Фильм После мрака свет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм После мрака свет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

После мрака свет

23-07-2019, 10:35
Хуан и Наталия - классическая пара из Латинской Америки с двумя чудесными маленькими детьми. Они покидают Европу, оставляя в прошлом богемные тусовки, эротические эксперименты и привычный им социум - ради тихой и спокойной семейной жизни на родине, в Мексике, в их уединенном доме в горах. Нанимая строительную бригаду из местных жителей, чтоб привести дом в порядок, супруги неожиданно встречают среди них непримиримого врага.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Роли детей в фильме исполнили дети режиссёра Карлоса Рейгадаса, а сами съёмки проходили у него дома.
Удар молнии

При всех своих технических нововведениях и необычном способе кадрирования фильм Карлоса Рейгадоса`Post Tenebras Lux» вопиюще несовременен. Если рассматривать фильм в контексте магического реализма латиноамериканской прозы, где социальное неразрывно связано с магическим, то Рейгадос не из тех режиссеров, которые умеют рассказывать истории. Эффект «рыбьего глаза», где камера это глаз, в контексте фильма глаз животного, например собаки, которую жестоко избивает главный герой Хуан, а героев как «пораженных молнией» и по этому приобретающих «искаженное зрение», опровергается самим режиссером. « А зачем снимать фильм, в котором все понятно?». Фильм Рейгадоса, собранный из кирпичей-штампов медленного кино, этакий артхаузный блокбастер. Флешфорвардсы и флешбеки, шоковые эпизоды с отрыванием головы и сцены на грани порнографии все это производит впечатление хаоса, с которым режиссер просто не смог совладать. Лишь единожды фильм пытается приобрести новое измерение в сцене музицирования Наталии, жены Хуана. Песня Нила Янга которую Наталья исполняет по просьбе полупарализованного Хуана отсылает зрителя к фильму Мертвец Джима Джармуша и Хуан предстает перед нами «мертвецом». Покинув Европу Хуан и Наталья не только убежали от богемных тусовок, где псевдоинтелектуалы рассуждают о Толстом и Достоевском, а мечтают об сексуальных экспериментах, но они переместились в другое мир, по ту сторону. Мексика - не лучшее место для рая. Это скорее Ад, не об этом ли говорят анимационные вставки с красным чертом, бродящим по дому героев с чемоданчиком. Включить все органы чувств не удается ни героям, ни зрителю. Любовь- это удар молнией. Это Свет после мрака. В фильме «Молния» Мануэлы Морген, молния и сперма - сходные материи. Фильм Рейгадоса открывается сценой пробега маленькой девочки, плода любви Хуана и Наталии среди животных. Начинается гроза, молния бьет в землю, оплодотворяя ее. Возникает титр, название фильма, разложенный на три слова. Эта подсказка режиссера, как и другая подсказка с цитированием Толстого так и повисает в воздухе и кажутся необязательным дополнением к истории, которая так и не случилась. Не считать же историей набивший оскомину рассказ о том, Хуан и Наталия-классическая пара из Латинской Америки с двумя чудесными маленькими детьми. как покидают Европу, оставляя в прошлом богемные тусовки, эротические эксперименты и привычный им социум -ради тихой и спокойной семейной жизни на родине, в Мексике, в их уединенном доме в горах. Рейгадос не смог оплодотворить свой фильм, он словно побоявшись прослыть «классиком», плеснул на уже готовый холст краску из стакана, тем самым смазав «карту будней».

Детство, детство, ты куда ушло?

Карлос Рейгадас написал сценарий к этому фильму за два дня, сложив в уме собственные идеи, впечатления и опыт семейной жизни. Рождение детей отпечаталось в картине как акцентом на открывающей сцене с полуторагодовалой девочкой в окружении животных, так и нитью отцовства, смягчающей внутренний диссонанс главного героя.

Тот разлад в душе, который переживает Хуан, выливается в глупые споры с женой о белизне штор и регулярности супружеского долга. Но эти эпизоды вряд ли достойны громкого слова «мрак»: уж слишком незаметны они в потоке тех зарисовок событий или восприятий, которые, беспрерывно сменяя друг друга, составляют основную ткань фильма. Так же нелегко увидеть и свет, который с лёгкостью «гасят» сцены, подобные походу в «баню», «отсечению» головы или демону с коробкой инструментов.

Последнему доверена идея о жизненных стереотипах, подсказывающих цвет штор. Компьютерная обработка этой фигуры, её чуждость говорят об искусственности культурных кодов, откуда легко вываливается основная идея фильма о преимуществах прямого общения с миром, например, о любви к стакану и креслу. Вот только говоря об утраченной чистоте восприятия, режиссёр ничем не может объяснить её внезапное возвращение. Просто констатация факта в отдельно взятой жизни. Как и то, что где-то и когда-то мальчишки соберутся играть в регби.

Избыточность числа эпизодов, подобных этой игре, переносит центр фильма в «где-то», умаляя и без того слабое раскрытие проблемы, вынесенной в название картины.


Изначальное чувство

По моему мнению, Карлос Рейгадас ближе всего прикоснулся к кинематографу, мир его фильмов - это мир души, стремящейся к покою, это солнце мира, никогда не заходящее за тучи.

Недаром он говорил, в одном из интервью: «Во всех моих фильмах очень много надежды и оптимизма. Хотя они так не выглядят. В отличие от многих псевдо-оптимистических фильмов. Например, вы смотрели «Артиста»? Чудовищно депрессивный фильм. Мечты этих людей, их мотивации заставляют меня вздрагивать от ужаса. Мне хочется броситься в Волгу. Я теряю веру в человека. А вот когда я смотрю «Место на земле» Артура Аристакисяна, я чувствую радость и счастье».

И великий немецкий поэт Фридрих Гёльдерлин будто вторит мексиканскому режиссеру:

«Тщетно иные пытались радостно выразить радость,

Слышу её наконец, высказанной чрез печаль».

Рейгадас позволяет, глядя на движущиеся кадры, полностью отрешиться от них, и обратиться к собственному внутреннему миру. Это именно то, что в режиссуре я называю «глубиной»: не внешнюю философичность, осмысленность, тяжесть и насыщенность изображения, а внутреннюю его жизнь, не показанную на экране «битву на небесах» (т. е. проистекающую в головах самих зрителей).

Ведь Зритель (если он действительно таковым является, а не случайный, пусть и заинтересованный прохожий) выдерживает, прежде всего, битву наедине с самим собой; свет экрана - это «безмолвный свет», который озвучивается только от инициативы субъекта.

Это чувство как бы продолжается, переосмысливается, совершенствуется, проходит сквозь все картины режиссера. Меннониты - у Рейгадаса ('Stellet licht»), или, например, мормоны - у Гринуэя ('Tulse Luper Suitcases»), - все ищут дорогу к затерянному миру потаенных чувств нашей души. И то неназываемое, безмолвное, что давно молчит в них, боясь, возможно, показаться во всей откровенности, справедливо находит путь, как пробивает себе дорогу среди камней горный ручей, как первый рассветный луч, показавшийся после предрассветных сумерек, в той плоскости, что свойственна именно кинематографу.

Вывод: феноменально в Рейгадасе именно то, что он высвобождает нечто в нас совершенно самобытное, даже не скрытое, а просто не имеющее названия, но неизмеримо важное, светлое и жизнеутверждающее, подлинно человеческое. Его фильмы отражают естественное и чистое бытие, за внешней мрачностью - бесконечная вера в человека, не нуждающаяся в доказательствах, но исконная, безусловная, восходящая и апеллирующая к первейшему и изначально светлому чувству.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "После мрака свет" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up