Фильм Полетта смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Полетта смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Полетта

24-07-2019, 12:16
Полетта - вредная старушка с непростым характером. Она ненавидит соседей, поскольку те мусорят и шумят. Она не любит своего внука и придумала ему прозвище Черныш, поскольку дочь вышла замуж за чернокожего полицейского.

Когда социальные службы начинают за долги описывать ее имущество, она принимает нестандартное решение: отправляется к местному наркодилеру и предлагает свои услуги. Бандиты ошеломлены, но бабушка находит убедительные доводы, чтобы ее приняли на работу. Не проходит и месяца, как Полетт становится крупнейшим торговцем всех видов наркотиков в районе. Бизнес процветает, жизнь налаживается. Однако любопытные подруги, зять, любвеобильный сосед и бандиты не дают насладиться ей обретенным благосостоянием.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Про бабушку

К просмотру данного фильма меня натолкнул слоган: «во все тяжкие». Я рассчитывал получить что-то похожее на одноименный сериал. Но фактически получил нечто иное, и по моим ощущением этот фильм оказался намного честнее и глубже.

Этот фильм прежде всего стоит посмотреть для того, чтобы понять, что там, в Европе, живут практически так же. Там также влачат свое существование пенсионеры (на 600 Евро), которые роются в мусорных баках и даже устраивают баталии за просроченные продукты. Там такая же нетерпимость к приезжим людям. В общем там все как у нас, только пьют вино вместо водки.

И еще я увидел другой Париж. Нет Эйфелевой башни, нет всего этого лоска, этих французских ресторанчиков. А есть большие спальные районы с домами-кораблями, и китайские ресторанчики, которые заполонили весь мир.

Мораль данного фильма мне кажется в том, что жить нигде не бывает просто. Что нужно заботиться государству о незащищенных слоях населения, иначе оно о себе позаботиться само, и не важно законно или нет, так как говорят: деньги не пахнут.

Плюс французский юмор - и вот Вам хорошая французская комедия о бабушке, которая торгует гашишем и называет своего внука «маленький Нигер».


Про бабушку

Французы нация жизнерадостная и оптимистичная. Наверное, поэтому им так хорошо всегда удавались комедии и черные комедии. Впрочем, шутить французские кинематографисты готовы и в криминальном триллере, и в исторической драме. Поводы для шуток и сюжеты комедий неисчерпаемы. В 2011 лучшей комедией в мировом прокате стал фильм 1+1, о странной дружбе двух мужчин - полных антиподов, которых свел вместе весьма печальный случай. Но французский юмор столь легкий и доброжелательный, что «лечит» любую печальную ситуацию как хорошее лекарство. «Полетта» стала лучшей комедией 2012 года - еще одна черная комедия на злобу дня о нелегкой борьбе за место под солнцем старушки Полетты, которая по виду божий одуванчик, но яду в ней как в черной мамбе и гремучей змее вместе взятых.

Французская дама в возрасте после 60 - это поэма. Неважно, сколько у тебя морщин на лице, главное, чтобы не было ни одной складочки на шелковых чулках, а два-три приятеля были не старше тридцати. И никаких разочарований! В «Полетте» всё не так романтично, но самостоятельности, изобретательности, апломба и характера героине не занимать. И принципами своими она не поступается, хотя к концу истории обретает известную гибкость. Как все же благотворно действуют на наш характер большие деньги!

В главной роли Бернадетт Лафон. Она не самая известная французская актриса (фильм вообще не богат на громкие имена, что не убавляет увлекательности), но отличный профессионал, снималась у лучших режиссеров - Клод Шаброль, Луи Малль, Франсуа Трюффо, Жорж Лотнер. Играет виртуозно. Двух ее подружек играют Доминик Лаванан и Кармен Маура - боже, как несется время. Кажется еще вчера обе играли роковых красоток, а сегодня разменяли седьмой десяток. Еще один участник этого «старушечьего» квартета - 87-летняя Франсуаз Бертен, и, согласитесь, сниматься в таком возрасте актерский подвиг. В фильме главная героиня, любительница всем давать клички, называет ее Альцгеймер, но у мадам Бертен с головой явно все прекрасно. Конечно, эта команда не так зажигает, как двухметровый атлет Омар Си и харизматик Франсуа Клюзе в 1+1, но по-своему пикантна и столь же жизнеутверждающа.

