Фильм Ледник смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Ледник смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Ледник

Оригинальное название: Frost
Год выпуска: 2012
IMDB: 3.60
Композитор: Бен Фрост

Ледник

24-07-2019, 12:18
Молодая пара ученых отправляется на скованную льдами исследовательскую базу. Весь ее персонал бесследно исчез. Они - единственные живые души на сотни километров. Но чем ближе ученые оказываются к чудовищной разгадке, тем отчетливее понимают, за каждым их шагом наблюдает кто-то третий - таинственное нечто. И они - его последние гости.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Растряси камеру, встряхни снег, слей туда кровь и скажи, что не знаешь, кто тебя так напугал

Столько фильмов вдруг вспомнилось на тему ужасов, происходящих в снегах полюсов. «Ледник» на их фоне совсем не выигрывает. Смотреть его становится интересно только ближе к концу. Кстати, снятый в стиле мокьюментари, в последние пятнадцать минут триллер обзаводится статичными планами, что, впрочем, вовсе не спасает сюжет. То есть не ждите абсолютно полноценной «Ведьмы из Блэр».

БОльшая часть хронометража ушла на болтовню героев и бесконечно фонящую камеру, которую настолько раздолбали, что не ясно, как ей дальше можно было снимать. Ледники выглядят не столь величественно, как в других картинах, но таЯт какую-то невероятную опасность. Интересно, какую же? Дадут ли нам ответ на вопрос? Надейтесь, ждите, плачьте. Ужасов как таковых тут нет, есть лишь закос под тревогу, отчаяние, «саспенс за твоей спиной» и толику таинственной недосказанности. Кровь носом, пульсирующие вены, покраснения кожи - ух ты, что бы это могло быть? Что вообще тут происходит? Вялым образом пытаясь нагнетать атмосферу, создатели фильма упускают возможность активно попользоваться спецэффектами, дабы «соврать», что в ледниках реально что-то есть.

Нет, они, конечно, дают нам поводы думать, что всё происходит не зря. Правда, бросания камеры в снег или нахождение всё новых еле дышащих людей оставляют желать лучшего. Никаких неожиданных поворотов - самый предсказуемый уход всё дальше в дебри, изначально располагающий всеми, так сказать, неудобствами.

Наконец скука длиной в час приближается к развязке, не преподносящей ничего особенного, кроме глубоких взглядов героев: вот надо же, мы столкнулись с настоящей проблемой. Не вы одни, беря камеру в дорогу, обрекали себя на крах.

Толку нет от подобных лент, даже если оставить их для тоскливого вечера, когда больше нечего посмотреть. Всегда есть что смотреть - вы просто научитесь искать.


Растряси камеру, встряхни снег, слей туда кровь и скажи, что не знаешь, кто тебя так напугал

Если кратко, то сюжет рассказывает о команде учёных, которые где-то далеко на севере, в снегах сталкивается с чем-то страшным. В чём именно это «страшное» заключается понять из фильма трудно, особенно если не знаком хотя бы с одной экранизацией рассказа Джона В. Кэмпбелла мл. «Нечто».

При достойной реализации мог бы получиться захватывающий фильм о внеземном паразите, с которым приходится столкнуться ничего не подозревающим исследователям. И не важно является ли «Ледник» неофициальной предысторией или продолжением легендарного фильма. Важно то, что за 80 минут на экране не происходит ничего интересного в плане повествования или атмосферичного в плане зрительном. Дрожащая камера в неумелых руках уже несколько лет раздражает зрителя, но из пары-тройки десятков таинственных историй переданных в стиле «Ведьмы из Блэр» есть интересные примеры на разный вкус.

«Ледник» примерно на половину состоит из планов снятых «в стену» или крупных планов затылка/щёки/носа, в то же время камера неподвижно и под хорошим углом снимает, как тошнит единственную женщину в команде. Это больше похоже на гэг из очередного продолжения «Очень страшного кино», однако даже намёк на юмор в «Леднике» тоже отсутствует. Зато есть съёмка в темноте без ночного видения или подсветки, а также новшество, уже во второй раз замеченное мной в этом году - помехи на цифровом носителе, которые здесь больше бесят, чем придают остроты.

Честно говоря, от скандинавцев такой халтуры не ожидал.


