Фильм Паганини: Скрипач Дьявола смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Паганини: Скрипач Дьявола смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Паганини: Скрипач Дьявола

Оригинальное название: The Devil's Violinist
Год выпуска: 2013
IMDB: 6.10
Режиссер: Бернард Роуз
Сценарист: Бернард Роуз
Оператор: Бернард Роуз

Паганини: Скрипач Дьявола

24-07-2019, 12:19
Имя скрипача Никколо Паганини еще при жизни стало легендой. Что не удивительно, ведь его непревзойденный талант покорил сначала Париж, потом всю Европу, а затем и весь мир. Сама личность Паганини, окутанная ореолом мистики и таинственности, неизбежно привела к возникновению самых разнообразных слухов. Среди них была и уверенность в том, что он продал душу дьяволу, чтобы обрести свой талант. Слава и развращает, и мучает музыканта, вино и опиум приносят лишь временное утешение, и все больше ощущается странная всепоглощающая пустота...

Во время гастролей в Лондоне Паганини встречает девушку с ангельским голосом и чистой душой, которую, казалось, ему было суждено повстречать. Но сможет ли человек, играющий на дьявольской скрипке, познать счастье? Или за дар придется расплачиваться единственной любовью?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Не байопик, не мистика, не мюзикл...

Очень необычная картина. В том смысле, что даже жанр ее сложно определить. Это и не байопик. И не мистическая история. И не мюзикл - хотя шикарной классической музыки (скрипичной, оркестровой и оперных арий) здесь хватает. Получился некий фэнтезийный микс на тему Паганини. Главную роль играет не профессиональный актер (что, к сожалению, очень заметно), а современный скрипач-виртуоз Дэвид Гаррет. Прославился он не только великолепным исполнением многих классических произведений на скрипке, в том числе и своего кумира - Паганини, но и быстрее всех сыграл «Полет Шмеля» Римского-Корсакова, за что попал в Книгу рекордов Гиннеса (для человека искусства - сомнительное достижение).

Паганини в картине - любитель опиума, доступных женщин и азартных игр. В общем, гению, заключившему контракт с самим дьяволом, доступны все пороки. Такой слух ходил о Николло Паганини еще при его жизни. Собственно, фигура «дьявола» в картине присутствует. Впрочем, не совсем понятно - кто этот загадочный персонаж по имени Урбани с раздвоенной бородкой в виде копытца - сам ли дьявол во плоти или же один из его слуг. Контракт также имеется, но расписывается скрипач не кровью, а обычным гусиным пером. Урбани берет на себя обязательство обеспечить талантливому скрипачу мировую славу и бессмертие, взамен - он будет служить ему после смерти. Паганини с легкостью соглашается на сделку.

Сюжет фильма целиком концентрируется на Лондонских концертах виртуоза, где он влюбляется в простую юную девушку, не искушенную в любви, и терпит жесточайший крах - из-за козней своего загадочного слуги. По мысли создателей, пережитая трагедия опустошила гения, и привела его в конце концов к смертному одру. Исследователи говорят, что у Паганини была Болезнь Морфана, удлиняющая пальцы больного, и приводящая его к смерти в весьма юном возрасте.

Слух о контракте с дьяволом оказался настолько устойчивым, что Паганини не позволили хоронить в святой земле, а когда его сын обратился с просьбой к Папе, чтобы все же похоронить отца по-христиански, тот даже не удостоил его ответом.

В общем, перед нами - весьма спорное кино. С одной стороны, музыкальное сопровождение, полностью созданное Дэвидом Гарретом (включая аранжировки оркестра) великолепно. С другой стороны - смешение жанров явно не пошло фильму на пользу. Непонятно, что это - мистика или самобытный байопик, включающий лишь несколько эпизодов жизни великого маэстро. Ну и актерское дарование Гаррета оставляет желать лучшего, увы. Он катастрофически необаятелен - но только до тех пор, пока в его руках не оказывается скрипка. Со скрипкой он творит чудеса.


Не байопик, не мистика, не мюзикл...

Фильм «Паганини: скрипач дьявола» получился очень эмоциональным и пронзительным, как и сама музыка знаменитого виртуоза. Особую драматичность этой картине придаёт необычная трактовка образа Урбани, которая напоминает мне историю о Чёрном Человеке из пушкинского «Моцарта и Сальери». Демоническая сущность этого господина остаётся тайной - мы так и не понимаем до конца, действительно ли Урбани сыграл свою зловещую роль в жизни Никколо, или это лишь вымысел, явившийся в воображении опьянённого вином, страстью и музыкой Паганини. Прекрасно подобран актёрский состав, возглавляемый неподражаемым Дэвидом Гарреттом. Несмотря на его небольшой опыт в кино, лично я не могу представить кого-то другого в роли знаменитого скрипача. Всё было сыграно великолепно: виртуозная игра, надменность и упрямство, очарование и изумительная улыбка, страсть и упоение, грусть и отчаяние... В партитуре этого героя оказалась целая гамма самых разных чувств и эмоций, которые, то смешиваются, то звучат по отдельности, переливаясь сотней оттенков и становясь музыкой...

