» » Фильм Присутствие великолепия смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Присутствие великолепия

23-07-2019, 10:38
Пьетро одержим идеей стать актером и ради осуществления своей мечты переезжает в Рим. В его жизни появляются новые люди. Вскоре в доме начинают происходить странные вещи: мебель и другие предметы двигаются сами по себе. Жизнь Пьетро превращается в настоящий спектакль. Будучи уверенным, что в квартире поселились призраки, герой с головой погружается в самое необычное приключение в своей жизни.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Доброе итальянское кино

Нервический молодой человек Пьетро приезжает из провинции в Рим, чтобы покорять большое кино. Но пока он по ночам печет круассаны и подыскивает себе квартирку. В итоге, Пьетро находит себе дом, за достаточно небольшие деньги, но оказывается, что квартира не без сюрпризов.

Впервые оставшись ночевать в одиночестве, герой обнаруживает присутствие в своей квартире кого-то еще - отпечаток лица на подушке, странные звуки. Взяв нож, Пьетро отправляется осмотреть жилище и обнаруживает невинно сидящее за обеденным столом семейство призраков, которое он поначалу принимает за нелегалов.

Перепугавшись, герой звонит сестре, та приезжает, но все оказывается намного хуже - «нелегалов» видит только он. Поначалу Пьетро пытается бороться с незваными гостями - ходит с крестом, кричит, требует оставить его в покое. Но, в какой-то момент, он понимает, что эти живущие то ли в его доме, то ли в его голове существа единственное, что у него есть.

Очень кстати, призраки оказываются театральной труппой, которая готова поделиться с Пьетро секретами актерского мастерства. В свою очередь, молодому актеру предстоит разобраться в их страшной истории, которая уходит корнями в далекий военный 1943-й год. В результате такое соседство плодотворно сказывается, как на главном герое, так и на театралах.

Фильм «Присутствие великолепия» комичен и трагичен одновременно. Главный герой, постоянно впутывающийся в какие-то проделки, озабоченная сестра; до абсурдности комичные второстепенные герои - трансвеститы, врач, который лечит ведения заставляя поверить, что вы их выдумали сами, болтливые продавщицы и другие персонажи, характеризующие современность, олицетворяют собой комедию. Но служат фоном для другой, трагической линии.

Трагичность висит над актерами-призраками на протяжении всей картины, призраками, ведь становиться от не легкой смерти. И труппа живет в состоянии страха, они думает, что все еще живы и на дворе 1943-й год.

Объединяясь, эти линии создают собой трагикомедию, ведь упитанный мальчик-призрак, наблюдающий, как девочка в кафе поедает пирожное - это смешно. А хоть и комичный, но одинокий и к тому же общающийся с призраками молодой человек это скорее грустно.

Такое объединение смешного и в то же время грустного в каждом персонаже в течение всего фильма заставляет сопереживать героям. Отношение к зрителю, как к полноправному участнику картины было отмечено и на Московском международном кинофестивале, где фильм не получил наград от жюри, но был удостоен приза зрительских симпатий.


Отсутствие определённости

На мой взгляд, главная особенность новой работы итальянского режиссёра турецкого происхождения Ферзана Озпетека «Присутствие великолепия» (знатоки языка оригинала утверждают, что более точный перевод - «Великолепное присутствие») - это сознательная и умышленная НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ всего и вся. Автор намеренно сводит к альтернативе толкование каждого сюжетного мотива, каждой экранной перепетии. Нам, зрителям, всё время предоставляется право решать самим: может быть, подразумевается ТО, а может быть, на самом деле, всё-таки ЭТО!? Подобный «принцип неопределённости», с одной стороны, конечно, интригует, но с другой стороны, далеко не всегда придётся по вкусу тем зрителям, кто привык мыслить более рационально и конкретно.

