» » Фильм Туринская лошадь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Туринская лошадь

23-07-2019, 10:37
В 1889 году на улице итальянского города Турина случилось странное происшествие. Кучер хлестал кнутом свою старую лошадь, которая отказывалась тронуться с места. Неожиданно к повозке подбежал хорошо одетый господин с пышными усами и обнял животное за шею, при этом горько зарыдав. Это был не кто иной, как всемирно известный философ Фридрих Ницше. Его с трудом увели от лошади, а когда привели домой, выяснилось, что он не в себе. Ницше поместили в лечебницу для душевнобольных, где он провел остаток жизни...

Но что же случилось с лошадью и ее хозяином? Об этом и расскажет фильм.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Год смерти Бога

Все-таки главная проблема современного авторского кино заключается в том, что у режиссеров осталось очень мало свежих идей. Куда ни глянь, везде наблюдаешь сугубо фестивальное кино доморощенных «последователей» Бергмана, Тарковского и прочих великих. Причем каждый из них пытается сделать что-то креативное, просто далеко не всегда это смотрится как зрелое и убедительное произведение. Хотя, разумеется, есть исключения.

Самое радикальное из них вышло 20 лет назад - черно-белое «Сатанинское танго» венгерского режиссера Белы Тарра. Это почти восьмичасовое сошествие в рутинный человеческий ад, сопровождающееся сложнейшей работой оператора и минималистичной музыкой Михая Вига. Неожиданно это делает кино безумно красивым и гипнотичным при всей его грязи и безысходности. Но речь все же идет о последней работе Тарра, которую сложно назвать серьезным откровением после «Сатанинского танго», но все же... я поймал себя на мысли, что авторское кино совершенно не обязано быть оригинальным - оно должно быть искренним, целостным и воздействующим. И «Туринская лошадь» - один из немногих представителей именно такого кинематографа.

Во-первых, если не знаешь года создания этого фильма, то его можно смело принять за творение 50-ых или 60-ых. Второй раз убеждаюсь, что самые виртуозные стилизации под черно-белое кино принадлежат именно Тарру. Стилистически и тематически фильм может вызвать ассоциации с «Белой лентой» Ханеке (роскошный фильм ведь!), но даже ему чертовски далеко до этой потрясающей кинематографической мощи, которую иногда так хочется ощутить на большом экране. Кстати, смотреть на большом экране фильм вполне можно - режиссер ограничивается вполне адекватными 150-ю минутами. Надо сказать, это делает фильм еще более ёмким и еще более воздействующим.

Режиссер создал свою маленькую вселенную, дико фактурную, ни на что не похожую, напрочь вырванную из контекста нормального земного существования. Словно органичное завершение библейских сюжетов, эта вселенная неумолимо угасает на протяжении шести дней... гнетущая повседневность и нравственный тупик героев способствуют этому. Надо сказать, фильм мог запросто скатиться в заунывную сельскую драму, если бы не потрясающе выстроенные длинные планы, каждый кадр которых пропитан магией упадка. Поэтому знаменитая фраза Ницше «Бог умер» вполне может сойти за основную мысль фильма.

Да и вообще, тема подобного духовного апокалипсиса успела стать ключевой у многих культовых режиссеров, но лучше Белы Тарра и Вернера Херцога ее не раскрыл никто. В творчестве обоих режиссеров одним из главных героев становится пейзаж, и всем своим существованием он олицетворяет медленное вымирание человеческой цивилизации. Но если Херцог пытается уловить побольше ярких моментов, увидеть мир во всем его многообразии и красоте перед неминуемым крахом, то Тарр куда более пессиместичен. Кажется, что все его черно-белое творчество направлено к единственной возможной развязке - ко дню, когда Бог либо умрет, либо окончательно покинет наше заблудшее человечество.


Когда время остановилось

Такая странная, тягучая и атмосферная картина - большая редкость в современном кинематографе. Особенно если учесть сам факт присвоения звания «картины».

Старый дом из крошащегося камня в низине. Бедный старик и его дочь. Умирающая лошадь и завывающий ветер. Что - то не так. Короед больше не точит дерево. Тревожное ожидание того неназванного явления, которое должно вот-вот произойти, искривив само существование героев...

Два с половиной часа черно - белой палитры, траурной музыки, прекрасной операторской работы и вареной картошки. Ни о какой динамики не стоит даже заикаться. Если вытерпели «Ностальгию» Тарковского, то переживете и «Туринскую Лошадь», при том, что слово «переживете» вовсе не означает мучительное ожидание финальных титров.

Здесь ничего не нужно выжидать или ожидать. Надо лишь в самом буквальном смысле отключить мозг и просто созерцать. Смотреть на огонь в печке и улавливать редкие реплики, порой замененные закадровым голосом. И спросить в конце: причем здесь, собственно, Ницше?

Как звать. Можно позвать на помощь Юнга, и тогда колодец больше не будет колодцем, а цыгане - цыганами. Несчастная лошаденка - вовсе Иисус, принявший смерть на пятый день и вряд ли воскресший на седьмой. Смерть, которую Ницше призирал до того самого момента, как ощутил себя страдающим за все человечество. Несчастной итальянской клячей.

...Ветер стих, и было слышно, как они едят сырой картофель. У каждого свой крест. У каждого своя Туринская лошадь.


Что движет ветром?

Тарр показался несколько схож с Ларс Фон Триером и это радует, не смотря на весь трагизм происходящего в кадре. И ветер перемен, какой бы силы он не был, не в силах изменить, так называемого человека, ведь там где изначально жизни нет-наступает тьма. Нет жизни и нет смерти, главные герои даже умереть по человечески не могут... Единственный персонаж, вызывающий симпатию-это лошадь, здесь это единственное животное, которое не действует по заранее заданной программе, только отец и дочь исполняют свой сценарий до конца, заполняя пустоту собственной души, однообразными ритуалами, как впрочем и все человеки на этой планете. И людей и лошадь в этой картине объединяет одно, неосознанность, но в отличие от однорукого мужика и роботизированной девушки у лошади есть что-то ВАЖНОЕ, что давно атрофировалось у людишек. Как сказал Ницше, - \'Жизнь есть родник радости, но всюду где пьет отребье, все родники бывают отравлены\' А я бы сказал они (родники) высыхают рано или поздно, ну сколько же можно терпеть нас, мертвых на этой планете. Любой умерший, отравляет все вокруг себя.

Что толкает и движет облака?

Конечно, ветер. Ну а что движет ветром? Конечно, что-то.

Что заставляет деревья плодоносить?

Что заставляет меня писать стихи?

И то тихое что-то, что заставляет плодоносить, и то, что движет ветром, - одинаковы ли эти что-то?

Движущее что-то и тихое что-то сейчас чувствую в глубине души. (Дзюн Таками)
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Туринская лошадь" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up