Фильм Пена дней смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Пена дней смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Пена дней

Оригинальное название: L'écume des jours
Год выпуска: 2013
IMDB: 6.50
Бюджет: €19 000 000
Сборы в мире: + $9 500 000 = $9 803 187
Режиссер: Мишель Гондри
Оператор: Кристоф Бокарн
Композитор: Этьен Шарри

Пена дней

24-07-2019, 12:17
История любви, разворачивающаяся в фантастическом мире, где влюбленные летают на свидания в розовых тучках и танцуют на потолке, где в коридоре обычной квартиры живет солнце, а мыши-домоправители ведут беседы с кошками, где цветы прорастают внутри людей, и тепло человеческого сердца способно уничтожить самое опасное оружие.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм Мишеля Гондри - экранизация одноименного романа французского писателя Бориса Виана.

В фильме, как и в романе, появляется второстепенный сатирический персонаж Жан-Соль Партр, пародирующий философа и писателя Жана-Поля Сартра. Персонаж назван именем, созвучным с именем прототипа. К слову, Сартр высоко отзывался о творчестве Виана, в частности, о его рассказах.
Фильм-скосиглаз

«Виановский» сюжет бесподобен. Сюрреалистично, необычно, хотя вполне предсказуемо, тем не менее, весьма символично. Роман с послевкусием. Безусловно, возникает желание отведать сей шедевр в кинематографическом исполнении.

Неподражаемая Одри, да к тому же Омар Си в центре картины. Сюжет, актеры - казалось бы, раздолье для сотворения прекрасного фильма. Но. Фильм в духе Битлджуса, то есть сама атмосфера гадкая. После просмотра неприятный осадок. Все выглядит довольно нелепо. Начиная от Колена и заканчивая скосиглазом, прекрасным танцем, при исполнении которого герои выглядели как лебедушки, у которых вместо шеи вытягивались ноги. Невероятно «порадовала» мышь с мужским лицом.

Кроме того, сюжет фильма и книги рознятся. В неистовство приводит, когда сценаристы позволяют себе сию шалость. Все-таки желание было увидеть похороны Хлои, как гробоносцы вышвырнули гроб с телом убитой нимфеей девушки из окна, пинали ногами, а Священок и Пьяномарь швыряли камнями в Колена и улюлюкали.

Не отражена в фильме суть произведения, поэтому лучше прочесть книгу, а фильм оставить врагу.

Гениальный роман Бориса Виана оставляет желать лучшей экранизации.


Наука дней

Мишель Гондри известен своим неповторимым стилем, он делает истории, а затем уж снимает. Причём делает из подручных материалов: ткани, картона, стекла, пластика, пакетов. Да из чего угодно, только бы не компьютерная графика. За это он и ценится. Ведь его киноплощадка - это попросту лаборатория кино!

История Хлои и Колена писалась Вианом будто для Гондри. Причудливые формы диалогов, предметов, характеров; гиперболические сюжеты; высмеивание общества, известных и не очень современников. Не мудрено, что Гондри за это взялся. Впечатляющее начало: взрывное, яркое, дерзкое, быстрое и весёлое. Но вскоре краски угасают, камера мечется от одного тревожного момента к другому. Виан не щадит читателя, как и Гондри держит своего зрителя в напряжении. Это история такая. Она вряд ли закончится хорошо, хотя до последнего в это веришь.

Как ни печально, сценарий не отразил книжный текст целостно, а наоборот, разбил историю на мелкие кусочки, мечущиеся, не знающие, куда себя деть, хаотично разбросанные по всей картине, местами очень напоминающие причудливую «Науку сна». С одной стороны, оно и верно. Виан написал что-то подобное, но с другой, это сбивает зрителя с толку. Показано практически всё, но слишком мимолётно.

Но всё же кино очень атмосферное, хоть и далековато от первоисточника. Вначале вызывает неподдельную радость и смех, вскоре погружая в глубокие раздумья.


Реальность, вышедшая из-под контроля

В современной литературоведческой науке есть термин «условная форма произведения». Всё, что не похоже на жизнь - это и есть условная форма. В широком смысле это фантастика, гротеск, гиперболы, любое неправдоподобие. В узком же смысле условная форма относится к жизни так же, как колесо к ногам. Колесо изобретено фантазией человека, ноги - природой (это сравнение принадлежит Аполлинеру). Писатели рубежа XIX-XX веков начали всё чаще применять этот приём, когда стало ясно, что «дэвидкопперфилдовская муть» уже не оправдывает себя, и книга - это не описание детства-взросления-зрелости-старения одного человека, а нечто другое.

В фильме Гондри - торжество условной формы изображения. Можно сказать, это некий новый (ну ладно, незаежженный) ракурс просмотра реальности как фильма, прочтения реальности как книги, которую пишут о тебе у тебя на глазах сотни машинисток, но помешать им, если вдруг что-то пошло не так, нельзя.

Восторг влюблённых на первом свидании - волшебная машина из застывшей пены, запомнить первый поцелуй - получить моментальный снимок из этой же машины, тяжёлая работа - лежать сутки на земле, чтобы выросли нейтронные ружья... И так далее, но большинство так называемых «соответствий» не настолько прямы, чтобы быть выраженными словами. А может быть, это всего лишь затейливая игра с пространством и временем, которую автор начал и не может остановить, когда она уже вырвалась из-под его контроля, как реальность, в которой всё это происходит, в том числе и жизнь автора, который начал писать роман...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Пена дней" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up