Фильм У нас есть Папа! смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм У нас есть Папа! смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

У нас есть Папа!

23-07-2019, 10:33
После смерти Папы конклав выбирает нового Понтифика. Жребий падает на кардинала Мельвиля. Но что делать, если новонареченный глава Римской-католической церкви отказывается выйти на балкон Св. Петра, бьется в истерике и кричит, что не может выдержать непосильной ноши? Отправить на сеанс к лучшему психотерапевту Рима? Устроить волейбольный турнир среди кардиналов, чтобы подбодрить его Cвятейшество? В Ватикане царит строжайшая конспирация: католический мир не должен узнать, что у Богом избранного Папы не хватило духу принять этот высочайший пост. Миллионы паломников на площади ожидают явления нового избранника.... который в это время умудряется сбежать из Дворца.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Папа!?

Нанни Моретти снова удивил. С какой-то легкой небрежной иронией он начинает свой новый фильм «У нас есть Папа», а заканчивает его настоящей драмой...

Не скрою чувства растерянности и непонимания. Как же так? Словно ты - оставленный ребенок. Но одновременно присутствует чувство логичности происходящего. Потому что другой конец был бы уместен в обычной мелодраме: герой через сомнения приходит к приятию такой важной и ответственной роли, как наместник Бога на земле. Ничуть не бывало!

Человек, который должен быть по сути своей непогрешимым и всезнающим, вдруг выбирает не слепое следование традиции, а честность. Честность перед самим собой, перед Богом и перед другими людьми.

Моретти как бы говорит своим фильмом, что если мир погряз во лжи и плутовстве, нежелании слышать и слушать, то это не значит, что каждый конкретный человек должен следовать за ним.

Здесь все герои какие-то потерянные и растерянные люди. С этим миром что-то не так. Он давно изменился, он продолжает меняться! И какое-то детское нежелание замечать перемены может привести к катастрофе.

Новоизбранный Папа испугался ответственности, которую накладывает священный престол. Но, может быть впервые, он посмотрел своей жизни в лицо и перестал прятаться за сутаной.

Он повел себя как настоящий пастырь, подав пример сомневающимся и самоуверенным. Все не так просто! И часто человек остается наедине с собой перед выбором, который будет определять, может быть, не только его жизнь. Нельзя слепо следовать за слепым, иначе все упадут в яму.


Да прибудет с тобой сила!

Шикарное кино! Именно шикарное, ни гениальное, ни великое, ни выдающееся, а шикарное! Охарактеризовала бы его как трагикомедию. Обманчиво легкое, оно завершается совершенно неожиданно.

Как поется в песне «а начиналось все красиво и легко», т. е. серьезно и одновременно смешно (несмотря на трагическое событие - смерть Папы Римского). Идут выборы нового Понтифика. Парадоксально, но достичь высшей ступени католической служебной лестницы - стать верховным правителем Святого Престола - не хочет никто. К Богу возносятся молитвы кардиналов из Сикстинской капеллы «Пронеси эту чашу мимо меня». Толи молитвы слишком слабы, то ли связь с Небесной канцелярией в этот день нарушилась, то ли это было просто закономерно и ожидаемо, но одному из кардиналов «не повезло». И вуаля, католический мир обретает Папу. Только рано радовались кардиналы, монашки и сотни верующих, собравшихся на площади Святого Петра в Риме и по всему миру. Дело в том, что новоизбранная «жертва» не может взойти на Святой Престол, предстающий нам в виде балкона, с которого Папы традиционно посылают благословение народу и обращаются к верующим с речью.

У Папы нервный срыв (а по ходу фильма и все признаки маниакально-депрессивного психоза), а у меня, признаюсь, был прилив симпатии к несчастному человеку и безумное желание узнать, как же он и весь Ватикан с этим справится. Бороться решают современными методами (тем более, что в уставе не прописано, как поступать в данных ситуациях). В Ватикан приглашают лучшего психоаналитика Италии. В результате кардиналы и врач становятся узниками самого маленького города на Земле, а невступившый в должность Папа сбегает из клетки на поиски себя самого, решения возникшей проблемы и внутренних сил. Наблюдать и за теми и за другим безумно интересно и забавно. Найдут ли они выход из сложившейся ситуации? Поможет ли современный психоанализ герою? Смотрите и узнаете!

