Фильм Гагарин. Первый в космосе смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Гагарин. Первый в космосе смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Гагарин. Первый в космосе

Год выпуска: 2013
Страна: Россия
IMDB: 6.60
Бюджет: $7 000 000
Оператор: Антон Антонов
Композитор: Джордж Каллис

Гагарин. Первый в космосе

24-07-2019, 12:21
Фильм посвящен первым шагам человечества на пути освоения космоса и непосредственно судьбе первого космонавта Ю. А. Гагарина. Основной лейтмотив - борьба за право быть первым: соревнование в первом отряде космонавтов; конкуренция технологий в ракетостроении; противостояние сверхдержав - СССР и США.

В первый отряд космонавтов отбирали из трёх тысяч летчиков-истребителей по всей стране. В легендарную двадцатку попали лучшие из лучших. Кто из них полетит первым, не знал никто. На этом пути пришлось бороться не только с земным притяжением...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Производство фильма началось 1 сентября 2009 года.

В районе Евпатории была построена декорация космодрома с ракетой в натуральную величину.
Затерянные в космосе

Отечественный кинематограф потихоньку возрождается. Производственные компании все чаще финансируют серьезный тип кино, отказываясь от слабоумных комедий, которые до недавнего времени считались у дистрибьюторов единственным реальным источником заработка. Низкое качество юмора в комедиях заставило продюсеров серьезно задуматься относительно светлости будущего, ведь один жанр не способен удержать на плаву достаточно развитую киноиндустрию. Недавно созданная правительственная программа поддержки несколько разнообразила жанровую ограниченность, дав некий толчок созданию фильмов-биографий об небезызвестных гражданах СССР. Первым был Владимир Семенович ('Высоцкий: Спасибо, что живой»), вторым - Валерий Борисович ('Легенда N17»), ну а третьим - Герой Советского Союза Юрий Алексеевич ('Гагарин: Первый в космосе»). Очень хотелось бы увидеть в будущем байопик о Владимире Ильиче Ленине или Иосифе Виссарионовиче Сталине, поскольку именно этим людям удалось установить тоталитарный режим в одной из самых могущественных стран мира, вот только учитывая полярность общественного мнения в связи с неоднозначностью их деяний, такое кино не предоставляется возможным. А жаль, ведь линейно-однобокая лента о доблестном летчике-космонавте, выпущенная Министерством культуры с целью повышения патриотизма, лично у меня не вызвала интереса.

Для погружения на новую драматическую глубину, российским продюсерам следовало делать фильм не о Гагарине, а о легендарном конструкторе ракетно-космической техники Сергее Павловиче Королеве, грандиозные проекты которого навсегда изменили сферу космонавтики. Королев чем-то напоминает Тони Старка, хоть он и не был в плену у афганских моджахедов, а всего лишь пострадал от рук родных спецслужб, получив длительный тюремный срок за так называемое вредительство. Человек, вылепивший из дерьма пулю (пилотируемый космический корабль «Восток-1» из деталей непонятного качества) не получает биографического фильма, прицеливающегося на кинотеатральный релиз, а вот выигравший чуть ли не в лотерею право первого полета в космос обычный летчик Юрий Алексеевич Гагарин - получает, даже несмотря на свою более, чем скромную биографию. Павел Пархоменко настолько идеализирует советскую «стабильность», что даже, казалось бы, нейтральная в вопросах политики «Легенда N17» выглядит эдаким фильмом-бунтарем на фоне отфильтрованного «Гагарина». Как и в старых добрых советских фильмах, «Гагарин» на корню пресекает любые формы противоречий, предпочитая вешать лапшу на уши о беспокоящемся за своих граждан государстве. Новейшие IMAX-камеры и визуальное оформление студией Weta - это неподъемная роскошь для «Гагарина», но можно хотя бы было сделать вменяемую цветокоррекцию, соответствующую кинотеатральному продукту, а не многосерийному телефильму, наподобие «Голубки». Прискорбнее всего осознавать тот факт, что «Гагарин» - это и есть «Голубка», как по форме так и по содержанию. Основной упор фильм делает на 108-минутный полет Гагарина, за время которого он успевает вспомнить все ключевые фрагменты из своей жизни, вот только не цепляет весь этот разбросанный во времени комплект ностальгических воспоминаний. Не нужно подобно Михалкову сыпать килограммы растворителя на героические подвиги наших соотечественников, но и рассказывать кремово-ванильную басню о единстве народа и крайне жесткой политической системы - тоже не стоит.

