Фильм Вспоминая 1942 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Вспоминая 1942 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Вспоминая 1942

Оригинальное название: Yi jiu si er
Год выпуска: 2012
Страна: Китай
IMDB: 6.90
Жанр: драма
Бюджет: $33 000 000
Сборы в мире: + $57 800 000 = $58 112 954
Режиссер: Фэн Сяоган
Сценарист: Лю Чжэньюнь
Оператор: Люй Юэ
Композитор: Чжао Цзипин
Художник: Ши Хайин, Тим Йип

Вспоминая 1942

24-07-2019, 12:16
1942 год. Китай сотрясает Вторая мировая война. Засуха и неурожай. Приближается голод, который может уничтожить миллионы людей. Местные правители закрывают глаза на происходящее, увлёкшись внутренними распрями. Американский журналист и дипломат пытаются спасти людей, которые обречены на смерть.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Вспоминая 1942

«Воспоминая 1942» повествующий о Второй мировой войне все же уделяет свое время более углубленным темам этой части истории человечества. Похожие фильмы, такие как: «Город жизни и смерти» или «Смерть и слава в Чандэ», рассказывают либо про события не без известного города Нанкин, либо про героическую борьбу Китайской армии против японцев, то «Вспоминая 1942» поведает о голоде и беженцах, огромными строями идущие подальше от эпицентра бойни.

Фэн Сяоган показавший свое мастерство в постановке боевых сцен в фильме «Во имя чести», здесь же не позволяет себе превратить фильм в аттракцион со спецэффектами, а грамотно распределяет боевые сцены для должного нагнетания обстановки, главное внимание, уделяя драматической стороне. А в ней он, не «перегибая палку» и не пытаясь понапрасну «вызвать слезу» показывает все без нарочной чернухи; прямолинейно и просто, четко разграничивая войну и трагедию простых людей борющихся с голодом.

Когда будут бомбить колонну беженцев вперемешку с солдатами и начнется хаос, где каждый будет бороться лишь за свою жизнь или жизнь своих близких, то, как возможно сохранить неуместные ныне моральные устои, где от них только прибавится проблем? Когда в пылу неразберихи солдаты отбирают у простых граждан их тележки с жизненно важными вещами или даже женщин, в надежде увести с собой. Как устоять при этом, когда уже не имеет значения Родина или война, а важно лишь спасти свою жизнь.

Хорошая актерская игра продемонстрированная главными актерами не вызывает нарекания. Со стороны же западной, в лице двух актеров: Эдриана Броуди и Тима Роббинса, последний не вызывает ничего кроме скуки, но забирая мало экранного времени он не успевает наскучить, а передает эстафету Броуди, который уже играет на порядок лучше и появляется чаще.


Хроника катастрофы...

«Вспоминая 1942» фильм морально-тяжёлый. Даже не смотря на то, что он снят в более мягкой для восприятия манере, нежели «Город жизни и смерти», но он всё же до предела насыщен мрачной атмосферой всеобщего безумия. Также немало этому содействует откровенный и бескомпромиссный натурализм.

Поэтому для лучшего понимания происходящего стоит перед просмотром немного ознакомиться с историей голода в Китае во время Второй Мировой. Так как многие исторические факты преподносятся массовому зрителю только сейчас, и даже цветущая сакура Фудзиямы уже не способна скрыть все грязные тайны той войны.

Невольно напрашивающаяся аналогия «Вспоминая 1942» и «Города жизни и смерти» всё-таки несколько неправомерна. «Вспоминая 1942» намного более широко демонстрирует нам масштаб катастрофы, развернувшейся во время войны. Да и прямой и явный враг в ней не только японцы, но и сам «человек», соотечественник с его чёрствостью, властолюбием, алчностью.

Аморальность происходящего чувствуется с первых минут фильма, когда один из главных героев - старый обеспеченный землевладелец Фан - всеми силами пытается сохранить в целости свои закрома, несмотря на буйствующий кругом голод, вызванный засухой, а заодно и деятельностью таких же локальных олигархов. В итоге очередного голодного бунта землевладелец лишается всего и вынужден в общей толпе беженцев вместе с семьёй и окружением идти в поисках пищи в холодную пустоту.

Вместе с этим очередным «лицом из толпы», перед зрителем явятся журналист Теодор Уайт (Эдриан Броуди), священник-европеец (Тим Роббинс) и его ученик миссионер-китаец, губернатор несчастной провинции и даже сам Чан Кайши, генералиссимус и лидер китайских националистов, которому в тот момент была «подконтрольна» территория голода и наступающих японских войск.

