, как и Марк книжный, но в гораздо меньшей степени циник и развратник. Ночных клубов, экстази и кокса в фильме - по минимуму. Попыток завалить лучшую подругу Алисы и эякуляций на большие крепкие сиськи случайной официантки нет совсем. Зато много прекрасных морских пейзажей и совсем не знойных, без искры, но зато красивых любовных сцен. «Любовь живет три года» - истинное кино для девочек.

Алиса, в романе являвшаяся изящно раскрашенной картонной фигуркой, в фильме ею же и осталась, но приобрела новые черты. Вместо черного обтягивающего свитерка, сразившего книжного Марка - пошлый вырез платья и помада цвета крови. Чтобы доходчивей проиллюстрировать сентенцию «Если женщина у бассейна боится намочить волосы, чтобы не испортить прическу, - бегите прочь. Если она с хохотом прыгает в воду - прыгайте следом», Алиса оглушительно хохочет на похоронах, а на поминках раздевается и бросает себя в набежавшую волну. А про неземной красоты пейзаж говорит: «Красиво, как на постере». Эффектная, сексуальная, непосредственная до подозрений в слабоумии - мечта, а не женщина. «Любовь живет три года» - кино не только для девочек. Мальчикам тоже есть, чем поживиться.

Для тех, кто не мальчик и не девочка, добавлена модная нынче линия про Guy Love ('Мы вовсе не педики. Нас просто достали всякие тупые телки»). Один из геев - негр: очень политкорректно.

Припечатать «это очень, очень скучная экранизация очень скучной книги» мешает ряд почти неплохих шуток. Вроде той, когда Марк набивает на компе заголовок статьи: «Леви - автор худшего романа года», а после внезапного звонка Алисы расплывается до ушей и исправляет «худшего» на «лучшего», прибавляя: «И это правда!» А появление в кадре русского солдата с простым русским именем Федор Бельведер и текстом «Товарищ Ленин, позволь мне умереть на поле боя» и вовсе является причиной увидеть эту ванильную ересь каждому любителю трэша.

Про тех, кто почитывает на досуге Вишневского и считает сентенции Коэльо мудрыми, и говорить нечего. Смотрите, если не смотрели. Читайте, если не читали. Вам понравится. И книга, и фильм просто кишат фразами, которые станут прекрасными статусами во «вКонтактике» и «Одноклассниках»: что-что, а рекламщик Бегбедер годный. Слоганы и сомнительные афоризмы вроде «Любовь - это битва. Заранее проигранная» и «Если я банален, значит, всечеловечен» он производит по три на страницу.

Но что же лучше - сама книга или ее подслащенная экранизация? Я бы сказала так: титры. Титры фильма - лучше всего. Финальные, во время которых эпизодические герои объясняют, что думают насчет отпущенных их страстям трех лет - забавны. Начальные - нежны. За пару минут зритель увидит всю короткую и грустную историю сгоревшей любви Марка и Анны (не путать с Алисой). Под прекрасную музыку и без всяких бла-бла-бла.


Счастья - нет. Любовь - сказки. Ничего страшного.

«У комара век - один день, у розы - три. У кошки век тринадцать лет, у любви - три года.»

Фредерик Бегбедер - современный французский писатель, прозаик, режиссер и сама по себе личность очень интересная. В своих произведениях он предпочитает героев, похожих на него самого. В его книге «Любовь живет три года»,имеется некоторые детали из биографии самого автора. Прочитав книгу, задумываешься, такому человеку как Фредерик можно позавидовать или посочувствовать?

Марк Миронье- начинающий писатель, довольно талантливый, состоятельный, живущий полной жизнью, у него есть друзья и жена. И он полностью уверен, что любовь двоих людей длиться три года. Первый год - страсть, второй - нежность, третий-скука. В первый год покупают мебель, во второй ее переставляют, в третий - делят. В первый год говорят: «Если ты уйдешь, я ПОКОНЧУ с собой». На второй год говорят: «Если ты уйдешь, мне будет больно, но я выживу». На третий год говорят: «Если ты уйдешь, я обмою это шампанским». В первый год люди стараются побыстрее жениться, завести детей. Потом страсть и нежность постепенно уходят и их сменяет скука. Люди вычеркивают друг друга из жизни. Когда любовь проходит есть три выхода: людям нужно или расстаться или завести детей или... покончить с собой.

Читать обо всем об этом грустно. Тем более, если ты полностью согласен с автором. Но мне книга не смотря не на что очень понравилась. Поэтому я решила посмотреть ее экранизацию, тем более если она снята самим Бегбедером. И что я могу сказать? Книга мне понравилась намного больше. Книги всегда нравятся больше.

Что я могу сказать о фильме. Красивые актеры, на которых смотреть было одно удовольствие. Франция, Париж, любовь, романтика, поцелуи, страсть, измены, расставания, тоска и снова любовь, романтика. Что еще нужно для любовной драмы? Чуть - чуть юмора и идеально.

В своем фильме, Фредерик немного отошел из первоначального сюжета книги. Он добавил что-то новое и очень многое вычеркнул. К сожалению. В книге содержится множество мыслей и вообще, ее всю можно разбить на цитаты, которых, к сожалению, в фильме было не так много. И вся главная мысль получилось какой - то расплывчатой и непонятно в чем основной смысл картины, в том, что любовь живет три года или в том, что мужчины тоже переживают расставание или в том, что врать любимой плохо. Непонятно. Поэтому те люди, которые не читали книгу, а посмотрели только фильм, скорее всего не почувствуются или же просто не поймут весь смысл. А может быть этого Бегбедер и добивался именно того, чтобы книга и фильм получились разными.

«Чтобы любовь жила вечно достаточно забыть о времени»

P.S. Прочтите книгу. Возможно, она изменит ваше понимание о любви и очень вас расстроит.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Любовь живет три года" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
Андромеда - 3 Сезон
Не знаю по-чему но ресурс блокируется...
серж057
серж057
20 июня 2020 23:17
up