Фильм На границе миров смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм На границе миров смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

На границе миров

Оригинальное название: Gräns
Год выпуска: 2018
Страна: Швеция, Дания
IMDB: 7.10
Режиссер: Али Аббаси
Оператор: Надим Карлсен

На границе миров

20-06-2019, 11:57
Молодая женщина обладает удивительным даром определять людей, которые что-то скрывают. Неожиданно она встречает незнакомца, чьи разум и чувства для нее закрыты. Но именно ему будет суждено изменить ее судьбу навсегда, и заставить понять, что она находится на границе миров...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
«На границе миров» - новое слово в кино

Жанр определен, в том числе, как «фэнтези», что в некотором роде является и спойлером и ошибкой. Да, фильм режиссера Али Аббаси трудно классифицировать, это похоже на социальный реализм про других существ, но это не волшебные пони и ничего из того, что мы привыкли называть фэнтези.

Снято очень смело, без боязни быть уродливым и мерзким. Удивительно, но картинка одновременно чужеродная, отталкивающая на грани фола, и в то же время полностью гармоничная. Естественная. Ей веришь.

Фильм открывает окно в совершенно другой мир, абсолютно ЧУЖОЙ и тем не менее парадоксально правдоподобный, реальный, как соседи по подъезду. «Они» показаны живыми и понятными, им сопереживаешь.

Не люблю всю разом пропаганду толерантности, но фильм «На границе миров» заставляет задуматься о живущем параллельно с нашим другом мироощущении, другом самосознании.

Фильм о способности принять себя таким, какой ты есть. О любви к себе.

Скандинавское творчество любит показывать всякую толерантную хрень, как норму жизни, но это кино - совсем другое дело. Это душевно, искренне.

Фильм - притча, о добре и человечности. Смотреть всем, кто склонен к самокопанию и чтению классической русской литературы.


А нюх, как у собаки. А глаз, как у орла

Я - гениальный сыщик!
Мне помощь не нужна!
Найду я даже прыщик
На теле у слона.

Как лев сражаюсь в драке.
Тружусь я, как пчела.
А нюх, как у собаки.
А глаз, как у орла.

Первые впечатления - удивление. Внешность дамы - само собой разумеющееся. Лицо - исковерканная маска. Даже не маска, а глиняная масса брошенная создателем в этот чугунок с душой. А вот «натасканность» ищейки, определяющей по запаху тревожность человека, страх, нервозность, впечатлила. Обоняние запредельное. Хотя только ли обоняние? А может быть чутьё? Чего здесь больше?

Людской ручей, мимо неё потоком. Коридорный терминал таможни, её вотчина. Она едва ли не человек рентген. Серый форменный комбинезон с погонами, дубинка-«демократизатор» на поясе. Так и хочется прокричать: Абдулла, таможня дает добро! Но не всем и не всегда. «Тянешь» в страну контрабанду? Не декларируешь излишки? Ты обречён. У тебя нет шансов. Шлагбаум, в виде экстравагантной внешне Тины, обеспечен.

Кого же она напомнила? Ах, да. Победителем 6-го сезона «Битвы экстрасенсов» стал уральский таможенник Александр Литвин. Теперь понятно, как себя ощущали хитрецы тайно пытавшиеся «нагреть» государство. Мимо, не проскочишь.

Так что же Тина? А что Тина, то ли человек, то ли животное. Другого объяснения нет. Уж не профессор ли Преображенский здесь поставил эксперимент по превращению собаки в разумное двуногое? Господин Шариков, пардон, товарищ Шариков, с девицей по внешним атрибутам - один к одному.

- Доктор Борменталь, благоволите предъявить Шарика следователю.
- Но позвольте, как же он служил в очистке?
- Я его туда не назначал. Ему господин Швондер дал рекомендацию. Если я не ошибаюсь.
- Это он?
- Он самый. Только, сволочь, опять оброс.
- Он же говорил!
- Он и сейчас ещё говорит, но только всё меньше и меньше. Так что пользуйтесь случаем. Наука ещё не знает способов обращать зверей в людей. Вот видите, я попробовал, он заговорил и начал обращаться в первобытное состояние.
- Атавизм.

Диалог, в равной степени подходящий и под «Собачье сердце», 1988 года и под «На границе миров», 2018. Не находите?

Согласитесь, в Булгаковском звере гораздо больше привлекательности нежели в ирано-скандинавском омуте 2018. А если еще вспомнить, что Тине «кобелька» для обретения земного счастья «подсадили». А потом режиссёрская мысль начала вибрируя скользить по пикантным тонкостям интимного мира двоих существ... И для чего? Для того, чтобы порадовать собравшихся у экрана развесистой клубничкой а-ля уличный собачий секс?

Поразительно, что иранский режиссёр, сменил восточный хиджаб на европейскую наготу. Сменил не заморачиваясь. С лёгкостью. Попытка ли это ассимилироваться в чужой культуре или угодливый реверанс в сторону принятой толерантности? Здесь, пожалуй, мыслей гораздо больше можно накопать, чем в самой картине. Угодливость? Скрытые желания? Болезненное воображение? Шизоидный бред, изредка накрывающий в процессе творчества? Разумная вседозволенность нового социума? Развязанные руки? Желание славы в эпатаже? Вопросы. Сплошные вопросы. К личности.

