Фильм Парад смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Парад смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Парад

23-07-2019, 10:39
Радмило и Марко - молодая успешная пара геев. Счастливой эта пара могла бы быть где угодно, но не в Сербии. Парни не афишируют своих взаимоотношений, но ежедневно сталкиваются со всеобщей гомофобией. К тому же, Мирко - активист по защите прав геев. Его мечта - организовать в Белграде первый успешный гей-парад, а это уже почти что «миссия невыполнима».
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Как натуралы геев защищали

От этой ленты ожидала большего. Нет там ни глубины юмора «Бората», ни накала любовной трагедии «Горбатой горы», ни политических лозунгов «Харви Милка», ни легкости голубого бытия «Queer As Folk».

Фильм на самом деле довольно простенький, рассчитан на натуралов, а с тем единственным переводом, что есть(грубыми «педиками» и «педрилами» с первых кадров) и вовсе в первые 10 минут отталкивает. Все персонажи утрированно карикатурны: «педики» манерны, беспомощны и жалки, натуралы - брутальные качки с военным прошлым, жена бандита - пергидрольная баба «с яйцами», и т. д. И фильм типа комедия. Но не без слез и трагизьма.

Но вот его главный плюс - Сербия тут очень похожа на РОССИЮ, и от этого происходящее воспринимается как художественное произведение лишь во вторую очередь, на первое выходит ощущение «дежавю»: то же бесправие, униженность, беспомощность, продажность чиновников и полиции, беззащитность, и в конечном счете, беспросветность оставаться «в этой стране», а не эмигрировать куда-то в Канаду. И в этом смысле второй плюс, что фильм снят при поддержке государства и при его финансировании. Видимо, у сербского государства что-то забрезжило - и это вселяет надежду.

Если в до недавних пор раздираемой военными конфликтами крохотной Сербии (население страны 7 млн. чел. - это примерно половина населения Москвы) сумели защитить гей-парад - он-таки состоялся! - от 5 тысяч вооруженных скинхедов, может быть и в России, стране, победившей фашизм 60 лет назад, смогут защитить от пары сотен националистов подобное шествие хотя бы на 8-ю попытку его проведения в Москве в 2013-м?

И еще: несмотря на странное предупреждение перед фильме о «наличии сцен насилия» - в фильме нет даже намека на эротизм и хоть какие-то обжимашки - так что натуралам такой фильм смотреть весьма безопасно. (Они же всегда боятся «заразиться», глядя, как один мужик на экране целует другого.) Драки есть, но по сравнению с каким-нибудь Рокки или ВанДаммом - так, щекотка.

Поэтому посмотреть «Парад» я рекомендовала бы.

Пройдет лет десять и фильм, наверняка будут критиковать за неправильно расставленные акценты. Ведь главная мысль в нем: «педики» еб*нуты, но безобидны, не угрожают добропорядочным гражданам, давайте их пожалеем - это польстит нашему великодушие, которое нравится нашим женщинам». Но пусть хоть так. В болоте агрессивной гомофобии любая соломинка - шаг из болота.


Гей-Парад на Балканах

Я не особый любитель балканского кино и оно для меня в новинку. Так что фильм «Парад» стал для меня чем-то с родни знакомства с кинопроизводством этих странах. И знакомство было удачным.

Реалии стран вроде Сербий и Словений даже ассоциативно кажутся нам близкими к нашим реалиями. Только еще более бандитскими и грязными. Что-то такое и показывает нам режиссер фильма Срджан Драгоевич. Только добавляя во все это юмора. Именно он сглаживает углы. Ведь, смотря фильм, ты даешь себе установку, что все утрировано для комичного эффекта. К слову, комичность основное достоинство фильма.

Сюжет таков: жила-была два гея и все было у них хорошо. Только вот у одного из них была идея фикс устроить гей-парад в родном Белграде. По волшебному стечению обстоятельств оба знакомятся с местным криминальным авторитетом. И просят его помочь с защитой парада. Тот бы и не помогал, только вот у него свой интерес. Так и начинается все это забавное действо.

