Фильм Только представь! смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Только представь! смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Только представь!

24-07-2019, 12:14
Молодые учащиеся теснятся на скамейке под ярким солнцем, держась за свои белые трости и прислушиваясь к знакам, которые должны помочь им сложить пазл своего существования. Все они - слепые дети и молодые люди, находящиеся в лиссабонской специализированной клинике с мировой известностью. Ян, их новый педагог по пространственной ориентации, хочет выйти за пределы традиционных рамок обучения и помочь им исследовать их окружение, не чувствуя себя уязвимыми или напуганными. Ян быстро завоевывает их доверие, что побуждает его попробовать поставить перед ними задачи с большим элементом риска. Используя нешаблонные методы, он хочет стимулировать их любопытство и воображение. Когда все заходит слишком далеко, возникает вопрос, насколько реален образ того мира, который Ян внушает своим ученикам? И насколько честен с ними сам Ян?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Посмотреть на мир людей, которые не такие, как ты - это всегда удивительно, но редко, когда фильм (и оператор в первую очередь) делают так, что ты начинаешь пытаться смотреть на мир по-другому. И все же «Только представь!» - именно такой фильм.

В этом фильме рассказывается история о молодом учителе (Йен), который приехал заниматься с детьми и подростками в специализированную клинику в должности педагога по пространственной ориентации. Суть в том, что молодые подопечные в этой клинике - незрячие, к слову, как и Йен. На первый взгляд они очень похожи, но потом становится понятно, что Йен не простой учитель и что он очень сильно отличается от своих учеников. Этот человек научился обходиться без трости, которая является постоянным и очень важным атрибутом любого незрячего человека. Его секрет в том, что он использует множество альтернативных возможностей, чтобы жить «жизнью зрячего».

Для слепых Йен оказался просто чудом, в которое они осторожно потихоньку начали верить. Больше того, Йену удалось «расшевелить» молодую немку из соседней комнаты - Еву, и заразить своей уверенностью Сирано, который начинает выходить в город, пусть и с тростью.

Всё правда похоже на какое-то чудо, которое удивляет и вдохновляет одновременно, но все немного иначе выглядит для зрячих из числа персонала: они, видя все опасности современного мира для людей с нарушением зрения, и понимают, что трость - это необходимость для всех этих людей. Отказ Йена от использования трости видится им не столько, как экстравагантный поступок, сколько, как опасный, причем не только для него самого, но и для окружающих. Все это иллюстрируется постоянно разбитым лицом Йена - не факт, что было бы иначе, пользуйся он тростью, но данный «отметины» на лице Йена явно играют не в его пользу.

Йен - совершенно уникальный человек, который отчаянно и со страстью хочет жить и живет, не смотря ни на что. В своем роде он настоящий гений, потому что не каждый зрячий человек сможет так искусно проворачивать дела с девушкой, которая ему интересна, как это делал Йен. Не раскрывая всех карт развязки фильма, хочется назвать Йена скорее фокусником или иллюзионистом - вряд ли он по-настоящему хотел причинить кому-то зло (он этого и не сделал, к счастью), он просто верил в то, что преподавал и, что именно его система сработает так, как мечтал он. Беда лишь в том, что он, сохранив какую-то толику детской веры в чудо, не смог убедить в это слишком прагматичных окружающих его взрослых врачей и медсестер. Но кто знает, кто тут прав - главный врач, который чрезмерно оберегает детей от острого и болезненного взаимодействия с окружающей действительностью или Йен, который кидается на эту действительность сам и пытается «кидать» своих учеников. Для кого-то полезным окажется один подход, для кого-то - другой.

Что касается этической стороны данной истории, то хочется заметить, что как любая история с околосказочными элементами или хоть немного похожими на волшебство, тут говорить об этике сложнее всего. Как можно осудить человека, который свято верит во что-то, даже если в глубине души он знает, что все это обман не только окружающих, но и самого себя. Ведь он все равно идет вперед, даже если это может оказаться плачевно.

С эмоциональной стороны фильм очень сильный, имеющий даже какую-то ураганную силу. Один тот факт, что показана совершенно иная жизнь, с исключённым одним чувством и обостренными другими. Как это может нести ураганную эмоциональное воздействие на зрителя? Очень легко - когда ты представляешь, что кто-то имеет настолько развитый слух, что может сделать его одним из «костылей», которые так необходимы в повседневной жизни, начинаешь переживать весь спектр эмоций, от удивления до ужаса, но в любом случае все в итоге имеет очень глубокую силу. Драматизма, конечно, добавляет и тот факт, что в школе учатся преимущественно дети и подростки. Не смотря на то, что они изначально относятся с опаской и чуть скептически к новым методам, и видно, что не сильно они расстраиваются при разоблачении Йена, такой поворот событий все равно очень сильно влияет на те впечатления, которые оставляет фильм. Ведь, если бы та же история произошла в школе для совсем уже взрослых людей, эмоции бы он вызывал совсем другие. К слову, если вернуться к этической стороне фильма, именно в этом вопросе она проявляется сильнее всего - украсть конфету у младенца может каждый, особенно, если в данном случае младенцем является человек, не столько по возрасту, сколько по определенным навыкам и умениям. Но, не смотря на все это, Йена сложно назвать отрицательным героем - и это очевидный плюс фильма.

