Фильм Да здравствуют антиподы! смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Да здравствуют антиподы! смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Да здравствуют антиподы!

Оригинальное название: ¡Vivan las antípodas!
Год выпуска: 2011
IMDB: 7.20
Бюджет: €1 500 000
Композитор: Александр Попов

Да здравствуют антиподы!

24-07-2019, 12:15
Однажды режиссер фильма Виктор Косаковский оказался в Аргентине и глядя на рыбака, стоящего на середине моста через реку, подумал: если мысленно продлить леску через всю Землю, где она выйдет? Оказалось, что леска выйдет в центре Шанхая. Так возникла идея фильма о людях, живущих друг у друга «над головой». Вертикальные оси проведены между Аргентиной и Китаем, Новой Зеландией и Испанией, Сибирью и Чили, Гавайями и Ботсваной. Авторский концептуальный угол зрения выявляет глубинные связи между людьми и ландшафтами, расположенными максимально далеко друг от друга.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
«Под небом места много всем»

Говорят, во времена разного рода катастроф и катаклизмов обостряется искание незыблемых единых норм, опор, оснований. Меня удивило в фильме Косаковского, что он их будто и не ищет даже, а наяву видит, знает их, как «Отче наш», верит и без труда отыскивает в нашей с вами реальности не раздоры, распри, расколы и швы, а подобья, сходства родственные, недостающие звенья в цепи единства. Впрочем, возможно, звенья эти всегда были, просто ждали того, кто их заметит и склеит своим сердцем-взглядом драгоценные клочки жизни.

Мне трудно писать о фильме «Да здравствуют антиподы!», потому что я не чувствую так ясно и остро единство мира, а Косаковский его откровенно видит. Он не призывает к нему (в фильме нет ничего проповеднического, декларационного), не подтягивает действительность к своей идее (в фильме нет ничего теоретического, намеренно философского), а именно так - видит-чувствует, причем здесь и сейчас - в одно время с нами - такими нецельными, такими «атомизированными», если верить социологам, культурологам и всем, кто нас лучше знает, чем мы сами.

Я часто себя ловлю на мысли, что мне все равно, кто живет подо мной, надо мной, в одном со мной подъезде. Я их не знаю. Получается, мои антиподы - везде. Даже соседи по лестничной клетке, люди самые, так сказать, географически близкие - мои антиподы... Грустно признаваться в этом, тем более что совсем недавно, в 2008, верила в обратное, когда написала текст «Линии связи» и сделала одноименный фотоальбом, где, мало умея, пыталась показать нити в небесах, что тянутся от сердца к сердцу, от каждого к каждому - аллегория цельности мирозданья, непересекающегося общения-сообщения всего со всем, каждого со всеми.

Я по-хорошему завидую Косаковскому и восхищаюсь тем, что он видит реальность надежной, родной, красивой, цельной в каждом ее отрезке, дне, проявлении, направлении. Для него вопроса нет, есть ли у нашей планеты единый путь, единое дыхание, единое тепло. Не все, оказывается, в этом мире раскрошено и разъято, а мы все еще пальцы одной руки, одно тело, одна душа...

Если брать все это в расчет, то реален ли, документален ли в полном смысле слова фильм Косаковского? Или это только фантазия автора, мечта о сродстве, жажда все со всем примирить и склеить... Не знаю.

Самый человечный принцип искусства - бескорыстное отношение художника к тому, что он изображает, не пропаганда эстетического воззрения, не насаждение идеи. Бескорыстное любование и хвала миру поражают в фильме Косаковского. Он в равной мере любуется и мертвым китом, и камнем в форме кита, и взмахом крыла бабочки...А над всем миром в едином небе сияет общее солнце. Детски наивное послание? Банальное? Мощное, бескомпромиссное высказывание? Актуальное? Ретро-сентиментальное? Да какое угодно, если солнце светит да еще дарит радугу.

Косаковский не просто этот мир любит, он его чтит. Каждая капля в его фильме драгоценна, и каждая отражает океан, человек - тоже. Наша жизнь пестрит случайным, заурядным, незначимым, незаметным. Спешка дней, месяцев, лет засыпает все это песком времени, хоронит, топит в тишине. Недодуманных, недочувствованных, а значит, как следует не пережитых (!) моментов в жизни громадное количество. И вот приходит Косаковский со своей верткой камерой, которая разве что колесом не умеет ходить да делать сальто мортале, и говорит: Стоп, ребята! Планета наша - место многочудное. На ней нет ничего второстепенного, мелкого, все рАвно требует любовного и интенсивного переживания, все появляется и живет, чтобы быть замеченным, полюбленным, «сфотографированным» сердцем, взглядом... Нет заурядных происшествий, есть лишь значимые, нужные события жизни. Даже то, что ящерка пробежала мимо гусеницы и не съела ее, - это событие, и похороны кита, и отданная в подарок собака, и накормленные и тут же отруганные коты, и овцы с именами, и песня под баян...

