Фильм Экзамен для двоих смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Экзамен для двоих смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Экзамен для двоих

24-07-2019, 12:17
Полли Нельсон работает в приемной комиссии престижного университета, она - вершитель судеб многих подростков. Но как устроить собственную судьбу? Появление идеального мужчины вовсе не обещает мир и покой, наоборот, приносит в её жизнь множество дурацких ситуаций и не всегда приятных сюрпризов. А тут ещё объявляется сын, которого Полли считала потерянным, и он, увы, далеко не отличник. Что спасать в первую очередь, карьеру или личную жизнь?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
После того как кто-то говорит Джеремайе заправить рубашку, в последующих кадрах она то заправлена, то нет.

Настоящий декан, отвечающий за прием студентов в Принстонский университет, Джанет Лавин Рейпли (Janet Lavin Rapelye), появляется в сцене с Тиной Фей.
Необычное в обычном

Очень необычный фильм. Уставшим от написанных под копирку ромкомов и других «отдыхательных» проектов - идеальный вариант для семейного просмотра. Порадовало сравнительно небольшое количество шуток ниже пояса. Не смотря на то, что комедия про студенчество, в ней нет ни капли пошлости и вульгарности.

Я обожаю фильмы с Тиной Фей. И «Дрянных девчонок», и «Безумное свидание» могу пересматривать бесконечно. Удаются голубушке Тине роли милых, застенчивых, честных дамочек. Есть в ее лучистых глазах какой-то внутренний свет, доброта. Не очень люблю характерных актеров, больше по душе разноплановые, словно хамелеоны, но вот Тина Фей исключение. И потому для меня сей фильм построен на уважительном отношении к главной актрисе проекта, за что, возможно, и подарила ему пару лишних баллов.

Пол Радд, что называется, вырос на моих глазах. От молочного, романтичного Дейва Париса в «Ромео+Джульетте» к ролям одиноких мужчин среднего возраста. Это очень странное чувство, когда чья-то кинобиография проходит перед глазами, и тут понимаешь, что на самом деле человек не вырос в профессии актера, а банально постарел.

Очень приятно было видеть на экране Уоллеса Шоуна и Майкла Шина. Первый отчего-то всегда вызывает у меня улыбку и чувство умиления.

Порадовало, что в фильме нет раздражающих детей. Нет, правда, большинство маленьких актеров кроме «ути-пути»-умиления у меня вызывали чаще раздражение, а тут вот как-то сложилось, что к крошке Нельсону я испытывала сочувствие и нежность, а к Джеремии безграничное уважение. Отлично проработанные образы детей.

Что касается режиссера Пола Вайца, то я бы отнесла его к тем замечательным людям, которые никогда не взрослеют в приятном значении этого выражения. Они понимают, как важно создавать кино про молодость и заботы подрастающего поколения. Можно сколько угодно гнобить «Американский пирог», но я очень благодарна Полу за его создание. За то, что в пятнадцать лет благодаря именно «Пирогу» поборола свои подростковые комплексы и с тех пор не боюсь разговоров «по это». Что же касается «Экзамена для двоих», здесь Вайц решил немного поэкспериментировать с режиссурой. Вышло... непонятно. С одной стороны из рук вон плохо, с другой - именно нестандартный подход к банальному фильму и заставил меня говорить о нем.

«Экзамен для двоих» - не пустое кино. С виду обычное, оно несет в себе двойное дно. Судя по рекламному ролику - проходной фильм... но почему тогда я думаю о нем уже битых два часа?

Те, кто ищут в «Экзамене для двоих» романтику, кучу легких шуточек, точно могут быть разочарованы. Это фильм о силе надежды, непредсказуемости жизни, прощении себя, принятии родителей... История о безрассудстве и самопожертвовании матери. Фильм о том, как важно добиваться целей и верить в себя.

Не смотря на кажущуюся простоту, фильм глубокий, и для меня уж точно не походной Буду ли я пересматривать? Вряд ли. Возможно, что я через чур близко к сердцу приняла некоторые проблемы главной героини, но это скорее плюс. Значит, создатели фильма смогли для меня достучаться и рассказать эту историю, как есть. С тонной грусти под уставшими глазами и едва заметной улыбкой.


