
Очень неоднозначные впечатление вызвал фильм. С одной стороны, он бесспорно хорош. Да, это годный тычок под дых российскому обществу, причём эмоциональное воздействие оказывается на сразу многие социальных категорий (от впечатлительных девиц, которые напишут в жежешечку, что немедля собираются заделаться в волонтёры, да и забудут через неделю, до журналистов и, возможно, политиков). С другой стороны - опять формируется очень однобокое и потому опасное представление об аутизме в мозгах обывателей.
Парень Антон хорош.
Но где здесь собственно аутизм? Почему не прокомментировано его поведение, например мнимая «лень» на кухне, которая не является ленью, а представляет собой диагностический критерий аутизма - невозможность следовать деятельности без интереса к оной.
Если фильм информирует об аутизме, так пусть информирует адекватно. Да, Антон тяжёлый аутист, но вот уже зрители делают предположения о его умственной отсталости (встречается крайне редко при аутизме).
Вдобавок не будем забывать, что АУТИЗМ это спектр проявлений, и ИНВАЛИДАМИ (реальными, которым нужна помощь и соцобеспечение, как и есть в цивилизованных странах) являются аутисты ВСЕХ степеней тяжести.
В результате этого же фильма аутисту высокофункциональному, с минимальными ограничениями (но не минимальными психическими и сенсорными, например, проблемами) будет уже не попросить помощи, не заявить о своих особых правах. Ответ будет такой: аутизм это вот Антон, видели мы Антона, а вы - не Антон.
Фильм информирует о проблеме соцобеспечения инвалидов в РФ.
Фильм НЕ информирует о проблеме аутизма.
В этом смысле художественные фильмы на эту тему оказываются честнее и целесообразнее документальных.
Посторонний
Постараюсь писать более-менее связно, хотя фильм посмотрела только вчера, и чувства все ещё переполняют.
О чем этот фильм? Да, несомненно, он поднимает очень важные проблемы: система здравоохранения в России; отношение общества к психически больным, немощным или просто не похожим на них людям; привычное для многих равнодушие к чужой боли.
Но также это фильм о самом главном в жизни человека: о любви. Без которой нельзя быть по-настоящему счастливым. О душе человека и его внутреннем мире.
Это кино о том чувстве отчуждения, боли и одиночества, которое хоть раз возникало у каждого, терявшего самых любимых. Просто Антон переживает все эти чувства, наверное, сильнее самых чувствительных людей, из-за аутизма. Он как ребенок, он и есть ребенок. А мы подавляем в себе этого ребенка, ведь по-другому с болью и жизнью не справиться.
Фильм тяжелый, но очень светлый. Неприятно и больно смотреть на страдания людей, которых никто не любит, покинутых и одиноких. И, конечно, такие люди есть не только в психиатрических больницах. Такие люди вокруг нас, иногда это мы сами. «Да, это ад. Но кто сказал, что ада на Земле не существует?»
Какой вывод увидела в фильме я?
Несмотря ни на что, любовь может спасти.
«Любовь Аркус тут рядом»
«Ab homine, homini cotidianum»... Если перевести с латинского, то это будет означать «человеку от человека всегда грозит опасность». Так и в этом фильме.
Если честно, я не понимаю восторга связанным с этим фильмом. Безусловно, он показывает ряд острых социальных(!)проблем, возникших в нашем и без того трудном, и гнилом мире(по мнению автора)... Но! Возникает вопрос, а для чего собственно все это задумывалось? Показать людям, мол что так и так, у нас есть такая и такая проблема? Да, проблема есть, а где решение?! Где так называемая госпожа логика? Это если говорить конкретно о самом фильме...
А так что мы имеем. Приехала некая Любовь Аркус. Вклинилась в жизнь Антона, что-то пыталась там четыре года поделать.. Потом благополучно уехала... И теперь сидя в студии у господина Гордона рассуждает о том как ей было «хорошо»... Хах!
Вот что меня больше всего поражало в людях, так это их высокие рассуждениях о других, без участия тех самых других.
Мне кажется, уйдя из жизни Антона она ему сделала больно... И говорить о этом фильме как о неком «шедевре» у меня язык не поворачивается.