Фильм Дом забытых вещей смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дом забытых вещей смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дом забытых вещей

24-07-2019, 12:20
Действие фильма развивается в Портленде, штат Орегон. Скрытая трагедия повлияла на дом, его временных смотрителей и владельцев...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
Первая роль RJ Митта в художественном фильме. На съемки в Портленд, штат Орегон, он ездил из Лос-Анджелеса вместе со своей семьей и четырьмя домашними собаками.
Добро пожаловать в Эдем

Предвидя сравнения с Линчем и обсуждение слабой игры актеров, я, пожалуй, сконцентрирую внимание на «начинке» фильма. На мой взгляд, категория «не для всех» - это миф. «Прочесть» можно любой фильм. К сожалению, или к счастью, режиссер фильма «Дом забытых вещей» избрал библейскую тематику для раскрытия вложенного им смысла.

Череда образов - этот тот самый ключ, который в фильме имеет и физическую форму. Здесь привычное сочетается с аллегоричным. Деревья в начале фильма, которые впоследствии срубили под поле для гольфа, можно сравнить с Райским Садом, в котором жили первые люди. Дерево со спелыми плодами - с Древом познания Добра и Зла, символом восприятия двух важнейших этических категорий. Яблоко отсылает нас к традиционному для западной христианской традиции образу запретного плода, дающему право самостоятельно определять, к чему человек более склонен: к добрым или злым поступкам.

Все перечисленные образы очерчивают границы режиссерской морали. Сюжетная линия состоит из двух историй, связующим звеном которых становится дом. Он хранит все тайны и все грехи тех, кто в нем обитает. В качестве еще одного образа перед нами предстает пожилая женщина с бледной кожей и черными волосами. Она подсознательно вызывает неприятные чувства, но её роль заключается не только в этом. Старуха произносит несколько ключевых фраз о самом доме, который стоит на бывшем поле для гольфа, о дверном проеме, ставшем порталом для прошлого, и о том, что она наблюдает за героиней, потерявшей сына, с момента помещения её в психбольницу. Старуха своего рода душа дома, с которым связаны дурные воспоминания, возникающие в воображении героев.

Однако в каждом доме должны быть жильцы. Когда прежние хозяева покидают дом ради поездки в Италию, в него заселяются новые, но отнюдь не чужие люди, ведь по фильму мы узнаем, что Келли - любовница хозяина дома. Постепенное вживание в роли новых жильцов сопровождается раскрытием семейной драмы, произошедшей здесь недавно, героем которой становится мальчик по имени Адам. Он общается с героями знаками, будь то плакат на стене, желтый воздушный шарик или мячик для гольфа внутри яблока. Постепенно становится понятно, что Адам мечтает снова обрести семью, избрав своими родителями Келли и Тима. Здесь мы сталкиваемся с еще одной ключевой идеей автора фильма. Прошлое влияет на будущее. Это будто отголоски того первородного греха, который совершили Адам и Ева, навсегда обрекшего человечество на страдания и смерть. Это невозможность изменить что-либо, потому что настоящее предопределено событиями в прошлом. Первые люди отвергли рай, как хозяева дома отвергли своего ребенка. В итоге мальчика ждала неминуемая смерть и забвение после нее.

Когда же мальчик нашел новых маму и папу, теперь уже его собственные родители стали ненужными. Они умирают в автокатастрофе, которая больше напоминает самоубийство.

Однако на протяжении всего фильма мы можем наблюдать еще одну ненужную «вещь», как бы цинично это не выглядело. Брат Келли - Джесси. Этот неприкаянный персонаж у любого зрителя вызывает закономерный вопрос: «Что он тут вообще делает?». По мере вживания в роли бывших хозяев, парень его сестры Тим все больше акцентирует внимание на том, что никому нет дела до Джесси. Согласно библейской истории, Адам был против ослушания Бога, в связи, с чем его проекция по фильму - мальчик Адам просит срубить яблоню в саду, предвидя нечто плохое. Однако этого не случается, и Джесси, откусивший яблоко, решает покончить с собой, повесившись на том самом дереве, как знак, что срубить бы его все-таки не мешало, дабы не совершать дальнейших ошибок.

