Фильм Великая красота смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Великая красота смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Великая красота

24-07-2019, 12:15
Аристократки, нувориши, политики, преступники высокого полёта, журналисты, актёры, декаденствующие отпрыски благородных семейств, священники, художники, подлинные или мнимые интеллектуалы... Всех их поглощает современный Вавилон, пока они ткут канву непрочных взаимоотношений, предаваясь суетной жизни на фоне старинных дворцов, огромных вилл и великолепных террас. Все они здесь, и никто не предстаёт в выгодном свете.

Апатичный и разочарованный 65-летний Джеп Гамбарделла, писатель и журналист, не расстающийся со стаканом джина с тоником, наблюдает за этим парадом влиятельных, но пустых и потерянных людей, которые производят на него гнетущее впечатление. Головокружительная картина потери нравственных ориентиров разворачивается в атмосфере великолепного и безразличного римского лета. Вечный город подобен умершей диве.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм посвящен другу Паоло Соррентино - знаменитому итальянскому игроку в регби и журналисту Джузеппе Д'Авандзо (Giuseppe D`Avanzo), который умер во время съемок фильма.

В своем интервью итальянской радиостанции Radio 2, Паоло Соррентино отметил, что в какой-то момент на стадии продакшна, он думал о том, чтобы назвать фильм «Аппарат человека» (L`Apparato Umano). Это название вымышленного романа, написанного главным героем фильма, которого сыграл Тони Сервилло.
Скучно, как жизнь итальянского бомонда

Иногда я заставляю себя смотреть кино. Именно кино, а не попкорно-развлекательные фильмы со спецэффектами, ржакой или, наоборот, слезовыжиманием. Искусства всякие нужны, искусства всякие важны, но иногда хочется чего-нибудь эдакого из высокой кухни. Тем паче, что даже у направления «не для всех» есть свои снобские тренды.

На этот раз я решил посмотреть лучший иностранный фильм прошлого года по версии Оскара, Глобуса и Британской киноакадемии, и номинанта еще несметного количества кинопремий, - «Великую красоту» (La Grande Bellezza). Трендовее некуда.

Формула «заставлять себя смотреть кино» оказалась весьма живоописательной. Большую часть фильма я терпел. Можно даже сказать, превозмогал. Несмотря на то, что я обожаю эстетское мизантропство, «уныние, безысходность, тлен» и тонкий символизм, на многих сценах мне хотелось «выйти из кинотеатра» легким нажатием на крестик медиаплеера.

Терпеть два часа пытки развлечениями душевно и физически пожилого римского бомонда только ради того, чтобы в конце узнать, что поиски великой красоты среди сисек, писек и самовыражения суть тщета, что искать ее нужно ни в богатстве, признании и семи кругах гедонизма, а взбираясь на коленях по лестнице к заветной цели в бедности и лишениях, ибо красота есть ВСЁ. В роли капитана очевидности выступает подчеркнуто буффонадный образ старушки-святой, что низводит весь глубинный посыл до уровня декадентской сатиры.

И это могло бы быть вкусно, но не вштырило, не тронуло, не скатарсиснило. Режиссер здесь неплохо прошелся тапком по современному «искусству», но, похоже, в своих подражаниях Феллини и купаниях в постмодернизме сам сел в ту же лужу. Многие сцены неоправданно затянуты, а рефлексия персонажей занудна и вторична. Есть, конечно, и плюсы - актерские работы колоритны, саундтрек, состоящий в основном из католических песнопений, прекрасен, и оператор старался из всех сил. Но, увы, мне как обывателю и маргиналу, все показалось крайне унылым...


On an evening in Roma

«Великая красота» Паоло Соррентино - несюжетное произведение, и лучше всего его, пожалуй, характеризуют слова, сказанные его же главным героем: «время, полное болтовни, белый шум и беспорядочные вспышки красоты». Из этих спутанных нитей, тем не менее, получается большое и умное кино - в котором достаточно цитат, достаточно подсказок и достаточно тишины, чтобы данный ему Оскар можно было считать полностью заслуженным.

В центре хаоса кадров, который мог стать сюжетом, но не стал, расслабленно возлегает в гамаке престарелый гедонист и сентиментальный мизантроп Джеп, рассеянно провожая взглядом череду людей и образов. Когда-то он написал гениальный роман, так и оставшийся единственным, и с тех пор посвятил жизнь бесконечным вечеринкам и бесконечному же Риму в поисках «великой красоты», высшего совершенства, отблеск которого открылся ему на мгновение когда-то в юности. Но путь на вершину мира у Соррентино оборачивается парадом глупцов - паравозиком, который никуда не едет, исполненным вымученной грации движением в никуда. Впрочем, герой временами даже, кажется, получает от этого кружения искреннее удовольствие.