Пересдача?

Не верь глазам своим. Надпись на диске обещает зрителям «самую зачетную» и даже «самую провокационную комедию этого лета». Да еще и режиссерское кресло занял Пол Вайнц, который подарил миру уморительные комедии «Знакомство с родителями» и легендарный «Американский пирог». Но только вот «экзамен для двоих» - это совсем не комедия. Так что не ждите убойных шуточек про сперму и маму Стифлера.

«Экзамен для двоих», как корабль на волнах, качается между жанрами - тут есть трогательные моменты типичной мелодрамы, ироничность ромкома и даже серьезная драматическая развязка.

О чем же фильм? О простых и сложных вещах. О принятии своего прошлого и настоящего. О взаимоотношениях детей и родителей. О непредсказуемости жизни. О силе материнской веры. И, конечно же, о любви.

В центре повествования - сотрудница приемной комиссии Пристонского университета, Полли Нельсон. Вот уже шестнадцать лет она вершит судьбы - решает, кто из абитуриентов поступит, а кто пролетит аки фанера над Парижем. Точнее, над Принстоном.

В кабинет к Полли не зарастает народная тропа - абитуриенты сменяют друг друга, рассказывая о своих навыках, умениях, достижениях. Работа Полли состоит в том, чтобы отыскать сокровище - идеального абитуриента, который станет не менее идеальным студентом, а потом мутирует в гордость и легенду Университета.

Для вершителя судеб Полли ведет весьма консервативную (если даже не сказать - скучную) жизнь, не обремененную детьми и прочими семейными ценностями. И вовсе не стремится менять привычный уклад. Но перемен требуют - нет, не сердца- а начальство Полли. Декан объявляет о своем скором уходе на пенсию, и его место может занять сама Полли или ее ушлая коллега. Чтобы взлететь по карьерной лестнице, Полли придется найти настоящую жемчужину в море амбициозных и активных абитуриентов.

Поиски жемчужины приводят Полли в богом забытую деревенскую школу. Директор школы Джон оказывается молодым, симпатичным (спасибо генам Пола Радда) и весьма продвинутым преподавателем. По всем законам жанра, Полли просто обязана закрутить интрижку с директором. Но зрителей (да и саму Полли) ждет кое-что поинтересней - в деревенской школе объявляется сын Полли. Эпизод давно минувшей юности предстает перед Полли в виде нескладного, неумелого, неуклюжего подростка Джерамаи, который, конечно же, мечтает поступить в Принстонский Университет.

И теперь Полли сама становится в каком-то смысле абитуриенткой - ей тоже придется сдавать экзамены и отвечать на вопросы. Но не из школьной программы. Полли предстоит определиться, что дороже - внезапно проснувшийся материнский инстинкт или должностные обязанности? Кому верить - сердцу или разуму? Как поступить - примириться с собственными скелетами в шкафу или не ворошить прошлое? Возможна ли ложь во благо или благо, построенное на лжи?

«Экзамен для двоих» - это фильм о взрослении самих взрослых. Тема, правда, набила оскомину - но до сих пор не потеряла актуальности. Пол Вайнц убедительно, хотя и немного затянуто доказывает в очередной раз: взрослые - постаревшие дети, которым просто не объяснили правил игры в жизнь.


Взрыв из прошлого

Сценарий нового фильма Пола Вайца основывается на одноимённом романе американской писательницы Жан Ханфф Корелитц. Вполне возможно, оригинальный роман в большей степени старался показать причуды американской системы образования, нежели конкретную историю главной героини - во всяком случае, такое впечатление складывается при виде того, сколько времени этому вопросу уделено в фильме. Тем не менее, для адаптированного сценария это лишь фон для центральной истории; и какие-либо социальные мотивы тут не получают должного развития.

