Фильм Мистер Ганджубас смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Мистер Ганджубас смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Мистер Ганджубас

23-07-2019, 10:33
Фильм снят по популярной автобиографии Говарда Маркса, одного из самых известных в мире контрабандистов марихуаны.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Из жизни незамечательных людей

Единственное сожаление, которое неизбежно будет преследовать меня в течение нескольких часов после просмотра Mr. Nice, заключается в том, что отрицательные герои нашего времени предстали положительными пред взором зрителя и отвоевали высокие позиции в рейтинге КиноПоиска.

Бернард Роуз будто бы взял велосипед Теда Демми (Blow, 2001) и отхэппиэндил его, вылепив из Говарда Маркса этакого маргинального интеллигента. Перед нами - не крупнейший драгдилер Великобритании, который в 70-е годы контролировал десятую долю общемирового наркотрафика, наводнил Родину-мать гашишем и выступал за легализацию марихуаны, а пай-мальчик, прекрасный человек и просто красавчик.

Автобиография Говарда Маркса становится хитом продаж в 1997-ом, издается на русском языке в 2006-ом, и вот Мистер Найс смотрит на вас с большого экрана, и вы проникаетесь к нему человеческим сочувствием, симпатией и отчасти восхищением. Восхищением перед парнем, который из ботаника по учебе стал ботаником по траве. Перед парнем, которого торчки считали Робин Гудом своего времени, революционером, а не конченым барыгой.

Жизнь незамечательного человека действительно предстает как увлекательное приключение с участием английских разведчиков, ирландских боевиков, колумбийских и пакистанских наркобаронов. Говард Маркс нереально крут и выходит сухим даже из грязной воды.

С одной стороны, зачем нам Мистер Найс и Рис Иванс, если у нас уже есть Джордж Джанг и Джонни Депп? С другой стороны, мы хотим рукоплескать в аплодисментах, а не получать пожизненные приговоры или читать некрологи. Мы хотим, чтобы у наших киногероев было всё, и чтобы им ничего за это не было. Их тюремная жизнь должна хотя бы отдаленно, полунамеками напоминать сюжет фильма «Побег из Шоушенка», они должны учить нас грамоте жизни и вести к состоянию катарсиса.

Написала рецензию зеленого цвета, потому что в данный момент нахожусь в состоянии наркотического опьянения не от марихуаны, а от актерской игры Риса Иванса. Пожалуй, даже не в наркотическом опьянении, а как говорил Джонни Депп в «Кокаине»: «Трансцендентальная медитация, если хотите». Пять звездочек - за симпатичную стилизацию под 70-е, одна - за интеллигентность Риса Иванса, ещё одна - за использование перехода от черно-белого к цветному визуальному ряду.


Дорогое удовольствие

Биопик об одном из знаменитейших наркодиллеров Говарде Марксе удался на славу благодаря смелости режиссёрских решений и непосредственно взгляда на данный материал. Активно пропагандирующий жизнь в удовольствиях и употребление наркотиков, фильм даже не пытается углубляться в мораль или оборотную сторону медали. Вовсе нет. В картине прекрасным образом расставлены акценты на «хороших» поставщиках и любителях дунуть, и на «плохих» законниках и полицейских. В очередной раз поднятие темы несправедливости законодательства и о государственной системе, разрушающей личное счастье людей.

Первое, на что хочется обратить в этой картине, это её безупречная стилизация под фильмы семидесятых годов. Во время всего просмотра ни разу не посещает мысль, что фильм современный и снят совсем недавно. Он словно всплыл из той лихой эпохи, полон использованием фирменных приёмов кинематографа того времени и выглядит не только биографической картиной, но и оммажем самому времени, в котором и развернулось действие картины.

Касаемо содержания, стиль фильма так же нельзя не затронуть. Чёрно-белый пролог явно показывает унылость серых будней и безысходности окружающего, показывает несговорчивых девчонок и задиристых старшеклассников, рутину жизни и бесконечность проблем... и вдруг, одна затяжка марихуаны в корне меняет дело - вокруг появляется цвет, кругом разгуливают обнажённые красавицы, а дружелюбные соседи угощают разнообразными сушенными травами, высвобождающими сознание и дарующими удовольствие!

