Фильм Все любят китов смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Все любят китов смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Все любят китов

Оригинальное название: Big Miracle
Год выпуска: 2012
IMDB: 6.50
Бюджет: $40 000 000
Сборы в мире: + $4 561 915 = $24 719 215
Режиссер: Кен Куопис
Оператор: Джон Бэйли
Композитор: Клифф Эйдельман

Все любят китов

23-07-2019, 10:37
Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1988 году. В маленьком городке на Аляске репортер и его бывшая девушка, активистка «Гринпис», пытаются спасти трёх серых китов, попавших в ледяную ловушку в арктических льдах. Привлекая в помощь местных жителей, нефтяные компании, а также советские и американские вооруженные силы, героям картины предстоит организовать беспрецедентную операцию по спасению китов.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В фильме три серых кита носят имена персонажей комедийного мультсериала «Флинтстоуны» (1960). В действительности их звали Боннет, Кроссбик и Боун.

Многие сцены фильма снимали в Анкоридже на Аляске и в его окрестностях. Даже некоторые события, которые по сюжету разворачиваются в Калифорнии, снимали в Анкоридже, где дома украсили растениями, типичными для южной части штата Калифорния. Военнослужащих Национальной гвардии Аляски играли реальные военнослужащие.
- Ты мексиканка?
- Только на работе.

Мне всегда нравилась Дрю Бэрримор. Это наверно одна из немногих голливудских актрис, которая держит марку своей качественной игры на протяжении многих лет. Я очень скептически отношусь к актерам, актрисам, которые играют всегда в одних и тех же жанрах, Дрю Бэрримор входит в исключения, ибо в драме, мелодраме и комедии она всегда прелестна. Мы очень небрежно обходимся с природой с помощью которой мы можем жить. Я уже видел столько документальных фильмов о том, как человек уничтожает океан, что каждый раз просто удивляюсь, зачем делать такое кино, ведь глобальные проблемы оно не решит, на людей, которые выливают тонны химикатов в океан, оно не повлияет, обычная трата средств и времени.

«Все любят китов» - это великолепная семейная мелодрама, снятая на реальных событиях. Люди, которые спасали этих китов попавших в ледяную ловушку, они - герои, для меня они самые настоящие герои, которые заслуживают громких аплодисментов от каждого человека на Земле, которому не безразлична жизнь в океанах. Это настолько потрясающая картина, что иногда было тяжело сдерживать слезы, это очень эмоционально сильное кино, смотря его понимаешь, что есть еще на свете люди, переживающие за кого-то другого, а не только за собственную задницу. Режиссер Кен Куопис снял блистательный фильм, который после просмотра сразу же оседает в душе и в сердце.

Семья китов находится в ловушке, которую создала сама природа. Они задыхаются под водой, так как из-за сильных морозов невозможно его пробить и выплыть в открытый океан. Чтобы спасти китов, действовать нужно немедленно. Вот что больше всего в этом фильме берет за душу, так это объединения людей из разных слоев общества, все они создали великолепную команду, которая подарил китам надежду на жизнь, но не все так просто как кажется на первый взгляд, ибо температура с каждым днем уменьшается, холод невыносимый, подарить китам свободу становится уже практически не реально.


Спасите китов!

За выходом этого фильма следил давно, а вот посмотреть удалось лишь недавно. Порадовало то, что картина основана на реальных событиях, что придаёт ей ещё больше драматизма. В конце картины, когда уже появляются титры, режиссёр представляет нам реальных персонажей этой захватывающей истории.

Фильмы с участием животных уже априори обречены на успех, поскольку придают им максимум очарования. Тем более в нашем случае - три забавных серых кита, один из которых - ещё совсем маленький самец по кличке Бам-бам (серые киты, кстати, являются редким и исчезающим видом, занесённым в международную Красную книгу). Честно говоря, я не смог, да и вряд ли кому-то это было бы безразлично, без сопереживания наблюдать за тем, как эти три забавных представителя млекопитающих борются за жизнь.

Каждый год тысячи китов устремляются вдоль побережья Аляски на юг, спасаясь от жутких ледяных оков, сковывающих Ледовитый океан в суровые зимы, - 50 по С при которых - тропический рай. Однако везёт далеко не всем и некоторые из китов оказываются в тисках ледяных глыб, обречённые на смерть. Именно такой весьма печальный и, к сожалению, распространённый случай и лёг в основу картины. Ситуация, при которой дорог каждый час, поскольку промёрзшая вода покрывается толстым слоем льда достаточно быстро, постепенно превращается в катастрофу. Кто-то ищет в сложившемся положении выгоду, как губернатор или хозяин нефтяной компании, однако большинство бросаются на помощь, делая всё возможное, чтобы найти выход из беды.

На фоне этой всеобщей паники сценарист вводит и любовную историю, которая, впрочем, показалась мне не до конца вычерченной. Активистка из Greenpeace'а - Рейчел Крамер когда-то была влюблена в Адама Карлсона (того самого репортёра, который и обнаружил несчастных китов). Однако увлечённая борьбой за права природы и животных, она совсем не оставляла место для личной жизни. Нет, чувства не вспыхивают с новой силой, как этого можно было бы ожидать, но тлеющий огонёк в глубине души всё же даёт о себе знать. Её безумные выходки в сочетании с детской наивностью и страстным желанием помочь беззащитным китам очаровывают всех вокруг. И вот уже все жители Аляски рубят вместе с нею лёд, прокладывая трём пленникам спасительный путь.