Порша (Тина Фей) работает в приёмной комиссии Принстона, и в её задачи входит доскональное изучение личных дел претендующих на учёбу в университете, с тем, чтобы выявить тот небольшой процент абитуриентов, «достойных» обучения здесь. Важны, разумеется, не только способности в цифрах, но и личностные качества - в общем, процесс довольно гибкий и интуитивный. В картине его описанию отдаётся очень много времени - и это весьма утомляет. Это примерно как смотреть фильм, который очень много времени уделяет детальному описанию какого-нибудь скучного вида спорта, который Вам абсолютно не интересен. Сама же Порша предана своей работе, не имеет детей и каких-либо семейных амбиций; хотя и поддерживает вялые отношения с английским профессором (Майкл Шин). Уже на первых порах фильм демонстрирует довольно поверхностные образы, что не лучшим образом сказывается на зрительском интересе к происходящему. Вайц берёт очень лёгкий тон, пытаясь сделать фильм простым и непринуждённым, стараясь таким образом представить историю более жизненной. Однако, на деле, такой подход способствует обратному результату - история выглядит искусственной; поскольку в манере её подачи слишком явственно проступают типичные ром-комовские шаблоны. Они бы не были так заметны, если бы в сюжете было больше динамики - но при столь медлительном развитии событий эта типовая конструкция уж слишком бросается в глаза, не позволяя фильму выйти за рамки формальности и как-то зацепить своей историей. И это ещё на начальной стадии, когда нас только готовят ко всей «романтике», которой, на деле, окажется не так уж и много, учитывая раздутый хронометраж. У Порши есть шанс продвинуться по службе, отчего придётся, разумеется, ещё больше работать - и на этом фоне она знакомится с сельским учителем-энтузиастом (Пол Радд), пытающимся пропихнуть в Принстон своего подопечного. Однако, покой нашей героини нарушат отнюдь не романтические фантазии, а некая тайна из её прошлого, всплывшая на поверхность благодаря появлению этого человека в её жизни. Это заставит героиню пересмотреть свои жизненные приоритеты; что добавляет картине много сомнительного морализаторства - но об этом чуть позже. На данном этапе хочется отметить «романтическую» составляющую, которая здесь, скорее отсутствует; потому как методично вытесняется доскональными техническими подробностями работы приёмной комиссии университета. Линия отношений Порши и Джона маячит где-то на заднем плане, хотя тут и там есть банальные сценки, пытающиеся ориентировать нас на то, что это всё же ром-ком, а не какой-нибудь нудный байопик; есть также и шаблонные второстепенные персонажи, пытающиеся выглядеть колоритными, вроде матери Порши и её ухажёра русского происхождения (акцент последнего более напоминает французский) - тем не менее, отыскать во всём этом должное количество юмора и романтики весьма проблематично. Кино слишком вялое и медлительное, так же как и чересчур прямое и эмоционально-устойчивое, абсолютно не способное на спонтанные выбросы энергии, которые здесь были бы как нельзя кстати.

Ну а если уж говорить о тех моральных дилеммах, которые уготованы главной героине - то здесь всё весьма и весьма сомнительно. Без спойлеров здесь сложно что-либо анализировать - скажу лишь, что персонаж выглядит далеко не таким привлекательным, каким, видимо, хотели сделать его создатели. Здесь есть место эгоизму и глупости, что не слишком воодушевляет. Стоит также отметить и то, что все линии второстепенных персонажей, будь то отношения Порши с матерью, или героя Радда со своим сыном - все они разрешаются совершенно банальнейшим образом; и при этом никаких откровений или существенного развития характеров не наблюдается. Вообще, наличие этих линий в фильме не несёт какой-либо значительной пользы - ведь даже сделать историю более насыщенной с их помощью не получается. Увенчается всё это долгое линейное повествование нелепой развязкой, которая вызывает больше дискомфорта, нежели удовлетворения.

И как бы не хотелось, по традиции, сказать, что «положение спасают харизматичные актёры» - на деле, подобная формулировка будет явным преувеличением, поскольку никто здесь яркого впечатления не производит. Экранный дуэт Тины Фей и Пола Радда - казалось бы, вариант беспроигрышный. Актёры уже неоднократно показывали себя наилучшим образом в комичных ситуациях и не только. Однако же, их таланты здесь скованы безжизненным сценарием и вялой режиссурой, что является огромным разочарованием. Ну а в целом, «Admission», как и многие картины подобного формата, пытается комбинировать серьёзную жизненную драму и лёгкую романтическую комедию - однако, в итоге не дотягивает ни одного из этих качеств до приемлемого уровня; и комедии это касается в первую очередь.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Экзамен для двоих" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up