Фильм Милый друг смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Милый друг смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Милый друг

Оригинальное название: Bel Ami
Год выпуска: 2012
IMDB: 5.40
Сборы в мире: + $6 044 657 = $6 165 119

Милый друг

23-07-2019, 10:39
Жоржа влекут деньги, секс и власть. Обольстительная внешность и железные нервы карточного игрока, обворожительные манеры и когти хищника - и Париж, город порока и страсти, лежит у его ног...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Ги де Мопассана «Милый друг» (Bel-Ami, 1885).

Главная роль была предложена Николь Кидман, но она была вынуждена отказаться из-за наложения графиков съемок.
Герой своего времени...

Хотелось бы для начала отметить, что автор книги Ги де Мопассан является одним из известнейших классиков 19 века и взяться за такую работу своего рода ответственность перед зрителями, естественно зритель хочешь не хочешь будет сравнивать книгу и фильм. Если смотреть с одной стороны у режиссеров Деклана Донеллана и Ника Ормерода на счету до снятия этого фильма был всего лишь один фильм-короткометражка «Крупная рыба». Честно сказать фильм не видела. И работу их можно оценить только по фильму «Милый друг».

Работа выполнена довольно таки не плохо, были отмечены главные моменты произведения, характер, тщеславие и цели которые преследовал главный герой. Роберт Паттинсон справился с игрой и показал человека-жигало 19 века, который достигал своей цели с помощью женщин, ему как говорится было все равно как он будет действовать при этом.

Женский подбор актрис очень понравился(Ума Турман, Кристин Скотт Томас, Кристина Риччи). Особенно понравилась Кристин Скотт Томас. Зритель привык видеть её в серьёзных ролях, а тут бесшабашная женщина, готовая унизиться лишь бы молодой любовник остался с ней.

Есть конечно одно «но» книгу хочется прочесть много раз, а вот на кино меня хватило один раз. Видимо режиссеры не учли всех тонкостей сценария.


«Bel ami» победил, он у власти. А. М. Горький

«Милый друг» это фильм о жизни, не только Франции XIX века, но и сегодняшней. Беспринципность, стяжательство, отсутствие моральных устоев - вот составляющие успеха в жизни. И Жорж Дюруа полностью усвоил эти постулаты, его возвышение из низов, это путь по головам, по чувствам, по совести - но заплатив такую цену он получает главный приз - богатство и положение в обществе. Роман Ги де Мопосана экранизировали не столько с буквой текста, сколько с духом времени. Возможно, этот режиссерский взгляд не так уж не правилен, удержать внимание зрителя дословно воспроизводя роман очень сложно. Да были отброшены многие «поворотные» моменты в тексте, отчего у читавшего роман может сложиться не лестное впечатление, но господа Доннелан и Ормерод (режиссеры фильма) передали суть романа, пусть некоторые скачки сюжета и вызывают непонимание, смысл сохраняется, через будуары и постели к богатству - вот путь пройденный Дюруа. Не хочу выглядеть моралистом, оценивая события, главное в том, что экранизация удалась. Я получил истинное наслаждение от происходящего на экране, от воссоздании я быта и нравов Третьей республики во Франции, до перемены в образе главного героя, когда из провинциального парня он превращается в прожженного и циничного «хозяина положения». Если вначале он прокладывал свой путь внешностью и нарочитой простоватостью, то ближе к концу фильма он проявил и умственные способности, подставив вовремя свою жену, чтоб получить развод, а потом и воспользовавшись «мнением общества», чтобы добиться своей цели. Жорж Дюруа оказался способным учеником и своей первой жены Мадлен и владельца газеты господина Вольтера.