Фильм, в названии которого заявлена красота, не может быть ни о чем другом - он и красивый и бессмысленный, по-своему идеальный и безумный - истерика обиженного ребенка выворачивается в концептуальный арт-проект, красота обнаженного тела равняется с мебелью, безумие заворачивают в хрустящую бумагу и продают, а глупость возвеличивают и надевают, как фальшивые лица и пустые улыбки. Герой на самом деле ищет не красоту, ее достаточно и с избытком вокруг него, - беда в том, что и красота утратила смысл, превратилась в змею, пожирающую собственный хвост. Персонифицировано - в истории стареющей стриптизерши, зарабатывающей огромные деньги на своей красоте, - чтобы на поддержание этой красоты их и потратить. И все блуждания Джепа и построены на этом бесплодном усилии - он видит прекрасное, но не может понять, зачем оно здесь - смысл стерся, значение утрачено. А заканчивается все, как обычно, смертью.

И наверное, легко не замечать этого, отдаться на волю будней и режиссера, обмануть себя своей же утешительной ложью, но герой-то как раз этого сделать не может - когда-то ему приоткрылась настоящая, осмысленная и оправданная в самой себе красота, и ему не дает покоя это мгновение, в сравнении с которым вся его жизнь - лишь череда яркой звенящей сладкоголосой фальши.

И герой ищет свой смысл - вслед за Марчелло Мастроянни обходя кругами вечный город - но если у Феллини даже бессмысленность сладкой жизни кажется величественной, а герои - пирующими на обломках былого великолепия порочными наследниками империи, герои фильма Соррентино напоминают скорее резвящихся в древних развалинах обезьян, растащивших по кусочкам священное наследие. И окружающая великая красота не облагораживает происходящее, а лишь придает действу оттенок извращенной травести.

В поисках смысла герой подходит, кажется, к последней черте - исчезновению, смерти - будь это цирковой фокус с жирафом или рассыпающаяся от старости святая монахиня - и лишь здесь находит наконец последнюю подсказку, полустершуюся стрелку, указывающую назад - к корням.

К юности и началу, к древности, к первому и простому акту дарения имени - к белым птицам в розовом рассветном сиянии - потому что корни - это важно. И ответ на главный вопрос фильма - в том, что на него нет и не нужно ответа. Красота в веках и в простоте, она никуда не делась, а значение ее нужно лишь вспомнить - или отыскать новое. (Как водится, единственным способом).

Не случайно противоположностью смерти в итальянском языке является не жизнь, но любовь.


«Паровозики на наших вечеринках лучшие в Риме. Потому что они никуда не едут.»

Можно пуститься в глубокий анализ о смысле и морали, об идее, которую преподносит картина Соррентино. Но делать этого не стоит, поскольку главная ценность этого фильма состоит в его индивидуальном толковании, кто-то увидит в нем бессмысленно прожигающую жизнь богемную элиту, кто-то был бы не прочь сейчас же присоединиться к ним, а кто-то может быть узнает в одном из персонажей себя.

Гамма героев весьма обширна, здесь и потерявшейся в жизни сценарист, и эксцентричный врач, и таинственный человек, «которому доверяют», и много продавшихся снобизму художников и писателей, а в завершение несколько неоднозначных представителей духовенства. Героев много, и все образуют яркий контраст друг с другом. Все немного противоречивы, и все не без изъянов. Не без греха и надломленный, но эпатажный Джеп Гамбарделла, чьи размышления будут медленно сносить нас волнами к финальным титрам.

Сценарий может показаться немного сумбурным, и конечно же можно проводить много аналогий с творчеством Феллини, но в этом совершенно нет ничего зазорного. Ведь кто-то должен продолжать дело Феллини, Пазолини, Антониони, Бертолуччи и других итальянских маэстро. Много ли можно назвать тех, кто снимает в наше время подобное кино в Италии?

Каждому любителю фестивального и авторского кино стоит отправиться в это римское путешествие, и открыть этот неодносторонний и необычный фильм для себя. И может даже у вас получится найти великую красоту.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Великая красота" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up