Смерть во льдах

Так уж повелось в европейском кинематографе нового столетия, что качественные фильмы ужасов стали в основном прерогативой испанцев и представителей нордических стран. И если первые решили отойти от стереотипов о своей солнечной стране и место действия большинства своих хорроров перенесли в горы, хмурые особняки и темные леса, то норвежцы, исландцы и финны наоборот гордятся своей суровой природой и стараются во всем и всегда протолкнуть ее на первый план. Такие их ленты, как «Охотники на троллей», «Темный этаж» и «Санта на продажу» стали своеобразной классикой ужасов и обрели немалую популярность по обе стороны океана. Вполне естественно, что каждый последующий нордический хоррор становится для почитателей жанра событием, которое никак нельзя пропустить. Не стал исключением и «Ледник», который как нельзя кстати подходит для просмотра в суровую зимнюю пору. Режиссером ленты стал малоизвестный в наших краях, но, безусловно, талантливый постановщик Рейнир Лингдаль, для которого «Ледник» стал третьим полнометражным проектом в карьере. Постановщик явно ориентировался на такой всем известный фильм, как «Нечто» от Джона Карпентера, отдав ему своей работой должное и попутно воспользовался популярной ныне манерой псевдо-документальной съемки, чтобы с одной стороны сэкономить на средствах, а с другой как можно ближе объединить своих героев и зрителей, ведь эффект ручной камеры неизменно действует на аудиторию, как магнит и они с замиранием сердца следят за происходящим, будто оно имело быть в настоящей жизни.

Сам же сюжет развивается где-то в вечной мерзлоте, где и находится исследовательская станция «Ледник». Группа ученых обнаружила неподалеку древнюю пещеру и, конечно же, отправилась ее исследовать. Прихватив с собой камеру герои спустились вниз и увидели неописуемой красоты естественный грот. Однако то, что они обнаружили дальше, стало их погибелью, ведь под толщью льда скрывается нечто. И оно явно не довольно тем, что его потревожили. Главными же героями фильма выступают журналисты в лице Анны и Герберта. Ребята вызвались задокументировать для общественности все радости, тяготы и невзгоды, связанные с работой исследователей в столь непростых условиях. Прибыв на место журналисты обнаруживают, что станция совершенно безлюдна, однако следов повреждения или прочих неприятностей не наблюдается и они решили, что можно спокойно передохнуть и взяться за работу. Только вот на утро Герберт и Анна вновь остаются в одиночестве и тогда они начинают подозревать неладное. Связь с внешним миром временно отсутствует, помощи искать негде и тогда герои решают самостоятельно исследовать близлежащие территории, осознавая, что накануне здесь произошел подлинный кошмар и его следующими жертвами станут как раз они сами...

Как и все ленты, снятые в стиле «найденных пленок», «Ледник» поначалу не может похвастаться особой динамикой и красотой кадра. Мы с вами довольствуемся бытом самых обыкновенных людей, которые привыкли делать свое дело и по мелочам свое внимание не распыляют. С одной стороны смотреть за происходящим не шибко интересно, но с другой мы понемногу ввязываемся в повествование и где-то даже забываем, что являемся зрителями, а не такими же журналистами, как Герберт и Анна. И вот когда мы уже с головой ушли в их жизнь, режиссер начинает понемногу нагнетать саспенс и выпускать в кадр своих монстров. Я не хочу описывать все ужасы, с которыми столкнуться наши герои, однако намекну, что Рейнир Лингдаль питал вдохновение за просмотром не только «Нечто», но и «Эпидемии» Вольфганга Петерсена и «Ночи живых мертвецов» Джорджа А. Ромеру. Во время просмотра можно увидеть очень много заимствований, но назвать Лингдаля плагиатором я не могу, так как он слепил свой собственный ужас, который тяжело с чем-то спутать. Да, намеки на классику есть, но «Ледник» оригинален и тем интересен.

Ближе к концовке фильма напряжение наконец-то находит свой выход и мы с вами получим ответы на многие вопросы. Конечно однозначности от финала ждать не стоит, ведь псевдо-документальная тематика никогда не оканчивается однозначно, но это можно отнести к плюсам, так как открытый финал всегда оставляет надежду на положительный исход или же продолжение... Конечно «Ледник» тяжело причислить к классике «зимних» хорроров а-ля «Нечто», но все же ознакомиться с фильмом стоит. Он действительно увлекает и пронизывает до глубины души своей холодной атмосферой безысходности.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Ледник" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up