Фильм Операция «Арго» смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Операция «Арго» смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Операция «Арго»

23-07-2019, 10:39
4 ноября 1979 г. революция в Иране достигает своего апогея, исламисты штурмуют посольство США в Тегеране и берут в заложники 52 американца. Но в этом хаосе шестерым удается ускользнуть и найти прибежище в доме канадского посла. Понимая, что их обнаружение и, вероятнее всего, убийство - всего лишь вопрос времени, Тони Мендес, специалист ЦРУ по тайному вывозу людей из страны, предлагает рискованный план безопасной эвакуации. План столь невероятен, что такое бывает только в кино.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сценарий для «Арго» (который использует ЦРУ в фильме) взят из так и не снятого фильма «Владыка света» (Lord of Light) по роману Роджера Желязны.

Название картины «Арго», которую снимают в этом фильме, пришло из греческой мифологии, это был корабль, на котором плыли Ясон и аргонавты, чтобы найти золотое руно.
Правда на стороне победителей

Фильмы, удостоенные главной и самой престижной награды Оскар в номинации «лучший фильм» всегда привлекают особое внимание. Мнение кинокритиков принято считать авторитетным, но, как известно, сколько людей столько и мнений, поэтому лично в моем понимании первенство принадлежит другой картине. Тем не менее, новый фильм Бена Аффлека произвел на меня сильное впечатление, которым я спешу поделиться.

Самым главным достоинством фильма, о котором хочется упомянуть в первую очередь, считаю великолепное погружение в описываемую эпоху. На протяжении двух часов складывается впечатление, что ты попал в гущу событий кризиса ирано-американских отношений, а за окном 1979 и 1980 года соответственно. Это касается воссозданных декораций, как в Тегеране, так и на просторах США - действительно есть ощущение, что перед нами аутентичные строения, локации, не изменившиеся с тех времен. Большое значение играет работа с костюмами и гримом. Во второй половине ХХ столетия для каждого десятилетия в США характерен свой уникальный стиль, тесно завязанный на культурных и политических событиях. Поражает и соответствие образов актеров их реальным прототипам, что можно увидеть в рамках самого фильма. В глаза бросается особая цветовая палитра с невыразительными тонами, что придает происходящему дополнительного соответствия описываемому периоду.

Режиссерское участие Бена Аффлека оставляет надежду, что миру открылся еще один, в будущем, возможно, великий режиссер, а не только талантливый актер. Беря во внимание великолепный «Город воров», уже начинается угадываться авторский стиль, который, думаю, мы увидим и в будущих картинах Аффлека. Из актерского состава хотелось бы отметить появление Джона Гудмена, карьера которого последние пару лет однозначно находится на подъеме. Хочется так же упомянуть музыкальное сопровождение - отдельные композиции не откладываются в памяти, но музыка в данном фильме помогает переключаться между сценами в двух странах. Лирические, напряженные или быстрые, в зависимости от ситуации мотивы в США, и восточная музыка, так же в разных тональностях для сцен в Тегеране.

Если называть вещи своими именами, то выбранная тема в большей степени интересна именно американской аудитории и многие моменты чужды восприятию других наций, в частности выходцам из бывшего СНГ. Но благодаря мастерски выстроенной концепции смены перспектив в сюжете, смотреть очень интересно, даже учитывая вполне угадываемую концовку. Это тот случай, когда не сложно предугадать дальнейшее развитие событий, даже не будучи знакомым с реальной историей, которая легла в основу. Но при этом очень интересно погружаться в напряжение каждой последующей сцены. Но мне не хватило уникальности, особых черт, которые сразу выделяют шедевр. Ты словно весь фильм ожидаешь чего-то большего, что в следующие минуты тебя удивят, но этого не происходит. Вместо этого получаем очень выверенную, интересную историю, прекрасную игру актеров и атмосферу погружения, но с очень редкими «вау-моментами», которые, как мне кажется, должны неразрывно сопровождать столько высоко оцененные проекты.

