Фильм Учитель на замену смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Учитель на замену смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Учитель на замену

23-07-2019, 10:34
Генри Барт - учитель на замену, который получает очередное временное назначение. На этот раз он должен преподавать английский язык и литературу в «неблагополучной» школе, где в порядке вещей нецензурная брань и оскорбления в отношении учителей.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Майкл Уинкотт рассматривался на роль в этом фильме.
«То была боль в сердце и безотрадная пустота в мыслях»

Посмотрела Учитель на замену. Как будто кусок души оторвали. Школа такая, какой я ее еще не видела никогда. Мрачно, грубо, опасно, сложно очень сложно. Скидывала у подруги, не читая описания фильма, думала комедию посмотрю, но не тут то было.

Эдриан Броуди. Видела его в Пиджаке, те кто не смотрели еще, советую. Стоящий фильм. Сыграл так, что я порой его боялась. Роль сложная, многогранная. Герой со стороны спокоен, но в душе полный хаос. Здесь и мать и больной дедушка и ученики. На его фоне остальные преподаватели какие-то стеклянные, вроде и пытаются с учениками ладить, да не выходит. Полное безразличие с их стороны ко всему происходящему.

Ученики это вообще отдельная история. Ни целей в жизни, ни моральных ценностей. Рассмотрел режиссер основные подростковые проблемы - это и неуправляемость, неспособность подавлять гнев, несоблюдение никакой субординации, насилие, суицид, проблема отношений с родителями. Пустые коридоры. Черно-белые фотографии лиц и кабинетов. Забор из проволоки. Листы и листья. Есть над чем подумать.


Отчуждение от мира

Удивительный фильм, будто снятый по реальным событиям одной из школ для неблагополучных, коих в любом городе найдется предостаточно. Кто эти дети? Они не обычные, они уже психологически неуравновешенные, внутренне понимающие, что если они родителям не нужны, то они не нужны никому - ни друзьям, ни учителям, ни-ко-му. И что же им остается? Озлобленность на весь белый свет, мысли о самоубийстве, о проступках, никак о самодисциплине, познавании литературы, математики, искусства.

Учитель на замену. Кто он? В какой-то мере тоже психологически неустойчивый человек, со своей историей, но сумевший найти силы полюбить мир, нести добро, пытаясь помочь упавшим подняться.

Название перевели неудачно. Во-первых, неверно с точки зрения перевода. Detachment - отчужденность, обособленность. Раздельность между учителями и учениками, между учениками и миром, между их чувствами и действительностью. Можно что угодно нафантазировать, наверняка потому столь многогранное название, чтобы каждый сам для себя выбирал и понимал по-своему.

Во-вторых, если и хотели перевод сделать ближе к фильму, зрителю, то для русского человека понятия «учитель на замену» не существует, у нас в стране нет такой практики. Да, учИтеля по математики, в крайнем случае, может заменить тот же учитель математики той же школы, взяв больше часов, но никак не приезжий и разъезжающим по стране.

Фильм поднимает важные проблемы - именно ненужность детей родителям, видимая нужность этих детей обществу, проблема отношений, воспитания, непонимания. Взять хотя бы сцены «общения» Меридит с отцом и, как логическое завершение, ее черный неулыбающийся пончик.

Отлично сделана картина в виде интервью, где крупным планом учитель, с его скорбящими глазами по всем этим детям, но один в поле не воин. И даже если он пригрел у себя дома малолетку, дал ей почувствовать семейное тепло и доверие (слишком конечно гипертрофировано, что проститутка вдруг стала хорошей хозяйкой и вообще резко изменилась), он отодвинул Меридит, когда ей нужно было одно лишь слово поддержки, потому что о нем другие учителя могли подумать плохое.

Что же остается добавить? Больше бы таких самоотверженных людей в подобные сферы, которые смогут своим примером, речами спасти не одну угасающую душу. Хотя я думаю, количество благонастроенных учителей этих детей не спасет. Все намного глубже.


«... получишь пинчище, старый урод!»

Не побоюсь этого слова, гениальное решение! Эпизод и сам по себе неплох - этакое убедительное доказательство справедливости известнейшего утверждения Мамы Малыша («собственно говоря, на свете нет такой вещи, о которой нельзя было бы договориться») - но, подозреваю, только в «правильном» дубляже (метко подобранное переводчиком слово вкупе с нужной интонацией актера) он «выстрелил» в десятку.

Ну да это, как Вы понимаете, эмоции. Их, положительных, за весь фильм довелось испытать весьма и весьма не много. Поэтому, наверное, простительно.

Тем более что в общем и целом картина получилась довольно мрачной. И дело даже не в развязке, в принципе, вполне закономерной. Условия работы обычного школьного учителя - вот что шокирует в первую очередь. Понятно, что неблагополучный район, неполноценные семьи и всё остальное - дескать, не везде так и т. д. Сам факт! Каждый божий день - всё одно что на передовую. А в качестве «дополнительного стимула» - приказ «Ни шагу назад!», он же закон «Ни одного отстающего ученика!» (или что-то созвучное). Что и говорить, работа мечты!

Однако с этой стороной дела хотя более-менее все понятно. Можно смотреть, можно обсуждать, да просто размышлять даже на тему тонкой душевной организации отдельных (как правило, якобы, творческих) личностей и целесообразности индивидуального подхода к каждой из них.

Но авторы фильма предложили нашему вниманию и нечто иное, несравнимо, на мой взгляд, более провокационное. Я имею в виду очередную претендентку на лавры Сонечки Мармеладовой и неожиданно возникшую симпатию к ней главного героя. В адекватном восприятии этой стороны сюжета мой разум мне отказал в самой что ни на есть категорической форме. Мотивировка самая простая: многократное превышение ПДК. Чего именно, позвольте не уточнять.

Что мы имеем в результате. Неоднозначного главного героя, сразу нескольких примечательных персонажей второго плана (особенно мне запомнился приход домой «учителя-невидимки») и ощущение бессмысленности косметического ремонта насквозь прогнившего подвала - на сладкое. Авторская комбинация, мною оцененная по достоинству лишь фрагментами. Поэтому, увы, не могу предложить больше
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Учитель на замену" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up