Фильм Игра смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Игра смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Игра

23-07-2019, 10:39
Наблюдение, основанное на реальных случаях травли подростками друг друга. В центре Гетеборга группа мальчишек от 12 до 14 лет с 2006 по 2008 год совершила около 40 ограблений других детей. Для этого ворами применялась тщательно продуманная схема под названием «трюк с братом», основанная скорее на продвинутой ролевой игре и бандитских понятиях, нежели на физическом насилии.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Дети Города Бога против викингов

Play - обманчиво беспристрастная реалистическая драма о темнокожих гопниках-эмигрантах, которые разводят на сотовые телефоны миролюбивых шведских подростков. Очень качественный эрзац стиля Михаэля Ханеке - длинный общие планы, снятые как будто бы камерой видеонаблюдения, которая лениво поворачивается вслед за как бы произвольно перемещающимися в кадре персонажами, которые, в свою очередь, могут свободно выйти из кадра и не факт, что вернутся обратно.

Такое ощущение, что режиссер совсем не вмешивается в происходящее, и события развиваются сами по себе. Остаётся только гадать, как Рубен Эстлунд добивается эффекта спонтанности действия. Непрофессионалы работают у него отменно, создавая иллюзию, что от первого до последнего плана всё снято скрытой камерой.

Может быть, от этого и возникает ощущение, что благополучные шведы живут в Гётеборге, как в пробирке, в которую попадают некие посторонние ингредиенты, и начинается брожение. Так представители третьего мира восстанавливают баланс равенства в геополитическом пространстве. Перебираясь из «городов бога» в благополучные страны, они устанавливают там свои порядки в формате «гоп-стоп». И ему трудно бывает что-либо противопоставить гражданам, усвоившим как «Отче наш» нормативы политкорректности.

Надо думать, что потомки викингов до глубины души были возмущены увиденным. Даже у меня не раз где-то там, на периферии сознания, пробуждалось нехорошее чувство негодования: да сколько ж можно позволять так над собой издеваться? Однако, судя по сборам, которые не указаны (а не указывают их обычно тогда, когда их просто нет), фильм в Швеции мало кто видел. Это не помешало ему стать фестивальным хитом.

Напрашивающиеся аналогии с картинами Ханеке, во многом предопределившим эстетику арт-кино последних лет пятнадцати, автоматически стали пропуском на фестивальную орбиту, с которой фильм не сходил почти год, стартовав на прошлогоднем каннском фестивале в престижной программе «Двухнедельник режиссёров». Год понадобился, чтобы Play добрался, наконец, до российских кинотеатров, где был выпущен менее чем десятью копиями.


Добровольно-принудительно

Швед Рубен Остлунд начинал свою карьеру как документалист, а в 2004 году снял свой первый игровой фильм, но правила игры остались теми же - его очень специфический стиль съемки и манера рассказывать историю напрямую отсылает к документальному кино. Остлунд предпочитает снимать непрофессиональных актеров, которые не становятся главными героями его работ, поскольку он снимает кино не о конкретных людях, а о неких обстоятельствах и взаимодействии персонажей в них. Сами характеры режиссер практически не прописывает, в результате чего героем картины становится ситуация, а актеры являются лишь ее фоном, который в большинстве случаев может быть заменен на любой другой. На этот раз в подобной документально-игровой манере Остлунд предлагает зрителю посмотреть на своеобразную реконструкцию реальной истории детских (именно так - дети грабят детей) ограблений, совершенных в Швеции иммигрантами из Африки несколько лет назад.

Зритель в фильме по-прежнему случайный прохожий и смотрит на историю словно любитель сплетен, прислушивающийся в автобусе к чужому разговору. В этом одновременно заключается и новаторство работ режиссера, его авторский почерк, и проблема, поскольку, смотря на историю со стороны, исподтишка, упускаешь детали, которые могут оказаться как незначительными, так и образующими. В итоге зритель, как и случайный прохожий, привлеченный склокой, аварией или чем-нибудь другим, может не получить полную картину происходящего ибо основывается только на том, что ему удалось увидеть краем глаза, не имея возможности подойти ближе и стать полноправным, «включенным» участником событий. Остлунд работает только с внешними проявлениями, оставляя внутренние мысли «за кадром».

Если в прошлой работе режиссера «Добровольно-принудительно» такая концепция однозначно шла в минус, не давая проникнуться чередой идейно поверхностных историй и сложить их в единую мысль, то в «Игре» полу-документальный стиль Остлунда дает свои плоды. С помощью детей, отобранных в шведских школах, он показывает нам эту историю так, как большинство бы восприняло ее в жизни - просто пройдя мимо, дав мальчикам возможность самостоятельно разобраться между собой, подумав, что раз никто никого не бьет и принуждения не видно, то все в порядке. Ведь даже если ребенок подошел к человеку с просьбой о помощи, где гарантия, что это не очередная детская игра? Сочетание добровольности и принудительности еще одна идея, за которую Отслунд получал даже обвинения в расизме, поскольку посмел рассмотреть обратную сторону толерантности - ситуацию, когда черный цвет кожи делает тебя в глазах общества не преступником, а жертвой.

«Игра», наполненная идеей о том, что гонимая раса может эксплуатировать стереотипы о ней в свою пользу, разрабатывая идеальную схему мошенничества, более энергична по своей сути, чем предыдущий фильм режиссера, поскольку, несмотря на сохранение внешней отстраненности, характеры все-таки начинают вырисовываться в этой случайно-не случайно подсмотренной нами истории. У мальчиков есть некий бэкграунд, который не заявляется официально, но вполне можно представить и получить обоснование их действий, проникнув в логику поведения. Тем не менее этот обрывочный стиль по-прежнему обделяет зрителя, заставляя его стоять у передней двери автобуса и всматриваться в потасовку на задней площадке, пытаясь различить детали происходящего.


Сдача позиций

Фильм-проблема... Проблема, потому что он о тупике, в который зашли столь разные культуры, вынужденные сосуществовать на одной весьма ограниченной территории. И проблема потому, что он рассказывает об этом тупике. Умолчание уже давно неуместно.

Авторы фильма выступают не с позиций мягкотелой политкорректности или агрессивного национализма и шовинизма. С документальной безжалостностью фильм констатирует факты, которые как бы случайно поймал взгляд прохожего, стороннего наблюдателя. Он ничего не объясняет, он просто «говорит»: вот, я ничего не выдумываю, я просто это увидел.

Фильм ставит вопрос: что дальше? Почему нужно относиться к преступникам более мягко и лояльно, если они иммигранты? Почему законопослушные и более успешные граждане должны платить за чью-то неустроенность и неспособность заработать больше?

Удивил такой эпизод (честно сказать, их было несколько, но остановлюсь на этом). На всем протяжении фильма никто не спросил у мальчишек-мошенников проездной билет в транспорте. Но как только троица ограбленных маленьких европейцев оказалась одна, к ним сразу же подошел контролер и выписал штраф за неоплаченный проезд. И проверяющему даже в голову не пришло спросить, что дети делают в таком виде и без денег на улице в позднее время.

Действительно Play! Здесь уже играют не хитроумные подростки-преступники, а все. Абсолютно все персонажи фильма делают хорошую мину при плохой игре. Они предпочитают не вмешиваться в происходящее, делая вид, что всё в порядке, всё хорошо. Но сколько может длиться такая игра?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Игра" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up