Фильм 1210 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм 1210 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

1210

23-07-2019, 10:34
«1210» - это история про «маленького человека», который пытается добиться справедливости от государства. Но его попытки заранее обречены. Он - лишний, ненужный старик, против которого ополчилась даже его собственная семья.

Обездоленному и обворованному ветерану войны, кажется, остается только сойти с ума. Но это еще вопрос - он безумен в этом «нормальном» мире или «нормальный» мир сошел с ума от равнодушия? В итоге, отчаявшийся старик решается на страшный поступок. Поступок, который вряд ли можно будет оправдать.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Эталонная модель

Фильм молодого режиссёра Арсения Гончукова можно рассматривать с разных точек зрения, находя всякий раз что-то любопытное и нетривиальное.

Я не хочу, хоть это и крайне увлекательно, касаться лежащей на поверхности социальной и даже остросоциальной тематике, но предпочитаю сосредоточиться на собственно художественной составляющей.

Этот выбор - сознательно себя заузить - необходим, чтобы, в пылу неизбежных баталий по поводу Афганской войны и сопутствующего ей сонма реальных проблем, не упустить крайне важное обстоятельство. Фильм Арсения - это, в некотором роде, эталонная модель, на примере которой можно объяснять, что такое искусство и как оно вообще возникает.

Признаюсь честно, в первый раз мне было довольно непросто смотреть «1210». Почти весь фильм я, очень тепло относясь к Арсению лично, испытывал серьёзное неудовольствие, вызванное тем, как режиссёр и сценарист в одном лице строили свою историю.

Если кристаллизировать суть моего неудовольствия, то оно сводилось к тому, что я не слишком люблю, когда мне не оставляют зрительского выбора, тисками выжимая необходимые эмоции. И действительно, если судить о главном герое по первым 9/10 картины, то перед нами - типичный маленький человек, типичная жертва обстоятельств, типичный Акакий Акакиевич, которого все обижают.

Будь постановщиком картины кто-то другой, я, наверное, не слишком бы возмущался против такой безыскусной надсадности. В конце концов, режиссёру очень хочется, чтобы его героя полюбили, поэтому он может использовать любые средства, в том числе - и такое откровенное и беспардонное наматывание соплей на кулак.

Но Арсений - автор замечательной «Конечной остановки», художник тонкий, чурающийся однозначностей, ценящий свободу зрительского суждения... Мне было неловко за него, неловко за себя. Моё настроение портилось от эпизода к эпизоду.

Я предчувствовал провал и уже придумывал, что бы такое соврать автору, чтобы его не обидеть, как Арсений, буквально одной сценой, развернул всю историю на 180 градусов, превратив своё неизбежное поражение в большую творческую победу.

На этом чудесном повороте стоит остановиться поподробнее, чтобы, на его примере, раскрыть механизм превращения дохудожественного в собственного художественное. Итак, каким к финалу картины подходит наш главный герой - Николай Иванович Баранов?

Это - сугубо положительное, глубоко страдающее, искренне несчастное существо. Это - современный святой, гонимый ближними и дальними, терзаемый и презираемый. С ним всё понятно и потому совершенно, не с человеческой, но с эстетической точки, не интересно. Про него нечего думать и, соответственно, нечего волноваться: он - простой, как кисточка...

И вдруг этот простой и почти святой человек вытаскивает из кармана ствол и разряжает его в двух совершенно случайных тёток из собеса. (Тётки, заметим в скобках, абсолютно отвратительны, но в конкретных злоключениях Николая Ивановича не повинны: решение срезать пресловутю надбавку к пенсии принималось точно не ими и даже не их начальниками).

Выстрелом своим наш герой моментально и бесповоротно меняет всю расстановку фигур на эмпатической карте. Он не только обнажает невероятные глубины собственной души, но и заставляет нас по-новому определить своё к нему отношение. Если прежде это был достоиный лишь сладких слёз аудитории «терпила по жизни», то теперь перед нами - хладнокровный убийца, которому нет ни оправдания, ни снисхождения.

Добравшись до финала истории, мы оказываемся в совершенно иной ситуации: Николай Иванович перестаёт быть однозначным и прозрачно понятным, ему более невозможно просто сочувствовать, точно зная, что он сделал. Мы, размышляя теперь об этом персонаже, вынуждены постоянно колебаться, пытаясь сопоставить в своём сознании два противоречащих друг другу образа...

И это колебание, эта неопределённость, эта сложная объёмность действующих лиц и событий и есть то, что составляет сердцевину искусства, представляющего собой территорию вечно становящегося, пульсирующего, а потому - живого.

Арсений, доверившись своему драматургическому чутью, сумел избежать соблазнительной и плакатной фальши, когда было достаточно спекулировать на печальных перипетиях военного пенсионера, получая свою долю положительных рецензий. Он двинулся дальше - к настоящей драме, к настоящей истории, к настоящему художеству.

Этот успех режиссёра приятен вдвойне. Во-первых, у нас есть фильм, который однозначно переживёт время своего появления - не только по причине выдающегося актёрского дебюта в качестве исполнителя главной роли Роберта Вааба.

«1210» будет волновать, будет вызывать споры даже тогда, когда Афганская война станет далёкой историей, потому что сюжет о том, как симпатичный человек, не злодей, не ублюдок, совершает смертный грех и с этим те, кто его знает, вынуждены как-то определяться, вечен.

