Фильм Голодные игры смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Голодные игры смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Голодные игры

Оригинальное название: The Hunger Games
Год выпуска: 2012
Страна: США
IMDB: 7.20
Бюджет: $78 000 000
Сборы в мире: + $283 237 076 = $691 247 768
Режиссер: Гэри Росс
Оператор: Том Стерн

Голодные игры

23-07-2019, 10:39
Будущее. Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Жребий участвовать в Играх выпадает юной Китнисс и тайно влюбленному в нее Питу. Они знакомы с детства, но теперь должны стать врагами. Ведь по нерушимому закону Голодных игр победить может только один из 24 участников. Судьям не важно кто выиграет, главное - зрелище. И на этот раз зрелище будет незабываемым.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Сьюзен Коллинз «Голодные игры» (The Hunger Games, 2008).

Александр Людвиг, утвержденный на роль Катона, мог сыграть роль Пита Мелларка.
Обидно

Скажу сразу, я не читал книгу Сюзанн Коллинз, поэтому если где-то буду не прав, смело ставьте минусы. Для меня этот фильм разделился чётко на две половины, и я думаю не сложно догадаться, где граница.

Первая половина, так сказать вводная. Думаю, нет смысла в сотый раз пересказывать завязку, так что сразу перейду к делу. Нас знакомят с персонажами, с футуристическим миром, и сложившейся печальной ситуацией - игроков 24, а выживет только один. К этой части фильма претензий нет. Актёрская игра не блещет, но видно, что ребята стараются.

Много драматичных сцен - таких, как слёзы от страха или прощание с родными. Но герои верят, что есть надежда, и мы вместе с ними верим. Нас разубеждают в этом, но мы всё равно верим. Самое главное - возрастает напряжение, мы начинаем сопереживать персонажам и чувствовать, что вот-вот, и нам покажут такую игру на выживание, какой ещё не было.

Вторая половина, собственно «Голодные игры». Вот мы вместе с диктором отсчитываем последние секунды, сердце замирает, и ... на этом интересная часть фильма заканчивается. Ни борьбы за выживание, ни боя до последней капли крови, ни драмы я не увидел. Да, сначала (спойлер) нам показывают сцену бойни, которая поражает своей жестокостью, безумием происходящего. От этой сцены мне снесло крышу. А дальше? Дальше нет ничего. Никакой видимости смертельной схватки. Ни одна сцена меня не тронула. Ощущение такое, что тебя обманули.

Спецэффекты. В графе фильма значится боевик, но любители взрывов и драк будут разочарованы. Весь бюджет ушёл видимо на панорамы футуристического мира. Если честно так себе панорамы.

Саундтрека, тоже как такового не заметил. Как многие уже сказали, во многих сценах фильм поражает своей тишиной, хотя тут возможно я придираюсь.

Итог. Не люблю, когда в фильме нет целостности. На примере этой картины, по этой теме можно писать реферат. Такое потрясающее начало и такая унылая концовка. Если я ничего не путаю, когда режиссёр создаёт в фильме напряжение, то оно должно возрастать и привести к какому-то апогею, а не наоборот полностью пропасть. Очень обидно.

Первая половина фильма - 10 из 10

Вторая половина фильма - 5 из 10


Не мои Игры

Перед просмотром «Голодных игр» я не был обременен ожиданиями, ни положительными, ни отрицательными и они оказались сюрпризом, к сожалению со знаком «минус». Скажу сразу, при всех положительных сторонах (художественное решение, местами операторская работа, актерская игра персонажей 2-го плана), в целом фильм мне, безусловно, категорически не понравился.

Сразу признаюсь, что книг Коллинз я не читал, видимо возрастом не вышел. При том, что фантастика/фэнтези всегда была моим любимейшим жанром литературы и кино. На просмотр «Голодных игр» меня подвиг случайно увиденный трейлер, который устойчиво проассоциировался с фильмом «Бегущий человек» 1987 года выпуска, о котором сохранились самые приятные воспоминания. Кстати, после просмотра эти ассоциации только усилились, сложившись в довольно пространный анализ сходств и различий этих двух картин, от пересказа которого здесь и сейчас я предпочту воздержаться.