Фильм легко прокатывается по реалиям современной Франции - не вполне мирно сосуществующая и не всеми принимаемая полиэтничность, криминал, наркотики, социальные службы, пособия и т. д. Здесь не могу не удержаться и, наверняка не к месту, не прокомментировать. Старушка Полетта с 600 евро пенсии чувствует себя изгоем на грани нищеты. Как нам далеко до этого «идеала», и не только пенсионерам. Остается только быть такими же оптимистами, как французы.

Фильм динамичный, с живыми диалогами, калейдоскопом колоритных персонажей в эпизодах, скучать не дает. Неплохое развлечение (отвлечение) на 87 минут.


Полетта в меняющемся мире

Старушка Полетта - воплощение Франции на рубеже двух веков. Старушка из старого, XX века, когда Париж ассоциировался с багетами, уличными кафе, бургундским вином и красочными представлениями у Центра Помпиду. Теперь Париж совсем другой - мультикультурный город, где множество субкультур диктуют свои правила. Не миновала Париж и волна глобализации, сделавшая всех - чёрных, белых, высокодуховных, цинично-практичных равными перед мировым финансовым кризисом и универсальными ценностями массовой культуры.

Самой Полетте в XXI веке тоже приходится меняться. Старая её жизнь, полная вдохновением от собственной кафешки и любящего мужа сменяется вдовством, одиночеством в большом городе, ставшем для неё враждебным и пугающим. Но бабушка не сдаётся, она соображает, что может выжать максимум пользы из новых веяний. Она решает продавать «траву», заручившись доверием местного наркодельца. В этом и состоит основная драма картины - старушка старого мира, пройдя через мизантропию и одиночество, становится циничным распространителем дури, дабы заработать себе на жизнь и на оплату любимых телеканалов. В фильме, таким образом, формируется своеобразный укор новым порядкам глобализирующейся Европы, новым веяниям гостеприимной Франции и новым проблемам ускоряющегося в своём развитии мира. Старушка, толкающая дурь в подворотне - воплощение конфликта ценностей, где верх одерживает банальное желание выжить и быть человеком, а не овощем на пенсии.

Своеобразным «фентези» в фильме является нахождение для Полетты некоего этического оправдания своего нового образа жизни. Часть денег она жертвует церкви, зарекается не продавать «тяжёлые» наркотики, содрогается от мысли о продажи наркотиков детям. Пусть так. Не будем судить Полетту, она - лишь символ того, что мораль «поплыла», что каждый вновь вынужден сам определять для себя границы дозволенного и «нормального». Полетта становится и новатором, и в новаторстве её опять же выделяется связь времён - она продаёт наркотики в выпечке, с виду - старомодная бабушка, продающая пирожные, для знающих - опытный и ловкий наркоторговец.

Создатели фильма косвенно заявляют нам - что неизбежно, то неизбежно, - однако переоценка ценностей в нынешнем веке может пройти и безболезненно, современное общество, пройдя через ряд ошибок, может попытаться приспособиться к переменам, сохранив свои традиции. В конце концов, и милая Полетта, на фоне всех своих изысканий, обретает, наконец, любовь к внуку-негритёнку, дружбу со своим семейством, а в итоге - стоическое преодоление всех проблем, в которые ввязалась. Ни в коем случае не оправдывая продавцов наркотиков, замечу лишь, что в фильме эта проблема выбрана лишь в качестве символа раскрепощения старых порядков, повода вновь уяснить для себя - «что такое хорошо, что такое плохо?». Равно как и расизм Полетты в начале фильма - лишь символ, хотя и справедливый, осознания того, что Франция - «уже не та!».

В очередной раз восторгаюсь умением французских мастеров кинематографа преподать самые серьёзные проблемы максимально абсурдно. И как трудно бывает за клоунадой увидеть искренние претензии к новейшему времени, завуалированный укор современной социально-культурной обстановке, попытку ужиться с современным эклектичным миросозерцанием с помощью юмора и заигрывания с неприятными обстоятельствами.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Полетта" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up