Когда повествование сконцентрировано на участии Голливуда, я ожидал настоящей дерзкой аферы в духе «Плутовства». Когда действие переносится непосредственно в Иран во второй половине фильма, ожидал захватывающих напряженных моментов в духе лучших шпионских триллеров. Все близко к этому, но пульс ярких впечатлений остается практически ровным на протяжении всего просмотра - фильм производит неизгладимое впечатление, но после просмотра трудно вспомнить хоть один по-настоящему яркий и самобытный момент.


Так держать!

Между дебютной режиссёрской работой Бена Эффлека («Прощай, детка, прощай») и следующей («Город воров») прошло три года. Затем, когда на экраны вышла «Операция &dbquo;Арго“', прошло уже два года, что же, ожидать новую уже в следующем году, исходя из сложившейся тенденции? Но предпосылок для этого никаких нет, по крайней мере, слухи такие не муссируются, да и сам Эффлек может покупаться в лучах славы, ведь &dbquo;Операция &dbquo;Арго““ была очень хорошо принята и критиками и, что главное, зрительской аудитории.

По-видимому, зритель соскучился за динамичным шпионским триллером, когда этот жанр разбавлялся только вневременной франшизой про Джеймса Бонда, да к тому же, Эффлек сумел поставить неожиданное для себя, в амплуа режиссёра, кино. Первые две его работы были напрямую связаны с жанром криминала, а тут это не только шпионский триллер, но и политический детектив. Правда, не всё так гладко в царстве «Операции &dbquo;Арго“»: дело в том, что Эффлек взял за основу реальные исторические события и переиначил их концовку, сделав её по-американски «хэппи-эндной». Не знаю к лучшему это или нет, но здесь Эффлек себе не изменил - его картины всегда проходили с минимумом крови, поэтому винить его не стоит, есть же у каждый режиссёров свой подход, вырабатывающийся в индивидуальный стиль.

Переходя к самому фильму, то я был искренне удивлён его качеству. Не то, чтобы я не ждал его, но именно так сбалансировано снятого фильма я не ждал. Бен Эффлек выдержал театральную паузу, прежде чем начал отсчёт самому основному - проведению операции ЦРУ. Было очень интересно наблюдать за подготовкой неожиданного плана по спасению шестерых американцев из Ирана, где начались волнения. Пока заложники обстоятельств обдумывали, что же им предпринять, в ЦРУ и в Голливуде уже началась первая стадия операции. «Кино, как прикрытие» - это очень заманчиво. Было к тому же любопытно наблюдать за поведением тех, кто сыграл воротил кинематографа США сорок лет назад. Неординарные выходки, постоянные выкручивания из ситуации, лесть и подмасливание - это, во-первых, было сыграно от души актёрами, видно, об этом они знают не понаслышке, а, во-вторых, это ещё и было снято очень естественно, за что особая благодарность оператору фильма мексиканцу Родриго Прието.

Вообще Прието справился со своей работой на оценку «отлично». Он душевно подобрал стилистику, где внёс небольшие коррективы в классическую съёмку с помощью эффекта «дрожащей камеры», отчего мы заимели великолепный продукт симбиоза художественного кино с авторской манерой съёмки. Прието и мастера цвета в Голливуде разбавили серую тональность гаммы светлыми оттенками, таким образом, намекая на безоблачность существования в Голливуде, где стрельба и страх перед смертью является только со съёмочной бутафории; а вот тональность, когда действие перекинулось в Иран, сразу же помрачнела, отчего внутренне можно ощутить напряжение.

Таким образом, Эффлек и Прието создали стянутую атмосферу, соединив контраст мира и войны тонкими нитями самой постановки ленты. И нельзя обходить мимо тот момент, как постарались гримёры и визажисты ленты. С помощью них актёры стали действительно похожими на тех людей, что в конце 80-х годов приняли моду свободных костюмов, длинных причёсок, а также ношение усов и бороды, что передалось от свободной моды эпохи «хиппи». Каждый субъект картины обладал своим неповторимым стилем, а вместе они всё больше и больше погружали нас в те года, когда происходит действие «Операции &dbquo;Арго“».

