Фильм За сигаретами смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм За сигаретами смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

За сигаретами

24-07-2019, 12:13
Что может огорчить женщину? Развалившийся роман? Проблемы с собственным рестораном на грани банкротства? От такого любой впадет в уныние. Но только не Бэтти. Первым делом нужно перекурить, решает она и отправляется за сигаретами в соседний бар. Так начинается ее головокружительная одиссея: за несколько дней она проедет в своем стареньком «мерседесе» половину Франции, чтобы понять, что эта дорога и есть её путь к счастью.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
В путь за сигаретами?

Катрин Денев облачилась, на сей раз, в амплуа незадачливой управляющей ресторана, к тому же претерпевающей неудачи на любовном фронте. Французскую комедию Эммануэль Берко «Elle s`en va» («Она идет за ними») в России переименовали «За сигаретами», видимо посчитав французское название несколько абстрактным и размытым.

Героиня Бетти (Катрин Денев), поддавшись захлестнувшим ее эмоциям, садится в свой потертый Мерседес, и в самых растерянных чувствах едет, куда глаза глядят. Забыв прихватить с собой даже лишнюю пачку сигарет. Узнав о своей оплошности, героине ничего не остается делать, как отправится на поиски традиционного метода борьбы со стрессом по ближайшим захолустьям Франции.

А дальше сюжет явно, хотя вряд ли преднамеренно, но все же начинает напоминать фильм Филиппа Ллилуша «Нежданный принц», появившийся на экранах в апреле этого года. Только если там, в главной роли блистал Венсан Перес, то здесь не менее именитая Катрин Денев собственной персоной. Обоим героям предстоит на своих машинах преодолеть путь, проехав половину Франции, однако если, Перес популяризировал прогрессивные взгляды Франции, крутя баранку «электромобиля», то Катрин Денев выступает за марку люкс - класса (уж точно ни чета элетрокару). Обоим героям предстоит лицом к лицу столкнуться с семейными неурядицами, долгое время находящимися вне поля их зрения. И если Перес восстанавливал отношения с дочерью в аккурат за несколько дней до ее свадьбы, то Денев предстоит узнать своего подрастающего внука, уже и забывшего как выглядит его бабушка. А все для того, чтобы под конец фильма осознать простую истину - в мире нет ничего дороже семьи.

Что же еще сближает эти фильмы? Несомненно, пейзажи. Прованс. Небольшие деревушки. Загородный дом с цветущим садом, под одним из тенистых деревьев которого проходит семейный обед наших героев, бескрайние поля, залитые солнечным светом... Вот где она, Франция.

Катрин Денев оказываясь в комичных ситуациях, с легкостью выходит из них, пуская в ход свое главное оружие, нет, не очарование, а самоиронию. Фильм не высмеивает, а вызывает смех, улыбку, а Катрин Денев как истинное воплощение женственности, умеет посмеяться над собой, и в то же время непременно оставить после себя шлейф изысканности и шарма. Гордая и независимая, даже когда и играет такую потерянную, но все же бодрую духом героиню.

Фильм источает необыкновенно притягательный аромат настоящего французского кино. Простая идея, заложенная в основу фильма, в унисон высказанная как старшим, так и младшим поколением, о том, что жизнь продолжается, продолжается благодаря любви близких и родных, пусть и не выдвигает фильм в разряд кино шедевров, но сообщает картине тональность семейного кино, созданного с пометкой: «для души».


Дурная привычка

Сигареты. Дурная привычка. Казалось бы... Всего лишь банальное желание закурить явилось для Бетти важнейшим толчком для принятие решения сдвинуться с места. Уехать куда подальше. Исчезнуть, испариться и никогда не возвращаться. Новый французский фильм с участием Катрин Денев снят с любовью. Еще бы...

Снят женщиной. Для женщины. Талантливая преемница Робера Оссейна Эмманюэль Берко затрагивает тему слишком щекотливую, для многих не слишком приятную, но от которой не отвертеться. Возраст. Что может себе позволить женщина которой за 60?

Оказывается, многое. Или почти все. Бросить бизнес, контролирующую мать, привычную жизнь, тепленькое место. Гульнуть... Переспать с молодым парнем, при этом отдавая себе отчет в содеянном. Вдруг оглянуться назад и вспомнить, что ты же - бабушка. И у тебя есть внук. Капризный мальчуган который дает тебе такую встряску, которую ты запомнишь на всю жизнь. Дети... Дети... Как с ними сложно найти общий язык. Оно того стоит. Надо только постараться. Потому что ничего уже не важно. Институт семейных отношений - как рухнувшаяся система в мире безразличия способен выжить. По крайней мере во французском кино. Бетти словно собирает осколки давно разбившийся чашки. Собрала. Склеила. Получилось.

Всем бы так. Мы так безвольны и ничего не хотим менять. Прекрасное, тонкое, эмоциональное кино. Катрин Денев... Украшение любого фильма. Есть два момента на которые я обратила внимание. В сцене где показана комната Бетти, на стене висит фотография. Черно белое изображение совсем юной Денев с грудным малышом. Катрин - мама. Она счастлива.