Роль Адама, которая собственно и является в фильме главной, мне показалась исполненной убедительно. Рассудительный и такой же целеустремлённый, вместе со своей бывшей подругой, он борется с наступающим льдом, а заодно и пытается возродить былые чувства. Впрочем, линия личных взаимоотношений двух героев всё-таки тонет во всеобщей борьбе за судьбу китов. Возможно, это получилось из-за того, что создатели картины стремились придать ей максимальную достоверность, соответствие реальным событиям, из-за чего в фильме очень много героев и действий, а повествование получило некую документальную окраску. На мой взгляд, можно было остановиться и развить линию Рейчел - Адам более подробно, фильм бы от этого ничего не потерял, и даже приобрёл.

Порадовало присутствие в картине русских героев. Советский ледокол (в реальности их было два) и положил конец этой захватывающей истории. Интересно, что они не выступили здесь в роли отрицательных персонажей или дикими варварами в шапках-ушанках и валенках, как обычно это делают американские кинорежиссёры. Так что уже устоявшийся стереотип можно считать развеянным. Во Владивостоке и сегодня перед Феско-Холлом (Дворец Моряков на Эгершельде) стоит деревянный монумент - подарок Владивостоку от жителей Аляски за спасение тех самых китов. Реальные события относятся к октябрю 1988 года, когда международные организации при содействии правительств нескольких стран провели у мыса Барроу спасательную операцию «Прорыв»: по спасению из-подо льда трёх серых китов. С советской стороны в спасении приняли участие наши доблестные ледоколы «Адмирал Макаров» под командованием капитана Сергея Фёдоровича Решетова и дизель-электроход «Владимир Арсеньев» под командованием капитана Руслана Зайнигабдинова. Фильм, кстати, представляет собой экранизацию книги Тома Роуза, повествующую об этом событии. Кому интересно, могу посоветовать ещё прочитать художественно-документальную книгу одного из участников экспедиции октября 1988 г. Г. А. Иоффе «25 дней в Ледовитом океане», повествующую о полном драматических событий арктическом походе двух советских ледоколов и спасении ими китов у мыса Барроу на Аляске.


Возлюби кита своего

Идя на этот фильм, я понимала, что это будет очередной душещипательный и трогательный фильм о животных и без слез не обойтись. Так что, особо сентиментальным - warning! Но просмотрев большую часть фильма, понимаешь, что авторы действительно постарались сделать так, чтобы зритель, выходя из зала, не думал, что этот фильм просто-напросто поиграл с его чувствами, заставил переживать за бедных животных и отпустил восвояси. Смотря этот фильм о реальных событиях, видишь гораздо большее.

Первое, это сценарий. До жути правильные и банальные диалоги героев, играющих в рамках семейных фильмах, здесь, на удивление, не раздражают, а воспринимаются как вполне само собой разумеющиеся. Даже слегка натянутая игра Бэрримор не мешает общей картине. Перипетии сюжета вполне логичны и обоснованы (фактически). Конечно, никуда не деться от стандартных и ненужных в сюжете любовных линиях «репортер-волонтер Гринпис и их восстановление отношений», но Голливуд диктует свои правила, а продюсеры дают 40 миллионов, так что нужно подчиниться.

Второе, и главное в фильме - реализация. Безумно трудно выпустить семейную драму о братьях меньших не проваливаясь с головой в жанровые клише и не теряясь в водовороте фильмов на ту же тему. Здесь стоит отметить выход режиссера Кена Куописа из этих рамок: он рвется создать семейный фильм о спасении животных для взрослых. В почти что незаметных деталях, конкретнее в метких репликах героев, открывается целый ряд тем: тут и взаимоотношения коренного народа Аляски с заселенцами, проблемы сохранения традиций в новом обществе, вечный конфликт по вопросу защиты природы и оправдание жестких мер человеческим прогрессом и т. д. Для раскрытия социальных тем удачно введены образы инупиатов, именно деда с мальчиком, олицетворяющих проблему сохранения корней и традиций и веяний цивилизованного мира. Не обошлось и без порицания безудержного карьеризма (героиня Кристен Белл). Конечно, все герои, от эгоистичных чиновников, глав нефтяных корпораций и даже президента до местных эскимосов, активистки Гринпис и пары незадачливых предпринимателей, объединяются, чтобы совершить «Большое чудо» (именно так называется фильм в переводе с оригинального названия) - спасти китов из ледяного плена. Звонок Рейгана Горби a.k.a Горбачеву (неизвестно, насколько эта деталь правдива) - и ледокол СССР мчится на помощь, триумфально освобождающий китов. Безумно трудно поверить в нечто подобное, пока не прочитаешь документальные материалы, но, убедившись по-настоящему, понимаешь - это не просто возможно, это действительно было.

Немного исторической справки. Советских судна было два: ледокол «Адмирал Макаров» и дизель-электроход «Владимир Арсеньев». Как вспоминают очевидцы тех событий, на Аляске и вправду нет простых ситуаций: проблемы были не только с тем, чтобы пробить лед, но и убедить китов двигаться в нужном направлении. Благодаря этой уникальной спасательной операции, продлившейся две недели, стало заметно потепление отношений между СССР и США, которые, как мы знаем, в то время вели непримиримую холодную войну. В честь событий 1988 года, во Владивостоке, откуда родом спасительный ледокол, один благотворитель-американец соорудил памятник «Три кита» из старого вяза национального парка.

Благодаря личной инициативе одних и общим усилиям многих, благодаря вере и надежде людей, объединившихся вокруг спасения несчастных животных по всему миру, благодаря трудам 150 журналистов, освещавших это удивительное событие, волонтеров и просто небезразличных, работавших в 50-градусный холод города Барроу, произошло это большое чудо.

На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Все любят китов" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up