Фильм В белом плену смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм В белом плену смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

В белом плену

24-07-2019, 12:18
Одним холодным зимним днем над территорией Норвегии разгорается жаркое сражение двух самолетов - немецкого и английского. В результате столкновения обе машины получают серьезные повреждения и падают в глухом норвежском лесу. Здесь, в изоляции от внешнего мира, враги вынуждены выживать вместе. Тяжелые условия и необходимость поддерживать друг друга постепенно превращают врагов в товарищей
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм основан на реальных событиях. Имена немецких летчиков были сохранены, а британских изменены. Реальные имена британских летчиков - капитан Р. Т. Партридж (R. T. Partridge) (в фильме Дэвенпорт) и Р. С. Босток (R.S. Bostok) (в фильме Смит).

Съёмки происходили в Норвегии в местечке Гротли и на горе Далснибба, а также в шведских Тролльхеттане и Браланде.
На семи ветрах.

Тема сосуществования и сотрудничества в экстремальных условиях вчерашних противников широка и благодатна. Можно вспомнить отечественную «Кукушку» и «Четыре дня в мае», американские «Ад на Тихом океане», «Майор Данди» и «Враг мой», немецкий «Сталинград». Теперь к этому списку можно добавить и норвежскую «Снежную тюрьму».

Сюжет фильма прост - весной сорокового года, в разгар британско-германской гонки на тему - кто быстрее займет Норвегию, немецкий бомбардировщик терпит крушение в норвежских горах. Три выживших пилота забиваются в пустующую охотничью хижину. На улице снежный буран, один из пилотов ранен и остается только ждать, когда распогодится. Чуть позже эту же хижину обнаруживают два британских летчика, так же сбитых. Вот и вся завязка истории.

В оставшееся время пять летчиков будут поочередно брать друг-друга в плен, ругаться, мириться, подъедать крошки овсянки, случайно оставленной в хижине охотниками, охотиться с пистолетами на оленей и проводить ампутацию в походных условиях. В итоге зрителя ожидает нехитрая, но все-равно верная мысль, что люди все одинаковы и по своему неплохи, войны бессмысленны и вообще, лучше пить шнапс на заснеженной горе и кататься на лыжах, чем до одури палить друг в друга.

Режиссура действительно неплоха. Несмотря на ограниченное пространство и количество актеров действие и картинка не теряют динамизма, полтора часа фильма пролетают в один момент. Сама история показалась в начале несколько надуманной, но в финале фильма появляются титры, повествующие о реальности всего происшедшего. Вот уж действительно - чего на войне не случится...

Резюмируя - можно посоветовать смотреть этот фильм. Петер Несс создал действительно хорошее военное полотно, без излишнего сентиментализма, ура-патриотизма и картонно-надуманных штампов.


На семи ветрах.

Наверное, это самый добрый фильм снятый о мировой войне. Здесь вы не увидите пятен крови, оторванных конечностей (за исключением единственного эпизода, который был показан в самом гуманном виде), кучи обгоревших трупов и изуродованных тел. Мы к этому привыкли, смотря масштабные эпопеи о баталиях XX века.

К счастью, этот фильм не о них. Нет. Он о взаимоотношениях людей, которые были втянуты в эту войны, и не важно, добровольно или принудительно. Включив телевизор через 10 - 15 минут после начала, многие даже не поймут, что действие происходит в 40-ом году, что черты нарисована на полу той спасительной избы вовсе не из-за того, что тем трем парням не понравились эти двое, а у тех двоих не нашлось при себе пары стволов. Она появилась там из-за разных идеологий, которые не могут существовать одновременно дополняя друг друга, как и их носители не могут ужиться под одной крыши.

Но в сказочной Скандинавии все забывается моментально. И даже сам Фюрер со своими экспансиями, и даже сам Черчилль, порой ненавидивший фашизм больше чем коммунизм. Главные герои делают верный выбор. Они ставят первоочередную задачу, - остаться в живых любой ценой, над всякими политиками, идеологиями и правилам. Только это дает им жизнь.

Они едят за одним столом, пьют один виски, курят одни сигареты и вместе поют песни.

Но все хорошее когда либо заканчивается, и заканчивается оно на следующий день. И вот, теперь они снова по разные стороны баррикад, и, кажется, такого уже больше не повториться.

***

Фильм запомнился благодаря своему контрасту (снега и всего остального, как и в большинстве Скандинавских фильмах), Рупертом Гринтом, а также неподдельной истории, которой тоже нашлось место в мировом кинематографе.

***

+7 из 10


Выжить любой ценой

Признаюсь сразу, я смотрел не так уж и много «скандинавских» фильмов. Хотя в большинстве своем они довольно хороши, а некоторые так и вовсе шедевры. Вспомнить хотя бы «Девушку с тату дракона» с Нуми Рапас. Поэтому не без опасений, но все же приступил к просмотру фильма на интересную мне тему Второй мировой да еще и основанную на реальных событиях. И скажу сразу фильм понравился.

Сюжет

В общем и целом сюжет не новый. Несколько людей, враждебно относящихся друг к другу, попадают в ловушку и для выживания им необходимо объединить усилия и переступить через ненависть. Однако в данном случае сюжет не кажется заезженным. Действие развивается динамично, фильм не затянут (это кстати несомненный плюс европейских фильмов перед американскими), нет лишних диалогов и действий.

Режиссер

Ранее его творения я не видел. Но с этим фильмом он справился на отлично.

Актеры

Вот тут меня поджидала приятная неожиданность. Сразу три знакомых актера, один из которых является звездой мирового масштаба. Но обо всем по порядку.

Флориан Лукас (лейтенант Хорст Шопис). Первый известный актер в этом фильме. Пожалуй ему удалась роль командира маленького немецкого отряда. Однако сам его герой несколько нетипичен. Ну не так должен вести себя лейтенант воздушных войск «Люфтваффе». Нерешителен, неуверен в себе, в общем серость.

Стиг Хенрик Хофф(фельдфебель Вольфганг Штранк). С ролью справился. Причем его персонаж пережил этакое превращение из молчаливого дуболома в веселого и разговорчивого парня. И актер смог переключиться и изменить своего персонажа практически до неузнаваемости.

Давид Кросс(Йозеф Шварц). Второй мой старый знакомец. Конечно главная его роль-в фильме «Чтец» с Кейт Уинслет. Появлялся он и в военной драме «Боевой конь». В принципе отыграл неплохо, но по сравнению с «Чтецом» не дотягивал. Хотелось бы увидеть его на экране больше времени, но в этом фильме он постоянно где-то на заднем плане (кроме пары эпизодов).

Лаклан Нибор (капитан Чарльз Дэвенпорт). Вот ведь удивительно, но наименее известный актер мне понравился больше всего. Отлично изобразил своего персонажа. Браво!

Ну и как вишенка на торте Руперт Гринт (стрелок Роберт Смит). На уровне, а уровень у него очень высок. Мимика лица, жесты, ухмылки-все как надо. Показал, что как и Рэдклифф с Эммой Уотсон способен на серьезные роли.

Ну и нельзя не упомянуть о замечательных, завораживающих пейзажах норвежской природы. Дух захватывает!

Крепкий военный фильм, который должен понравиться многим.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "В белом плену" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up