«Гагарин. Первый в космосе» - это худший российский байопик, больше смахивающий на советскую агитку, нежели на серьезное патриотическое кино. Очень странно, что при 7-миллионном бюджете в касте отсутствуют актеры из топового списка, ведь не могла же столь значительная сумма уйти на локации пустынных степей Евпатория и картонные модели ракет.


Затерянные в космосе

Первый российский фильм этого года который стоит посмотреть. Да, съемки не передают ощущение масштабности происходящего, да, адекватно передать знаменитую улыбку Гагарина в принципе невозможно, но всё это было ясно ещё до начала производства картины. А получилась она в итоге теплой и душевной, в кои то веки более - менее историчной (я сейчас не про образ Хрущева в фильме) и «просоветски», а не «новорусски» патриотичной.

Говоря о патриотизме неизбежны сравнения «Гагарина» с «Легендой номер 17». Большинство комментаторов последней взахлеб писали о патриотизме в фильме о Харламове. Но сборы показывают, что эти слова так и остались всего-лишь словами. Главное ведь «чтоб было красиво» и потому псевдоисторичный комиксовый экшен снятый по американским лекалам и прикрывающийся фамилией великого человека собирает денег в 30 раз больше, чем историческая биографическая драма.

А «Гагарин. Первый в космосе» я обязательно советую вам посмотреть. И сейчас, в кино, и потом, купив лицензионный BD. Потому как то, что ты хотя бы на пару секунд ощущаешь себя частью великой страны - непередаваемое ощущение.


«Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели» (с)

Мне определенно точно импонирует тенденция в современной отечественной киноиндустрии, когда снимается качественное, достойное кино, которое можно смотреть и, более того, пересматривать. Только-только недавно Россия «отошла» от необыкновенной, ностальгической истории о хоккеисте Харламове, как тут же (нате вам!) ещё одна картина о не менее знаменитой личности - первом космонавте Юрии Гагарине. Это как раз тот момент, когда зритель видит, что можно снимать отлично, качественно и с любовью. В такие минуты даже веришь, что ведь могут и наши снимать для широкой аудитории и, возможно даже, заграницы.

Каждому интересно знать через что пришлось пройти и что пережить человеку, который первый полетел в космос. В далёкое, неизведанное пространство, в котором всё чужое и «холодное». На Юрия возлагалась вся надежда, вся вера была обращена к нему и он не мог подвести, потому что это бы означало полное поражение очень многих людей, что трудились над реализацией столь масштабного плана. Что самое интересное, в картине делается акцент не только на первого космонавта, но и на всех тех, кто так или иначе задействован над проектом. Ни раз упоминает, что от простого рабочего зависит взлетит ракета или нет. Медсестры ответственны за состояние космонавтов. Главный конструктор Королёв переживает за весь процесс в целом и лично за Юру Гагарина.

Сюжет построен так, что нас постоянными флеш беками отправляют то в ранее детство главного героя, то в юность и отрочество, то в знакомство с женой и рождение первого ребенка. Всё это напоминает, как говорят «перед смертью - вся жизнь перед глазами пролетает» и ведь почти верно: Гагарин-то отправлен на верную смерть, потому что даже самые сильные умы не знали вернется ли он живым.

Актёры подобраны как раз соответственно своим ролям. Бросается в глаза и то, что Ярослав Жалнин очень похож на свой прототип. Если Гагарин и в самом деле был столь светлым и бескорыстным человеком, каким его показали в фильме, то этот образ удался Ярославу превосходно. Изумительная улыбка и добрые глаза - всё это скрывало себе стойкость мужество, отвагу и силу.

«Я сделаю всё. Железно всё» - говорит Юра и реально делает, потому что он не привык отступать, он готов даже пусть и на смерть, но он ради этого жил и родился. Для него полёты, как воздух и нет ничего ближе неба. Человек шедший к цели и достигнувший её, стал примером для подражания миллионам советских людей. Его до сих пор помнят. В него до сих пор верят.

«Гагарин. Первый в космосе» - патриотическое кино о выдающимся человеке, которого знает каждый россиянин.

Кто летал, тем бояться нечего... (с)
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Гагарин. Первый в космосе" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up