Фильм Быть Астрид Линдгрен смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Быть Астрид Линдгрен смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Быть Астрид Линдгрен

20-06-2019, 11:56
Юная Астрид Линдгрен нарушила законы общества и следовала велению сердца. Ее ждали встречи и расставания, любовь и потери. Она подарила миру невероятные истории про Малыша и Карлсона, Пеппи Длинныйчулок, Эмиля из Лённеберги.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Проект начался с того, что датская актриса и режиссёр Пернилла Фишер Кристенсен прочла заметку в газете о юности Астрид Линдгрен (1907-2002) и о рождении сына в Копенгагене.
Ты все сделала правильно

«Ты все сделала правильно» (с) мама Астрид (цитата из фильма)

Когда ты маленький, вещи вокруг тебя происходят и ты можешь себя вести как маленький: класть ноги на подушку, есть пюрешку, макая в неё пальцы - и испытывать от этих вещей настоящую радость и удовольствие.

Когда ты взрослый, ты узнаешь о правилах Мира, и стараешься ими пользоваться. Потому что вот такой Мир и в этом наверное и есть весь его смысл.

Но что, когда ты все сделал правильно, но результат тебе не понравился.

Тогда начинаешь задумывать о том, что что-то не так и что-то ты упустил, или забыл.

Слово «Забыл» мне больше нравится, потому что это главный инструмент взрослых, который позволяет им (взрослым) пользоваться этими самыми правилами Мира.

О чем же они забывают? О детстве! А что руководит тобой, когда ты совсем и совсем маленький? Тобой руководит Любовь! Это единственный и самый правильный инструмент, которым руководствуешься когда куда то решаешь пойти, или что то находишь, что то выбираешь или решаешь что нибудь сделать. Любовь ко всему происходящему.

И именно поэтому повзрослев, ты и испытываешь этот самый дискомфорт, сделав все правильно. Но, забыв о чем то очень и очень важном. О любви.

«Как спустя все это время тебе удалось остаться ребёнком?»

Намного правильнее спросить «Как спустя все это время тебе удалось всё это в себе сохранить? Сохранить эту любовь иии.. Свет»

(ведь правила Мира порой как раз таки и мешают всему этому, а порой и заставляют забыть).

Вот в этом и заключается настоящая человеческая магия.

Простая и Настоящая. И именно об этом этот фильм.

Не про несуществующих и вымышленных супергероев, которых мы так привыкли видеть с экранов кино, не про фантастические Миры и Тварей, не про будущее и не про прошлое. Не про трагедию и не про самопожертвование. Фильм про людскую простоту. Про их обычные ошибки, очень естественные ошибки. Про правила Мира и Любовь. И про магию, которая заключается в том, что бы сберечь в себе и то и то.

P.S. Еще в фильме есть удивительная штука. Во время просмотра я часто закрывал глаза.

И не потому что было страшно, не потому что переживал, не потому что было скучно или не нравилось. Нет. Закрывал глаза потому что про себя дополнял его своими историями, своими картинками, своими воспоминаниями - дорисовывал. И он этого позволяет.

Фильм идет не спеша и очень спокойно. Находишь в этой неспешности момент и закрываешь глаза, продолжая слушать. Прекрасное и очень хорошее чувство.

Из детства.


Девушка из Виммербю

«Три повести о Малыше и Карлсоне» - одна из двух главных настольных книг моего детства. Давно уже пришло время узнать, каково это - быть Астрид Линдгрен, и мне даже немного стыдно, что делаю это только сейчас. И делаю это благодаря режиссёру Пернилле Фишер Кристенсен (это один человек, а не трое), снявшей фильм «Unga Astrid», который перевели как раз подходяще - «Быть Астрид Линдгрен». Пернилла, правда, не шведка, а датчанка, но из известной загадки мы знаем, что если в Швеции и есть что-то лучше чем в Дании, так это соседи.

В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме, в самой обыкновенной комнате, на самом обыкновенном стуле сидит старенькая бабушка всех детей мира Астрид Линдгрен. Комната загромождена мешками. Дети мира присылают ей письма, рисунки и даже магнитофонные записи.

«Как у тебя получается так писать о детях? - спрашивает в письме какой-то мальчуган. - Ты же не ребёнок».

История, рассказанная Перниллой, не даёт прямого ответа на вопрос, была бабушка ребёнком или не была. Скорее всего - да. Но прямо сейчас Астрид - 16-летний подросток с рыжими косичками, почти как у Пеппи, до появления которой на свет ждать ещё долгих 22 года. Она живёт в не очень бедной и не очень богатой крестьянской семье с мамой, папой, братом и двумя сёстрами, скучает в церкви и работает по хозяйству (сначала конюшня, потом дрова и только потом коровы). Она не Мисс Виммербю и не слишком востребована на танцах. За грамотность и фантазию её в шутку называют Сельмой Лагерлёф. За это же редактор местной газеты берёт её на работу. Сначала в офис на корректуру, новости и некрологи. Но время идёт, и вот Астрид Эрикссон делает свой первый репортаж с открытия железной дороги.

«Астрид, почему в твоих книжках так много смерти? - спрашивает следующее дитя всего мира. - Мама Пеппи умерла, родители Мио тоже. Но я читаю и хочу жить».

