Фильм Мальчик с велосипедом смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Мальчик с велосипедом смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Мальчик с велосипедом

23-07-2019, 10:36
История 12-летнего подростка, который хочет найти отца, оставившего его в детском доме. Совершенно случайно он знакомится с Самантой, хозяйкой парикмахерской, которая позволяет мальчику оставаться с ней на выходных.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
На написание сценария братьям Дарденн потребовалось около года.

Съёмки картины заняли 55 дней. Это было связано с возрастом главного героя и достаточно жёсткими во Франции ограничениями по работе с несовершеннолетними.
Tour de France для беспризорников.

Фильм признанных мэтров французского кино, братьев Дарденн, безусловно трагичен. Однако, это не трагедия конкретного человека - мальчика, как может показаться сначала. Это нечто большее, выходящее за рамки конкретики и разливающаяся по всему обществу зараза. Гниль безответственности и эгоизма.

Именно в связи с этим, режиссёры не стали выражать свою неприязнь явно негативным персонажам. Их можно даже пожалеть.

Отец видится безответственным и эгоистичным человеком, загнанным в угол и изо всех сил пытающимся вытащить самого себя за волосы из болота. Этот человек скорее всего когда-то любил своего сына. Но сейчас у него просто нет на это времени, как ни странно.

Тёртый калач - преступник, легко привлекший к себе внимание мальчишки, представляется не таким уж и тёртым, когда преступление уже совершено. Он источает только страх.

Ключевой сценой фильма, безусловно, является сцена мнимой смерти главного героя. В такой экстремальной ситуации, приличные люди не могут думать ни о чём, кроме как о спасении собственной шкуры и благополучии близких людей. В этой сцене, главный герой фильма превращается из типичного невоспитанного сорванца из приюта, в нечто более сложное. Не понимая до конца, что произошло, как нужно действовать в такой ситуации и что думать, мальчик лишь уходит прочь в новую жизнь, отказываясь от помощи перепуганных людей, которые мгновение ранее готовы были закопать его.

Фильм, снятый на классическую остросоциальную тему - безответственность взрослых людей и страдания детей, привлекает зрителя не только проблематикой, но и необычной манерой съёмки и прекрасной игрой актёров, в особенности юного Тома Доре.

К недостаткам можно отнести слишком уж типичных, может быть даже «клишированных» персонажей - отца, созданного прямо как по шаблону для нерадивых отцов и «драгдилера», который заманивает ребёнка конфеткой, чтобы научить плохому.


Важный фильм для родителей

Cтрашная своей обыденностью история одной родительской нелюбви и ее последствий. За идиллической обложкой скрывается настоящий комок боли ребенка, который еще не понял грани между добром и злом, но уже пережил хладнокровное предательство главного в своей жизни человека. Фильм как напоминание, как все-таки мало нужно нашим детям, чтобы чувствовать себя счастливыми: ежедневно дарить им ощущение, что они любимы! И какая подлость ущемлять их в этой малости, откладывать выражение любви «на потом».

Концовка (если точнее - диалог в лесу) - откровенно говоря, шокировала. Дарденны словно кидают зрителю клич: а как бы поступил ты? Готов ли платить по счетам? И в глубине души едва ли залюбуешься собственным ответом...

Вот за этот неуютный внутренний диалог зрителя с самим собой -


А мир сможет спасти красоту?

Красота спасет мир.

Идиот

«У меня нет сына. И, пожалуй, слава Богу, что нет. Потому что, если бы у меня был сын, я не знал бы, что ему сказать. Знаете, я всегда представляю себе - хотя на деле это, вероятно, редко случается, - что в шестнадцать - семнадцать лет мальчик может прийти к отцу и сказать приблизительно следующее: «Папа, ты прожил несколько десятков лет, ты много видел и читал, много думал, скажи мне, что такое жизнь? скажи мне, как надо жить?»... Пожалуй, все-таки кое-что я посоветовал бы... Как там сказано: «учитесь властвовать собой»? Так вот, не «властвовать», а «жертвовать»: учитесь жертвовать собой! Не очень собой дорожите, а остальное приложится... Да, приложится, даже если с такими советами, как мои, и умрешь ты где-нибудь под забором, не оставив никакого следа ни на каком «поприще». Вот насчет «поприща» ничего сказать не могу - но ведь ты не об этом спрашивал, не об этом, нет?» (Г. Адамович).

