» » Фильм Марина Абрамович: В присутствии художника смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Марина Абрамович: В присутствии художника

23-07-2019, 10:34
Югославская художница Марина Абрамович называет себя «бабушкой перформанса». И у нее есть на то все основания. Сегодня в этом виде актуального искусства ей, пожалуй, нет равных, а впервые она обратила на себя внимание арт-сообщества еще в 1974 году.

Документальный фильм Мэттью Эйкерса рассказывает о подготовке Марины к своей ретроспективной выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке (ставшей крупнейшим перформансом в истории MoMA). Ее посетители смогли не только увидеть, но и лично поучаствовать в реконструкциях самых знаковых и провокативных перформансов художницы, один из которых длился 736,5 часов (каждый желающий мог смотреть прямо в глаза Абрамович 30 минут, что приводило к самым непредсказуемым последствиям). Мало кто сможет повторить то, на что способна Марина. Но те, кому это удастся, поймут, что значит не только «присутствовать», но и «быть» здесь и сейчас.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Image Марины Абрамович

Интересный, действительно интересный пример пропаганды-возвеличивания image в стиле Александра Родченко и всей последующей советской пропагандистской визуальной культуры вождизма. Ян Плампер в своей монографии «Алхимия власти.

Культ Сталина в изобразительном искусстве» рассказал, как собственно создавалась для масс, которые не видели своими глазами, но только посредством того, что для их глаз отбирала партия, репрезентация Вождя. В Советском Союзе, как и в гитлеровской Германии, активно применялись разные специфические приёмы в фотографии и киносъёмке, позволяющие представить объект монументальным, масштабным и вознесённым.

Такими приёмами часто пользуется и режиссёр данной картины для представления образа Марины Абрамович. Театр и перфоманс, образ для взгляда другого и образ, существующий сам по себе, смешиваются; границы размываются. Из крупного плана выходит образ Марины, возникающий для взгляда других, и входит образ Марины, созданный для взгляда других. Обещанное присутствие художника создаёт третий образ Марины: «и ещё есть Я, возвышающаяся над всеми этими образами».

Посмотреть это кино - увидеть разные образы харизматичного человека, порассуждать по стопам французских постструктуралистов, узнать о художническом закулисье и получить опыт присутствия.


Что значит быть свободной

Можно ли оценивать жизнь другого человека по 10-бальной шкале? Особенно если речь идет о Марине Абрамович, признанном гении перформанса? Нет, конечно нет. И даже не смотря на то, что Марина - такая же смертная, как и мы все, есть все же нечто, что отличает её от всех нас. Это её энергетика.

Энергетика эта ощутима даже через экран монитора, поэтому мне лишь остается позавидовать тем, кто имел возможность находиться в присутствии художника. Неважно сколько: 15, 30 минут... Неважно, чем все закончилось - улыбкой или слезами. Главное - стать частью этого перформанса, одним из 750 тысяч человек. Ведь каждый зритель поневоле становился «частью ада вокруг островка тишины» по словам самой Марины.

Перформанс «В присутствии художника», вокруг которого и строится сюжетная линия этого документально-биографичного фильма, не был единственным перформансом, удивившим меня. Чего только стоят те перформансы, которые Марина создала вместе с Уве Лайсипеном, Улаем - не единственной, но все же самой большой любовью в её жизни. Серия работ «Отношения», «Смерть себя», «Темный переход» - все это станции их любви, последней остановкой которой стала Великая Китайская стена и перформанс «Влюбленные». Красивой любви - красивый конец.

Наиболее трогательная сцена фильма так же связана с Улаем. Невозможно без улыбки смотреть на слезы радости и грусти Марины, когда в первый же день выставки напротив неё садится Улай. Их руки соединяются под всеобщие аплодисменты. В последний ли раз? Этого мы не узнаем. Как сказал про Марину куратор её выставок Клаус Бизенбах: «Она не любила меня. Она любила весь мир». А Улай навсегда останется особенной частью её мира, и подтверждение этому мы находим в самом фильме.

Лишь полюбив весь мир, станешь по настоящему свободной. Так я понял перформанс «В присутствии художника» Марины Абрамович. Так я понял философию современного искусства (не без помощи одного человека). Вопрос о правильности моего понимания, как и вопрос об оценке - не стоит. Это просто замечательный документально-биографичный фильм. С отличной режиссурой, правильно подобранной музыкой и искренними эмоциями. Спасибо той, что поделилась им со мной. Ведь такое кино не для всех. Но тот, кто пришел к его просмотру самостоятельно, уж точно не пожалеет о 100 минутах своей жизни.


Если такое повторять, то это фокус, а если один раз - безумие

Самое удивительное, что я видел в последнее время. Это второй фильм и третий (полный) перфоманс от Марины, который я посмотрел. Марина - женщина с поражающей энергетикой и глазами, я ощущаю в ней некое всепонимание, любовь ко всему. Все вещи, показанные в фильме не заставили меня подумать «а зачем?», наоборот, скорее некоторые из них я бы хотел испытать на себе.

Эта женщина - художник, и я влюбился в нее, посмотрев этот фильм. Невероятно красивая. Нет, конечно не так, как фотомодели, меня всегда привлекала другая красота. Она внеземная, не из этой галактики и пространства. Эти сто минут, точно не потрачены в пустую, я рад что посмотрел именно это произведение, а не какой-нибудь очередной худ. фильм. Мое дыхание становится тяжелым, когда внутри меня происходят эмоции, что и произошло при просмотре этого фильма. Эмоции льются через край, и, кажется, сегодня я хорошо и крепко высплюсь. Даже через экран монитора я почувствовал как в душе все очистилось. Я не чувствую свойственных мне вечерних страхов и переживаний. Остается лишь завидовать тем, кто испытал эту энергию в живую.

Особое внимание уделю перфомансу «Imponderabilia», это удивительно, и я бы хотел пройти мимо этих людей. Не понимаю почему люди не дотрагивались до них руками. Может это запрещено? Я бы не упустил возможности и дотронулся. Так же понравились перфомансы, в которых Марина и Улай били друг друга по щекам, кричали друг другу в лицо и, конечно же, их поход по китайской стене. Определенно их жизни прожиты не зря. В какой-то степени, эта женщина для меня герой. Я бы не смог и половину из того что она делала.

Я вижу, искусство созданное через страдания, кто-то видит в этом любовь, кто-то боль, радость и т. д., восприятие такого рода современного искусства у каждого свое, а кому-то и вовсе происходящее покажется отвратительным. Каждому свое.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Марина Абрамович: В присутствии художника" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Спартак: Кровь и песок - 2 Сезон
один из самых плохих сайтов, скорости вообще нету...
илья
илья
Вчера, 21:50
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
up