Но давайте немного о сюжете. Он, вроде бы, незамысловат. Молодой паренёк Пьетро (в его роли Элио Джермано), мечтающий о театральной карьере, приезжает из итальянской провинции в Рим. Здесь при помощи риэлтора Марии (Паола Миначчиони) Пьетро в старом доме снимает квартиру, и устраивается на работу по специальности кулинара/кондитера. Все помыслы молодого человека направлены на изучение актёрского искусства, хотя вопрос о предрасположенности Пьетро к этому делу остаётся открытым. Что касается личной жизни главного героя, то здесь ситуация такая: Пьетро испытывает страстную, но неразделённую любовь... к парню! Но всё вышеописанное - цветочки, ягодки же в том, что на добросовестно снятой Пьетро квартире с первого же дня появления там нового хозяина настойчиво проявляют себя некие толи люди, толи призраки...

А теперь посмотрим бесстрастным взглядом на любую сюжетую данность картины. Вот, допустим, простой, казалось бы, вопрос: гомосексуалист ли Пьетро? Ответ, вроде бы, очевиден, если главный герой влюблён в парня. Да, но в начале картины Пьетро недвусмысленно обнимается с Марией, а значит, не всё так ясно... Кстати, Мария - кем она является главному герою? К концу фильма я понял - кем-то вроде пятиюродной сестры. То есть, и здесь неопределённость - де-юре её можно записать в родственницы Пьетро, но де-факто записывать её туда совсем не стоит. Перейдём от этих «пустяковых» вопросов к вопросу основополагающему: театральная труппа, «соседи» Пьетро по квартире - реальные лица, или существующие лишь только в воображении главного героя? Кто-то из читающих эти строки нетерпеливо воскликнет, как в известной телеигре: «Ответ готов!», безаппеляционно указывая на второе - на галлюцинации Пьетро. Но получается, что такой читатель машинально подписывается под тем, что главный персонаж фильма изначально болен, и что мы с вами всего-то-навсего просмотрели картину о психически нездоровом человеке.

Я же говорю - любую деталь здесь можно интерпретировать как в одну сторону, так и в другую. И ещё раз повторю, что автор добивался такого эффекта сознательно. Вот даже вопрос жанровости «Присутствия великолепия» неоднозначен и спорен. Картина якобы принадлежит к комедийному жанру. Но если так, то даже грустные комедии Г. Данелии по сравнению с фильмом Озпетека должны показаться суперсмешными. Нет-нет, глянцевая комедийность (если она вообще тут есть) понадобилась только лишь затем, чтобы скрыть куда более явную грусть картины.

В общем, полная недосказанность, двусмысленность, дуализм. В каком-то смысле, интерактив, где зритель может сам, по своему усмотрению, выбрать собственную стратегию интерпретации фильма, своё личное видение подтекста картины.


Magnifica presenza/Присутствие великолепия

Странно. Обычно, чтобы достучаться до души, в наши дни, режиссёры и сценаристы стремятся сделать что-то раздирающее. Я очень люблю фильмы, которые... очень бережно, как будто просто прогуливаясь с тобой в летний день, оставляют в душе нечто чудесное, грустно-радостное и трогательное. Такой картиной стала для меня «Присутствие великолепия». Какое завораживающее сочетание слов. Так точно описывает то, что этот фильм делает с тобой. Знаете, ничего особенного. Как ничего особенного в прогулке у озера солнечным утром. Но ощущение... Я не люблю описывать сюжеты в своих рецензиях, этого сколько угодно в интернете. Я обычно стараюсь описать только свои ощущения. Эту картину я посмотрела летом 2012 на ММКФ. Сразу хотела написать о ней, но... не сделала этого, закрутилась... Потом, когда вспоминала, жалела, что не написала. Вчера вспомнила снова и решила, что мне нужно написать про эту картину, пересмотрела, чтобы освежить воспоминания. Каким приятным и едва ощутимым было впечатление. Немного смешная, немного грустная, немного нелеповатая, такая, как жизнь.

Главный вопрос, который я задаю себе после просмотра нового фильма: «Зачем?»

