Фильм Сэлинджер смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Сэлинджер смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Сэлинджер

24-07-2019, 12:19
Фильм рассказывает об одном из самых известных писателей XX века, чья книга «Над пропастью во ржи» сформировала мировоззрение нескольких поколений. Через десять лет после выхода в свет его самого известного романа он стал затворником, но продолжал писать на протяжении ещё сорока лет, до самой смерти. О том, кем был Джером Селинджер, рассказывают актёры, критики, убийцы и люди, которые знали его лично. Их откровения прольют свет на тайну писателя.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Немые повести о Глассах

Мне было нестерпимо грустно смотреть этот фильм, потому что - если бы я не знала, кто такой Сэлинджер, если бы не любила его невероятно с детства, если бы не казалось мне, как многим, что он мой спутник и собеседник, то могла бы решить, что поняла все. Все о том, почему он ушел от всех, почему он придумал Симора Гласса, которому только можно «доверить выбирать лошадей», а другой похожий не появится и не родится никогда.

Мне не нравится «тайна», искусственная тайна, которую попытались сделать авторы, тайну из другой тайны, несравнимо более великой.

Потому что тот, кто прочитал «Девять рассказов» - никогда не станет спрашивать, почему их автору пришлось уйти. Удалиться. Не видеть. Не писать - потому что так было надо. Иногда просто нужно не спрашивать.


Немые повести о Глассах

«Тогда я был в меру счастлив, но не в таком восторженном состоянии, как сейчас» (Выше стропила, плотники. Сэлинджер)

В Москву привезли 10 копий документалки о Сэлинджере (ураа, уррааа)! И с нами внезапно, если что, случилось интеллектуальное счастье (в этот хмурый московский день). На сеансе в «Эльдаре» нас с подругой в зале было всего двое, точнее, целых две... «А что нас так мало-то на интересном фильме?» - говорит подруга. «Не знаю», - говорю и глупо улыбаюсь, - «все они смотрят пипец что, наверное. Точнее, «Пипец-2». Молодцы, котятки!»

Ну а мы же умные. Мы пришли и посмотрели спорную документалку, наслаждаясь возможностью громко ржать и громко комментировать самые будоражащие наш женский ум штуки, что тоже несравненно умно, согласитесь! Особенно поразила нас, конечно, любовь писателя к лолитам. (Так что мы ой как мешали тетечке-билетерше, которая тоже «решила глазком глянуть, на каком языке будут показывать кино» - мы, оказывается, «первые, кто пришел посмотреть про Сэлинджера». А в «Эльдаре» такие порядки: кто пришел, тому и показывают, не важно сколько вас пришло. Замечательное место!)

«Зависело это, как я понял, от возраста, поведения и ширины бедер первого, кто садился в машину» (Выше стропила, плотники. Сэлинджер)

((Внимание! Далее следует небольшой спойлер но он действителен только для тех, кто по случайности никогда не читал ни одной работы, посвященной Сэлинджеру. Малююсенький спойлер, незначительный...))

Теперь про то, что же все-таки считать «отгадкой страшной тайны», а именно под этим logo и прошла рекламная кампания данного произведения в Штатах. Лолит мы не считаем! Ну ребят! Ну давайте по чесноку - кто не любит лолит, тот не сексуально активный мужчина младше сорока! Так вот! оказывается, что у Сэлинджера была какая-то другая страшная тайна. Но оно и понятно. Ведь только такая тайна объясняет, почему можно уехать жить в Корниш за сто миль от респектабельного Нью-Йорка, когда у тебя есть слава, деньги, восхищение, фанатки и прочие приятные возможности. ОК!.. Заинтриговали. Отказаться от секса с группиз, когда ты Сэлинджер - это очень, ОЧЕНЬ странно. Нужен повод. Итак, Сэлинджер уехал и стал что-то как-то очень редко вылезать из своего бункера, из которого постоянно доносился стук клавиш, характерный для печатной машинки. Какой вам Нью-Йорк? Бедняга считал, что «публиковать что-то глупо, надо писать для себя». Вот вам и отгадка. Этот чудак просто не перенес ужасов войны. Ну, тех, что ассоциируются с запахом горящей плоти, друзья, и концлагерями. Уже включили веселую музыку? Уже хочется обратно в Нью - Йорк? Вот-вот, и он не захотел.

«На самом деле он герцог, но он этого не помнит» ((Над пропастью во ржи. Сэлинджер))

Вот тут - то и вылезают все эти девчонки, которые много лет жили с Сэлинджером и, по ходу дела, ни разу не поинтересовались, о чем же он все-таки писал и какими философскими направлениями увлекался - а ведь человек он, как видно, был увлекающийся! По крайней мере, речь в фильме идет не более как о впечатлениях этих дам (не спорю, прекрасных - у Сэлинджера все-таки был вкус, пусть он и подувял под конец) от жизни с великим Джей Ди (не путать с Джей Зи!) Правда, на «Гнилых помидорах» говорят, что это косяк режиссера. Ну, а нам все равно чей. Мы - то хотели узнать побольше о новых книгах, которые БУДУТ опубликованы! Ничего этого, к сожалению, в фильме нет, так что «страшная тайна», по-видимому - если, конечно, и существовала - канула в могилу вслед за Сэлинджером.