Фильм даже не пытается сказать наркотикам «нет», он громогласно заявляет в кульминационной сцене секса, что стоит делать людям, когда им предлагают травку, да и сам по себе выстроен исключительно на одобрительном отношении к проблеме. Не будь картина биографичной, а рассказывала бы о неком придуманном для кинематографа герое, в ней наверняка было бы куда больше погонь и схваток с полицией и куда более жизнеутверждающий яркий хэппи енд, но даже при смеси фактов и сценарного приукрашивания получилось весьма зрелищно, хоть и практически без экшен-эпизодов.

Лихо проворачиваемые поставки выставлены яркой темой, вне зависимости от своей удачливости. Что-то находят, что-то удаётся провести, судебные разбирательства и подозрения одно за другим, череда проблем и череда счастливых ситуаций. Эпизоды веселья и безумства (уж видео со свиньёй и говорящий член обязаны вызвать бурю всяческих эмоций) чередуются с жизненными трудностями, ведь по сути вся эта вереница с травой - дорогое удовольствие и опасное дело, но для Говарда Маркса это уже образ жизни. И, пожалуй, единственная негативная метафора картины - это наглядно показанное привыкание, причем не столь к курению нелегальных растений, сколько к неспособности главного героя завязать с криминалом даже ради любимой женщины, своей семьи, своих детей.

Однако в серьёзности и трагичности сюжет, слава богу, не утопает, и не учит нас печальными исходами на манер каких нибудь «Детей со станции Зоопарк» ('Christiane F. - Wir Kinder vom Bahnhof Zoo»), «На игле» или «Морфия», и при этом, что наиболее важно, без всей этой серьёзности и социальности картина не превращается в невыносимую и укуренную дурдом-комедию типа «Гарольда и кумара», «Ананасового экспресса» или «Джея с молчаливым Бобом». Фильм удачно сохраняет непосредственно качественный юмор и изящно балансирует с драматической составляющей, давя на неправильные законы и несовершенство судебной системы в целом.

Иванс в главной роли был прекрасен, он тащит на себе весь фильм, регулярно преподнося что-то эффектное, пафосное, уверенное и действительно впечатляющее! А заодно, безусловно, хочется отметить, как восхитительно сыграл Дэвид Тьюлис (Люпин из «Гарри Поттера») революционера, идущего наперекор системе. Остальные лишь качественно дополняли сюжет без особой искры, но и без претензий. Разве что полицейские и прочие стражи правопорядка вышли неимоверно мерзкими и противными личностями, а многих симпатичных девушек, принявших участие в картине, стоит поблагодарить за обилие обнажёнки.

Фильм Бернарда Роуза по-настоящему впечатляет и должен вызывать в свой адрес, как море одобрения, так и море негативной критики за пропаганду и прочее. Он впечатляет и развлекает, унося на два часа в эпоху семидесятых годов, в кинематографический рай свободы с показателями разрушителей счастья в лице вовсе не наркотиков. Получилась картина про жизнерадостного и преуспевающего бизнесмена, дающего людям то, в чем те нуждаются. И про то, как мерзостная и противная полиция совместно со столь же убогими и отвратительными законами разрушают семьи и личное счастье. После такой картины хочется одного - легализации!


Дорогое удовольствие

Родился в посёлке Кенвиг-Хилл (Уэльс, Великобритания) в семье шкипера торгового флота.

С 1964 года изучал физику и философию в оксфордском Баллиол-колледже; здесь же познакомился с марихуаной и получил первый опыт нелегальной торговли. В начале 1970-х, сотрудничая одновременно с ирландскими сепаратистами и британской секретной службой MI6, наладил крупнотоннажный ввоз гашиша через Ирландию в Великобританию, Европу и США.

В 1973 году Маркс был впервые арестован, получил два года условно и перешел на нелегальное положение. С тех пор сотрудничал с ЦРУ, сицилийской мафией, якудзой, «Братством Вечной Любви», основал 25 фиктивных фирм, имел документы на 40 фамилий и множество псевдонимов, самым известным из которых был «мистер Найс» (Mr. Nice). Грузы гашиша, которыми он оперировал, достигали 50 тонн. Американская антинаркотическая организация ДЕА считает Маркса ответственным за 10 % всего мирового оборота гашиша с середины 1970-х по середину 1980-х годов.

В 1987 году Маркс был арестован в Испании, вывезен в США и приговорен к 25 годам лишения свободы. Однако уже в 1995 году его депортировали в Великобританию.

В настоящее время Маркс является активным деятелем антипрогибиционистского движения, занимается предпринимательством, известен как автор популярной книги мемуаров («Mr. Nice», 1997) и диджей.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Мистер Ганджубас" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up