Фильм Ведьма войны смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Ведьма войны смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Ведьма войны

24-07-2019, 12:16
Где-то в Африке, к югу от Сахары, 14-летняя девочка по имени Комона рассказывает историю своей жизни. Все началось с того, что ее насильно заставили примкнуть к повстанцам, когда ей было 12 лет...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
2012. Цельнометаллическая Африка

Идеальная иллюстрация к многочисленным документам, готовящимся ООН на тему защиты прав детей в развивающихся странах. Перед нами разворачивается не просто ситуация из жизни, а действительность в которой живет маленькая девочка. И, поверьте мне, война тут совсем не самое страшное.

Режиссер поднимает целый ворох проблем, будто прочитав очередной отчет о проблемах детей: насилие над детьми, оружие, дети и война, принуждение к сексу, беременность, убийства детей, болезни и незащищенность. Такие обобщения приходят вовсе не случайно, а благодаря точной режиссуре. Фильм смотрится как большое полотно, сотканное из отдельных небольших сценок - зарисовок, связанных участием в них главной героини.

Добавляет шарма и мистическая линия. Ведь главная героиня считается ведьмой, потому что общается с мертвыми и может помогать партизанам, поэтому и выжила. Но, эта тема не особо разворачивается, равно как и небольшой но весьма яркий «ревендж-эксплуатейшн».

Так что, фильм показался идеологически выверенной и весьма полезной зарисовкой. Не хватало только искренности - все было настолько запрограммировано, что смотреть было неинтересно. Хотя визуальный ряд весьма и весьма силён.

У Бена Зайтлина, например, с его «Зверями Дикого Юга» получилось получше - весьма искренно.


В поисках белого петуха

«Эй, старик! У тебя есть белый петух?
- А-ха-ха-ха!
- Ты что смеешься?
- Что, парень? Жениться надумал?» (с)

Фильм Кима Нгуйена «Время войны», возможно, получит премию Оскар, как лучший фильм на иностранном языке. История девочки-подростка, захваченной некими повстанцами и превращенной в юного солдата, чем-то пришлась по душе американским кинематографистам и попала в шорт-лист фестиваля. И теперь эта простенькая лента будет конкурировать с «монстрами», к созданию которых приложили руку Михаэль Ханеке, Ларс фон Триер и Хоаким Роннинг. Выражу сомнение, что творению Нгуйена удастся обойти этих мастодонтов от кинематографа, хотя на Берлинском кинофестивале исполнительница главной роли получила Золотого медведя, а сам фильм специального приза. Но всё же вершины американского киноолимпа он вряд ли достигнет. Хотя я только порадуюсь, если ошибусь.

Причины сомнений коренятся в том, что, кроме как этнографического, «Ведьма войны» никакого другого интереса не представляет. Сюжет прямолинейный, актерская игра скорее обозначена, чем присутствует, фабула проста, реализм слишком условный, а символизм - прозрачный. Действие происходит не понятно где и не понятно с кем. О реальных прототипах можно только предполагать. Впрочем, это можно считать режиссерской манерой Нгуйена. В его прошлом фильме «Иностранный легион» было что-то похожее. Потому интерес вызывает скорее африканский колорит, некая, может даже иллюзорная, возможность проникнуть во внутренний мир африканцев.

«У войны не женское лицо» - и это справедливое замечание к ленте Нгуйена отношение не имеет. Война, идущая не ясно с кем и не понятно за что, воплощается в лице главной героини. Она может предчувствовать появление врага, потому становится четвертой «ведьмой воны» для командира повстанцев. Трех других он уже убил. Девочка-талисман - не единственное проявление магии в фильме. Шаманы, которые основываясь на предсказании по костям, указывают маршрут отрядам солдат. Ведьмы на службе правительства, оказывающие психологическую поддержку населению. Колдуны, которые за услуги раздают амулеты, спасающие своих обладатель в том числе и от войны. Призраки убитых, бродящие по полю боя. И много чего ещё. И всё это для африканцев такая же реальность, как для нас интернет или телевидение. Потому картина смотрится, как некая страшная сказка, происходящая с некой девочкой в тридевятом царстве, где всё шиворот навыворот. Но это не сказка, а скорее притча.

И смысл этой притчи в поиске белого петуха. Вы знали, что в Африке нет белых петухов? Они там такая же редкость, как слоны у нас. Герои ищут белого петуха, как синюю птицу, и находят его. Впрочем, дело оказывается вовсе не в петухе. Человек, где бы он не жил, постоянно находится в поисках счастья. И когда его обретает - скоро теряет и вновь отправляется в путь. И этот путь так же бесконечен и по большому счету бессмыслен, как и война в Африке.