Украшением фильма стали и актеры, которые позволили перенестись в XIX век, и сделали картину насыщенной характерами. Роберт Патинссон вжился в роль авантюриста Дюруа и его «вампирский» взгляд еще больше расцветил героя, роковой соблазнитель и циник ему удался на славу. Ума Турман, в образе салонной нимфы вызвала у меня уважение. Её роль была сложна тем, что ей надо было сыграть и досточтимую даму, и содержанку в одном лице. Когда прошлое довлеет над настоящим, и балансировать на грани осуждения обществом очень сложно, но Ума справилась с ролью, как и Кристина Риччи справилась с ролью преданной любовницы Дюруа, их ссоры и примирения не вызывают нареканий. Не могу обойти стороной и Кристин Скотт Томас, ее госпожа Вольтер - впервые испытавшая соблазнение и чувства измены мужу, которые привели к унижению её чувств, просто великолепна, не картонно - истерична, а именно обманута в своих чувствах. Точное попадание в образы и других актеров очень порадовало.

На экране история восхождения к богатству по головам трех женщин получилась очень запоминающийся и красочной. Bel ami получил все, к чему стремился и на вершине своих желаний, он окидывая взглядом прошлое, как бы понимает, цена за успех - это его совесть, но как известно «совесть покладистая старуха» у иных индивидов, оттого и терзания ею не омрачают бытия. Фильм стоит посмотреть из-за актеров, антуража и смысла, который показывает как преуспеть в жизни.


И это экранизация?!

Сразу же после просмотра взялась за книгу, поскольку слышала массу положительных о ней отзывов, многие даже зачисляют ее в число своих любимых произведений, но сама я раньше не имела удовольствия с ней ознакомиться.

Фильм же с первого взгляда показался мне скомканным и нелогичным, каким-то плоским что ли, безыдейным... Вот я и недоумевала, как такая бездарность может быть для кого-то любимой.

По мере чтения мое негодование всё росло, не покидало ощущение, что авторы фильма либо вообще не читали ее, либо бегло читали краткое содержание и при этом мыслями витали где-то в облаках...

Да это же не просто по мотивам, а очень сильно по мотивам, бледно-анемичная экранизация, совершенно не передающая сути книги, несущая совершенно не тот посыл, который хотел донести Мопассан!...

Фильм напрочь лишен очарования, трудно следить за ходом событий, потому что все происходит быстро, как в водовороте, и так же скомкано, вырезаны замечательные идейные диалоги, из них вырваны односложные фразы, которые ровным счетом ни о чем не говорят, отсечены дополняющие сюжетные линии, придающие повествованию больший объем и раскрывающий мотивы некоторых поступков героев, зато постельные сцены занимают, по-моему, больше времени, чем необходимо, они вообще-то должны быть второстепенными, а здесь играют первую скрипку...

Вообще авторы фильма передергивали сюжетные линии на свой лад, меняли хронологию событий, убирали целые куски из повествования, для того чтобы в итоге слепить похождения мерзкого, циничного, отвратительного ловеласа среди несчастных в браке парижских дамочек. Главный герой получился каким-то бездарным приживалкой, который стремился к богатству любой ценой и не был способен на чувства. Это очень мелкое, плоское видение. В книге главный герой несколько глубже и многогранней, кроме того все его поступки и мотивы ясны и прозрачны, а вот в фильме абсолютно не понятно, почему он ведет себя так или иначе.

Да и Дюруа из Роберта Паттинсона никакущий... Где же знаменитые пушистые усы, которые сводили с ума дам, где обаяние, сшибающее с ног и мужчин, и женщин, и детей, где острый ум, читающийся в глазах?!... Роберт очень старался, это видно, но у него получился отталкивающий и несколько пугающий образ мелкого приземленного человека...

Вот к актрисам претензий особых не имею, каждая раскрылась ровно на столько, на сколько можно было раскрыться в этой.. . кхм... экранизации. Естественно, что многие черты характера книжных героинь остались за кадром, но в целом образы получились вполне достоверными.

В общем фильм проходной, одноразовый, непонятный сам по себе как отдельное произведение... Громкое слово «экранизация» по отношению к нему совершенно неуместно. Если у вас встанет вопрос, читать или смотреть, смело выбирайте первый вариант, не пожалеете.

П. С. Такая оценка, потому что фильм в принципе смотрибельный и после него возникает непреодолимое желание прочесть книгу и сравнить.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Милый друг" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up