Фильм Жить смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Жить смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Жить

23-07-2019, 10:37
Человек умеет чувствовать, страдать, любить. Он умеет принять свою судьбу, даже когда та отнимает самое ценное - близких. Отнимает вместе со смыслом жизни и с желанием жить. Отнимает вместе со всем миром. Но герои фильма не готовы мириться со своими потерями. Они бросают судьбе вызов, объявляют ей войну и доходят в ней до человеческого предела. И идут дальше, по-своему побеждая...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Известно, что страдания и переживания заставляют нас рефлексировать гораздо сильнее, нежели благодать. Душевная боль, эмоциональные потрясения приводят к извечным философским темам судьбы, бога, любви, жизни и смерти. Видимо именно поэтому самым жизненным, экзистенциальным жанром кинематографа является жанр трагедии, или кинодрамы. Мне глубоко симпатичен этот жанр. Нет. Не только по причине моей иррациональной тяги ко всему мрачному. Напротив, руководствуясь некой «негативной» логикой, оценить всё великое чудо существования, выраженного в любви, можно лишь прикоснувшись к его бинарной оппозиции - небытию, которое в свою очередь выражено в устранении всяких чувств, способности рефлексии, наконец, смерти. Однако, бинарость эта очень условна. Между этим чудом и смертью существует целый спектр человеческих чувств, состояний, отношений. Этот спектр и называется жизнь, а человек в нем подобно поплавку перемещается от одной крайности к другой, прикасаясь к границам крайне редко. Так причем же здесь искусство кинодрамы? Все дело в том, что кинематограф моделирует для нас жизнь, сжимая в два часа все её экстремумы. Из серой монотонности обывательского существования мы вместе с героями погружаемся на «дно» трагедии, и наши взгляды устремляются «вверх», и мы видим всю полноту жизни и где-то наверху её непостижимый горизонт - человеческое счастье.

На днях я посмотрел кинодраму, пожалуй, лучшую из виденных мной. Это новый отечественный фильм режиссера Василия Сигарева «Жить». Кинолента на примере трех человеческих судеб рассказывает нам о столкновении со смертью, с утратой и с тем, как продолжается жизнь.

Фильм очень мрачный и по сюжету, и по картинке. Стоит отметить, что постановка кадра потрясающая. С первых же минут фильма, с титров начинается погружение. Ноябрьское белесое небо, провинциальные пятиэтажки, покосившиеся заборы. Много статичных и «эмбиентных» сцен (это чем-то напомнило Тарковского) дополненных прекрасной работой с фокусом. Музыкальное сопровождение минималистичное, но очень подходящее. Основная музыкальная тема дисторшированной гитары точно подчеркивает ту непреодолимую тоску, которая уже визуально передается доподлинно. Да, фильм передает самую настоящую атмосферу тоски, в которой нет ни вычурного упадка, ни откровенной роскоши - все обычно. Самое верное определение - реализм. Но не гротескный, не чернушный. Это как раз очень важно для русского кинематографа.

По сюжету время года выбрано очень верно - поздняя осень. Время замирания природы, но зимы еще нет. Зима наступает очень знаково, как раз тогда, когда кульминационные события уже минуют. Точно так и новогодняя гирлянда в окне ларька на остановке намекает зрителю на название фильма. Но это все относится лишь к символической части сюжетной канвы, её реалистичность подчеркнута социальным аспектом. По словам Сигарева, фильм претендует на некую универсальную модель, независящую от национального и регионального контекста, однако социальные реалии исключительно современные российские: электрички с гопниками, кладбищенские столовки с бабками, безразличие врачей, да и обычных прохожих, алкаши и тому подобное. Это все очень по-русски.

Вообще, можно сказать, что фильм очень русский. После просмотра лента вызвала ассоциации с испанской кинокартиной «Бьютифул». Та же самая тема смерти, та же жизнь, которая не останавливается, если остановился кто-то один. Но все как будто бы наоборот: с позиции не умирающего, а живущего. Это безусловно позитивный момент, несмотря даже на то, что мертвые боли не чувствуют, её чувствуют живые. Но самое главное, что фильм дает зрителю почувствовать то, что делает человека способным жить.

Alex Nino

P.S. Когда мы выходили из кинотеатра, моя милая спутница заметила, что фильм оставляет чувство страха. Да. Memento mori. Но на этот фильм я бы сходил еще.


вЖить

Фильм «Жить» 2011 г. Василия Сегарева по смыслу вероятно подразумевает идею - мы должны жить, как бы нам не хотелось умереть, попав в трудную жизненную ситуацию. Однако, пока смотришь этот фильм «Жить» именно умереть и хочется. Или хотя бы просто выключить фильм «Жить» и жить свою реальную жизнь, а не купаться в помоях.

Сюжет представляет собой несколько несвязанных историй, одна из которых вообще не происходит в реальности, и показана просто для того, чтобы ещё больше нагнетать атмосферу. Серость, грязь, смерть, наркомания, избиения - это то, чем зритель будет питаться 2 часа своей жизни, вымучивая просмотр этого фильма. Все истории начинаются одновременно и параллельно развиваются в течение всего фильма, из-за чего ожидаешь, что в какой-то момент они сольются воедино. Этого не происходит. Эти истории можно разбить на короткометражки, сделать сериал и наснимать ещё много такой мерзости.

Затянутые дубли в постановке фильма скорее всего призваны погружать в атмосферу уныния. В сериале «Breaking Bad» вначале сцены нам показывают окружение, место, где сейчас зритель, чтобы мы знакомились с местностью и узнавали его в будущем. Здесь нам будут показывать несколько минут, например, как бомжеватого вида мужик с великом едет в автобусе. Всё трясётся и скрепит, все максимально не красивые люди, что есть в кадре, молчат.

Фильм хочется назвать «Жуть» или «Муть» и забыть, как неприятный сон или отмыться после него, как в конце тяжёлого дня.


Фильм «Жуть»

Про Фильм Жить можно сказать только одно - Жуть.

Все в фильме сплошной тлен, мрак и беспросветность. Не одного здорового персонажа, все какие-то на голову больные, более менее нормальная была только парочка.

События разворачиваются по самому худшему сценарию, хуже быть просто не может.

Эти нагнетания и стечения обстоятельств кажуться очень неестественными и высосаными из пальца. Как будто режиссер искуственно завысил не здоровый уровень безысходности и это режет глаз. Хочеться сказать - да ну хорош, перестань уже.

Как правильно было замечено в рецензии АБэВэ, фильм не про то, как люди справлюятся с утратой, преодолевают трудности и начинают как то по другому смотреть на мир. Фильм про психически не здоровых людей. Особенно вызывает отвращение и ужас мамаша-алкоголичка. Ее история вообще ни как не связана с другими - и степень ее невменяемости зашкаливает и становится жутко.

Если режиссер фильма хотел добиться именно этого эффекта - то ему это удалось.

Но думаю у фильма найдется не мало поклонников - у нас в России почему то любят эту жуть.

Для меня же этот фильм без смысла, без идеи, без надежды. Разве что, после таких сюжетов, своя жизнь начинает нравиться больше. Да, пожалуй это единственный положительный эффект, который может вызывать эта лента.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Жить" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up