Фильм Прощай, моя королева смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Прощай, моя королева смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Прощай, моя королева

23-07-2019, 10:38
14 июля 1789 года толпы восставших взяли Бастилию, но блестящий Версаль еще пытался отстоять свое королевское великолепие на пути урагана...

Экранизация одноименного романа Шанталь Тома, написанного в форме воспоминаний Сидони Лаборде - придворной чтицы Марии-Антуанетты о 14, 15 и 16 июля 1789 года. О тех днях, когда была разрушена Бастилия и учреждена Национальная гвардия, когда началась кровавая революция и залы роскошного дворца опустели, когда свита и слуги оставили свою Королеву. Спустя 21 год, уже в Вене Агата Сидони Лаборде оглядывается назад и вспоминает...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Шанталь Тома «Прощай, моя королева» (Les Adieux a la reine, 2002).

Первоначально на роль Марии-Антуанетты была утверждена Ева Грин, но затем заменена на Дайан Крюгер.
Прощание француженки

14 июля 1789 года чернь штурмом взяла Бастилию, тем самым отрубив голову французской монархии. Радость от этого аутодафе дошла до наших дней, а вот до Версаля народ добрался не скоро, оставив мертвецу несколько дней на посмертные судороги. С него еще не сняли дорогой кафтан, на руках оставили все украшения, а запах дорогих духов еще не успел выветриться - как будто ничего не изменилось; по крайней мере, издалека, с расстояния семнадцати километров не сразу заметили непоправимой травмы, тщетно строя планы на будущее. Мертвец все же был слишком красив и статен, чтобы поверить в его безвременную кончину.

По Версалю уже пошел трупный запах. Кто-то затыкал нос, кто-то хватался за нюхательные соли, а королевская чтица с лукавым прищуром Леа Сейду ловила каждый вздох дражайшей правительницы с печальными глазами Дайан Крюгер. Крушение устоев с точки зрения прислуги обернулось обожествлением взбалмошной Марии-Антуанетты, которой дела не было до событий в Париже. Безразлично ей - неинтересно обожательнице - неважно режиссеру, полностью сфокусировавшемуся на причудах женской преданности. Сидони лишь мельком успевает заметить обратную сторону Версаля, не предназначенную для посторонних взглядов; она спешит в нарядную, пирующую во время гниения трупа часть дворца, где королева позволяет себе расточительное легкомыслие, которое легко спутать с фривольностью. Чтица, компаньонки, фавориты, весь двор - что обезумевшие фанаты, жадно подбирающие крохи внимания своих звезд - королей. Поклонники часто беспечны; выдавая желаемое за действительное, мадам Лаборд растратила свое драгоценное время рядом с Марией-Антуанеттой. Растратила она - не додал режиссер - не получил зритель. К кому обращено это прощание? К королеве? К монархии? К безвозвратно утерянным иллюзиям Сидони? Мертвеца, наконец, похоронили, и теперь о нем либо хорошо, либо ничего. Бенуа Жако выбрал третий вариант, нечто среднее, но к чему церемониться, если на погребении не было даже плакальщиц?


Дни, которые изменили Францию

Несмотря на преобладающие хвалебные отзывы кинокритиков, у меня картина «Прощай, моя королева!» оставила двойственное впечатление.

Режиссер Бенуа Жако, сузив место действия место действия практически до одной локации, остался как в выигрыше, так и в проигрыше. Благодаря этому он подчеркнул обособленность Версальского двора от глобальных исторических событий, происходящих в стране. Режиссер очень чутко и тонко уловил нерв истории, показав Двор короля буквально накануне событий, которые навсегда изменили Францию. Тень от пока еще грядущих близких событий уже упала на Версаль, и хотя все тут еще идет вроде бы своим чередом, эта тень, это ощущение чего-то глобального, что вот-вот должно произойти, уже витает в воздухе. В результате этот день стает одной из лучших частей фильма, где все пока на своих местах, но уже, можно сказать, - в немом и тревожном ожидании. Это чувствуется в смене кадров, крупных планах лиц, их общении, хотя, казалось бы, говорят они о том же, что и всегда. И на эти лица уже легла печать обреченности, что также мастерски передает режиссер.

Но вот дальше этот занавес, которым Жако отгородил королевскую резиденцию от внешнего мира, все более начинает казаться искусственным, а эта его «звукоизоляция» - фальшивой. Возможно, режиссер хотел подчеркнуть, насколько в принципе была оторвана жизнь в Версале от реальной ситуации в государстве, как и сами эти люди - от остального народа, но смотрится это уже нереально, вряд ли такое было возможно и в хоть какой-то мере имело место на самом деле. Также по ходу действия начинаешь ощущать, что персонажам в становится тесновато в этом замкнутом пространстве, ведь происходящее приобретало настолько масштабный характер, что даже переживаниям героев было тесно. Так что пара дополнительных локаций для смены места действия и эмоциональной разгрузки, думаю, тут совсем не помешали бы. Хотя тут на выручку приходят короткие, но емкие диалоги, позволяющие охватить взглядом гораздо более широкие горизонты и составить представление о ситуации. Сценаристы тут просто молодцы, к построению диалогов в картине придраться трудно.

