Фильм Долгая счастливая жизнь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Долгая счастливая жизнь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Долгая счастливая жизнь

24-07-2019, 12:20
Молодой предприниматель Саша поставлен перед выбором: получив компенсацию, мирно расстаться с налаженным хозяйством и уехать в город с любимой девушкой или вступить в опасную борьбу с новыми владельцами, чтобы отстоять права живущих на его земле людей.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Место съемок фильма - Мурманская область (Терский район), поселок Умба на берегу Белого моря. Съемки проходили на территории хозяйства, любезно предоставленного местным фермером. Жители поселка принимали в съемках непосредственное участие.

В первые дни группа работала над сценой пожара, специально построив для этого целую улицу с деревянными домами, а также разгрузила около 200 мешков картошки.
Жизнь не долгая и не счастливая

Конечно, название фильма не случайно выбрано автором. В названии - отсылка, и не к альбому «Гражданской обороны», а, скорее, к одноимённому советскому фильму из 60-х. Мол, и там всё плохо закончилось, и у нас тут тоска, без конца и края.

Фильмов Хлебникова без русской тоски не бывает, за это мы их и любим. Конечно, не все его ленты заслуживают эпитета «шедевр», но этим и прекрасен мир этого неординарного режиссёра. Посмотрел «Свободное плавание» - поставил мысленную 10-ку, отыскал в тёмных закоулках интернета беспрокатную «Долгую счастливую жизнь» - задумался. Возможно, о главном. Хлебников снял очень русский фильм. Ещё один русский фильм, про который Ксения Собчак метко заметила, что рекомендует его к просмотру всем иностранцам, пытающимся понять, что же это такое, Россия.

Лаконичный киноязык автора в этом фильме доведён практически до своего абсолюта. В картине совсем нет музыки, мало диалогов и «действия», хотя отсутствие последнего, скорее, минус. Фильм идёт всего 72 минуты, не успевая раскрыть всё глубину трагедии главного героя, а только лишь раскрывает сюжет, оставляя нас наедине с едва набросанным финалом, хотя мы прекрасно понимаем, чем такие поступки заканчиваются.

Любимые актёры Хлебникова - Яценко и Сытый присутствуют и здесь, совершенно гармонично, со стороны будто и не играя вовсе, передавая нам настроение и уклад провинциальной русской жизни. Очень хорошо играет Анна Котова, также «перешедшая» из предыдущего фильма Хлебникова «Пока ночь не разлучит». Вообще, к актёрам, да и к режиссёру претензий нет никаких.

Немного слабоват сценарий, отчего фильм кажется «обрубленным». Хотя режиссёр скомпенсировал этот недостаток своим талантом настолько, насколько это вообще было возможно. Фильм, безусловно, получился. Получился хорошо и, несомненно, заслуживает внимания со стороны зрителя. Тем более, что посмотреть его в стране, про которую он снят, не так уж и просто.


Вместо героя пародия

Неудачный фильм хорошего режиссера. Борис Хлебников попытался совместить несколько несовместимых вещей и создать культовый фильм. Он любит в интервью вспоминать Стивена Спилберга, который снимал классные вещи, но потом решил снять фильм на пятерочку, и получилось не очень хорошо (это про «Список Шиндлера»). С такой оценкой я согласен, но здесь Хлебников наступил на те же грабли (правда в отличие от старины Стивена особых лавров эта картина российскому режиссеру не принесла).

На главную роль приглашен Александр Яценко. Насколько прекрасен этот актер в «Свободном плаванье», настолько же невнятен здесь. Более того его образ не то что не героический, а даже несколько пародийный. Этакий неудачник, который занялся не своим делом. При этом не надо забывать, что режиссер рассчитывал на противоположный эффект. Задумка была такова - американский фильм «Ровно в полдень» перенесенный на русскую почву. Но вместо героя получился нелепый неудачник.

Когда я посмотрел «Свободное плаванье», первый самостоятельный фильм Хлебникова, я был впечатлен. Такого в русском кино я никогда не видел, автор работает в европейской традиции, перенесенной на русскую почву. С симпатией относясь к маленькому человеку, режиссер в тоже время не впадал в достоевщину. Чисто левый в западном смысле, артхаусный подход. Никто у нас так не снимает.

Здесь же все наоборот. Ощущение такое, что этой истории 100 лет в обед. Многие критики похвалили Хлебникова за то, что тот перешел как бы к жесткой, «честной» истории. Мне же кажется, что он просто занялся не своим делом. Чтобы браться за такие фильмы, нужно иметь отчаянный фатализм Егора Летова, злость Балабанова. Борис Хлебников же другой человек и ему нужно снимать другие фильмы.