И становится ясно как день, что все в этом мире останется не пережитым, т. е. мертво-живым, в чем мы не почувствуем, не уловим, не заметим связь с собой, связь со своим «сейчас», со своим «всегда», со своим «вечно». Фильм, насобиравший кучу как бы совсем не важных моментов, любовно и ненавязчиво просит ежеминутно угадывать, чем является этот момент для нас, для меня, чем именно он со мной/с нами связан, не со своим антиподом, а именно с нами.

Вижу разгадку разрозненной, на первый взгляд, сумятицы кадров, случаев, лиц, стран, имен в «Антиподах» в том как раз, что едины они могут быть/стать именно нами, только с нашей помощью. Наша зрительская и человеческая обязанность - сплавить разрозненные кусочки мира душевным синтезом, нащупать связь всего со всем, ощутить цельность - бескорыстно, трепетно.

Экзистенциальный демократизм Косаковского всеобъемлющ и светел. Фильм его не только гимн простой жизни, почти без слов пропетый, почти шепотом сказанный, а еще утверждение, что в мире нет ничего, что другого главнее. Нет высокой, средней, малой величины (больше всего пронзила рифма - хвост кита = крыло бабочки). Послание всем бездомным, лишенным опор о том, что у нас есть общий дом, где все родня (сестра бабочка, сестра овечка, сестра жизнь, сестра смерть), где одна на всех вода и одно небо.

Когда-то граф Толстой обратился ко всему человечеству с призывом прекратить лживую и ненужную комедию истории и начать просто жить. Упразднив иерархию, добавив сердца, Косаковский изображает просто Божий мир, где «против неба, на земле» жили и живут люди, звери, рыбы, птицы, трава. Высший синтез наступает тогда, когда чувствуешь, как уроженцы равнины дышат воздухом альпийских вершин, а потом находишь его в своей грудной клетке. «Под небом места много всем». Воздух - общий!

P.S.

И с грустью тайной и сердечной
Я думал: жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он - зачем?
М. Ю. Лермонтов, «Валерик».


Кита жалко

Анализируя данную картину, с первых слов, с первых положительных слов, хочется отметить Виктора Косаковского ¬- главного автора и вдохновителя проекта «Антиподы». Взяться за несколько дел одновременно и в конечном итоге получить достойный результат - дорогого стоит, и заслуживает уважения. Ведь именно Касаковский одновременно выполнял функции режиссера и оператора. Так же, принимал участие в монтаже фильма.

Оценивая операторскую работу, хочется поблагодарить создателей картины за сказочно красивую и, порой, дикую природу, попавшую в объективы кинокамер. Но это скорее плюс самой природе, которая еще где-то смогла сохранить себя в таком девственном и необузданном состоянии. А дальше уже дело техники - увидеть все это и «зафиксировать». Но у каждого режиссера свои методы и приемы общения со зрителем. И далеко не каждый режиссер способен на данное творчество. Поэтому кто-то просто фиксирует, а кто-то предлагает проникнуться определенной идеей, моралью, либо дает возможность каждому найти собственную мысль, смысл.

Разнообразные панорамы балуют зрителя на протяжении всего фильма, считаю этот прием один из основополагающих приемов данной картины. Но это и не удивительно. Буквально каждая панорама заставляет любоваться красотами природы, либо суетного города, последний, кстати, немного выпадает из «общей упряжки». Смотря на общие и средние планы многолюдного Гон-Конга, сложно задуматься о умиротворенности, спокойствии и размеренности жизни, которая так явно показана в других точках «Антиподов». Но если автор хотел показать некий контраст обстановок, то считаю, что он справился с этим заданием.

Не надо забывать и про крупные планы ландшафта, где видна его фактура и настроение. Макросъемка делала хороший акцент на детали, незаметные обывательскому глазу. В «антиподах» присутствуют и экстремальные съемки действующего вулкана, что тоже добавляет плюсов в копилку оператора.

Так же стоит отметить задумку автора с переходами из одного антипода в другой. Многие захотели бы воспользоваться дорогой компьютерной графикой, но с бюджетом в 1 500 000 $ воспользоваться техническим прогрессом по полной программе не получится, так что в данной ситуации оператору и режиссеру пришлось думать головой. Возможно, именно таких действий и ждет зритель. Перевернув камеру определенным образом, оператор добивается очень оригинального и симпатичного «переворота» на другую сторону земли. Эффект очень интересный и оригинальный. Вообще в этом фильме проблемы с оригинальностью абсолютно отсутствуют. Так же можно вспомнить переход с Гавай в Африку. Панорама красивой и одновременно пугающей Гавайской лавы вдруг превращается в шкуру Африканского слона. Просто и со вкусом. Или эпизод африканской «дискотеки», когда на рассвете оператор смог поймать момент, как сонное солнце лениво и неспешно начинало подсвечивать песок, потихоньку превращая его в раскаленные угольки.