И вновь вспоминается Моцарт, живший так же лихорадочно и непостоянно - то в богатстве и славе, то в нищете и одиночестве, так же, как и Паганини, овеянный легендами и опутанный сетью злого рока... Гениальность всегда неоднозначна, в том плане, что чаще порождает зависть, чем уважение и славу, и, скорее приносит множество тягот и испытаний, нежели спокойствие и умиротворение... Возвращаясь к фильму, возникает желание охарактеризовать его исключительно как трагедию.

«Пустой» и бездушный обольститель, предстающий перед нами в начале фильма, уходит на второй план, когда мы видим общение Никколо с его сыном Ахиллом. Безумно жаль его и в конце, когда великий скрипач становится никому не нужным, одиноким и несчастным инвалидом, страдающим от любви к Шарлотте. Невинная девушка, которую мы видим во время первого знакомства Паганини и Шарлотты, внезапно превращается в целеустремлённую карьеристку, жаждущую славы и признания. Построив своё будущее на закате славы Никколо, Шарлотта хладнокровно растоптала единственную искреннюю и чистую любовь великого Маэстро, и оставила её издыхать на пыльной дороге. Повидав на своём веку немало женщин, которые ничего из себя не представляли, Паганини наконец встретил воплощение идеальной девушки и купился на эту стеснительность, нежность и юность, которые в мгновение ока превратились в эгоизм и безжалостность. Обидно то, что даже смерть, которая приносит покой многим, несправедливо оскорблённым жизнью, по всей видимости, сулит Николо очередные страдания и тягости...

Одним словом, на меня фильм произвёл сильное впечатление. Ясно, что скорее всего люди, лучше меня разбирающиеся в творчестве и биографии Паганини, найдут, к чему придраться, и будут выступать в данном случае более жёсткими критиками. Но, на мой взгляд, режиссёру, несмотря на все нюансы, удалось не только снять захватывающий, напряжённый и драматичный фильм, но и передать личность великого скрипача во всей его противоречивости. Кроме того, Бернард Роуз смог раскрыть талант и без того виртуозного музыканта Дэвида Гарретта с другой - актёрской - стороны, так что, я думаю, что впереди его ждёт ещё не один успешный фильм. Итак, подводя итог, скажу, что этот год был богат на киношедевры современности и я по праву могу разместить фильм «Паганини: скрипач дьявола» в одном ряду с «Великим Гэтсби» и «Гонкой».


Дышать? А как это?

Не киноман. Ни разу не киноман. В последний раз была на Прометее, предпоследний - Ночь в музее два. Люблю театр и, мягко говоря, не очень люблю классическую музыку. Особенно - скрипки. скрипят.

Так что за магия продержала меня до конца фильма в кресле? И не дала встать на титрах? И даже после титров?

Атмосфера. Характеры. И пусть про игру актеров расскажет кто-нибудь другой - я лишь могу твердо сказать, что одно лишь звучание фильма заставляло меня забывать о том, как люди вообще дышат.

А прописанные образы? Урбани - истинный дьявол. Ни единого честного слова, ложь, ложь из каждого угла, из каждого взгляда, морщинки и полуулыбки. Сделать все, чтобы вознести Паганини с его божественным даром и собственноручно унизить, растоптать, уничтожить.

Сам Никколо. Неуклюже-нежный, замкнутый, но яростный и страстный в музыке. Капризный и скоропалительный, но точный и резкий в своей игре на скрипке. Даже самые плавные ноты выходили не размазанными, а колкими и чистыми, звенящими. Тут уже низкий поклон таланту самого Гарретта.

Шарлотта и ее семья, папарацци, журналисты, обычные прохожие, я умолчу о вездесущих «феменистках» со своими лозунгами непорочности.

Да, есть ляпы. Слишком густой туман, слишком белая бумага для газет, открытые плечи самой Шарлотты (и это британская Англия с ее строгими правилами этикета того времени). Некоторые пейзажи видно, что прорисованы графикой.

Но, Боже праведный, разве в такой картине подобные мелочи должны цеплять? Только откровенных снобов, которые пришли не насладиться, а брюзжать над каждым кадром.

Я говорю - надо идти и смотреть. Целый зал, чтоб звук шел отовсюду и пронизывал насквозь.

И мой совет. Сохраните то чувство, что останется после просмотра и... никогда не пересматривайте фильм вновь. Не губите это нечто, что останется с вами после того, как закончатся титры.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Паганини: Скрипач Дьявола" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up