Фильм Где-то сегодня ночью смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Где-то сегодня ночью смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Где-то сегодня ночью

23-07-2019, 10:37
Городская притча, в которой рассказывается о двух одиноких жителях Нью-Йорка, пытающихся найти себе партнера с помощью услуги «секс по телефону». Вулли, простой и в то же время эксцентричный курьер, надеется услышать что-нибудь пикантное от Пэтти, страдающей боязнью открытого пространства и поэтому сидящей в четырех стенах. Хотя никто из них совсем не является тем, кого они из себя изображают, тем не менее вместе они доказывают, что истинное обаяние можно отыскать даже в абсолютно незнакомых душах и что у надежды бывает множество неожиданных оттенков.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Где-то сегодня ночью к вам, возможно, стучится сама жизнь

Любовь не приходит к тем, кто скрывает свое истинное лицо и душу за маской. Вот, о чем этот фильм. Примеряя чужую внешность, профессию, как делает, например, Вулли, он не становится счастливее. А героиня, которая кажется немного честнее его, оказывается буквально физически неспособной впустить свое счастье в дом (в конце концов, если не выходить на улицу, заклеить окна газетой, луч солнца не пробьется, что говорить о счастье).

Телефонные разговоры, которые едва ли можно назвать «сексом по телефону», для каждого из героев превращаются в попытку преодолеть барьер внутри себя, перестать быть замкнутыми, неуверенными, слабыми и впустить, наконец, жизнь со всеми ее преимуществами и недостатками в свое вялое существование.

Но жизнь, как мы знаем, в лучшие свои моменты бывает особо непредсказуема, поэтому каждый из героев, отважившись, наконец, начать жить, а значит и встретиться в городе по-настоящему, находит свое маленькое счастье там, где ни сами герои, ни зритель не ожидали.


Неимоверная роскошь - быть!

Фильм с явными, до гротеска доведенными, нотами смешного и резкими - а порой и ужасными - нотами трагического в сердцевине своей - старая-старая сказка. Спящая Королевна в заколдованном замке безвыходно. Но даже в герметичной, непроветриваемой комнате своего сна она ждет и подает сигналы. На них идет кто-то, в ком остр слух любви, по имени Принц или Рыцарь, он ищет, зовет, всегда на острие страха и риска: вдруг сигналы прекратятся, отзвучат впустую, и дорожка закончится. Но его задача - спасение. В том числе - собственное. Ведь без Королевны, т. е. любви, он сам не свой - всего лишь олух в обыденном круговороте жизни, который абсурден, нелеп, кружит сансарой и оборачивается всегда тем же самым. И нужно что-то с собой сделать, проделать какой-то путь. А чтобы начать путь (или хоть выйти из дома и вирта), нужна цель, оправдывающая второе рождение - полное и бесповоротное приятие себя.

Наверное, и впрямь чтобы спасти кого-то (из заточения, например, как в этом фильме), надо начать с себя. И чтобы понять кого-то - тоже с себя. И чтобы принять - тоже... Наверное, и впрямь путь к другому - это путь к себе. Так Лерой себя находит. Признается и Королевне своей телефонной, и себе - вслух, бесповоротно, - кто он. Не астронавт, не блондин, не голубоглазый, не обладатель великого пса, не 33-летний, не успешный, не герой, не ультраромантик, не...не...не. И все эти отрицания собственной «кажимости» - сорванные тюремные двери, сломанные крюки и цепи, взорванный сейф... И такая победа, такой глоток кислорода, что в финале эти «просто слова» производят впечатление замка, покоренного в одиночку штурмом, когда повсюду развалины злых чар, а на руках Королевна, благодарная, влюбленная, спасенная... И пусть Королевна на самом деле остается в своем заточении, в законопаченной страхами комнате, где даже материя, вещи устали от одиночества, изношены ожиданием, перенасыщены утраченным временем - годами маянья... Но она перед окном, и в нем небумажная птица, настоящие свет и небо, и словно на ладони - весь мир. Она тоже вышла из сонной темницы - кажимости, видимости себя; она счастлива и, если отбросить дешевую рациональность, свободна перед лицом того, что раньше вселяло ужас. Перед лицом окна (мира, жизни).

