Фильм Клуб безбашенных смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Клуб безбашенных смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Клуб безбашенных

23-07-2019, 10:37
Реальная история четырех молодых фотографов в ЮАР времен апартеида. Это удивительная и иногда ужасающая история людей и их невероятного подвига, на который они пошли, чтобы заполучить заветные фотографии.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Кровь и Дух фотографии

Кажется, все так красиво начиналось... Художник, отдающий всего себя во власть злобы и неправды земной, на ее растерзание; без защит, без оружия идущий туда, где человек уязвимее всего, беспомощен, презрен, бессловесен, там где ему больно и страшно. Протягивающий руку помощи.

В современной фотографии безумно много направлений, стилей, пристрастий, даже школ. Элементы «безбашенной» фотошколы - борьба, политика, простой человек сквозь призму бесчеловечности, на фоне реальности, харкающей кровью. И, как ни странно прозвучит рядом со всем этим, медийная конъюнктура, активно маячащая на ЗП.

Абстрагирование. Фиксация реальности. Объективность. Беспристрастность. Профессионализм... Вспоминаю сейчас установку советского искусства 1940-х, когда военная тема стала главной и обязательной для всех литераторов, фотографов, музыкантов, художников. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Трудно представить фотографа Великой Отечественной, который наблюдает через объектив, пристраиваясь для самой верной композиции и самого точного ракурса, как фашист готовится растерзать ребенка. Немцы, да, они подобные снимки делали. Кто-то из наших аккредитованных на фронт писателей вспоминал, как на одной из таких карточек обнаружил фрица, готовящегося с размаху ударить новорожденного младенца об угол крестьянской избы. Его друзья сняли это для забавы, для развлечения, и, конечно, тогда и немцам, и нашим солдатам, нашедшим снимок, не могло придти в голову, что можно продать этот апофеоз величия немецкой расы таблоиду за большие деньги. И что этот снимок кого-то от чего-то спасет и вылечит, человечество - от новой войны, например.

Никогда не поддаваться конъюнктуре, ни официальной, ни масс-медийной, ни кулуарной (взглядам и требованиям своего круга-клуба), не вестись на славу, деньги и премии, не реагировать на заказ и ожидания редактора или толпы, чураясь желто-прессных скандалов и эпатажной шумихи, премий и славы, выражать своим искусством лишь боль и бремя народные... Это не каждому по плечу. Да и давно не принято осуждать за все это. Человеческое не должно же быть чуждо тем, кто делает искусство. Все всё понимают. И даже завидуют.

Но... Как же трудно в искусстве (особенно с учетом вышеперечисленного) разобраться, где подлинное (правда), а где фальшивое (ложь). И труднее это сделать не зрителю, а самому художнику. Потому что лжи и демагогии хватает в искусстве всегда, причем есть они даже на поле смерти, на ложе растерзанного ребенка, рядом с человеческими огарками, рядом со стервятником, готовящимся сожрать тельце из кожи и костей.

Демагоги, ханжи и лжецы не только ведь сидят на диванах, попивая чаек, пряча жирные тела в уют халатиков и сплетен, не только ведь кидают лихо завинченные речи с трибун. Демагоги и лжецы могут тысячу раз пробежать под пулями... Могут. Для меня первый вопрос: врали ли те, кто входил в «Клуб безбашенных», т. е. самых правдивых и честных? Врали. Прежде всего себе. Прежде всего о том, что их работа - лишь нажимать на кнопку, фиксировать, абстрагироваться, быть объективными и что-то там еще.

Художник не может подходить к предмету без себя самого. Душа так не может. Она не может удовлетвориться правдивой ложью, что вот так, фиксируя зло, абстрагируясь от бед, трезво, не ища личных эмоций и переживаний, разбудишь кого-то там от диванного равнодушия. Как сказал Антоний Сурожский, безразличие - это тоже ведь какое-то отношение, какое-то чувство. Есть то, что страшнее его - совершенное окаменение.

Ложь - то, что снимок девочки со стервятником вырван с кровью из души сделавшего его фотографа. Ложь, что стоял он перед ней, как на молитве, искренне и честно, во всей своей правде и неправде, открыв свою душу перед ее бедой. Нет в нем сострадания. Нет человечности. Максимум что есть - безмолитвенный крик окаменелой души в пустые небеса. Девочка умирает от голода, а фотограф от окаменелости пресыщения (войной, кровью, славой, собственным искусством).

Соответствует ли сообщение, которое художник хотел донести, действительному содержанию снимка? Снимок, взывающий к совести и молящий о спасении, рассказывает о том, кто не спас, одним щелчком умыв руки, а главный massage фотографии заключен в том, кого в этот момент в кадре нет. И с тех пор, как она сделана, каждый, кто смотрит в ее бездну, - это такой же Кевин, не швырнувший дорогим аппаратом в птицу, не взявший на руки ребенка, не спасший, не понимающий, как и зачем спасать...

