Фильм Пятая власть смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Пятая власть смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Пятая власть

Оригинальное название: The Fifth Estate
Год выпуска: 2013
IMDB: 6.20
Бюджет: $28 000 000
Сборы в мире: + $5 300 000 = $8 555 008
Режиссер: Билл Кондон
Композитор: Картер Бёруэлл

Пятая власть

24-07-2019, 12:17
В мире, где информация ценится превыше всего, а утечка сведений под грифом «секретно» может вызвать необратимые последствия, сайт WikiLeaks навсегда поменял правила игры. Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о попытке разоблачить государственную коррупцию и ложь властей, которая превратила интернет-стартап в одну из самых известных и обсуждаемых организаций 21-го века. За первые годы существования WIKILEAKS обнародовал больше тайн, чем самые влиятельные в мире СМИ вместе взятые, раскрывая постыдные секреты государственных служб и финансовые преступления корпораций. Но когда основатели сайта получили доступ к крупнейшему засекреченному архиву США, им предстояло найти для себя ответ на один из важнейших вопросов современности: какова цена тайны в свободном обществе - и какова цена ее разглашения?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Изначально на роль Ассанжа планировался Джереми Реннер, а на роль Домшайт-Берга - Джеймс МакЭвой.

Первоначальный вариант названия фильма был: «Человек, продавший мир» («The Man Who Sold the World»).
Три года назад - подумать только, прошло уже три года! - имя Джулиана Ассанжа не сходило с передовиц. Его провозглашали героем, борющимся за свободу информации в информационном обществе, и чуть ли не мессией, который пришел открыть людям глаза на современную власть и дать им оружие против нее. Его называли чуть ли не террористом, угрожающим всему мировому порядку, безумцем, одержимым нелепыми и опасными идеями. Проект Wikileaks действительно изменил историю. Осталось понять, к лучшему или худшему.

«Пятая власть» - одна из первых попыток понять это. У картины есть недостатки - как и у любого голливудского фильма. Личность Ассанжа слишком многогранна, а история Wikileaks слишком сложна, чтобы уместить ее в двухчасовой ленте. Но чего у «Пятой власти» не отнять, так это честности - как ни странно, фильм не стал агиткой ни за Ассанжа и свободу информации, ни против. Несмотря на все опасения самого Ассанжа, кстати говоря.

Еще одно важное достоинство картины - ее интересно смотреть, хотя на экране нет, грубо говоря, никакого экшна. «Пятая власть» - кино разговорного жанра, опирающееся прежде всего на актерскую игру. И здесь Бенедикт Камбербэтч показывает настоящий класс. Многие считают британца заложником одной роли - Шерлока (при всем уважении, Хан из «Звездного пути» сильно смахивает на великого детектива). Камбербэтч доказывает, что это не так: Ассанж и Шерлок должны быть похожи, но актер делает их разными. И не только радикально перекрасившись.

Товарищам Камбербэтча не повезло: так, «Пятая власть» снята по автобиографии немца Домшайт-Берга, но его персонаж буквально теряется на фоне личности Ассанжа, как теряется и хороший немецкий актер Даниэль Брюль (рекомендую посмотреть свежую «Гонку» с его участием - там он показывает себя по всей красе). В эпизодических, по сути, ролях задействованы прекрасные профессионалы, но и их Камбербэтч переигрывает легко.

В целом, «Пятая власть» смогла сделать то, что не удалось, например, недавнему «Джобсу» с Эштоном Катчером: рассказать о феномене и стоящем за ним гении беспристрастно и не цепляясь за внешние детали. И можно спорить, гений Ассанж в «Пятой власти» или злодей, но масштаб и противоречивость его личности, по-моему, передать удалось. А заодно доходчиво рассказать и совсем уж далекому от новостей трехлетней давности зрителю, что же это за Wikileaks такой.


Ручаюсь, что большинство людей, которые прочитают эту рецензию, слышали, кто такой Джулиан Ассанж и как он заработал свою всемирную славу. А теперь еще и прижизненную биографию на большом экране. Правда, против нее он много высказывался, и на мой взгляд, совершенно зря. Ни один панегирик не смог бы показать Ассанжа таким, каким его делает «Пятая власть».

