Фильм После Люсии смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм После Люсии смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

После Люсии

23-07-2019, 10:36
15-летняя Алехандра переезжает с отцом в большой город, Мехико, где идет в новую школу. Далее начинается ее долгое и болезненное путешествие в мир подростков, полный жестокости, несправедливости, трусости и комплексов. О чем молчат подростки и что на самом деле происходит в их, внешне благополучной, среде?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Униженная и оскорблённая.

«После Люсии» - лауреат программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2012 года, что уже, само по себе, неплохой повод для синефила посмотреть его. Осталось только выяснить, стоит ли тратить полтора часа жизни на это рядовому зрителю.

Тема фильма актуальна и у многих должна вызывать нездоровое любопытство. Ну, что может быть интереснее подросткового насилия, верно? Ильмар Рааг задал достаточно высокую планку для такого рода кино, однако «Класс» - это, строго говоря, мейнстрим, а «После Люсии», в свою очередь, несколько претенциозный арт-хаус. Да, это типичная фестивальная авторская работа со всеми вытекающими. Манера съёмки и монтажа оставляет унылое впечатление. Статичные планы, восходящие, надо думать, к эстетике «медленного кино», заставляют нас задуматься скорее о творческой импотенции оператора, нежели прибавляют реализма. Сразу в голову приходят Кошта и Алонсо (те, что режиссёры, а не футболисты). А помните знаменитый эпизод с «бесконечной дорогой» из «Соляриса» Тарковского, снятого в Токио? Так вот, у Франко (режиссёра, а не диктатора) таких сцен сразу две: в начале фильма и в конце. Только у Андрея Арсеньевича благодаря некоторым хитростям со звуковым сопровождением нагнетается напряжение, создаётся весьма специфичная атмосфера, а здесь эти эпизоды нужны для того, чтобы замкнуть круг повествования. Клише из инструментария фестивальных середнячков.

Социально-психологическая драма в современном кино чаще всего сопряжена с натурализмом. Иногда это выливается в эстетизацию омерзительного и визуальные эксперименты, как в случае с «Волчком» Сигарева. Тематически близкие «Все умрут, а останусь» Германики или работы Ларри Кларка («Детки», «Кен Парк») из той же оперы. Порой же локомотивом фильму служит мощный сценарий, где всё выстраивается вокруг острой сюжетной линии. Хороший пример такого рода: «Развод Надера и Симин» Фархади. Однако здесь Франко играет скорее на поле «Смерти господина Лазареску», лауреата программы «Особый взгляд» 2005 года. Особый ужас фильм Пую вызывает из-за реалистичности происходящего на экране. Ему безоговорочно веришь. А вот лучшим, по мнению жюри, фильмом «Особого взгляда» 2012 года Станиславский был бы недоволен. Мишель Франко делает упор на «страшной действительности», но потуги на реализм напрасны: поведение героев выглядит слишком неестественно, а мотивация их поступков надуманна. Ждать здесь психологической глубины масштабов Фёдора Михайловича не стоит. Печально, что это усугубляется рыхлым сценарием.

Фильм не так уж и плох. Скрасить вечер любителю фестивальной чернухи ему вполне под силу. Остальные могут безболезненно проходить мимо.


Униженная и оскорблённая.

«После Люсии» - ультражёсткая драма про то, как страшно учиться в мексиканской школе - впрочем, в некоторых российских тоже не сильно лучше. Что интересно, там первый сюжетный финт случается на 40-ой минуте, что несколько нарушает устоявшиеся законы киношной драматургии (в особенности голливудской). Обычно он происходит на минуте 20-ой. Но это несколько не напрягает. К тому времени все, кому надо уйдут, а на экране начнётся кино про месть в стилистике корейской жестокости.

2012. До и после

Социальная школьная драма сильно перекликающаяся с сербским фильмом «Клип». Молодая девушка вместе с папой переезжает из провинции в столицу. Ее адаптация проходит в школе без видимых сложностей, но неожиданно она допускает ошибку.

Мы ведь живем в мире интерактивных коммуникаций и любая приватная запись может сделать для человека множество проблем. Эту вещь фильм весьма четко фиксирует.

Забавно, что несмотря на современный характер, вполне корректна аналогия с двумя известными советскими фильмами - «Чучело» и «Ворошиловский стрелок». Отмечу лишь, что с «Чучела» все начнется.

С технической точки зрения картина снята весьма солидно. Сцены хорошо поставлены, сюжет и сценарий не требуют доработки. Всего в фильме в меру.

Прежде всего фильм ставит перед нами вопросы. Он подводит все к тому, чтобы мы поставили себя на место героев и подумали о правильности их поступков. Все дело в том, что фильм шокирует и предлагает к обсуждению затронутых проблем.

Можно подумать о причинах насилия, а можно обсудить все в аспекте конспирологии - возможно девушку с самого начала рассматривали как жертву и планомерно доводили. Возможно в прошлом героев было еще что-то - режиссер ведь не скрывает и осторожно подсказывает нам на неловко вылезающие несколько скелетов из шкафа. Застраховавшихся скелетов.

Зрителю все будет преподнесено бережно и осторожно, с уважением и без намерения оскорбить. Немного перебор получился с издевательствами, но в сущности все нормально вышло. Правда, я бы «Клип» немного повыше поставил - думаю, что там поглубже все раскрыто.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "После Люсии" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up