Буквально за двумя-тремя исключениями (но одно из них, увы, очень весомое), то же можно отнести и к актерской игре. Прекрасные роли сыграли Леа Сейду, Мишель Робен, Доминик Реймон, Жак Эрлен и ряд других. Очень понравился в своей по сути эпизодической роли Людовика XVI Ксавье Бовуа. Будучи ограниченным в экранном времени, он, тем не менее, сумел сказать и выразить очень многое.

Слабовато сыграла Габриэлу де Полиньяк Виржини Ледуайен. Ожидал от нее большего, Из того, что нам о ней известно, можно сделать вывод, что она была гораздо более экзальтированной особой, чем она показана в фильме., более эмоциональной, а не такой бесстрастно-холодной.

Ну и наконец, главное разочарование - Дайан Крюгер, сыгравшая Марию-Антуанетту. Если и не полный провал, то близко к этому. Одним словом, не по Сеньке шапка. Видно, не готова пока эта актриса играть роли таких эпохальных масштабных личностей. Одно дело - играть, к примеру, Елену Троянскую, где по понятным причинам можно импровизировать, и совсем другое - реальную историческую личность, значительно более близкую нам по времени, о которой сохранились достоверные сведения свидетельства, чья жизнь описана более-или менее детально, а следовательно, сформировано и более четкое представление о ее характере. И этот груз Крюгер явно не потянула. Мария-Антуанетта в ее исполнении вышла личностью хоть и претендующей быть властной, но весьма и весьма заурядной, приземленной, недалекой, к которой, если судить по фильму, мало ума, а всем заправляет страсть. Не ве-рю!

Еще одним минусом картины стала, на мой взгляд, излишняя зацикленность на теме интимных отношений. Подчас складывалось впечатление, что при Дворе короля жили, простите, сплошь озабоченные люди, начиная с самой императрицы. Вряд ли в этим дни этот вопрос был среди главных, которые заботили «общественность» Версаля. Не верю снова!

Такие вот вкратце впечатления от фильма Бенуа Жако, который для меня стал ценным и еще по двум причинам.

Во-первых, он открыл для меня милую и обаятельную Леу Сейду, которая пополнила список моих любимых актрис

Во-вторых, картина «Прощай, моя королева!» пробудила во мне интерес к теме французской революции в кинематографе, и я уже нашел немало интересных фильмов, которые собираюсь с удовольствием посмотреть.


Дни, которые изменили Францию

2)«Прощай, моя королева!» - так называется новый (2012) франко-испанский фильм, историческая драма, прогремевший на недавнем Берлинском кинофестивале. Эта картина - по сути своей исторический костюмный фильм, основанный на реальных событиях и повествующий нам о 14-17 июля 1789 г. в Версале. Главная героиня фильма - чтица Марии-Антуанетты, искренне преданная ей чтица. Зритель видит как дворцовые переходы, так и коридоры для слуг... Но показывают нам мир перед катастрофой, ещё немного и все эти старики-маркизы, архивисты, бодрые служанки и дворцовые гандольеры и гвардейцы - все они будут сметены жестоким и беспощадным ветром начинающейся революции... Мы видим лица тех, кто вот-вот будет безжалостно сметён и унесён ветром коренных перемен... Людей, над головами которым скоро и страшно сомкнутся воды т. н. прогресса... Смотришь на героев картины и вспоминаешь - так, эту зверски убьют и, разрубив, возденут на пики, этот умрёт на гильотине, а вот тем повезёт вовремя убежать и даже вернуться четверть века спустя...

Дайан Крюгер отлично сыграла королеву Франции, вообще, костюмы, декорации и, в самую первую, пожалуй, очередь, актёрское мастерство являются сильнейшими сторонами этой картины. Фильм сей весьма неспешно начинается, но постепенно захватывает внимание зрителя. И даже сочувствуя королевской чете, всё равно видишь и понимаешь ту непреодолимую пропасть, что отделяет носящих «наследственное проклятие под горностаевой мантией»(с) от простых людей, даже самых верных и преданных им...

Резюме: Отличная историческая костюмная драма. Мелодрама. Предчувствие трагедии. Не попсовое, но сильное и истинно европейское кино. Любителям истории рекомендуется.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Прощай, моя королева" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up