Все, кто уже привит философией успеха (по Адамовичу, «поприща»), конечно же, останутся глухи к этому кино. Фильм Дарденнами не для них сделан. Но о них, это точно.

Философия жертвы (неуспеха), которую тихо и кротко нашептывает образ Саманты, немодная, несовременная (не верю, что таких сейчас много), редкая, как пятый фортепианный концерт Бетховена, что маленькими кусочками-вставками, словно напоминание о чем-то самом главном и забытом, врезается в суетливое мельтешение повседневности, зовет куда-то, где нет нас пока, еще нет, а может быть, никогда и не будет...

Властвующие собой и жертвующие собой в фильме разведены с очевидной ясностью. И узнаешь себя в первых. Мне узнавание-понимание это далось нелегко, довело до ярости, резкости. Тяжело признаваться в трусости, нечувствии, равнодушии, подлости, мелкости, куцем, укороченном понимании справедливости, милосердия и добра, в бесконечной любви к своей шкурке. В том, что чаще человек человеку не волк даже, а бревно.

Учитесь властвовать собой? Умеем, вполне умеем!

Осчастливим мальчика, ударившего по голове битой, холодным пожатием руки.

Толерантно подожмем губы, сделаем деревянным лицо, чтобы никто не заметил брезгливости и презренья.

До копеечки точно пересчитаем убытки (справедливость прежде всего! А 1650 евро - цена справедливости).

Милостиво возьмем компенсацию за ущерб драгоценной шкурке.

Вовремя отшвырнем камень.

Ни в коем случае не тронем свернувшееся на земле тельце.

Вызовем скорую (закон прежде всего!).

И, провожая навсегда мальчика с велосипедом, не побежим вслед, а утешимся: никакой моей вины. Никакой моей вины. Никакой моей вины... «Благодатное» бесчувствие. Тщеславие «своей рубашки». Правота и справедливость бревна.

По-хорошему, образ второго отца (в себе найденный!) должен был бы заставить выть от ужаса и стыда. Кричать, потому что так было и так будет всегда, пока стоит свет, потому что таковы люди. Потому что слепая жестокость равнодушия, «налет чуждости» - в разных пропорциях - живут в каждом. И неискоренимы.

Учитесь жертвовать собой, - как объяснить это первому отцу фильма (предавшему сына как продавшему велосипед), второму отцу (благопристойному родителю и законопослушному продавцу), который, по-моему, ничем не лучше?

Как это себе объяснить? Как самого себя убедить в том, что Адамович прав, что жертвовать надо, даже если от этого «умрешь где-нибудь под забором, не оставив никакого следа ни на каком «поприще»»?

Что ожидает Саманту, когда мальчик, в прямом уже смысле раненный людьми, вернется, прильнет, обожжет своим незаслуженным страданьем, стиснет молчаливой просьбой о жертве, т. е. добре без причин и мотивов?

-Ради тебя!

-Я хочу быть с тобой!

Вот и все мотивировки. Добро беспричинно. Оправдаться ему нечем, и нечем его оправдать, и судить охотников масса.

Рассудочная жизнь так нуждается в мотивировках и оправданиях. В цене, в компенсациях, в подгонках, в правде лжи. В суде справедливости и мести. В перемириях. Но именно рассудок делает мир бессмысленным месивом.

И только мир, где царит Жертва, где все виноваты, каждый по-своему, где всем есть в чем упрекнуть себя, покраснеть, покаяться, где человек человеку - рука и сердце, где мальчик с велосипедом - всем сын, всем, а не только парикмахерше Саманте, только мир, где «сострадание есть главный и, может быть, единственный закон бытия всего человечества» (Ф. Достоевский), только этот мир сможет спасти красоту.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Мальчик с велосипедом" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up