На какое-то время картина из серии «про криминальных парней и геев» переходит в разряд роуд-муви. Уморительно забавного и приятного. Наши герои ищут поддержки у бывших врагов по балканской войне уже упомянутого мной криминального авторитета. И я бы сказала. что именно эта часть фильма лучшая. Она яркая, колоритная и смешная. И «Парад» был бы идеальным фильмом, если бы всю картину смогли бы выдержать в таком духе. Но увы.

Смотря фильм, ты уже с середины понимаешь, что он ничем позитивным не закончится. Вроде бы все весло и хорошо, но ты уже ждешь чего-то плохо. Так что концовка не является неожиданной. Но она наиболее правильная. Зритель как будто выныривает из всего этого занятного фарса в реальность. А она как всегда сурова и неприятна.

В общем, у «Парада» есть один главный минус: стереотипность. Будь-то гомосексуалы, бандиты, местные власти или скинхэды. Все представляют собой живой стереотип. Никто не сомневается, что и такие представители этих групп существуют. Но тут сделано с каким-то гигантское обобщение. Так что каждая группа представляется единым персонажем, так как особых характерных отличий у каждого из группы просто нет.


Гей-Парад на Балканах

На тему этого фильма не хочется много говорить, потому что в этом нет смысла. Гомофобы не станут такое смотреть. Даже если их завлекать тем, что тут избивают геев. В фильме употребляют уличный жаргон для их обозначения, дабы передать ситуацию более реалистично. Для самих геев и людей действительно толерантных к секс-меньшинствам тут тоже ничего нового не покажут. Ну, может, для геев в цивилизованной стране это покажется возмутительным нарушением прав человека. А наши геи понимают, что им могут хорошенько «вломить» на улице за то, что ты не такой, как они.

Я, конечно, ценю попытку режиссера объединить перед экраном любителей драм и любителей поржать, но вот смеяться совсем не хочется. Особенно в конце. Не вижу ни малейшего повода для радости. Да и качество юмора оставляет желать лучшего. Персонажи сделали шаблонными. Удивительно, как это обошлись без боа? Это же обязательный атрибут в каждой комедии про геев! (Сарказм). Хотя и так пара главных героев выглядит вполне стандартно: милый пухляш и его манерный дружок. В прочем, натуралам повезло не больше - бритоголовые и не шибко умные. Тем не менее, у первых хватит мужества, а у вторых - сентиментальности. И вместе они станут смотреть «Бен-Гура», трактуя сюжет по-разному.

Скажу честно, понравилась только концовка. Ради нее стоит посмотреть весь фильм. Можно понять тех, кто испугался нескольких сотен неонацистов. Я думаю, что подавляющее большинство в той ситуации поступило бы также. И этого не надо стыдиться. Небольшая польза будет для общества от того, что вас побьют. Но нельзя не восхититься мужеством тех, кто остался на месте, зная наперед, что с ними случится. Фильм обладает мотивирующим посылом. Хочется верить, что ситуация изменится и в Сербии, и у нас, чтоб каждый мог чувствовать себя в безопасности в своей родной стране.

Но в конце хочу привести цитату из книги Сэлинджера: «Признак незрелости человека - то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости - то, что он хочет смиренно жить ради правого дела.» Эти парады приносят самим геям больше вреда, чем пользы. Наше общество еще не готово к таким переменам. Открывайтесь близким людям и некоторым знакомым, а не всем подряд. Ради собственной безопасности. Поверьте, гомофобное общество не оценит ваше самопожертвование. Его просто никто не заметит. Подумаешь, п***р умер. Но за своих друзей не бойтесь заступиться, если придется. Сила не в том, чтобы быть сильным. Сила в том, чтобы не обижать тех, кто слабее тебя.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Парад" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up