Сложно снимать экранизации по известным литературным произведениям. Никогда они не удовлетворят всех ценителей первоисточника. Одному не понравится, как в фильме представлена одна часть (линия, образ) любимой книги, другому именно эта часть как раз о-о-очень понравится, но совершенно не устроит другая. Снимать экранизации дело сложное, но в последние годы исключительно благодарное. В том смысле, что при достаточном профессионализме режиссера и удачном касте (попадание в ожидаемый народом образ как раз самое главное!) получается очередной лидер американского (бывает, что и мирового) проката с множеством поклонников, считающих именно это кинопроизведение главным событием года, искренне удивляющихся его непопаданию в номинации очередного Оскара и, естественно, списывающих эту «случайность» на возрастные изменения и подковерные игры в рядах престарелых киноакадемиков. Но чаще всего проблема в том, что горячим сторонникам той или иной экранизации просто нереально отделить собственно фильм, которому и следует давать непредвзятую оценку и его литературную основу, со всеми ее жизне-, быто- и прочими описаниями, подробным раскрытием характеров персонажей, их чувств, мыслей и мотиваций.

Конечно экранизация экранизации рознь. Есть ли среди нас сомневающиеся, что «Война и мир» Бондарчука - шедевр? А трилогия Джексона? И ведь что интересно, впитав в себя душу литературной основы, эти фильмы имеют несомненную самостоятельную ценность. Да, после их просмотра, толпы народа бежали в библиотеку или в книжный магазин, чтобы прочитать или перечитать тексты классиков. Но, ни в коем случае не наоборот! Не нужно было для понимания, что нам будет показано на экране предварительно штудировать первоисточник. Вот скажите, многие ли вообще читали «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова? А если читали, то ДО или ПОСЛЕ просмотра фильма? Лично я по своему возрасту вполне мог прочитать «до», но сделал это «после». И на целостность восприятия фильма это совершено не повлияло.

А что представляет из себя сюжет «Голодных игр»? На мой взгляд, лоскутное одеяло. Практически каждая сцена отделяется от следующей логическим и/или смысловым провалом. Ощутимо заметно, что вот здесь страницы из книги с развитием ситуации просто не попали в сценарий. Вот там выбросили целую часть с рассказом о предыстории героев и описанием их мотивации. Период тренировок где, по моим предположениям, должны быть раскрыты характеры трибутов сокращен до нескольких сцен. Тема талисмана героини совершенно не раскрыта. Вообще символизм фильма понятен только посвященным. Интересный вопрос, считать ли это недоработкой авторов фильма. Убежден, что нет. Думаю, это был сознательный подход в расчете на экономию экранного времени ради сохранения динамизма и внешней зрелищности. Отсюда вывод - фильм изначально задумывался и делался в расчете исключительно на армию поклонников трилогии Коллинз, а значит таких как я зрителей, на этом празднике не ждали. Думаю в этой ситуации справедливо дать и нам возможность высказать свое отношение.

То, что нам показали - вообще не экранизация. Это добротная иллюстрация, выполненная в идеологии комикса - подход в последние годы все чаще используемый для изготовления «кинофраншиз»: минимум внимания авторов детализации сюжета и логической проработке образов, все силы брошены на обеспечение качественного экшена и узнаваемости персонажей. Обращает внимание, что «комиксообразность» фильмов тем глубже, чем выше раскрутка «франшизы». К примеру, если первые серии эпопеи о «Поттере» были просто хорошими детскими фильмами, то последние - очевидные комиксы, в которых даже актеры не считают нужным скрывать свою смертельную усталость и скуку. Что же касается «Голодных игр», то, судя по всему, задача привлечения дополнительного зрителя здесь вообще не стояла, ну хорошо, не была приоритетной.

