Фильм В доме смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм В доме смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

В доме

Оригинальное название: Dans la maison
Год выпуска: 2012
Страна: Франция
IMDB: 7.40
Сборы в мире: + $11 489 289 = $11 879 046
Режиссер: Франсуа Озон
Оператор: Жером Альмерас
Композитор: Филипп Ромби
Монтаж: Лор Гердетт

В доме

23-07-2019, 10:36
Разочаровавшись в своих учениках, учитель благоволит лишь мальчику, сидящему за последней партой и сильно выделяющемуся на фоне остальных. Этот ребенок имеет склонность к подглядыванию и однажды решает написать рассказ о семье своего одноклассника, за которой имеет возможность систематически наблюдать.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам пьесы Хуана Майорги «Мальчик за последней партой» (El chico de la ultima fila, 2006).

Фильм снимался в О-де-Сене, Париже, Сене и Марне, Манси, Круасси-сюр-Сене и в Валь-де-Марне.
Ода Вуайеризму

Скучающий учитель литературы, мечтавший в юности стать писателем проверяет очередную порцию бездарных сочинений французской молодежи. Занятие обыденное, сквозь раздражение и апатию он расставляет одну за одну неудовлетворительные оценки. Рядом, его уже не молодая супруга, которая впрочем как и школьные работы не вызывает у него каких либо эмоций.

Но вот в руки стареющего преподавателя попадает краткий очерк юноши по имени Клод Гарсия, молчаливого мальчика сидящего на последней парте. Неоконченное сочинение в стиле ярко выраженного минимализма, пропитанное иронией и внимания к мелочам привлекает внимание нашего учителя. Он замечает талант, и видит недостатки, его оценка лишь «4» балла, прежде всего по причине странного выбора сюжета. Молодой человек нарушая нормы этики и морали, описывает семью своего друга, словно работая над уравнением, он арифметически точно устанавливает неизвестное и последовательно приближается к решению.

Юный гений, выросший без матери, воспитанный больным отцом, никогда в своей короткой жизни не испытывал ласки женщины среднего возраста, ему не знакомы понятия семейных взаимоотношений. Вместе с тем, взамен приобрел склонность к усидчивости, тягу к образованию и умение анализировать человеческие поступки. Не будучи злым по натуре, но расчетливым и лицемерным, Клод Гарсия начинает свою партию, целью которой является заполучить то, чего он лишился в детстве. Ему нужно прочувствовать атмосферу дома, прожить эти эмоции, вкусить аромат женщины, почувствовать ее любовь Хладнокровно, обдумывая каждый ход на несколько вперед, он не ошибается ни разу. Это ребенок как никто выслушает вас, он будет тем, кем вы захотите и одарит вас своей нежной улыбкой ангела. Но бойтесь его, перед нами демон искуситель, дающий несчастной женщине вкусить с ним яблоко познания любви, он же становится лучшим другом и любовью своего одноклассника, и тем самым сыном, о котором мечтает каждый отец не прилагая для это каких либо усилий. Учитель приобретает в его лице настоящего друга, и надежду с его помощью реализовать себя в творчестве. Да, косвенно, но он надеется, что сможет контролировать и направлять своего ученика, и таким образом создать бессмертное произведение. Однако, он лишь одна их фигур в блестяще разыгранной комбинации юного гроссмейстера. Зачем своя жизнь, если можно успеть прожить много разных? В поисках новых ярких эмоций гений завлекает и расставляет героев на своей доске, его ходы невозможно предсказать и уже пора начинать опасаться, ведь он может оказаться и Вашем доме. Ведь нам всем кого то не достает.


Терпкость музы

Проверяя работы своих учеников, беспощадно выставляя двойки за двойками, тройки за тройками, преподаватель школы, только что перешедшей в ранг классического лицея, при этом одев ребят в строгую форму, учитель французского языка Жермен натыкается на сочинение юноши с именем Клод. И эта писанина, выделяющаяся среди других своей складностью, расстановкой, грамотностью и содержательностью сразу же заинтересовывает мужчину, а также его жену.