«От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Бытие 2:16-17).

Так Эдем стал Адом, в котором мир зациклен на бесконечном повторении круговорота грехопадений и смертей. Меняются в этой «библейской» истории только герои.

И все же мораль фильма нельзя свести к какому-то одному тезису, однако каждый может найти для себя множество деталей, дополняющих представленную трактовку, благо режиссер предоставил нам такую возможность. За что ставлю этому фильму 9 из 10.


Почти удавшаяся попытка экзистенциальной реминисценции раннего Линча

Как принято говорить в таких случаях, это - «кино не для всех». Краткая характеристика данного творения, как «хоррор» несколько не соответствует реальности. Любителям «Астрала», «Дитя тьмы» и «Ключей от всех дверей» - в этом фильме «ловить» нечего.

Кино абсолютно неамериканское, скорее ближе к европейскому артхаусу. Игра актеров средненькая (бездарно переигрывающая Линдси Хоун, но в то же время - весьма любопытный Блейк Беррис), сюжет незамысловат, классика Верди, Моцарта и Чайковского порой не совсем к месту.

Но при всём при этом, надо сказать, что фильм «держит». Конечно, не захватывает, но нерв чувствуется - складывается ощущение, что очень долго играет одна струна какой-нибудь виолончели, создавая напряженное состояние.

Предполагаю, что весьма глубокое депрессивное настроение «Дома забытых вещей» может перекинуться и на зрителя (возможно, если бы не моя очаровательная и прекрасная спутница - ушёл бы после часа просмотра, ибо смотрелось не слишком легко).

Спойлеров постараюсь избежать, обратив лишь внимание, что по настроению «Дом забытых вещей» очень смахивает на великий «Синий бархат» Д. Линча, с интересной цветовой реминисценцией темно-синего Линча - ярко жёлтым Бартлеттом.

Пожалуй, скажу, что фильм исполнен какой-то очень странной, едва ли не положительной безысходностью (простите, но никак без этого оксюморона), что в общем, слегка удивляет.

Рекомендовать к просмотру, пожалуй, не могу, но и о потраченном времени не жалею.


Почти удавшаяся попытка экзистенциальной реминисценции раннего Линча

Майкл Барлетт, сценарист и режиссер фильма, видимо решил снять что-то в стиле линчевских лент:переплетение историй и персонажей, таинственность и необъяснимость происходящего на экране, странные персонажи, немного мистики.

По сюжету семейная пара, уезжающая в Италию на отдых, нанимает девушку Келли присматривать за домом. Келли остается в доме не одна, а с братом и бойфрендом. С этого момента начинают происходить странности со всеми героями ленты:им мерещатся видения, здесь и вечно болтающийся желтый шарик в темных коридорах, необъяснимое странное поведение персонажей. Позже в истории появится еще одно действующее лицо - мальчик Адам, после этого режиссер открывает зрителю разгадку картины.

Несмотря на все компоненты, собранные авторами для мистической истории, сделан фильм крайне неумело и коряво. Начать хотя бы с отвратительно играющих актеров, постановочные движения и наигранные выражения лиц портят и без того довольно недоработанный и плохо поставленный фильм. Потуги режиссера сделать артхаусную мистику с треском провалилась. Притянутая за уши библейская притча, попытка показать муки неотмщенной души и попугать зрителя, потерпели полное фиаско.

Лента вышла крайне скучной, вся нагнетаемая таинственность и непонятность не интересовала, а скорее раздражала и злила, потому что в каждом кадре виднелась искусственность постановки, пародия на настоящую мистику.

Фильм не состоялся по всем направлениям.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дом забытых вещей" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up