Далее, помимо нестыковок в сюжете главная беда сценария, нивелирующая все, безусловно имеющиеся достоинства фильма - полное отсутствие проработки образов, особенно 24-х смертников-трибутов. Если второстепенные персонажи (не перечисляю) сыграны признанными мастерами экрана, за которыми стоит собственная аура и которые способны сделать образ даже при полном отсутствии роли, то у молодежи таких способностей, увы, не оказалось. В результате, к моему сожалению, в фильме я вообще не увидел героев. Единственный запоминающийся персонаж среди трибутов - маленькая чернокожая девочка, трагическая гибель которой прошибает на слезу. Да, есть еще и главная героиня Китнисс, вполне добросовестно сыгранная Лоуренс, но строго в рамках упомянутого сценария, в котором, еще раз повторюсь, вопросы к характеру и мотивации большинства персонажей отсылаются к первоисточнику. Тему героя Хатчерсона даже не хочу поднимать. В его оправдание могу заметить, что сыграть ту жвачку, что была ему прописана сценарием, не смог бы даже Мел Гибсон и все великие вместе взятые.

Что вызвало лично у меня особый негатив, так это схематичные образы остальных 21 трибутов, поголовно показанных звероподобными уродами и/или бесхребетными трусами. Похоже, авторы просто запамятовали, что персонажи их фильма дети, пусть поставленные в жуткие условия, но ведь ДЕТИ. Откуда же в них столько нечеловеческого? Что же это они почти все без исключения СВОЛОЧИ!? Не буду гадать, что же на сей счет написано в книге, но в фильме нет практически ничего. Похоже нам пытаются доказать, что у них не было выбора. Только у политкорректной негритяночки был, а у остальных, значит, не было? Ах, это общество такое ужасно уродливое? А про любое подобное общество обязательно снимать фильм и раскручивать из него сагу в расчете на многомиллионную подростковую аудиторию? Вот, например, в некоторых племенах Африки до сих пор людей кушают. Чем не сюжет для нового детского блокбастера!? А что подобные фильмы в России, без ограничения смотрят маленькие дети я многократный свидетель. Граждане взрослые, ей-богу стоит задуматься, все ли так называемые современные «экранизации» стоит смотреть вашим детям. Ведь одно дело, когда в их основе книги Крапивина, Твена или, на худой конец, Роулинг, и совсем другое, когда это не такие добрые книги.


«Эта накачанная адреналином драма о выживании - самый увлекающий и будоражащий блокбастер со времен «Аватара» » - Фредерик и Мэри Энн Брюссо, Spirituality and Practice.

Я думаю, вы не хуже меня знаете, какой длинный путь прошёл бестселлер до экранизации. Четыре года фанаты ждали, желали увидеть на экране всё то, что они переживали внутри себя. И вот малоизвестная компания Lionsgate смогла завладеть правом на экранизацию. Режиссёром картины стал Гэри Росс, про которого говорят «редко, но метко». В России интерес к Голодным играм подогревался усердной работой дистрибьюторов в лице компании «Вольга» и многочисленных фанатов.

Пожалуй, я начну с оформления фильма. Хотя я читала книгу и представляла, как живут в дистрикте Китнисс, я не была готова увидеть это. Шлак - самый бедный район 12 дистрикта, где люди живут в старых деревянных домах, одеждой у многих служат лохмотья, а едой - объедки. У некоторых дела обстоят не так плохо, но в целом жители Шлака живут именно так. С помощью невзрачных костюмов и несложных декораций складывается правильное впечатление о шахтёрском дистрикте, его быте, повседневных делах, о людях, которые уже не верят, что завтра будет лучше, чем вчера.

Совершенно противоположная жизнь у жителей Капитолия - они гуляют, едят, пьют, хвастаются новыми, ещё более немыслимыми нарядами и причёсками. Чтобы показать капитолийцев «во всей их красе» был приглашен замечательный мастер, художник по костюмам Джудианна Маковски, которая уже сотрудничала с Россом в «Плезантвиле» и «Фаворите». Она и огромная армия стилистов, гримёров (больше ста точно) добились что называется полного «фрик-fashion». Благодаря их кропотливому труду, капитолийцы выглядят глупыми разукрашенными куклами, болванчиками (жестокими болванчиками, раз они составляют значительную часть зрителей «Голодных игр»). Нельзя не отметить костюмы трибутов на тренировках, во время всех публичных мероприятий и самих Игр. Особенно ярко выделяются костюмы Пита и Китнисс на параде трибутов.