Отдельного упоминания заслуживает актер Эдвард Хогг, сыгравший Йена. Сходству с незрячими могли помочь не только гримерны, но и долгая кропотливая работа самого актера, иначе такой точности добиться просто невозможно. К сожалению, такого сходства не получилось у актрисы, сыгравшей Еву, но фильм от этого не сильно страдает.

Как итог, хочется сказать, что фильм не является образчиком гениальности, однако, он заслуживает полноценного внимания не один раз.


Назвать фильм интересным можно с большой натяжкой, а если - скучным, то «натягивать» придётся не больно сильно. Но вот, что сильно, так это впечатление, что просмотрел только что не драму, а нечто в модном стиле «артхаус». То бишь, кино не для всех.

Но фильм отнюдь не пустой; имеет сюжетную линию и некую драматическую составляющую. Более того, сам сюжет довольно оригинален, по крайней мере, для меня. Слепой учитель учит ориентироваться в пространстве слепых учеников. Наверное, именно это и подвигло меня на продолжение просмотра, казавшейся вначале немного нудной, ленты. И хотя дальше чего-то захватывающего не последует, каким-то образом просмотр меня затянул.

События спокойные, развиваются не спеша, но легкой походкой. Персонажи далеки от эпатажности и необычности, если не брать во внимание их слепоту. За одним лишь исключением - учитель, который показывает интересный талант и желание помогать, упираясь в непонимание и неприятие. Который смело делает шаги вперед, как буквально, так и фигурально, сумев расшевелить такое себе гнездо ортодоксальности и воплотив собой этакий эталон нонконформизма. Во благо или во вред - ответы авторы ленты оставляют за зрителем. Впрочем, ответы в качестве намеков все же будут в конце. Хотя весь фильм в целом полон разных намеков, метафор, сравнений. Например, сравнений с собою-зрячим.

Актерам, играющих слепых персонажей - верил без оглядки. Хотя люди, имеющие опыт общения с незрячими могут и возразить. Снято красиво, но не очень атмосферно. Не сразу въехал, что главгерой - тоже с дефектом. Место действия напоминает таковые, какие мы привыкли видеть в наших фильмах, описывающих послевоенное время, что немного диссонировало: ведь место действия ленты - Португалия, а время - нулевые XXI века. Способности учителя к ориентации в пространстве на слух - иногда слишком фантастичны, что бы быть правдой, что тоже не благоприятствовало восприятию. Присутствуют зачатки романтической линии, не имеющей никакого отношения к идее фильма, но, видно, призванной подчеркнуть драматизм в конце. Что касается самой идеи - она более чем сильна, но воплощена вяло и скучно, так что «школота», к сожалению, пройдет мимо. А фильм стоит просмотра, так как хотя и не очень развлекательный, но дающий жирный плюс к развитию человека. На мой скромный взгляд.


Кто еще из нас слеп?!

Автор отправляет нас на «мини экскурсию» в чужую жизнь молодых людей, не таких как мы. У них 4 из 5 основных чувств человека. И тут возникает дилемма: Кто или что может помочь лучше: человек с такой же проблемой, развивший в себе эти 4 чувства и научившийся использовать сильнейший инструмент - воображение, как замену 5го или забота неравнодушных «обычных» близких и «наработанная годами система» таких же «обычных» людей?

Фильм чуткий, тонкий - на одном дыхании. Красиво показано странное чувство - любовь и все что к нему прилагается. Кино заставляет задуматься, что порой мы, имея в арсенале все 5 основных чувств!, меньше замечаем, меньше восхищаемся и радуемся всему прекрасному вокруг нас. Как те мужички, в одной из сцен фильма, играющие в шашки и пьющие вино и даже не подозревающие, что море рядом, а не за 2 квартала, не говоря уже об утраченной способности наслаждаться простым морским бризом...

Так же неожиданно, как и началась, эта удивительная «экскурсия» заканчивается и мы красиво ее покидаем, а за окошком трамвая остаются герои и их жизнь, а нам - наши размышления и наша жизнь!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Только представь!" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up