Фильм Улыбайся смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Улыбайся смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Улыбайся

24-07-2019, 12:18
Десять женщин, семь из которых очень бедны, отчаянно борются за первенство на конкурсе красоты для матерей, имеющих более трех детей. В награду победительница получит квартиру и 25000 долларов. Праздник красоты постепенно превращается в ад, и героини становятся перед главным вопросом: можно ли чего-то добиться, не потеряв своё человеческое достоинство?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Идея фильма «Улыбайся» появилась, когда режиссер Русудан Чкония снимала документальный фильм о бездомных детях и познакомилась с многодетной матерью Тамарой в приюте «Бедиан», в котором проживали семьи со сложной жизненной ситуацией. Тамара рассказала Русудан, как принимала участие в конкурсе красоты в Тбилиси, чтобы прокормить семью, ведь у нее на руках было семеро детей. Соревнование для женщин оказалось крайне унизительным и трагическим для каждой, но некоторые ситуации были настолько абсурдны, что Русудан Чкония не могла сдержать смеха. Режиссер была впечатлена историей Тамары и приняла решение снять полнометражный фильм «Улыбайся».
Улыбаемся и машем

В Грузии запускают конкурс красоты для матерей. Главный приз - 25 тысяч долларов и просторная квартира. В конкурсе участвуют 10 женщин, практически все они живут за чертой бедности и нуждаются в этой награде, потому что всем им нужно поднимать своих детей и компенсировать беспомощность мужчин.

Порой удивительно как за короткий хронометраж можно раскрыть характеры всех ключевых персонажей не в ущерб основной сюжетной линии. За полтора часа посредством мизансцен раскрываются личности всех героинь. Каждая история получилась по-настоящему пронзительной, будь то история многодетной Ирины, чью семью выселяют из дома, или Елены, беженки, лишившейся во время военного конфликта самых дорогих людей. Во время просмотра невольно переживаешь даже за менее несчастных девушек, например, за героиню грузинской модели Шорены Бегашвили, имеющую влиятельного, но непостоянного мужа, спонсирующего конкурс. Но, пожалуй, самой запоминающейся и противоречивой получилась дерзкая Гванса, имеющая трех малолетних детей и репутацию женщины легкого поведения. Она не стесняется в выражениях, играет на скрипке, порой ведет себя несерьезно, но в то же время восхищает своей настойчивостью и неусидчивостью.

Как же поражает весь этот скабрезный шоу-бизнес, его стремление унизить, подавить и деморализовать, но еще больше поражает благородство скромных женщин, переступающих через себя и терпящих унижения ради детей. Фильм затрагивает не только нравственную и матримониальную проблемы, но и вопрос зависимости. Зависимости от скверных мужей, от ненадежных любовников, от навязчивости близких и навязанных стереотипов. Картина также покажет современное состояние Грузии, этого перекрестка Европы и Азии, разрывающегося между сохранением своей истинной культуры и продажей своих идеалов.

Прекрасная и сбалансированная драма без пафоса, без гламура, без купюр. Живая, душераздирающая, но не без светлых и забавных моментов. Грузия способна выдавать не только чудесные комедии, но и сильные драматические полотна.


Грузинская улыбка

В российский прокат не часто выходят грузинские фильмы. Из последнего - это «Шантрапа» (2010) классика советского кино Отара Иоселиани и «Прогульщики» (2010) Левана Когуашвили. И тот, и другой собрали ничтожный доход в кинотеатрах и были таковы. Безусловно, на сборы повлияли натянутые отношения между странами. Возможно, с новым грузинским фильмом «Улыбайся» политика сыграет ту же злую шутку.

«Улыбайся» - участник престижной программы «Резиденция Каннского кинофестиваля», направленной на оказание поддержки молодым талантливым режиссерам, номинант премии «Оскар» от Грузии, обладатель гран-при Cannes Cinema, участник Венецианского фестиваля. Несмотря на это, режиссер Русудан Чкония, которая прекрасно говорит по-русски, не смогла лично представить картину в России из-за ожидаемых «сложностей» с визой. Посему премьерный показ открывала не Русудан, а записанное ею видеообращение. В нем она называет свой фильм трогательно «Улыбайтесь» вместо официального «Улыбайся» и говорит о том, что не хочет вмешиваться в диалог между зрителем и картиной.