Лента Нгуйена может навести на некие размышления, немного развлечь, позабавить, но до высот кинематографа она не дотягивает. Очень напоминает хороший режиссерский дебют, если только не знать, что это далеко не первый фильм канадского режиссера.


В поисках белого петуха

Четырнадцатилетняя девочка разговаривает со своей, пока нерождённой, дочкой, находящейся в её утробе. Сама совсем ещё ребёнок, но уже столько испытаний выпало на её голову. Комоно забрали из родной деревни вместе с её ровесниками, принудив убить собственных родителей. Альтернативы не было. Либо быстрая смерть под пулями автомата, либо долгая и мучительная от убийственных ударов мачете. Отец выбрал первое и приказал девочке нажать на спусковой крючок Калашникова. С такого кошмара началось её превращение в бойца повстанцев - ведьму войны.

Эта история о гражданской войне, идущей в одной из африканских стран. Армия повстанцев Большого Тигра ведёт бесконечные бои с правительственными войсками. Кто виноват, кто прав - не столь важно. В любом случае страдает мирное население, давно привыкшее выживать совсем без денег. Самая дорогая вещь в доме - автомат Калашникова, но и за него многие лишаются жизни. В этих и без того непростых условиях дети быстро становятся взрослыми. Вот и Комона вместе со сверстниками попала в безжалостные жернова войны. Благодаря дару общения с духами умерших, охраняющих её от смерти, предупреждая о приближении противника, она смогла стать ведьмой самого Большого Тигра. В фильме смешаны мистика и реальность. Помимо ведьмы, здесь есть и колдун, и бродящие по лесам многочисленные духи. Впрочем, мистики не больше, чем в обычных фильмах, поскольку нет принципиальной разницы между языческой верой африканцев, носящих обереги и амулеты и «цивилизованными» людьми обвешивающими дома иконами, а грудь массивными золочёными крестами, либо атрибутами иных культов. Сколько войн велось и будет вестись под знамёнами различных религий?

Канадский режиссёр с азиатским именем Ким Нгуйен, хотя и снял свою картину в Конго, но вовсе не имел ввиду именно эту африканскую страну. Эта история могла произойти в любой части земного шара и то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, а чуть раньше было в бывшей Югославии и гораздо раньше в России, убедительное доказательство тому. Фильм больше похож на притчу с некоторыми элементами фантастики. Подготовка из детей идеальных убийц напомнила мне фильм «Сволочи» Александра Атанесяна, не имеющего ничего общего с действительностью, скорее всего и здесь есть некое преувеличение, хотя, если вспомнить китайских хунвэйбинов, то возможно и нет. Судя по всему, Большой Тигр учился теории и практике революционной борьбы по книгам товарища Мао Цзэдуна. Если присмотреться к пёстрой армии повстанцев, то легко обнаружить бойцов с совершенно разными оттенками кожи, что говорит об их происхождении из разных стран. То ли это просто из-за того, что многие артисты афроамериканцы, то ли автор хотел подчеркнуть, что любую революцию творят люди без роду и племени, различный сброд, собранный со всего мира? И снова вспомнилась многострадальная Россия.

Главную роль Комоны сыграла Рашель Мванза. Пока это первая её работа в кино. Очень хорошо для дебюта, который был отмечен «Серебряным медведем» Берлинского кинофестиваля. Её персонаж, несомненно, наделён житейской мудростью, умением делать правильные выводы. Повторно столкнувшись с проблемой выбора, она уже не стала повторять страшную ошибку, сделанную под принуждением. Комона успела узнать настоящую, но такую недолгую любовь и гораздо больше в жизни она встречалась с насилием. Так сложилось, что рожать ей суждено от нелюбимого человека. Будет ли счастлива её нежеланная дочь? Жизнь покажет.

Роль мужа и колдуна армии Большого Тигра сыграл Серж Каниинда. Его герой чуть старше Комоны. Он находится на особом положении, обладая статусом колдуна, во многом благодаря своей уникальной для Африки внешности, столь же редкой, как белый петух. Он альбинос. Колдун устал от войны, он нуждается в любви и находит её в лице Комоны, но война и любовь несовместимы и юная пара делает свой выбор.

С технической точки зрения всё снято на должном уровне, качественная картинка. красивые пейзажи, сопровождаемые похожими на этнические мотивами.

В целом, картина получилась достаточно интересной. Она уже завоевала двух «Серебряных медведей» и много других наград, но, тем не менее, её включение в число номинантов на премию «Оскар», на мой взгляд, слишком большой аванс создателям этого фильма.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Ведьма войны" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up