Конечно, в идеале... в идеале хочется, чтобы ответ у каждого был свой. Чтобы восприятие было неоднозначным, но обязательно позволило бы проделать работу, чтобы сказанное каким-то таинственным необъяснимым путём просочилось сквозь твоё накопленное и сделало тебя - да, лучше. Лучше.

Я посмотрела некоторые рецензии на этот фильм, хотела найти, сравнить свой ответ на вопрос «Про что?» с другими. Удивительно, несмотря на то, хулят или хвалят, все отзывы... мягкие, как сам фильм. Но знаете... я не нашла ни одного ответа на свой вопрос. Поделюсь своим ответом: эта картина про взросление.

Главный герой - очень трогательный персонаж, ранимый и милый. Ему сопереживаешь, иногда даже жалеешь, задаёшь себе вопрос: «Как ему удалось сохранить к его возрасту такую наивность, сберечь мечту?» Да, не обошлось, вы удивитесь, без трансвеститов, геев и прочих радостей для искушённой публики, но, чёрт его знает... почему-то это совсем-совсем не мешает так ясно и по-доброму воспринимать происходящее. Тайна героя - призраки в доме, в которую не верит ни одна живая душа из реального мира взрослых, кроме престарелого трансвестита, которого, конечно, также трудно отнести к реальному миру. Призраки - актёры театральной труппы, которые в 1943 году были шпионами, но кто-то их выдал, и прямо перед премьерой им пришлось спасаться бегством и укрываться в доме, который спустя 69 лет снял Пьетро. Страх или тайна, которую нужно разгадать?

«Вымысел-вымысел», - наш пароль, говорят духи. «Какой же вымысел? Реальность», - должен быть ответ. Пьетро - тот самый, кто, кажется, нуждается в опеке более других, на мой взгляд, именно благодаря своей наивности и способности воспринимать всё как данность, допуская возможность существования всего, что видит, открыто смотрит в лицо своим страхам, идёт к своей мечте, как ребёнок, строящий во дворе ракету из коробок и планирующий запуск в космос. Взрослые смотрят на это с улыбкой. Он ушибается раз - дом, который он снял, оказывается населён духами, обнаружив их, Пьетро в ужасе бежит прочь, но ради свидания с парнем своей мечты, которого пригласил ранее, возвращается, преодолевая страх. Ушибается два - парень, которого он ждал, считает его чокнутым и требует оставить в покое, ушибается три - на прослушивании, к которому готовили его призраки. Но удивительно - не отчаивается и снова идёт дальше. Он помогает призракам, раскрыв тайну их смерти, освобождает их. И мы понимаем, что его наивность и открытость - то, на что большинство реальных взрослых, уже не способны, и помогает ему двигаться вперёд.

Финальная сцена в театре, который прямо в костюмах покинула труппа 69 лет назад - Пьетро смотрит из зрительного зала на сцену, где его призраки доигрывают свои роли, чтобы уйти навсегда. Этот момент - потрясающий. В начале фильма мы хотели «встряхнуть» Пьетро, чтобы он повзрослел, но своей наивной детскостью Пьетро встряхнул нас - он освободил свои страхи, он не нуждался в помощи, помог он. «Ваше присутствие было очень важным для нас», - слышим мы в финале. Пьетро повзрослел, но его душа остаётся такой же чистой и наивной. И мы знаем, что у него всё будет хорошо, он стал другим, но не потерял себя. Полумрак зрительного зала, глаза и улыбка Пьетро, смотрящего на освещённую сцену. Ты молодчина, Пьетро, и куда мы лезли к тебе со своими советами как надо воспринимать мир и во что верить. Геи, трансвеститы, призраки, официанты, кондитеры, адвокаты и актёры, всё это существует, как существует и обязательно отправится в космос ракета на детской площадке.

- Вымысел-вымысел.
- Какой же вымысел? Реальность.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Присутствие великолепия" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up