Снова представляю времена ВОВ, возможно, более страшной войны (хотя, наверное, в войнах не бывает более или менее). Что кто-то умирает от голода, страха или пули, а кто-то получает за снимок его беды премию и идет ее обмывать с друзьями и девушками в бар. Танцует, отрывается до тех пор, пока хватает для этого наркотиков и прочих тактик хорошо закрытых глаз, страусовых то бишь... Но Кевин открыл глаза, и та правда, что он увидел, превзошла его, победила, убила. В финальном самоубийственном покаянии Картера литым жгутом, так, что не отделить, скручены слабость и сила, поражение и победа.

Как поверить истине? Ведь существуют всякие подделки. Думаю, это фильм о правде и лжи фотографии (творчества вообще). Всегда самая сложная задача - отличить подлинник от копий и имитаций правды. А что есть правда искусства? Рискуя прослыть махровой ханжой, говорю: ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Когда Платонов закапывает голодную и холодную девочку Настю в котлован, когда Достоевский отдает на поругание своих «книжных» детей, когда Тарковский убивает детство Ивана, они делают это для того, чтобы кто-то, проходя мимо реально умирающего или убиваемого ребенка... Даже если ты фотограф, находящийся в не меньшем «художественным экстазе», чем Платонов, Достоевский и Тарковский. (Иоанн Лествичник говорит, что если ты находишься в молитвенном экстазе и услышишь, что сосед по келье просит чашу студеной воды, оставь свой молитвенный экстаз и дай ему воду, потому что твой молитвенный экстаз - дело частное, а дать ему чашу студеной воды - дело Божественное).

«Трудность писателя не в том, чтобы набрать материал, а сохранить при этом набирании свою личность», «сохранить под их (материалами) тяжестью свою живую душу» (Пришвин). Это фильм о том, как эпоха, время (несправедливое, лживое в корне, торгующее кровью и слезами, делающее их индустрией) губит души талантов, заключая в удушливую атмосферу несвободы от славы, престижа, денег, премий - объектов вожделения конъюнктурщиков и папарацци всех мастей.

Есть творческое здоровье. А есть творческая болезнь. И это почти как «гений и злодейство». Творческое здоровье не отрезает мораль и душу человека от дела, которым он занимается. Потому что творческое (да и любое) дело творится прежде всего ими (моралью, душой), а не профессиональными навыками. Только вот ни в одном «Расширенном курсе по фотокомпозиции» не сказано, как искусством спасти свою и чужую душу... или, как завещал идиот Достоевского, - мир.


Обозреватели жизни

Фотография в нашей жизни занимает отнюдь не последнее место, ибо она заинтересовывает с каждым днем все больше людей. Много бездарных личностей пытаются занять это поприще, не понимая сути и тонкости в работе. «Подумаешь - фотография! Я тоже могу запечатлеть закат на озере, рядом с которым живу». Да что греха таить - и я так зачастую думал. Ну не понимал особенностей кадров, да еще и выставок, на которых произведения продавались ценою с новый Мерседес. Только со временем я начал понимать суть вещей, отчасти благодаря просвещению со стороны знающих и умных людей, что открыли смысл этого продукта.

Фотографом можно быть разным: одни делают знатные снимки свадеб, оставляя молодоженам на память свои празднования. Другие снимают в студии обнаженные и полуобнаженные телеса, которые затем расходятся на обложки журналов и постеры. А есть еще такие, кличут «военными репортерами». Эти ребята не просто накрашенные девочки из социальных сетей, они словно настоящие бойцы фронта, что рискуют собственной жизнью каждый раз, как выходят на очередное задание, где полыхают огонь, взрывы и перестрелки меж двух баррикад недовольных сторон. В «Клубе безбашенных» освещен конфликт в ЮАР-е весной 1994, о котором я позднее узнал из статей в википедии.

Адреналин, страх, жалость, ужас и грусть - именно такие чувства испытывают фотографы, что работают на известную газету «The Star». Когда ты идешь в двух шагах от горящего человека, которого противник затем рубит мачете - это раздирающе поганая картина. Ты не боец, ты не тряпка, ты просто человек, что показывает всему миру события, происходящие в определенной точке Земного шара. Люди этого ждут, люди этого жаждут, информация в нашем мире составляет самую высокую ценность, и именно зрительная дает всю масштабность и детальность. Что нужно сделать, чтобы терпеть такой изврат, происходящий прямо перед твоими глазами? Как можно снимать поле трупов, проходя по нему словно шакал, ищущий падаль. Наверное, лишь отключив часть мозга и полноту чувств, что могут захлыстнуть с головой. Собственно, выживает сильнейший, что показывает и доказывает нам это кино. Печально, спору нет.