Хороший вопрос, мировой ребёнок, далеко пойдёшь. Интересно, что на него ответила писательница. Астрид повезло - все члены её семьи жили долго (и даже, кажется, счастливо). Её миновали настоящие трагедии, ничто не оставило гноящихся незаживающих ран. Но это ясно по её творчеству - лёгкому и озорному, не нужно ей было искать прощений и покаяний по мрачным углам воспоминаний. С трагедией на плечах домумучительницу не покурощаешь - во всяком случае, от души.

А вот драма была. Что за жизнь без драмы, и, что важно в нашем случае - что за фильм без драмы? Редактор Аксель Блумберг, мужчина в солидном возрасте и сомнительном браке, считал Астрид ослепительной, талантливой, полной жизни и энергии. А много ли нужно крестьянской девушке, просиживающей юбки на танцах? Результат - полулегальный и несвоевременный малыш по имени Лассе. Чтобы избежать неприятностей, как гражданских, так и церковных, Астрид рожает сына в Копенгагене и оставляет его у временной матери до лучших времён. У мальчика две мамы: мама и Лассе-мама. Эта ситуация и становится драматической основой фильма Кристенсен.

«В твоих книгах детям всё по плечу. Они борются до конца, - пишет следующий маленький умник. - В жизни я должен много чего делать. Иначе я не человек, а пустое место».

Астрид Эрикссон (а фильм заканчивается незадолго до свадьбы с Линдгреном) - не герой и не мученик, она сама ещё ребёнок и только начинает свою борьбу за счастье. Без какого-либо плана и без помощи со стороны, полагаясь на свои очень скромные силы, терпя неудачи и подстраиваясь под обстоятельства. Этот фильм - настоящая северная драма, не слишком травматичная и не слишком яркая, в потёртых выцветших интерьерах. На дворе двадцатые годы - задолго до швецсоца; современные северные драмы происходят уже не в потёртых, а в практичных выцветших интерьерах. В этом фильме есть всё для конкурсной программы любого европейского фестиваля - бедный на события, но богатый на высосанные из пальца интерпретации сюжет, тусклый застиранный антураж, реалистичная камера и добротные актёрские работы (опытные любители творчества Звягинцева узнают в матери Астрид Веру из «Изгнания»). Признаться, в истории маловато остроты (для меня), и, если бы она не была о любимой писательнице моего детства, я мог бы заскучать. И, по-моему, удивительно, что «Быть Астрид Линдгрен» попал в обычный, широкий по нашим меркам прокат.

«Бабушка любит с нами играть, хоть она и старая, - пишет в письме мальчик, видимо, слишком маленький для понимания основ вежливости. - Ты такая же. Ты всегда на стороне детей».

Спасибо, бестактный малыш. Ты чётко и лаконично (хотя ещё не знаешь этого слова) описал причину, по которой нам, внукам всемирной бабушки, всё-таки интересно посмотреть на её самую обыкновенную жизнь с 16 до 23. Она присматривала за нами всё наше детство, а пока мы хоть немного дети, пока мы помним вставные челюсти дядюшки Юлиуса и картину Карлсона «Очень одинокий петух», она будет оставаться на нашей стороне. А то, что Астрид Линдгрен заработала свои мешки с деньгами, но предпочла им мешки с письмами в самой обыкновенной стокгольмской квартире, я запомню навсегда.


Вызов условностям

Что может быть приятнее, чем распечатывание письма поклонников. особенно если они от твоих юных фанатов, которые без ума от твоих историй? Жизнь Астрид Линдгрен нам доподлинно известна, что без её «Карлсона и малыша» у нас не было бы полноценного детства. Ведь 16-леткой она мечтала вырваться за рамки привычного порядка, решила пойти наперекор всех правил и бросить вызов судьбе.

Альба Аугуст выдержано и красиво, словно чистая, как слеза воды, передала суть начинающей писательницы. Пока работающей в помощницах у Блюмберга, иногда забавляясь на танцах одна, при этом не терявшая очарования, и перед женским полом. Фильм дышит Датскими условностями, при этом выдержаны в такой строгой форме, что на фоне 1931 года, когда Астрид попала в редакцию, всё становиться ярким, будто солнечный свет озарил темноту.

В семье верующих, где придерживались точного распорядка, мать (Трине Дюрхольм) была противоборствующей стороной, тогда как Астрид была катализатором веселья. Не удивительно, что чертовкой, словно Пеппи Чулок. ей позволяли порезвиться на картофельном поле. Единственный, кто понимал и доверял ей, был её брат (Бьёрн Густафссон) тоже мечтавший выбраться из родительского гнезда.

Единственное и незначительная сцена, мне не понравилось как редактор Блюмберг (Хенрик Рафаелсен), сохраняющий честь и отгоняющий Астрид, всё равно воспользовался невинностью девочки. Хотя потеря младенца любого может сломить, не только женщину. А ведь нормальным человеком прикидывался. Ничего не поделаешь, ведь Линдгрен сама хотела испытать новые ощущения.

Когда я был маленьким, в 2002 году (я отчётливо помню) как выходя из кинопроката, мать сказала мне что скончалась всеми любимый писатель, которая создала чудесные сказки на все времена. Не придал этому значения, потому как не любил тему смерти, однако мне было её жалко. И вот спустя время, я готов снова пойти в ближайшую библиотеку, за произведением и наполниться энергией вдохновения.

По-моему фильм, хороший образчик того, как должна выглядеть биографическая драма. Прекрасный, по наивному превосходный фильм, не теряющий юности и озорства.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Быть Астрид Линдгрен" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up