Сочинения, сдаваемые на проверку Жермену, постепенно принимают характер нечто большего, превращая преподавателя по французскому в заинтересованного читателя, наставника, даже находящегося в шаге от пугающего фанатизма. Человека, который пытается своими советами поддержать Клода, поспособствовать раскрытию его таланта с правильной стороны, помочь найти новые грани форм и мыслей. Но стремление ли это стать писателем, подвергаясь каждый раз влияниям мысленных потоков?

Что если описание молодым человеком своего опыта общения с семьей, начавшееся с дружбы со сверстником, не просто обыденные и нормальные вещи в традиционном понимании большинства людей. Стремление проникнуть в дом, узнать обстановку, уклад жизни, привычки, и все это имело место возникнуть не вчера, а достаточное время назад, чтобы сформировать у школьника определенную жажду, не это ли есть знамение чего-то странного, корни чего скрываются не иначе как в глубинах психических процессов?

Изображая сюжетное развитие, Франсуа Озон подает свою историю зрителю постепенно, придерживаясь строгих порций в виде листков бумаги примерно формата A4. И при прочтении которых мыслями полностью углубляешься в описанную ситуацию, позволяя воображению воспринимать описанное буквально, но при этом, спотыкаясь на фразе «продолжение следует», позволяя себе сомневаться в подлинности не всех слов и предложений, так некоторых уж совершенно точно.

Прогрессирующая маниакальность в желаниях находиться в доме той отдельно взятой семьи у Клода должна иметь свои осязаемые мотивы, а не возникать, вспыхивая внезапно. Засевший ли это плод ревности к цельности и родственной гармонии, каковой у юного писателя никогда не было и уже не будет? А возможно, что это необходимость к разрушению? Тяга ли это к зрелой женщине и матери его друга в одном лице под воздействием созревших и требующих выплеска эндорфинов? Быть может, что это одновременно все обозначенное.

А что же до всех персонажей картины, то они являют собой странное зрелище, блуждающее в одном шаге от добра к злу, находясь по центру возбудившегося вулкана. Но, если взглянуть с другой стороны, то станет вполне ясно, что все эти странности и есть составляющие жизни, принявшей у многих понятие того «нормального», являющегося признаком стабильности. В таком окрасе и находятся Эрнст Умоер в образе Клода, Фабрис Лукини в роли Жермена, а также остальные.

В определенный момент ощущается явного вида заигрывание, и видно, что основной герой теряется в своих желаниях, чувствах и самой жизни, что приводит к подобию потухшего костра, когда уже нет сил и средств к добыче новой искры. И тогда, собственно говоря, появляется необходимость к выбору, переступив черту, продолжать сочинительство, либо остановиться, пока пламя не переросло в настоящий пожар, тем самым не находя места поэзии в использованной прозе.


Рецензия человека среднего класса.

«Всё на свете обман! За каждой улыбкой кроется зевок от скуки, за каждой радостью - горе, за наслаждением - пресыщение, и даже после самых жарких поцелуев остается лишь неутоляемая жажда еще более упоительных ласк»

Г. Флобер «Госпожа Бовари»

Оценивать труды Франсуа Озона, с моей точки зрения, такому человеку как я, как минимум неправильно и неуместно. Мир, который он создаёт в своём кино, чрезвычайно многогранен и многослоен. Каждый кадр, каждый диалог, каждый предмет имеют своё значение, свой особенный смысл. Пускаться во все тяжкие и разбирать фильм «В доме» по полкам я не рискну. Признаюсь, боюсь слыть дилетантом и глупцом или того хуже - человеком среднего класса. Но так уж случилось, отличать небо Шанхая 2 от неба Шанхая 3 я как не умел, так и не умею и поэтому к касте интеллигентов и ценителей искусства я как не относился, так и не отношусь. Следовательно, я просто-напросто снимаю шляпу, под которой прячется самый пресловутый человек среднего класса, перед г-ном Озоном и его творением.