Несмотря на множество персонажей, и их взглядов на войну и голод, создаётся цельная и холодящая кровь картина паники, безумия, жестокости и борьбы за жизнь. Режиссёр намеренно усиливает ощущение сюрреалистичности и драматизма происходящего, контрастируя на кадрах обезумевших от голода людей и умиляющихся чиновников, взирающих на марширующих детишек на их собственном мини-параде. Таким же образом он живописует трагедию каждой человеческой души, то показывая её низость (секс за один крекер, продажа близких людей ради еды...), то демонстрируя её возвышенность (готовность делиться последним, рисковать жизнью...). При этом всё это может происходить в одной и той же душе. Хорошо показаны характеры чиновников (тут от ощущения «дежа вю» я избавиться не мог), наживающихся на голоде, на фоне приближения японской армии.

Актёрская игра на высоте. И, стоит признать, что игра азиатских актёров выглядит куда более сильной, чем игра Роббинса и Броуди. Однако отчасти это вызвано отведённым их героям временем и сценарием.

Фильм однозначно масштабен. Но глаза искушённого зрителя время от времени будут мозолить некоторые относительно примитивные компьютерные спецэффекты. К примеру, приближающиеся бомбардировщики на фоне облачного неба выглядят неестественно и прочее. Вот только общего видеоряда они не портят. В этом, кажется, исключительная заслуга оператора и режиссёра. Иногда просто не верится, что этот фильм можно было снять за 33 млн. $.

Впрочем, я обязан указать, что весь хаос, столь реалистично преподносимый, происходит под правлением китайских националистов, их чинушей и землевладельцев. А, как мы знаем, Чан Кайши бежал на Тайвань, и сейчас данного вида картины снимают в материковом Китае, в своё время завоёванном Мао.

8,5 из 10


Эмоции

Именно эмоции зрителя являлись главной целью создания этого фильма...

Режиссер, беспорно, придерживался относительной хронологии событий, но все же именно человеческие переживания стоили на первом месте.

Герой Чжанжа Гуоли, лично мне, на первый взгляд, показался человеком более или менее справедливым, но все же не лишенным того, специфического для состоятельных людей окраса... но с дальнейшим развитием событий я понимала, что оказывается первое мнение было ошибочным... его альтруизм в конце фильма не оставляет сомнений, что перед нами человек с огромной душой, игра этого актера очень на высоком уровне. Остальные герои фильма, лично, для меня (без специальных голливудских звезд) ничем не запомнились... переживания - да, страдания - да, отчаяние и необратимость - да... но в то время, да и в таком фильме - это задача минимум... они справились, но не более того...

Что касаемо сцен, собственно войны... тут перед режиссером, оператором, осветителем, монтажером и прочими, в особенности, естественно перед режиссером, можно снять шляпу - великолепно снята сцена при бомблении беженцев, идущих в колонне в первый раз, я хоть и не настолько впечатлительна, но заставило содрогнуться (что удается не всякому режиссеру и не во всяком фильме), да, собственно говоря и дальнейшие сцены битв также на высоком уровне.

Не знаю, как остальным людям смотревшим этот фильм, но мне очень нравился сюжет с кошкой... до ее смерти естественно (очень сложно переживаю смерть, да и просто издевательство над животными, не то что в фильме, но и в жизни)... кошка выжила при бомбежках, но пошла на суп... смешно, да так что страшно... да и фраза ее хозяйки, ее эмоции во время всего этого нелицеприятного процесса, снова очень реалистично показывают нам то страшное время...

Не могу не отметить музыкальное сопровождение фильма... любой проигрыш был на высоте. Все четко, в меру, а главное к месту звучало и, естественно, усиливало психологический накал при просмотре...

Один только вопрос возник у меня - как новорожденный ребенок, без матери, без необходимой ему еды, продержался в живых так долго?

Теперь, что касаемо игры приглашенных голливудских звезд... Тим Роббинс меня вообще не впечатлил, вот просто вообще... глядя на его другие фильмы уж есть с чем сравнивать... и я не могу это списать на малое количество экранного времени - он был как в маске... никаких эмоций, никаких переживаний, никаких... а еще играл человека божьего, который в такое время должен просто бить источником сострадания и смирения. В этом же случае, лично я, не увидела ничего. Эдриан Броуди... ну здесь мне сложно говорить, он мой любимый актер... и он меня не подвел. Вот он действительно хамелеон в своей игре... не дали ему по сюжету много времени, но отведенное ему время он использовал по максимуму - на лице ясно были отражены эмоции человека страдающего и сопереживающего... чего только стоит сцена его прихода к женщине, чтобы просить ее замолвить словечко генералиссимусу - после ее ответа у него даже тело осунулось... передал все четко, точно по роли и претензий что касаемо игры конкретно в этом фильме нет.

Итог, фильм действительно поражает масштабностью... он больше чем масштабен, не только по времени, но и по эмоциям, кадрам, музыке и вообще всему... Актерская игра дополнила его, ничего не перебив и не испортив... За исключением нескольких, обнаруженных мной странностей - фильм заслуживает отличную оценку.

8,5 из 10

однозначно можно рекомендовать к просмотру, хотя пойдет и не всем.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Вспоминая 1942" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up