Создатели утверждают, что сюжет основан на реальных событиях. Это история о конкурсе красоты для многодетных матерей, где призом должна стать 4-комнатная квартира и 25 тыс. долларов. Каждая из 10-ти женщин - характер, типаж, живущий в своем отдельном и неведомом для других мире. В прологе участницы идут по подсобным помещениям театра, где внимание одной из женщин задерживается на небрежно лежащем бюсте Ленина. Она на мгновение останавливает на нем свой подозрительный взгляд и тут же продолжает идти дальше. С этого момента начинается фильм, как заявляет кинокритика, «впервые за долгие годы снятый на высоком европейском уровне».

Взору зрителя открывается новая Грузия - такая близкая и одновременно непреодолимо далекая. Во всем ощущалось что-то «европейское», для нас, увы, непостижимое, и в то же время это была все еще советская страна, со знакомым нам бытом: грязные кухни, типовая застройка, тесные квартиры и общая необустроенность. Страну одолевают те же проблемы, что и нашу. Столкновение классов: богатые, живущие в роскоши (так называемая «элита»), скромный средний класс, довольствующийся немногим и совсем бедные, неприкаянные, чья жизнь граничит с нищетой. Эти запредельные «миры» собираются в одном месте. Здесь и ухоженная «жена политика», и настоящая мать с фигурой «Неолитической Венеры», и домохозяйка, и маменькина дочка, и изменница, и беженка и т. д. Кому-то совсем не нужны деньги, а нужен образ «настоящей матери» для политических дивидендов, а кого-то выселяют... И поначалу все идет по «бабскому» сценарию: сплетни, склоки, пересуды.

«Поработаем над улыбкой», - говорит хореограф. Играет беззаботная песня Лу Беги «Baby Keep Smiling». Контраст между музыкой и реальностью невыносим и бьет как обухом по голове. «Улыбайся» - это насилие, приказ. Нет большего страдания, чем улыбка сквозь слезы, когда испытываешь боль, и на тебя устремлен колкий взгляд публики. На сцене - безупречная красота, за кулисами - ад. Сломанные судьбы - каждый одинок и несчастен по-своему, у каждого - своя трагедия. И в то же время все перемешано: одна зависит от другой. Будто они - единый организм, коллективная женщина: не «матери Грузии», а единая мать.

Победа, увы, не дарует счастья. Сами победители уже не рады - лучше, чтобы было все так, как прежде. Конкурс становится чистилищем, в горниле которого участницы понимают, кем они является на самом деле. «Улыбайся» Русудан Чконии - это грузинская улыбка, полная страданий и слез, но сильная и непобедимая, как кавказская лезгинка.


Новая старая Грузия

Грузия без прикрас.

На что может пойти человек ради 25 тысячи долларов и четырехкомнатной квартиры? На что может пойти женщина, загнанная политическим режимом, неустроенной жизнью, войной в угол, ради этого приза? Грузинская версия «Загнанные лошадей пристреливают, не так ли?»

В Грузии проводится конкурс «Мать Грузии», в котором принимает участие 10 женщин. Каждая из них мечтает о победе. И каждая этой победы достойна. Каждой эта победа нужна. Одна прошла войну (как же без этого, вспомнили Сухуми), потеряла сына и дом, сейчас вынуждена ютиться в больнице. Другая живет с матерью и детьми, муж ей изменяет (а кому в Грузии не изменяют мужья?) и т. д.

Несмотря на все тягости жизни, женщины все живые, бойкие, с чувством юмора и огромным сердцем.

Режиссер показывает, куда загнали мужчины, политический режим, бедность грузинских женщин, до чего они их довели. Теоретически у женщины в этом государстве есть права. Теоретически она, как и женщины во всем мире, занимается и домом, и карьерой. И в конкурсах красоты может участвовать. По факту грузинская женщина живет как в средневековье. Муж ей изменяет. Бытовые проблемы по большому счету всегда решает женщина. Детей воспитывает - она же. При этом ей нужно быть верной и понимающей. Но сила грузинских женщин в невероятной любви к своей семье и огромном сердце.

Фильм наполнен живыми эмоциями и юмором. Это ода грузинским женщинам! Хотя и печальна.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Улыбайся" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up