Архитектура Капитолия представляет собой величественные, фантастические, но такие властные и холодные здания. Именно такое «гнездо» должно быть у самого деспотичного правительства кинематографа. Рог Изобилия я представляла по-другому, но в фильме он смотрится довольно оригинально. Руководствуясь вышеизложенным, в графе «Декорации и костюмы» я ставлю максимальный балл.

Когда я узнала, что Дженнифер Лоуренс будет играть Китнисс, я никак это не восприняла. Вскоре благодаря интернету я узнала про номинацию на «Оскар» в категории лучшая актриса за фильм «Зимняя Кость». После этого я решила получше к ней приглядеться. И не напрасно. Её исполнение Китнисс единственное и неповторимое. Когда она смеётся, улыбаемся и мы. Когда она злая и напряжённая - мы настороже. Когда она плачет - мы рыдаем вместе с ней. Когда ей больно - ты не находишь себе место в кресле (у меня до сих пор стоят перед глазами её стиснутые зубы и искажённое лицо). Любое её движение, взгляд - всё это Китнисс. Конечно, ей ещё многому предстоит научиться, но, то что она выдала в свои 21 год вызывает уважение.

Второго трибута Пита Мелларка играл Джош Хатчерсон. Сначала я удивилась подобному выбору, так как Джош у меня никак не ассоциировался с Питом. Его актёрскую игру можно оценить, как полное попадание в яблочко. Та естественная искренность, с которой он играет, та неподдельная влюблённость, которой он даёт волю в пещере, заставляют меня трепетать от удовольствия. Очень трогательный, чувственный, но при этом сильный и волевой персонаж идеально подходит темпераменту Хатчерсона, о чём он не раз заявлял во время интервью. Поэтому он сразу прочувствовал, в каких моментах идёт раскрытие персонажа. Следовательно, сцены на крыше и в пещере дают представление зрителю о том, кто же такой Пит Мелларк.

Лиаму Хемсворту дали мало экранного времени, однако он оставляет о себе приятное впечатление. Можно сказать, что у него хорошие перспективы. Вуди Харрельсон в роли Хеймитча просто изумителен. Его образ немного изменился относительно книги, он стал более элегантным и менее пьющим, что, по-моему, пошло ему на пользу. Вообще Хеймитч один из самых сложных и противоречивых персонажей «Голодных игр», и показать разные грани его характера с намёком на жизненные обстоятельства не так-то просто. Но Харрельсону это удалось. Стенли Туччи - самая лучшая кандидатура на роль Цезаря Фликермана. Туччи эффектно перевоплотился в капитолийского телеведущего, при этом оставив в Цезаре многие качества, не свойственные капитолийцам. Хочется сказать и про Ленни Кравица (Цинна), Уэса Бентли (Сенека Крэйн), Дональда Сазерленда в роли президента Сноу и про игру трибутов, в частности Амандлы Стенберг (Рута), но тогда вам наскучит читать мой отзыв, ибо я буду говорить о них только хорошее. Поэтому, обобщая всё выше сказанное и оставшееся нетронутым, в графе «Актёрский состав и исполнение ролей» я ставлю максимальную оценку. Как бы любительски это не звучало, мне понравилось абсолютно всё, и претензий я никаких не имею.

Говоря о моих самых любимых моментах, я не могу выделить что-то одно.

Сцена в пещере. Как любая девчонка я ждала этих минут. Не зря...

Сцена с ягодами.

Итоги: На настоящий момент можно с уверенностью говорить, что «Голодные игры» стартовали с большим успехом как в США, так и в других странах. Это не удивительно, «Голодные игры» захватят кого угодно. Людям надо во что-то верить. Так пусть они поверят в Китнисс Эвердин, частичка которой есть в каждом из нас, в Пита Мелларка, черты которого многие девушки захотят увидеть в своей второй половинке. Найдите в себе сойку-пересмешницу и мальчика с хлебом, а главное - не упустите.

Для меня долгие 2 часа 22 минуты пронеслись как один миг. Я увидела всё что хотела. И даже больше. Теперь жду вторую часть, а по возможности посмотрю первую на английском. А вам, уважаемый Гэри Росс, я хочу сказать:

- Отличный выстрел, детка! ©
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Голодные игры" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up