Определенно это некий символизм для самой актрисы умело вставленный рукой опытного режиссера. И еще раз Катрин появляется на групповой фотографии, как бывшая королева красоты. «Денев или Совершенство». Роже Вадим писал:Воображаю себе зал суда. Председатель открывает заседание: «Любимая всеми, прошу встать!» Судья вглядывается в молодую прекрасную блондинку, одетую в скромный костюм, несомненно, работы большого мастера. Ее блестящие глаза цвета бронзы, с легким отливом золота, мгновеньями становятся зелеными...


Дым в пороховницах

Она идёт по жизни, куря

Бетти, одинокая вдовствующая владелица небольшого уютного ресторанчика (живущая с престарелой матерью, контролирующей каждый шаг уже далеко немолодой дочки, к тому же только что потерявшей любовника, переориентировавшегося на молодёжь), выходит во время рабочего дня за сигаретами, чтобы уже не вернуться обратно. По крайней мере, не вернуться обратно на протяжении этого фильма. Если вы подумали, что 68-летняя (на момент съёмок) Катрин Денёв играет в своём 112-м фильме маму Бетти, то вы ошиблись. Денёв играет её саму. Сколько лет маме по фильму авторами не уточняется из соображений корректности. Но исполняющей её актрисе Клоди Жансак во время съёмок было 85. И выглядит она более чем достойно - хоть замуж выдавай.

Похоже, французы всерьёз взялись за третий (и даже пост-третий) возраст: как раз перед тем по нашим экранам прошёл ромком «Лучшие дни впереди», где 64-летняя Фанни Ардан крутила левый роман с молодым бойфрендом, и вот за дело взялась главная примадонна французского кино. Но ещё годом раньше дальше всех пошла, доведя ситуацию до абсурда, 48-летнгяя Ноэми Львовски, сыгравшая в своём фильме «Камилла раздваивается» 15-летнюю девочку-подростка в период пубертатного взрыва. Карнавал в Рио-де-Жанейро отдыхает... У меня, во всяком случае, глаза сворачивались в трубочку, когда я смотрел, как Львовски дефилирует в подростковых юбочках сильно выше колен. Похоже,, с француженками явно что-то происходит. Только у некоторых хватает вкуса отражать происходящие изменения в границах приличия, а у других - нет.

Денёв всегда славилась хорошим вкусом, и данный фильм, названный в оригинале почти пафосно «Она идёт», в полной мере это демонстрирует. Путешествие Бетти за сигаретами превращается в путешествие по стране, а - в аллегорическом смысле - по её собственной судьбе. Режиссёр Эмманюэль Берко сделала всё, чтобы Денёв было тут хорошо и уютно, как и тем зрителям, которые пришли на неё посмотреть. Судя по их количеству, поклонников Денёв в России осталось не так уж и много (равно как и в сегодняшней Франции, где фильм показал сравнительно скромные сборы). Два десятка, по преимуществу зрительниц, сидевших вместе со мной в кинозале, были в основном намного моложе главной героини.

Берко, ранее засветившаяся в весьма рискованных и эпатажных проектах (фильм «Клеман» рассказывал об интимных отношениях 13-летнего мальчика и взрослой женщины, а «Студентка по вызову» - даже не будем уточнять, про что...), на этот раз наступила на горло собственной песне и сделала всё возможное, чтобы никоим образом не спровоцировать ненужный интерес к основной фигурантке. Ну, если, конечно, не считать провокацией то, что Денёв постоянно курит в кадре. И не поймешь: то ли она рекламирует какой-то табачный бренд, то ли пытается досадить поклонникам здорового образа жизни и антитабачного законодательства, заставившего Бетти отправиться ради пачки сигарет чуть ли не на край света.

Но, полагаю, Денёв, осталась довольна этой работой, тем более что ничего особенного ей здесь делать не пришлось. Какие бы перипетии не подсовывал сценарий героине, жизнь француженки (да, надо полагать, не только француженки) наполняется смыслом и чувствами только тогда, когда в поле её физики появляется интересный мужчина. Собственно последние 10 минут картины, олицетворяющие этот постулат в полной мере, стоят ста предыдущих. И это наводит на пространное размышление, что француженка без любви (да, надо полагать, не только француженка) - существо малоинтересное и пресноватое, за которым наблюдать, даже в исполнении примадонны, не составляет особого и уж тем более исключительного удовольствия. Лично для меня во всяком случае. Но как только возникает химия или хотя бы её умелая имитация, сразу же появляется нечто большее, чем просто кино.

«Мир принадлежит молодым» - этот тезис, ещё не ушедший у нас с повестки дня по причине как-обычной инертности мышления, в Европе давно устарел, ибо мир там с некоторых пор принадлежит уже совсем другим. Во что это может вылиться (и наверняка скоро выльется) у нас, как раз и можно наблюдать в картине, где поездка пожилой дамы за сигаретами оборачивается путешествием в поисках счастья. Которое, как выясняется, никогда не бывает запоздалым.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "За сигаретами" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up