Фильм Фауст смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Фауст смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Фауст

23-07-2019, 10:36
Сюжетной основой является первая часть поэтической драмы Гете, где повествование, в основном, строится на любовной линии Фауст-Маргарита.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
«Фауст» является финальным фильмом тетралогии «Молох» - «Телец» - «Солнце» - «Фауст».
Иногда случается, что мы абсолютно недовольны своей жизнью, то есть нам не нравится не образ нашей жизни или наш характер, а достаток в этой жизни. Нам кажется, что мы достойны большего, а окружающие - это колыбель греха и зловония. Мы начинаем задумываться о своей значимости в этой жизни. А вдруг только чудо может все изменить? Необычное злоключение произошло с героем знаменитой трагедии Иоганна Вольфанга фон Гетте «Фауст», по мотивам которой снял свой фильм культовый российский режиссер Александр Сокуров.

Сюжет

Доктор и юрист Фауст утратил смысл жизни. Он предается безумным идеям поиска души в человеческом теле, но его попытки не увенчаются успехом. Вскоре у него кончаются деньги, и Фауст решает покончить жизнь самоубийством. Но вдруг в его жизни появляется загадочный ростовщик, который оказывается чертом. Он выполняет желания Фауста. Вскоре Фауст влюбляется в юную девушку по имени Маргариту, брата которой он недавно по случайности убил. Поможет ли ростовщик Фаусту завоевать ее расположение?

Режиссура

Александр Сокуров - один из самых неординарных кинорежиссеров современного российского кинематографа. Все его картины всегда отличались специфичностью и необычным восприятием мира, однако, несмотря ни на что, все его картины очень красивые и мудрые. Так и с «Фаустом», от картины тянуло сказочностью с самых первых секунд и минут, когда вам открывается кадр с висящим зеркалом, обозревающим весь мир, находящийся под ним. Камера спускается и переносит нас в жуткое место, напоминающее средневековый город на берегу бушующего моря, окутанного мерзким туманом. Хочу отметить, что картина снята на немецком языке, благодаря чему зрителю лучше удается понять немецкую философию.

Сценарий

Как и книга, фильм тоже несет в себе глубокий философский смысл. Главный герой Фауст утратил смысл жизни, поэтому предается его поиску разными способами, включая и вскрытие мертвого тела. Разуверившись в своих попытках, да и во всем мире, он решает покончить с собой. Но вот в его жизни появляется Мефистофель, выполняющий все его желания. Фауст уже не может насытиться, пока не добирается до Маргариты, которая открывает ему глаза на все.

Монтаж

Фильм выигрывает также за счет своего необычного монтажа. Во-первых, стоит отметить соотношение сторон экрана, поскольку в этом фильме оно составляет 4:3, то есть экран практически квадратный. Эта особенность старит фильм и делает его более архаичным и, соответственно, более философским. Во-вторых, монтажеры использовали интересный эффект, когда скашивали кадр. Таким образом, они создался эффект волшебства. Так, например, когда Маргарита в присутствии Фауста поняла, что полюбила его, то в это время кадр перекосился. Тем самым возникло ощущение, будто это была магия.

Итог

«Фауст» - одна из лучших работ Александра Сокурова и один из самых красивых и необычных картин в истории мирового кинематографа. Он уже может послужить образцом настоящей классики в создании философских картин по мотивам известных произведений. особо хочу похвалить фильм и за работу художников, поскольку как декорации, так и костюмы были незабываемы.


Впечатляет прежде всего постановочное мастерство Сокурова, индивидуализированный сплав декораций, костюмов, типажей, пейзажей, музыкальной партитуры. У «Фауста» совершенно особый строй и картинка, которая, к слову, достойна быть воплощена в фотоальбоме с нарезкой кадров. Собственно же интерпретация известной драмы(точнее, ее первой части) вполне себе добротна, интересна, однако назвать ее супреноваторской язык не поворачивается. Перетягивание демонического одеяла с Мефистофеля на Фауста и одиночество в конце фильма - мысль понятна. При оригинальном сценарии Арабова авторам удалось соблюсти баланс с первоисточником, не превратить фильм в совсем архаичное зрелище с декламированием пастернаквского перевода. Как, любопытно, к фильму отнесутся немцы?

Высочайший культурный и амбициозный статус фильма позволяет предъявить к нему ряд претензий, которые были бы малосущественными в иной ситуации. На мой взгляд, периодические смещение и искривление оптики в ряде сцен является излишним. Первые кадры с панорамой сверху вдоль гор(напоминающие кадры Мордора из трилогии Джексона) с пикированием на изъязвленный член представляют собой художественные понты, без которых можно было бы и обойтись. Ханну Шигулу позвали на микроскопическую роль из-за имени и не более того.


2011. Фауст

Обвинить Сокурова в отсутствии оригинальности невозможно. Его команда серьезнейшим образом пересмотрела известный сюжет, представив публике качественно иное по своему контексту произведение.

Традиционно в экранизациях и интерпретациях, фигуре Фауста противопоставляется мощный и энергетичный Мефистофель. У Сокурова Мефистофель показан весьма невнятным, жалким персонажем. Да и внимания ему уделено совсем немного, равно как и Маргарите.

В центре внимания тут - Фауст. Едва ли серди самых важных побудительных мотивов у него жажда познания. Побудительным мотивом для подписания договора станет любовь к Маргарите. Но есть ли деструктивная подоплека у этой любви? Сокуров точен в некрофилической составляющей желания Фауста. Тут все прекрасно характеризует сцена, в которой Фауст остается с обнаженной Маргаритой наедине. Все эти крупные планы напротив ее интимных мест, наводят на мысль что Мефистофель наслаждался лишь моментом. О том, что будет с Маргаритой он задумается лишь в самом конце.

А еще фильм дарит весьма красивые метафоры. Души умерших уж слишком по своим повадкам напоминают ромеровских зомби. Нужно было быть безмерно храбрым режиссером, чтобы решиться на такие решения.

Вообще, картина Сокурова - полный антипод наиболее удачной до сего времени экранизации произведения Гете от Мурнау. Если Мурнау сделал экспрессионистский шедевр, то Сокуров предложил созерцательную притчу. Даже в Тартаре режиссер не откажется от замедленной рефлексии. Благо работа художника Елены Жуковой позволяет наслаждаться предложенными пейзажами.

При оценке картины я исходил прежде всего из своих впечатлений. Признавая точность и безукоризненность режиссерской работы, я не могу эмоционально наслаждаться его решениями. Не удивляют меня и сюжетные добавления.

Хорошее авторское прочтение классики, которое можно будет пересматривать (да и переосмысливать) еще не одно десятилетие спустя.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Фауст" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up