Во-первых, Бенедикт Камбербэтч - без его упоминания любой отзыв о «Пятой власти» будет неполным. Британец, успевший за каких-то три года стать настоящей звездой, честно отрабатывает свой статус: его Ассанж обаятелен, убедителен, красноречив, изобретателен, страстен - и так далее. Можно добавить еще несколько десятков определений, но достаточно просто взглянуть на Джулиана Ассанжа в трактовке Камбербэтча. Это человек-оркестр. Та незримая пропасть, разделяющая его и даже ближайших его друзей, передана просто бесподобно.

Во-вторых, неплох сценарий. То есть для художественного фильма он не то чтобы блестящ. Но коль скоро сюжет вращается вокруг материй, которые нужно обдумывать, а не переживать, сценарий и не должен быть художественным. А вот с передачей идей и принципов Ассанжа сценарист по-моему справился прекрасно. Во всяком случае, я ими даже проникся, хотя раньше ограничивался беглым чтением новостей об очередном «сливе» и его авторе. Рассказ о простом немецком программисте, внезапно оказавшемся в центре всемирного скандала, тоже по-своему хорош. Просто вот это как раз мы видели неоднократно.

Ну и в-третьих «Пятую власть» неожиданно приятно сняли. Здесь нет ни драк, ни погонь, никакого крутого экшна в привычном понимании - только бесконечные разговоры, переезды, экраны ноутбуков с каким-то допотопным интерфейсом. Но напряжение возникает будто само собой, и это напряжение настоящее. Персонажам сопереживаешь по-настоящему. Хотя мои симпатии остались скорее на стороне Ассанжа. И я уверен, что подавляющее большинство зрителей в этом со мной солидарно.


Не считаю нужным пересказывать сюжет, поскольку он и так всем известен. К слову, фильм принадлежит к относительно новому, на мой взгляд, поджанру: не просто байопик или фильм, основанный на реальных событиях, а именно на тех событиях (и именно с теми людьми), что происходили, буквально, вчера-позавчера... И чем острее была описываемая ситуация, чем скандальнее описываемый человек (группа лиц), а самое главное - чем свежее все эти события, тем больший отклик фильм находит среди зрителя - что называется, «куй железо, не отходя от кассы»! Современный мир набирает обороты, день ото дня, и жизнь становится всё быстрее - так зачем тянуть с переносом реальной жизни на экраны!?

Я могу ошибаться, но одним из первых фильмов этого поджанра был, как мне кажется, «Олигарх» (Россия, 2002 г., реж. Павел Лунгин) - но это в масштабах одной страны, и с небольшим опозданием; дальше темпы (как и события-прототипы) только росли: «В компании мужчин» (Великобритания, 2010 г., реж. Джон Уэллс), «Социальная сеть» (США, 2010 г., реж. Дэвид Финчер), «Предел риска» (США, 2011 г., реж. Джей Си Чендор), «Джобс: Империя соблазна» (США, 2013 г., реж. Джошуа Майкл Штерн).

Вернёмся к творению Билла Кондона: художественная составляющая всей киноленты, в целом, ничтожно мала - это, скорее, псевдо-информационный продукт, да ещё и в псевдо-художественном обличии, созданный с единственной целью - заработать денег. Однако, я хотел бы остановиться на единственной, заслуживающей внимания, и, поистине, выдающейся составляющей данного кинопродукта - роли, воплощённой Бенедиктом Камбербэтчем.

Я не знаю, каков Джулиан Ассанж в реальной жизни, но то, что сделал Камбербэтч - попросту, феноменально! Безупречно воплощённый им «странный» гений Ассанжа - ни что иное, как очередное подтверждение того, что все величайшие творцы (а я считаю Ассанжа истинным творцом и художником, в своей области) - люди, что называется, «не от мира сего». Почитайте о странностях Николы Теслы, Александра Суворова, Уинстона Черчилля, Альберта Эйнштейна, Людвига Ван Бетховена, да и кого угодно ещё - и Вы поймёте, о чём я. Быть может, гениальность - есть ни что иное, как обратная сторона «ненормальности»; быть может, столь острая работа мозга - это побочное явление каких-либо психических отклонений - как знать... Но одно дело - быть таким человеком, и совсем другое - так вжиться в роль, и так её сыграть! Браво, Бенедикт!

В итоге, я бы сказал, что фильм весьма посредственный, но его стоит посмотреть по двум причинам:

1 - насладиться великолепной игрой Бенедикта Камбербэтча;

2 - восполнить пробел в собственных знаниях о WikiLeaks (если таковых знаний нет вообще - то, возможно, зародить интерес к данной теме).
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Пятая власть" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up