Особый резонанс творится в острейшей критике фотографий, делаемых репортерами. Люди видят весь ужас и погибель, пустыню, антиутопию, безысходность, и канючат в сторону фотографов, обвиняя в бездействии. Кабы «Ну вы же были там, почему не вмешались, почему не помогли»? Но тут надо понимать тонкую грань, которую следует учитывать при объявлении подобных обвинений. Репортеры - не миротворцы-альтруисты, что вышли на поле бойни кому-то помогать. Для этого есть специально обученные люди. Их работа - неприкосновенна, и сделай они что-либо иное, кроме щелчка фотоаппарата, и противник их с землей сравняет. Кому оно нужно? Или взять африканскую девочку, что молится богу на раскаленном песке, ожидая своей кончины, а рядом с ней ошивается стервятник, который в свою очередь также ждет будущего пира. Вы бы помогли ей? Уверен, что да, ибо подобное зрелище пробудит любое равнодушное и пофигистичное сердце. Но только не фотограф. И его не за что винить. Он лишь обзорщик, он снимает течение жизни, течение смерти. Все равно всем не поможешь, да и кто сказал, что вмешиваться в ход событий - хорошая идея? На примере есть русский фильм «Дурак», где главного героя попросту сравняли с нечистотами, а все почему? - потому что хотел помочь, альтруизм заиграл в жилах.

Таков посыл и становился ясным по просмотру, однако немного глупо выглядела сцена с фотографом под конец фильма, коему дали премию Пулитцера и осуждали за отсутствие содействия помирающей девочке. Зачем надобно было включать это в сюжет? Неужели сценаристы держат зрителя за отменного идиота? Будто бы отчаялись в нас и прямо носом как котенка в лоток суют и говорят: «Вот в чем соль, взирай, понимай!». Однако, даже учитывая этот недостаток, фильм получился весьма интересным, отдает даже немецким упорядоченным духом, без особых прикрас, повествующий о реальных событиях того времени, и о самих фотографах, что были там и жертвовали собой. Настоящие фото под титры в конце прилагаются, для особо жаждущих правдоподобности зрителей.

Учитесь смотреть на вещи с разных ракурсов, даже на те, которые вам представляют в едино отрицательном свете. Понять можно все, главное попытаться, влезть в шкуру врага или страждущего.


Стервятники

Кто радуется каждому трупу? Кто кормится за счет трупов? Кто с ужасом думает о прекращении кровопролития? Стервятники. Не только грифы или гиены. Но и двуногие, с фотокамерами.

Очень символичен момент, где один стервятник (гриф) ждет, когда девочка умрет, а другой (фотограф) уже получил свою добычу и радостно щелкает затвором. Что может значить жизнь какого-то ребенка, по сравнению с Пулитцеровской?

Если имел место в реальности, случай с сожжённым человеком, то не исключено, что был «постановочным». Помните - он до того снимал только статику? Найти отморозков, готовых убить за пару монет, никогда не проблема.

Главная проблема фильма в том, что авторы сразу становятся на сторону стервятников, пытаясь их всячески оправдать. В данном случае картину мог спасти беспристрастный подход ко всему, в том числе и к профессии военного папарацци. Но они только усугубили ситуацию. Нарезая попеременно «ужасы черной резни» и радостное обсуждение оных в баре, между косячком и здоровым трахом.

Кроме того, что картина подает стервятников как героев, она еще и провокационна. Противостояние «Инката» и АФК подается здесь как чисто этнический конфликт между зулу и коса, к которому белые не имеют отношения. Что именно белые организовали резню в Боипатонге - общеизвестный факт. Здесь этого тоже не скрывают, но предыдущий час с лишним фильма уже убедил зрителя, что черные любят убивать друг друга, и апартхейд здесь не причем. Что существовал «Брудербонд», тренировавший «милицию» «Инката» здесь тоже ни слова. Просто одни черные хотят работать на своих белых господ, а другие - нет. Равно как и забыли, что африканцы официально считались в стране гостями, «гражданами» бантустанов. Что это такое, думаю не стоит объяснять.

Если бы дело обстояло так, как пытаются показать в фильме, то почему АНК получил на выборах 63% голосов, а «Инката» - 10%? Ведь численность зулу и коса в ЮАР примерно равны.

Еще одно явное передергивание, граничащее с клеветой - подавать сцены насилия как обыденность той ЮАР, пытаясь создать у зрителя впечатление, что африканцы только и делали, что резали друг друга. А апартхейд, очевидно, был для порядка и процветания. Если взять цифры, то в то же Боипатонге погибло 46 человек. И этот вопиющий случай имел резонанс не только в стране, но и в мире. Целью провокации было прервать переговоры об отмене апартеида. Вот мол, как можно отменить, когда такое творится? «Да если африканерские националисты отдадут власть, черные перебьют друг друга» Знакомая песня, не правда ли?

История показала, что не перебили. И здесь еще один косяк фильма - попытка переписать историю (опять знакомая ситуация!)

Чисто технические ляпы - горящий заживо человек бежит безмолвно. Вы обжигали палец? Вы молчали при этом? А теперь представьте, что вы тот самый палец, полностью в огне.

К плюсам этого «шедевра» можно отнести, разве что, красивые африканские закаты.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Клуб безбашенных" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up