Во-вторых, и это касается карьеры автора, фильм «1210», его вторая «взрослая» постановка, намечает твёрдую линию в его творчестве, связанную с обращением к неоднозначным, чрезвычайно противоречивым, а потому невероятно интересным героям, от которых невозможно отмахнуться, сказав себе, что с ним всё понятно.

«Нет, - отвечает нам режиссёр своими картинами, - ни черта не понятно. В жизни вообще мало что понятно. По крайней мере, мне. Но я и не пытаюсь никого обмануть: я на таком же распутье, как вы. А значит, будем разбираться вместе».


Эталонная модель

Странный фильм. После просмотра осталось неоднозначное (скорее негативное) впечатление.

Прежде чем написать свой анализ фильма, я хочу поблагодарить режиссера за творчество. Снимать на свои деньги даже микробюджетные фильмы очень трудно. Энергия и инициатива режиссера заслуживают уважения. Мне фильм скорее не понравился. Но я ценю то что режиссер не сидит на месте, активно работает и продвигает свое творчество.

Сначала хочу отметить положительные моменты. Саундтрек хорошо вписывается в общее полотно, дополняет визуальный ряд. Актер сыгравший роль главного героя сделал это мастерски, даже несмотря на то что роль очень трудная. Образ попрошайки которого сыграл Николай Бутенин - превосходен.

Сама тема - равнодушное коррумпированное государство которое не ценит своих граждан - очень актуальна.

Но...

Но образ ветерана-«афганца» с психическими отклонениями который терроризирует свою семью, скорее можно воспринимать как некую пародию и глумление. «Афганский синдром» - во многом миф. Им оправдывали свою тягу к алкоголю различные слабаки и даже те кто в Афгане никогда не был.

«Афганцы» стали сплоченной силой на постсоветском пространстве. Они создавали свои фирмы, кооперативы (были и ОПГ, но куда без этого), спортивные кружки по работе с молодежью, были и свои кассы взаимопомощи. И большинство из таких людей (а их было больше полумиллиона) - были пожалуй более психически устойчивыми и адекватными чем люди в среднем по стране.

Это уже потом стали подмазываться к «афганской теме» разные попрошайки, инвалиды (которые и в армии даже не служили). Тем самым компрометируя ее.

Поэтому главный герой особого сочувствия не вызывает.

Немного напрягали длинные, статичные планы. Особенно монолог главного героя ни о чем, глядя в камеру. Длинные планы всякого грязища и де. ьмища. Появилось даже впечатление что с современным стилем монтажа, всю историю можно было бы рассказать в два раза короче по хронометражу, без ущерба для смысла и художественной ценности.

Сам сценарий фильма во многом надуман. Когда ветеран убивает двух чиновниц-рептилоидов. Да, был реальный случай когда обиженный чиновниками человек убил двух чиновниц из ружья и застрелился. Но там все было по-другому, причина тоже была более существенной. Эту ситуацию можно было бы и поинтереснее художественно переработать.

Также довольно много сценарных натяжек. Неадекватный главный герой, который носит с собой целую пачку денег и всем ее демонстрирует. Неадекватные грабители, которые верят что главный герой ВСЕГДА носит с собой эту кучу денег.

Поэтому лично у меня главный герой и все перипетии его жизни, уже после двадцатой минуты перестал вызывать сочувствие. Женщин-рептилоидов даже более жалко чем главного героя (алкоголика и психопата).

Ну, моя оценка очень субъективна. Может быть потому что я не разделяю посыл режиссера. Социальный дарвинизм, несмотря на свой людоедский характер, иногда бывает справедлив. В обществе слишком много людей с иждивенческой психологией которые считают что им все должны. Я лично знал женщину которая гордилась (!) своей инвалидностью (не ветеранка, не герой соц. труда, просто инвалидка) и требовала к себе из-за этого особого отношения, уважения и почитания, будто это делало ее гражданином первого сорта. А такие фильмы поддерживают миф про то что общество должно что-то опустившимся, спившимся людям, которые не хотят работать и даже не могут создать гармонию в своей семье.

Я желаю здоровья, удачи, творческих успехов и крупных финансовых партнеров режиссеру и команде. Спасибо за творчество.


наше счастье оплачено судьбами тех к кому мы равнодушны.

Фильм «1210».

Работу Арсения Гончукова можно уважать, хотя бы за то, что режиссер взялся за заведомо невыполнимую задачу - открыть душу ветерана. Тем, кого война не коснулась даже стороной, глубины этого фильма никогда не понять!

Читая отзывы, мне показалось, что люди так и не поняли драму главного героя. Она не в утраченной ветеранской надбавке, и даже не в его личной трагедии. Главный герой пытается объяснить «людям мирного времени» как они наивны, и чудовищно несправедливы. Наивны и несправедливы они именно потому, что не знают, и не понимают, какой ценой и от чего, их уберегли.

Мой брат как то сказал: «Я воюю не за боевые выплаты, медальку на грудь или место в автобусе. Я рву кишки(!), себе и другим, чтобы мои дети и женщины ЭТОГО КОШМАРА никогда не видели».

Ветеранов Великой Отечественной Войны уважили почти полвека. Уважали, потому что в каждом доме, в каждой семье был человек, который на своей шкуре знает, что такое атака танками, арт. налет или бомбежка. Вместе с ветеранами умирает память о войне. Умирает уважение к тем, кто служил и воевал ради мирного неба над своим домом.

Уважайте ветеранов. Неважно какой войны. Если уважение умрет окончательно, вернется БОЛЬШАЯ ВОЙНА и напомнит всем нам, в чем мы были не правы.

Рекомендую смотреть всем.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "1210" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up