Кстати о рассветах. Наверное, это единственное, что мне немного хоть как-то «резало глаз». Показалось, что они преобладали над остальными временами суток. Либо это чрезмерное умиротворение, которое ассоциируется у меня именно с рассветами.

Если подводить какой-либо итог, то, как и в начале данной рецензии, хочется поблагодарить автора и всю его команду за проделанную работу. Данный фильм наводит каждого человека на свои определенные мысли и размышления.


Монументальный фильм-притча

«Да здравствуют антиподы!» - совсем иное кино в творчестве Косаковского. Огромный бюджет в 1 500 000 млн. евро, высочайшее качество съемок, использование различной оптики и всевозможных приспособлений для съемок с воздуха, земли и под водой.

Идея снять фильм, связав воедино различные уголки мира, не нова. Американский режиссер Годфри Реджио в начале 80-х годов как раз стал известен благодаря своим документальным притчам с изысканными пейзажами в таких фильмах как: «Кояанискатси» и «Поваккатси». Другое дело, что не каждый мог подумать, что Косаковский, непревзойденный оператор и монтажер сконструирует такой головокружительный фильм, с новаторской хваткой в организации экранного пространства. К тому же, исходя из творчества Косаковского, мастера ассоциаций и образов, нельзя не учитывать его судьбоносные появления в нужных местах и в нужное время. Оказаться в том месте, где кита выбросило на берег, снять каменную глыбу в другой точке Земли, схожую по очертанию на кита, провести ассоциацию с поверхностью застывшей лавы и кожей слона в противоположных местах может, наверное, только он.

Косаковский - режиссёр-мыслитель, его фильм это не просто набор красивых пейзажей из разных точек мира, это еще и контекст, который может прочитать не каждый. В сравнении с фильмами Реджио сам Косаковский в одном из интервью утверждает, что его фильмы о гармонии, а фильмы Реджио наоборот, повествуют о дисгармонии мира, поэтому ему ближе Дзига Вертов со своим «Человеком с киноаппаратом».

Природа в фильме Косаковского монументальна и человек является частью этой природы и, несмотря на то, что не во всех эпизодах он присутствует, все же фильм о человеке и его среде.

Автор завлекает зрителя съемками интересных и глубоких по смыслу пейзажей. В первых кадрах автор изображает пейзаж с рекой и небом в одном кадре, где линия горизонта делит пространство на две половины. В верхней части экрана изображены яркие цвета и контрасты деревушки на пригорке с силуэтами людей, а в нижней части экрана, в отражении в реке пространство кажется серым, безликим и невыразительным. Что уже создает иллюзию двух, зеркально отраженных миров.

Режиссер, используя различные поверхности земли, воды и неба, переворачивает изображение с последующим монтажом в другом пространстве. Яркий и теплый закат Аргентины сменяется холодным туманом рассвета в Китае. В фильме используются различные фильтры при съемках тех или иных пейзажей, что на контрасте оранжевых и синих оттенков одного и того же пространства прекрасно передает глубину изображаемого и помогает при стыке кадров из противоположных точек Земли. На контрасте автор сталкивает музыку одной местности, наложенную на изображение его антипода. Так, показывая Патагонию (Чили), звучит русско-народная песня. С помощью музыки, различных звуков и шума автор создает впечатление связанных воедино гармоничных и противоположных миров.

С помощью ассоциативного монтажа автор вытворяет различные фокусы. В кадре, где чилийцы бреют овец и спускают их в туннель, в последующем кадре кверху ногами показано поле, где еще не обритая овечка выскакивает из травы на поле близ озера Байкал, как если бы чилийцы спустили бедную овечку в трубу, которая выходит на другой конец планеты.

Фильм впечатляет размахом пейзажных съемок. В связи с этим, преобладает съемка дальними планами, отсюда воздушно-тональная перспектива, панорамирование (как обзор, так и сопровождение), съемка различными объективами. Животные (особенно львы и слоны) сняты длиннофокусной оптикой, пейзажи сняты широким и сверхшироким углом (рыбий глаз). Используется цейтраферная и рапидная съемка для усиления эффекта от мгновенно распускающихся цветов или от медленного полета птицы.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Да здравствуют антиподы!" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up