Вместо героя пародия

Недолгий план: быстро течет река, оглушая шумом - как выяснится - поселок на берегу. Следующим: в конторе два мужика в костюмах уговаривают подписать договор еще одного в свитере-куртке, что сразу же делает понятным субординацию. Сомневающийся подписывать или не подписывать - фермер, приехавший несколько лет назад делать птичник, но все никак руки не дошли: то трактор сломается, то картошку надо убирать. По договору предлагают деньги, чтобы забрать любимую девушку и уехать. Когда об этом узнают в деревне, поднимается бунт - и, рассмотрев в этом умиляющее, проникнувшись судьбой оставшихся без крова селян, герой возглавляет бунт: правда, пока местные собираются в группы, несут охотничьи винтовки и грозятся всех убить, проявляя великую любовь к своему хозяину, этот хозяин мастерит, наконец, желанный птичник и делает вид, что все само пройдет.

Подобная завязка и огромной и слишком маленькой истории больше похожа на проходную жанровую сцену, но без отборного мата и алкашни. Это одновременно и эталонная форма: слишком вежливый, ухоженный фермер; местечковая, но все-таки милая любимая девушка; криво рассуждающие, но прекрасные люди; шумящая река - и суицидальная тропинка и романтичный фон. Все, правда, гарантированно превращается в фальшь, но здесь вступает в силу преемственность фильмографии - этот фильме на самом деле стоит рассматривать как вторую часть длинноназваннической дилогии: пока ночь не разлучит эту долгую счастливую жизнь. По большому счету, «Пока ночь не разлучит», воспринимаемая многими как анекдот и записанная со слов тех, кто потом же и будет осмеян, пародия на современное общество потребления, сатирическая вещь про нравы - в общем, больше смеющаяся, чем осуждающая. И, тем не менее, эти жирные свиноты, бьющие арфисток по лицу, слушающие выдумки про тирамису и за сигаретами обсуждающие свои хипстерские будни - это и мир и его пародия одновременно. Не может такого быть, чтобы скопище дураков в итоге не превратило вечер в какую-то почти библейскую вакханалию: даже говорящие на одном языке, в общем, говорят о разном. «Долгая счастливая жизнь» - примерно такое же непонимание, только предыстория - откуда берутся птички и свиньи на столе в ресторане.

Снова «говорящее» название (снова о финале), тот же самый конструкт: два мира сталкиваются, но их разность пролегает так далеко друг от друга, что они друг друга заметить не в состоянии. Это совершенно иной мир - ферма, деревня, грязные сапоги, большие лужи, плохие машины, непочиненный трактор, растянутые свитера. Обернутая в деревенскую драму, «жизнь» сделана так, будто выхода нет нигде, несмотря на то, что даже в этой жизни можно уживаться. Из города стоило было бы уехать навсегда (фильм, по сути, про дауншифтинг): поднимать деревню, восстанавливать там жизнь; смотреть телевизор за ужином; выражаясь словами героя из фильма, «отлично прикрутил социалку». Заканчивается подобный проект долгой счастливой жизнью: «ты хотел как раньше» - шепчет девушка и целует в плечо - «тогда все будет как раньше». Тотальный уход в другое, то, что противоположно: вместо тирамису - борщ, вместо богатства - нечто вроде мужицкой дружбы. Революция гаснет, едва начавшись, ударившись не о государственные структуры, которые - какие-то деловые лбы, а о собственный страх и ничтожность. Не институциональная власть, а какой-то мысленный коллапс, герой мечется среди своих мотиваций, как ненаправленная частица, твердо уверенный в каждой своей правоте.

Дилогия про конформизм: в первом случае съедобный, уравнивающий в роскоши, и приводящий к тому, что зажравшиеся люди устраивают свалку - и это ничего. Во втором случае конформизм приводит к борьбе, больше похожей на уговаривание. В контексте первого фильма, второй - про тотальное ничто, в котором все пребывает: где рушится любая мысль, мечта о птичнике разбивается о выдуманную любовь к ближнему. Без первого второй лишь невесомая басня про то, как мужик съездил в деревню и там сгинул, случайно проиграв самому себе. Заканчивается все долгим (длинной счастливой жизни) планом воды, уплывающей вниз по течению. Все течет, все меняется, - говорит Хлебников, и молча гасит все черным и титрами. На самом деле не течет.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Долгая счастливая жизнь" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up