В современную эпоху кинематографа нафталиновые и изрядно поднадоевшие голливудские полуфабрикаты завязывают зрителю глаза и помещают его в консервную банку. Поэтому даже самые незначительные успехи на кинопоприще восторженно встречаются публикой и одариваются оскарами. Картины вроде произведений французского режиссёра, как холодный летний дождь после испепеляюще-жаркого знойного дня, как обезболивающее подействовавшее на тяжёлую больную голову, как свежесть и аромат морского бриза после городского смога и суеты, наконец, как глоток свежего воздуха, задыхающемуся от недостатка кислорода зрителю. Одним словом, воздавать почести данной картине можно бесконечно, лишь меняя при этом эпитеты. Но я всё же выделю несколько важных, на мой взгляд, моментов.

Во-первых, параллель с «Госпожой Бовари» Г. Флобера. Оба произведения идут вразрез друг другу, а Флобер раз за разом появляется у Озона в фильме (вспомнить хотя бы самое начало, как называется лицей и как поначалу называют Клода в доме Рафы - Шарлем). Но главное, что, на мой взгляд, прослеживается и в книге великого писателя, и в фильме Озона - поведение главных героев и то, что их толкает на те или иные поступки, мотивация. Проще говоря, будучи людьми образованными и рассудительными, они с легкостью поддаются желаниям и эмоциям, разрушая при этом как свою, так и чужие жизни. Озон ставит себя на место Флобера и вслед за мэтром французской литературы скептически относится к своим героям, не разделяя их на отрицательных и положительных. Они такие, какие есть. Со своими секретами, страхами и человеческими недостатками.

Следующий момент: тонкое, ненавязчивое высмеивание искусства, как такового и людей так или иначе связанных с ним. Жермен - профессор литературы и неудавшийся в прошлом писатель, жесткий, педантичный и бескомпромиссный педагог, делящий своих учеников на «мобильники и пицца» замечает в толпе одинаково одетых школьников довольно необычного и талантливого парня Клода, который довольно нетривиально описывает выходные в своем сочинении. С каждой новой главой интерес у профессора к мальчику и к его рассказу о «нормальной семье Рафы» настолько возрастает, что учитель даже идёт на преступление, лишь бы добиться от подростка продолжения. Весь абсурд в том, что супруги Жермен, люди искусства, увлечены самым заурядным описанием жизни в доме Рафы, написанным 16-ти летнем Клодом. При этом продолжают находить скрытые смыслы в «небах Шанхая». Получается, подглядывание в замочную скважину, этакое реалити-шоу, вуайеризм, не чужды даже таким искушенным читателям.

Реальность или вымысел? Озон так играет с этими двумя плоскостями, что в какой-то момент их становится три, а то и четыре. В итоге путается даже Жермен, заблудившись между строк сочинений Клода.

И, наконец, режиссёр медленно, но верно разбивает понятие так называемой «нормальности». И уже Клод, сперва показавшийся странным и даже опасным персонажем, ближе к финалу остается единственным нормальным человеком, а если задуматься, то он им и был с самого начала. Супруга Жермен предупреждала мужа, что мальчик им манипулирует, но, в конце концов, становится ясно, что за ниточки всё это время дёргал сам профессор.

Это кинопроизведение можно называть как угодно: аллегорией, реализмом, вуайеризмом, сатирой и т. п., но главное, что подобные фильмы заставляют мыслить, они вдохновляют. Это и есть настоящее неподдельное искусство. Может кто-то после просмотра захочет прочитать или перечитать таких замечательных авторов, как Флобер, Кафка, Достоевский. А кому-то этот фильм откроет глаза, что настоящее интересное умное кино не измеряется никакими оскарами и никакими рейтингами.

«В доме» - субъективный взгляд на объективные вещи, реализм через вымысел, срез целого социального слоя и разрушение границ «нормального». И в то же время Озон как будто бы сам с любопытством наблюдает за своими героями (как это делали супруги Жермен за семьей Рафы). Ему интересен секрет Эстер, секрет Клода, секрет Жермена, секреты каждого своего персонажа. Но он отдаёт всё это на откуп зрителю. Вместо отрезка Франсуа Озон рисует луч, не имеющий окончательной точки. Ведь домов, как и удивительных вещей, на свете ещё очень много, надо лишь найти удобную скамейку, чтобы начать своё наблюдение. Словом...

(Продолжение следует)
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "В доме" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up