Что до актеров, полагаю, Станиславский сказал бы им свое «Верю!» Мишель Пикколи (экс герой-любовник в кино) трогательно и правдиво передал переживания, охватывающие старого кардинала при мысли о папстве. Следуя за ним по улицам Вечного города, наблюдая за его мытарствами, мы осознаем, как тяжело порой бывает бремя власти. Режиссер картины, Нанни Моретти, сыграл очень итальянского, эмоционального и немного растерянного психоаналитика, который, несмотря на неожиданное «заключение под стражу», проявляет чудеса изобретательности в сфере коротания досуга под одной крышей с кардиналами. Игра (во всех смыслах этого слова) кардиналов выше всяких похвал. Мне интересно, массовка была взята из кадров хроники или специально собрана на площади? в любом случае чувства радости и недоумения передали они очень жизненно.

Не знаю, атеист режиссер или верующий, но рискнуть «поглумиться» над темой выборов Папы - это мощно. Как сказал один кинокритик «Представить себе не могу, что у нас в России снимут подобное кино про выборы Патриарха». Фильм Моретти отображает общую ситуацию разочарования европейцев в традиционных ценностях, думаю, как религиозных, так и общественных (а также в приемах психоанализа). А еще фильм показывает, что массе, буть то народ, верующие или просто группа единомышленников, всегда нужен сильный лидер. Но не каждый кандидат в лидеры может достойно ответить на все вызовы. Осуждать за это?Нет, думаю понять. В любом случае, задачу Папа выполнил - разобрался в себе и разрешил ситуацию.

9,5 из 10

П. С. Папу Римского выбирает Бог, но и у него бывают проколы.


Есть ли выбор у Слуги Божьего?

Только что избранный Папа шарахается от балкона, стоя на котором он должен благословить народ и представиться, как черт от ладана. Что бы это значило? Конклав кардиналов в недоумении. Ведь Его Святейшество выбрал Бог. Тысячи людей гадают где же Папа и кто же он.

Кардиналы головы ломают как же предъявить Папу народу. Его кстати играет талантище -Мишель Пикколи. И решают пригласить к Его Святейшеству ни кого-нибудь, а психоаналитика. Оцените юмор ситуации. Не к Богу за советом ринулись святые отцы..

Вот тут уж Нанни Моретти дал себе волю. Я наслаждалась каждым кадром. Этот фильм пример того каким может быть качественный умный юмор.

Кардинал, ставший Папой, перестает быть человеком в общем-то. С ним нельзя говорить о детстве, о снах, да в общем-то ни о чем. И все эти запреты озвучиваются с очень глубокомысленным видом. Как тут не улыбнуться. Понятное дело что у психоаналитика не было шанса проявить себя, и вынужденный задержаться вместе с кардиналами до явления Папы народу, он организовал среди них групповую терапию. Когда кардиналы достали пару тройку баночек со снотворным и антидепрессантами каждый я уже смеялась в голос.

Но режиссер на этом не остановился, прошелся он не только по святым отцам, но и по психоанализу. Профессор-психоаналитик, которого бросила жена-психоаналитик, которая в свою очередь тоже ушла к любовнику -психоаналитику, не мог не услышать в свой адрес вопрос:А не много у нас психоаналитиков? Неужели нам столько надо? Гвоздиков в гроб психоанализа Моретти забил много в своем фильме. Последним стала та самая жена-второе по величине светило психоанализа по сюжету, которая несколько лет не может откровенно поговорить со своими детьми о том что у нее кто-то есть, и ищущая в каждой проблеме своего клиента недостаток внимания в детстве.

Мишель Пиколли совершенно очаровательный в образе сомневающегося Папы. Его невероятно доброе лицо лучится любовью к людям. Он в этом фильме, как падишах в сказках, инкогнито гуляет среди народа, слушая его мысли (в современном варианте новости по ТВ) и пытается разобраться в себе, и при этом наслаждается каждым шагом на свободе. Первый ответ, что пришел ему в голову на вопрос психоаналитика о том чем он занимается, был актер. И много доводов он смог привести в пользу такого сравнения. Еще бы ему не сомневаться..

Финал иронично-разумный. Церковь пришла в театр-отменный ход. И Слуга Божий решается на собственное мнение. Это дорого стоит.

Замечательный фильм. При своей абсолютной легкости и обилию юмора привлек внимание к закоснелости института папства и полной его оторванности от реалий, и к нашему образу жизни.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "У нас есть Папа!" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up