Кого-то выделать из актёрского состава не стану. Все они сыграли достаточно хорошо и даже лучше, что вновь подчёркивает очередной метод Эффлека, как режиссёра, - всем уделяется время, а актёры тем самым создают общий колорит командной работы.

Этот фильм я бы назвал «умным». К его постановке подошли с умом, чётко разложив по полочкам необходимые фрагменты, постепенно доставая их оттуда. Шпионский триллер уже немного подзабытый жанр, но если «Операция &dbquo;Арго“' даст толчок к его полноценному и качественному возвращению на экран, то я буду только рад, но &dbquo;Операция &dbquo;Арго““ взяла довольно высокую планку, отчего надо будет очень постараться перепрыгнуть её.


Так держать!

Бен Аффлек, известный мне как довольно посредственный актёр, оказался неплохим режиссёром. Его фильм «Арго», политический триллер, основанный на реальных событиях захвата Ираном американского посольства в 1979 году, недавно завоевал «Оскар» как лучший фильм года, причём конкуренты у него были ого-го какие. Ни в коем случае не оспаривая достоинства картины Аффлека, я просто скажу, что когда подобное кино отмечается столь высоко, это вызывает некоторое подозрение о политической ангажированности данной почётной премии и несколько подрывает подрывает моё к ней уважение.

Между тем, фильм всё равно вышел очень бодрый, хоть и однозначно хуже «Джанго освобождённого» или «Линкольна». Про то, что сценарий и режиссура тут на высшем уровне, даже не надо рассказывать - просто почитайте список кинонаград. Фильм крайне реалистичен и создаёт прекрасное ощущение присутствия, обладая чуть ли не документальным эффектом. Актёры, не считая главной роли, подобраны здорово и играют отлично. Положительные герои подают такой пример для подражания, что картину можно преподавать на уроках патриотизма. Ну и отмечу музыку, ведь помимо оригинальных волнующих тем Александра Деплы, здесь можно услышать Rolling Stones, Dire Straits, Led Zeppelin (мелочь, а приятно).

Теперь к недостаткам. Сразу скажу, что я не отношу к ним некоторые исторические недостоверности. Американские создатели фильма явно не умрут от скромности, сильно приуменьшив роль канадских спецслужб в операции и присвоив все лавры себе (хотя президент Картер говорил, что 90% успеха по спасению шестерых дипломатов принадлежит канадцам). Также, иранцы показаны излишне зверско жестокими. Все эти «идеологические» недостоверности не сильно мешают просмотру, если ты не из Канады и не из Ирана и не особенный ревнитель правдоподобия. Другие чисто сюжетные мелочи, такие как захватывающая погоня за самолётом, которой на самом деле, конечно же, не было, даже помогают, увеличивая эмоциональность действа.

Бен Аффлек, как актёр, ужасен. Этот бородач постоянно спит, от него не дождёшься ни одной яркой эмоции. Он выглядит как огромное пятно позора на фоне идеально подобранного и работающего актёрского ансамбля второго плана. Фильм начинается очень хорошо, но сложно представить себе более предсказуемую, заезженную и скучную развязку, чем местная. Герои в последнюю секунду убежали от преследователей - боже, как это оригинально! Сценаристу не хватило смелости придумать на этом месте что-то действительно эффектное, и он ограничился типичным голливудским штампом. Первая половина картины действительно потрясает, но потом её просто досматриваешь.

Сюжет имеет две линии: иранскую и голливудскую. Первая - само напряжение, а вот вторая, по замыслу создателей, должна быть ироничной. Но эта её ироничность совершенно не работает, теряется, подавляемая иранским саспенсом, от неё нет никакого толку. Убейте меня, но я не могу понять, что смешного во фразе «Арго всем в задницу».

Конечно, оценка фильма сильно зависит от того, гражданином какой страны ты являешься. Был бы я американцем, кто знает, может быть, поставил бы детищу Аффлека 9 или 10 баллов, рыдая от гордости и счастья. Но сегодня мой вердикт такой: «Арго» - неплохой, хотя и довольно противоречивый фильм с большим числом достоинств и недостатков, но первых, всё-таки, заметно больше.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Операция «Арго»" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up