Проходя потоки лжи, самообманов, страхов, травм и деформаций, человек - парадокс парадоксов - может, оказывается, восстанавливать истинный облик вещей, обретать свой подлинный облик, ощущать настоящую жизнь - второе рождение. Фильм, заглянувший мощным биноклем в святая святых двоих - в комнаты (крепости) их неприступного одиночества, сказал прежде всего о том, насколько велика в человеке жажда сбыться, состояться здесь и теперь, и о том, что жизненное осуществление требует не только переживания себя/ «проживания себя», но и переживая/проживания другого.

Исполнить жизнь (сбыться) - это, конечно, не выйти из дома (даже если раньше не выходил) и «не поле перейти». Но фильм не о том, как исполнить жизнь, он о том, как начинают жить заново. О том, как стены раздвигаются, как исчезает потолок над головой, как надрывается кокон и сквозь порез обжигающим лучом, счастливым поющим птенцом выглядывает душа.

Это только на первый взгляд финал выглядит как бы неслучившимся и к тому ж разноходовым, потому что его можно трактовать и как будущую встречу, и как разлуку навсегда, и как неудачу, и как перспективу, и как «вниз», и как «вверх» (если вспомнить гриб из «Алисы»), и как просто обрыв...

На самом же деле все случилось, ведь они оба задыхаются от притока кислорода (не комнатного воздуха), от открытия - «живу!». Подарив друг другу риск и смелость не стесняться себя, ставить себя целиком на карту, эти в прошлом скупые нищие ввязались не в отношения даже, а в жизнь - один на один, но с мыслью о ком-то. В неимоверную роскошь - быть!


Неимоверная роскошь - быть!

«Нью-Йорк сквозь призму европейского кино» - это первая мысль, родившаяся в моей голове сразу, как только завершились вступительные титры, сопровождавшиеся весьма занятными телефонными монологами людей, обратившихся в нечто среднее между службами знакомств и секса по телефону, и на экране появилась панорама города. Это было реальным удивлением - увидеть Нью-Йорк, поскольку я, со всей серьёзностью, собирался смотреть европейский фильм, со всеми вытекающими...

Почему так? - Возможно, потому, что американский кинематограф, в массе своей, всё больше ассоциируется с блокбастерами и супергероями, а когда хочется посмотреть нечто спокойное, о «простых смертных», рука кинолюбителя сама тянется к полке с табличкой «авторское/другое/фестивальное/европейское» кино... Это тенденция, уже ставшая стереотипом.

К слову, «альтернативное», НЕ голливудское американское кино - это, вообще, отдельный пласт киноискусства. Особенно, если в этих фильмах рассказывается о Нью-Йорке, и о его жителях. Всё это напоминает гигантский научный эксперимент или исследование, в котором тщательно изучаются отдельные обитатели этого необъятного муравейника. Это всё равно, как если бы BBC, в рамках цикла своих документальных фильмов о природе, наснимало множество серий, именно о муравьях: серий были бы десятки, сотни - каждая об отдельном муравье - но все они были бы непохожи, поскольку и муравьи все разные, и судьба у них разная, и жизнь... Даже не смотря на то, что муравейник общий...

Работа Майкла Ди Джакомо очень сильно напомнила мне другую серию цикла «Из жизни муравьёв» - «Еда и женщины на скорую руку» (США, Франция, Италия, 2000г., реж. Амос Коллек), только там повествование шло о муравье-самке.

Фильм о странных людях. Об одиночестве. О странном одиночестве. О людях... Фильм, впитавший в себя какую-то алленовскую атмосферу «другого» Нью-Йорка - нарочито, даже слегка гламурно НЕ гламурного, декадансно-романтичного, одинокого.

Ответ на вопрос о том, почему, из всех фильмов о «муравьях», захотелось посмотреть именно этот - один: Джон Туртурро. А вот ответов на вопрос, что же в фильме понравилось - куда больше: Во-первых, Джон Туртурро! Во-вторых, и в-последующих - атмосфера, тонкий юмор, почти театральная печаль, философия и прекрасное, очень деликатное изображение человеческой натуры. То, что происходит на экране - может правильно, может неправильно, но оно есть: каждому - своё; каждый - сам кузнец своего счастья, какой бы затасканной не казалась эта фраза... Это жизнь. Главное - чтобы в головах у муравьёв было поменьше тараканов...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Где-то сегодня ночью" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up