Впрочем, фильм нам очень понравился. Он нам дал пищу для размышлений: он нам подарил много фотографий с Сэлинджером, он нам рассказал о куче людей, которые сходили по Сэлинджеру с ума и готовы были идти на подвиги ради знакомства с ним (правда, для него это, конечно, все было пшиком), - нам показалось, что это самый интересный фильм, которые мы видели впервые за долгое время, поэтому оценка исключительно положительная.


Ублажать себя Сэлинджером

Так я говорила, когда читала «Над пропастью во ржи», а потом «Девять рассказов». Джером Дэвид Селинджер - тот автор, которого все считают своим другом, считают, что между ними есть что-то сокровенное, известное лишь двоим. Для меня он был больше, чем образ, герой или писатель... Сэлинджер - мой вечный спутник.

А теперь о фильме. Я бы назвала его «Без права на голос». На мастера слова, на гения американской прозы льются обвинения со всех сторон, а он не может ответить... он мертв, черт побери!

Режиссер картины Шейн Салерно с порога делает заявления, которые настораживают зрителя, заставляют сомневаться. Например, слоган фильма: «Тайна автора «Над пропастью во ржи» раскрыта». Жанр обозначается как документальный фильм. А можем ли мы верить этим словам?! Все ли это безоговорочная правда? И как можно говорить правду о человеке, которого вы ни разу не видели?

Честно, немного жаль, что столь глубокая и многогранная личность на протяжении двух часов обвиняется в нелюдимости, отшельничестве, грубости и т. д.

Фильм начинается с рассказа фотографа газеты, который вспоминает, как он, сидя в кустах 3 дня, ждал момента сфотографировать Сэлинджера на улице. Данный эпизод задает всю линию повествования автора. Он намеренно выстраивает факты, события, мнения героев так, чтобы подтвердить свою гипотезу. Она состоит в том, что Сэлинджер, с одной стороны, перфекционист, с другой - эгоист, который никогда не любил печатать собственные работы, с третьей стороны - тщеславный парень, который решил привлечь к себе внимание отшельничеством.

На самом деле, Сэлинджер хотел обычной жизни, хотел постоянно познавать себя и мир через литературу. Духовный рост важнее дешевых лавров и публичности. «Его работа - путь к просвещению».

Что мне действительно понравилось. Наверное, то, как режиссер простроил рассказ о взаимоотношениях Джерри Сэлинджера с женщинами. Он попытался передать чистоту и высоту отношений так, что ты начинаешь завидовать каждой из возлюбленных этого гения. Он бесконечно романтичен и по-детски наивен.

Детство и детское сознание - вот ключ к пониманию творчества автора, ответ на все волнующие вопросы. Шейн Салерно знает этот момент и говорит напрямую зрителю: «Это Джерри! Он хочет с тобой поиграть!».

Несмотря на свою тонкую юную натуру, Джерри Сэлинджер прошел солдатом войну, напечатал множество рассказов в самом престижном литературном журнале «NewYorker», дважды был женат и имел двоих детей. Он любил не вещи, не родных и близких, он любил эту жизнь и умел ею наслаждаться в полном одиночестве.

Для реконструкции некоторых событий из жизни автора режиссер использует актеров. Они проигрывают любовные сцены, моменты душевных прорывов и вдохновений. Главный герой внешне необыкновенно похож на Сэлинджера, и мимика его живая, активная, привлекательная. То, что нужно изголодавшемуся зрителю.

Канву фильма плетут высказывания различных людей: родных, друзей, современников, поклонников. Они пересказывают произведения и добавляют образы, детали, сюжеты в биографию, что очень верно. Сэлинджер жил своими героями. Звездный состав: Дэнни ДеВито, Майкл Шин, Эдвард Нортон - впечатляет. Правда, они все так стремятся помериться силами, кто из них ближе был Джерри. Каждый уверен, что именно он знал писателя по-настоящему. Шейн Салерно заглушил голос правды бесконечными разрозненными версиями. Хотя по отдельности каждый из повествователей очень интересен и мил.

Основной недостаток ленты как кинопроизведения - нехватка видеоряда. Два часа рассказывать о человеке, который не любил фотографироваться и никогда не давал интервью на камеру, необыкновенно сложно. Редкие фото многократно повторяются, зависают на 6-7 секунд ... (это бы раздражало, если бы Сэлинджер не был так красив).

Сэлинджера обвиняют в том, что из-за его книги «Над пропастью во ржи» молодые люди шли на преступления. В фильме говориться о трех убийствах, в том числе убийстве Джона Леннона, которые были совершены под впечатлением «Над пропастью во ржи».

И тут Джером не может ответить... разве честно так поступать, Мистер Салерно?

Радует одно, что режиссер вставляет эпизод с поклонником писателя, который лично беседовал с Селинджером. Джером ему сказал, что писатель - не личный психолог и не философ. Он затрагивает проблемы, но не всегда знает на них ответы, автор оставляет решение за каждым из читателей.

Спасибо, мой милый друг, за рыбку-бананку, она великолепна!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Сэлинджер" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up