Серой тучей ненастья вымарана вся лента. Депрессивный психоз Али Аббаси нам демонстрирует. Когда же он это снял? Перед тем как лечь на излечение в психиатрическую клинику или сразу после выписки? Набравшись, так сказать, там сил и впечатлений? Уж слишком раскрепощённый опус демонстрирует. Может быть на съёмочной площадке никого и не стошнило, а вот в зале, если ещё пришли на сытый желудок рвотные рефлексы могут захлестнуть легко.

Чудаковатый, уродливый, я бы сказал, фильм. Да-да, именно уродливый. Так и не смог отделаться от этого гадостного впечатления до самых титров. Первый посыл - лица. Как это было у всеми любимого песенного классика?

Лица стерты, краски тусклы,
То ли люди, то ли куклы.
Взгляд похож на взгляд,
А день - на день.
Я устал...

За один час и ещё сорок минут, что меня пичкали этим зрелищем - я устал. Я устал. Удовольствия, увы, не получил. Так, набор каких то противоречий - и фильм не фильм, и сказка не сказка. Муть. Муть на любителя позабавить себя чем то необычным. И обрести в след за создателем, как он сам, кстати об этом говорит в интервью, - понимание снятого в размытости жанра.


А нюх, как у собаки. А глаз, как у орла

Имя «шведского Стивена Кинга» Юна Айвиде Линдквиста стало широко известно многим благодаря отличной экранизации его романа «Впусти меня» (2008), после успеха которой остальные произведения писателя почему-то кинематографистов не привлекали. Исправить столь досадное упущение взялся этнический иранец Али Аббаси, чей мистический хоррор «Шелли» (2016) был довольно высоко оценен критикой, и «На границе миров», основанный на произведении Линдквиста «Граница», стал призером программы «Особый взгляд» на минувшем Каннском кинофестивале.

На границе Финляндии и Швеции работает странная сотрудница таможни по имени Тина, в чьи обязанности входит встреча и проверка пассажиров парома, курсирующего между Хельсинки и Стокгольмом. Мягко говоря, выглядит она непривлекательно - Тина скорее похожа на волосатого неандертальца, но коллег ее внешность не смущает, поскольку она обладает уникальной интуицией, помогающей ей выявлять нарушителей в огромной толпе. Однажды Тина останавливает незнакомца, невероятно похожего на нее саму, но досмотр, за исключением одной анатомической особенности, не объясняет, что же такого подозрительного он мог скрывать. Тина решает продолжить знакомство с мужчиной, в результате чего она узнает всю правду о собственном происхождении, объясняющую как ее необычный вид, так и сверхъестественные способности.

Поначалу кино кажется довольно серьезным испытанием для зрительского чувства прекрасного, когда публике предлагаются романтические отношения между героями, больше напоминающими каннибалов из «Поворота не туда» - особенно это касается дикой сцены секса в лесу, наглядно демонстрирующей, что рейтинг 18+ взят не с потолка. Но спустя некоторое время порог неприязни переступается и потихоньку начинаешь ощущать это желание постановщика передать всю ту холодную и естественную красоту первозданной природы с ее мрачностью и суровыми нордическими пейзажами. Как и прошлый «оскаровский» лауреат, «Форма воды» Гильермо Дель Торо, картина Аббаси старается переложить множество актуальных современных вопросов в плоскость волшебной притчи - здесь и проблема гуманизма, и сложности отличия от большинства, когда даже в толерантной среде «другой» человек постоянно ощущает себя чужаком и восполняет внутреннюю пустоту лишь в компании близкого по духу, и темы уродства истинного и мнимого. И если Дель Торо обыгрывал конфликты по лекалам жанра сказки с ее условностями, контрастно-гиперболизированными персонажами и в очень яркой, визуально насыщенной манере, то Аббаси предпочитает переосмыслять скандинавский фольклор языком артхаусной драмы, тем самым соблюдая авторскую интонацию Линдквиста, обожающего растворять мистические события в сугубо бытовой урбанистической среде. В результате «На границе миров» оказывается северной народной легендой в декорациях из «Икеи», герои которой хоть и принадлежат к волшебному миру (дико извиняюсь за спойлер, но сам факт, что тролль сыгран актером по фамилии Милонофф, это просто какой-то нечаянно бомбический мем), все равно выглядят как участники самой обычной фестивальной драмы с их ежедневными проблемами и серыми буднями.

Рассказывая историю, где хорошо угадывается параллель между идентификацией главной героини и самоопределением режиссера-иранца в условиях европейского менталитета, Аббаси не забывает про увлекательные детали, наполняя картину саспенсом, жутковатыми эпизодами и даже небольшой детективной линией, а заложенные метафоры и аллюзии не вызывают неприятного ощущения конъюнктурности и плакатных лозунгов. Он не идет на поводу у публики, привыкшей, что среди персонажей, связанных романтическими отношениями, кто-то непременно должен быть красивым или, как минимум, миловидным, а уж если урод - то с обязательным превращением в финале. Загримированная до неузнаваемости актриса Ева Меландер, в реальности смахивающая на Еву Польну, выглядит в кадре так, что Шарлиз Терон в «Монстре» позавидует, хотя отличный пластический мейкап (заслуженная номинация на «Оскар») не сковывает ее как лицедея, а лишь добавляет штрихи к этому сложному персонажу, предлагающему каждому зрителю лично пройти тест на способность испытывать положительные эмоции по отношению к чему-то сугубо отталкивающему внешне.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "На границе миров" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up